Печень трески заливной пирог

Пирог с тресковой печенью рецепт

Тресковая печень, богатая столь необходимыми для здоровья организма полиненасыщенными кислотами, очень полезна.

Но она слишком жирна и приторна, чтобы есть ее в том виде, в каком она находится в консервной баночке.

Жирная печень трески становится вкуснее, приятнее, когда на ее основе готовятся разнообразные блюда.

К примеру, она может принять вид нежной ароматной начинки пышного весеннего пирога.

Еще для начинки пригодятся ароматные, вызывающие аппетит пряные травы и, ставшие привычными для весенних витаминных пирогов яйца вкрутую и зеленый перьевой лук.

Для 1 пирога (4 порции) понадобились:

• Печень трески – половина баночки.
• Пара – тройка яиц.
• Пучок свежего зеленого лука.
• Мука – 3 стакана.
• Несколько веточек зелени фенхеля.
• Сода – чуть больше половины чайной ложки.
• Кефир – до 2,5 стаканов (по густоте теста)
• Масло подсолнечное – для обработки формы.
• Масло сливочное – для пропитки готового пирога.
• Соль – по вкусу.

Готовка начинается с отваривания, остужения, очистки и нарезания мелкими кубиками куриных яиц.

Обработка консервированной тресковой печени не требует больших усилий.

Ее нужно выложить из баночки в просторную миску, размять вилкой и равномерно перемешать с кусочками яиц.

Это будет первый слой начинки порога. Пусть эта смесь пока подождет, постоит в стороне.

Головки и перышки молодого лука важно покрошить тонкими кольцами.

Сочетание лука и рыбной пирожковой начинки на севере России считается классическим.

Классической начинкой пирожков издавна считается и смесь зеленых перьев лука с вареными яйцами.

Соединение всех этих компонентов в одном пироге создает особенный приятный эффект.

Ароматный фенхель знатоки пряностей и специй характеризуют как яркую, сильную пряность.

Его нужно не так уж много, вкус кулинара, готовящего пирог, подскажет сколько именно.

Тонкие веточки этой травы можно относительно крупно порубить.

Если аромат фенхеля покажется слишком резким, вместо него можно положить любую другую свежую пряную траву (укроп, петрушку, кинзу).

Аккуратно промешанная смесь лука и фенхеля составит второй слой начинки.

Ароматы этих пряных растений отлично впишутся в композицию запахов свежеиспеченного пирога и его рыбной составляющей.

Теперь, когда начинка полностью готова, пора заняться пышным тестом.

Важно учитывать, что углекислый газ, который получается при гашении соды кислым кефиром, быстро улетает. Работать с таким тестом надо быстро, поэтому, прежде чем замешивать его, стоит подготовить не только начинку, но и форму для пирога.

Это может быть любая форма, не слишком крупная простой формы неразъемная емкость, пригодная для выпекания.

Хорошо подойдет стеклянная, металлическая форма.

Или, к примеру, как в этом случае, сковорода со съемной ручкой.

Дно нужно обработать от пригорания подсолнечным маслом.

На дно миски, выбранной для замешивания теста нужно выложить всю отмеренную ранее порцию соды.

Разбить, размельчить все слежавшиеся «камешки», чтобы потом в пироге не попался невкусный кусок не промешанной соды.

Теперь пора просеять в ту же посудину муку. Прошедшая через сито, она наполнится воздухом.

Чтобы гашение соды происходило равномерно по всему тесту, важно хорошо перемешать муку с содой.

В эту смесь, из которой получится будущее тесто, можно немного посолить.

После этого можно осторожно размешивая доливать кефир.

Консистенция при этом должна получиться похожей на хорошо взбитые сливки.

Слой теста, которому предстоит стать нижней коркой пирога, нужно аккуратно распределить по дну формы.

Поверх него ровным слоем положить первую начинку, состоящую из печени трески и яиц.

По слою рыбной начинки надо положить смесь лука и фенхеля. Ее тоже можно немного посыпать солью.

Поскольку пирог предполагается закрытый, важно полностью перекрыть оба слоя начинки слоем теста.

Печется такой пирог на небольшом огне, недолго (минут 15-20).

Прежде чем готовый пирог, вынутый из духовки, успеет остыть, его можно смазать маслом.

Сливочное масло растает на горячей корочке и пропитает ее. От этого блюдо будет выглядеть эффектнее и станет вкуснее.

Чуть остывший пирог достаточно легко вынимается из формы.

Как и любой рыбный пирог, версию с тресковой печенкой, яйцами и зеленью можно подавать горячей, сразу же после выпекания или остывшей.

Источник

Пирог с начинкой из печени трески, риса, яиц и зелёного лука

Для рецепта пирога вам потребуется:

Рецепт приготовления пирога:

Дрожжи растереть с 1/2 ч.л. соли, влить стакан холодного молока, столовую ложку сахара-песка, всё перемешать, выложить 300 гр. маргарина комнатной температуры или мягкого типа «Рама» и всыпать 900 мл муки. Перемешать, скатать в шар и убрать в холодильник часа на 4 (или на ночь).

Дома было: рис отварной, отварила 2 яйца, пучок лука, банка печени трески (мне кажется, можно любую рыбную консерву в масле, в такой пирог). Лук порезать, печень слить от жира, измельчить, яйца подготовить (можно мелко покрошить, я порезала в яйцерезке шайбами).

Тесто раскатать (теста была 3 часть от сделанного, две трети пошли мужикам на кубете).

уложить в форму

Затем немного лука, на него печень.

затем яйца и последним опять лук. Солим, перчим каждый слой по чуть-чуть.

Края теста немного обрежем, загнём их внутрь и из обрезков сделаем чешую.

Начинаем укладывать «чешую» внахлёст. Выпекать 45-50 минут в духовке при 175С. Вот и готово! В пироге много начинки и мало теста, но оно нежно-хрустящее. Очень сытно и вкусно. Приятного.

Источник

Наливной пирог с яйцами и печенью трески

  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. сливочного масла — для смазывания формы

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить кефир и еще раз хорошенько взбить.

2. В кефирно-яичную смесь просеять муку с разрыхлителем. Перемешать. Внимание! Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

Миску с тестом затянуть пищевой пленкой и отставить в сторону минут на 20, чтобы тесто немного «подошло».
3. Приготовить начинку. Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и мелко нарезать.
Печень трески добавить к яйцам, размять вилкой. Все вместе перемешать.

4. Духовку разогреть до 180-200 градусов С.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить 1/3 теста, выложить равномерно начинку, залить оставшимся тестом. Внимание! Тесто распределить равномерно, постепенно наклоняя форму.

6. Выпекать пирог с яйцами и печенью трески в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов С в течении 35-40 минут, до готовности (тест на сухую спичку).

7. Слегка остывший пирог достать из формы, нарезать на кусочки и подавать с салатом из свежих овощей, например, из помидор, оливок и моцареллы.

Источник

Пирог с печенью трески

Пирог с печенью трески особенно понравится любителям рыбных блюд. Выпечка готовится очень быстро и получается довольно сытной, благодаря питательной начинке, пирог можно подать в качестве самостоятельного блюда.

Состав:

  • Мука – 150 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль – щепотка
  • Вода – 3 ст.л.
  • Печень трески – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 20% – 150 мл.
  • Сыр – 50 гр.

Приготовление:

Шаг 1: Для начала приготовим тесто для пирога. Смешать в глубокой миске размягченное сливочное масло и одно сырое яйцо.

Шаг 2: Влить в яично-масляную смесь холодную воду. Слегка взбить миксером на низкой скорости.

Шаг 3: Далее всыпать соль и просеянную муку, замесить тесто, обернуть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.

Шаг 4: Тем временем приготовим начинку. Два яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и мелко нарезать.

Печень трески тщательно размять вилкой и перемешать с яйцами.

Туда же добавить предварительно измельченный и обжаренный до золотистого цвета лук.

Шаг 5: Затем приготовим заливку для пирога. Для этого смешать оставшиеся 2 яйца со сливками. В эту смесь натереть сыр. Взбить вилкой или венчиком.

Шаг 6: В предварительно смазанную маслом разъемную форму диаметром 20-23 см поместить охлажденное тесто. Ладонями распределить тесто равномерным слоем, оставляя по краям невысокие бортики.

Далее выложить начинку. Полить поверхность пирога подготовленной заливкой.

Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, до аппетитной румяной корочки.

Источник

Читайте также:  Бисквитный пирог зебра рецепт
Оцените статью