Печеночные оладьи вред или польза

Печеночные оладьи: рецепт с фото

Многие люди не любят печень, что и неудивительно, вкус у нее довольно специфичный. Но есть одно блюдо, приготовленное из печени, от которого не откажется даже самый разбалованный ребенок. Конечно же, речь идет про печеночные оладьи, рецепт которых знает каждый кулинар, даже начинающий.

Стоит отметить – это блюдо не только отличается великолепным, утонченным вкусом, но и приносит немалую пользу. Поэтому готовить его можно почаще – домочадцы будут в восторге, а их самочувствие улучшится.

Польза печеночных оладий

Начнем с того, что польза печени известна всем. Ведь она содержит большое количество железа – оно необходимо, чтобы повысить гемоглобин в крови человека. Соответственно, улучшится общее самочувствие, память, скорость мышления. Неслучайно многие врачи рекомендуют своим пациентам в некоторых ситуациях ввести в свой рацион печень.

Кроме того, в ее состав входит медь, оказывающая на организм противовоспалительное действие.

Не менее полезен и лизин. Данная аминокислота позволяет повысить усвояемость белков, а значит, повысить прочность сухожилий и связок, предотвратить развитие инфарктов, инсультов, остеопороза и атеросклероза.

Вообще любая печень – от куриной до свиной – это настоящий кладезь важнейших микроэлементов и витаминов. Она содержит витамины В, С, D, Е и К. Поэтому регулярное употребление этого продукта позволяет улучшить зрение, поддержать волосы и зубы, сделать кожу более гладкой.

Также в состав входят:

Наконец, печень на 15-20% состоит из белков и всего на 2-5% из жиров. Поэтому она легко усваивается, ее можно смело назвать диетическим продуктом. Так что, даже для человека, сидящего на жесткой диете, можно приготовить печеночные оладьи, рецепт которых мы расскажем чуть позже.

Подготавливаем печень

Для приготовления вкусного блюда можно взять любую печень – куриную, свиную или говяжью. Конечно, от этого будет зависеть и то, какой получится вкус. Например, если вас интересуют печеночные оладьи, рецепт из говяжьей печени, то будьте к тому, что продукт может получиться суховатым. Можно добавить в готовое «тесто» немного сливок – блюдо получится более нежным и сочным. Выбирая куриную печень, вы получаете диетический продукт. А из свиного субпродукта блюдо получается более сытным и калорийным.

При подготовке печени к готовке имеются определенные тонкости. Ее нужно будет измельчить до получения однородной массы. Если вы пользуетесь блендером, то печень должна хорошо оттаять. А вот если вы готовите по старинке, при помощи мясорубки, то продукт стоит убрать на полчаса в морозильную камеру – слегка подмерзшая печень будет резаться легче, не станет забивать решетку.

Итак, вам понадобятся:

  • 500 грамм печени;
  • 100 грамм лука;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль.

Все нужные продукты собраны? Тогда можно начинать делать тесто, которое позволит приготовить печеночные оладьи – рецепт из куриной печени, говяжьей или свиной совершенно не отличаются.

  1. Печень тщательно промыть, очистить от сгустков запекшейся крови. Также обязательно нужно убрать пленку – особенно на свином и говяжьем продуктах. В противном случае готовое блюдо может немного горчить.
  2. Лук почистите и порежьте крупными кусками.
  3. Измельчите лук и печень, пропустив через мясорубку или перемолов в блендере. На выходе должна получиться абсолютно однородная масса.
  4. Добавьте к печени с луком молоко и яйца, тщательно перемешайте.
  5. Понемногу засыпайте муку, постоянно перемешивая массу. В результате должно получиться тесто консистенцией примерно как сметана.
  6. Посолите по вкусу.

Тесто готово. Можно экспериментировать с добавками, когда вы будете готовить печеночные оладьи из печени, рецепт которых мы сейчас расскажем.

Оладьи с морковкой

Морковь является великолепным дополнением к печени.

Этот продукт богат витамином А и при этом имеет низкую калорийность. Так как он легко усваивается, это делает его действительно удачным выбором. Более того, в готовых оладьях морковь практически не заметна – ни по цвету, ни по вкусу. Зато сами оладьи становятся более нежными и сочными.

Такая модификация блюда максимально проста. На 500 грамм печени возьмите одну среднюю морковь весом в 100-150 грамм. Ее лучше всего протереть на мелкой терке, после чего смешать с уже подготовленной печенью.

Добавим немного манки

А вот манка станет удачным выбором, если вы решили использовать говяжий продукт. В этом случае готовое блюдо может получиться довольно сухим. В результате начинающего кулинара, впервые приготовившего печеночные оладьи, рецепт может разочаровать. Добавка небольшого количества манки позволяет сделать оладьи более сочными и нежными. Кроме того, она позволяет повысить плотность – тесто будет лучше держать форму при готовке. Впрочем, в оладьях из свиной печени манка также не будет лишней. Ведь это довольно жирный продукт, а благодаря такой добавке калорийность на 100 грамм готового блюда заметно снизится.

Также стоит отметить: некоторые гурманы считают, что именно внесение небольшого количества манной крупы выгодно оттеняет вкус печени. Поэтому такое сочетание можно с уверенностью назвать весьма удачным.

Проблем при приготовлении теста также не возникает. Нужно просто добавить примерно 100 грамм манки на 500 грамм печени. Если вы используете блендер, то крупу можно засыпать одновременно с субпродуктом. Если же отдаете предпочтение мясорубке, то лучше будет добавить ее, когда тесто уже готово. Главное, хорошенько перемешать, чтобы не получилось комков.

Правильно жарим оладьи

Теперь начинаем готовить печеночные оладьи из куриной печени – рецепт требует, чтобы процесс жарки велся очень осторожно. Это вовсе не случайность – печень, особенно птичья, это крайне нежный продукт. Но в то же время в нем могут содержаться яйца паразитов. Поэтому очень важно не позволить ему пересушиться. Однако оставлять его полусырым еще опаснее.

  1. Разогрейте на сковороде небольшое количество подсолнечного масла.
  2. Зачерпывая тесто ложкой, аккуратно выливайте его на сковороду. При правильной консистенции оно будет немного растекаться, и получатся готовые оладьи удачной формы и размера.
  3. Обжаривать нужно всего 3-4 минуты – как только корочка из желтоватой превратится в коричневатую, пора переворачивать. С другой стороны также следует обжаривать не больше 3-4 минут.

Обычно печеночные оладьи получаются очень тонкими, поэтому в дополнительной обработке (например, тушении) они не нуждаются. Можно сразу подавать их к столу.

Запекаем в духовке

Еще один весьма интересный способ готовки. К тому же он полезен – печень не жарится на раскаленном растительном масле, а значит, блюдо станет менее жирным. Многим опытным поварам нравится, что процесс готовки в духовке не требует все время находиться поблизости – можно заниматься своими делами. Но в этом случае тесто следует сделать немного более густым – примерно как майонез. Оно должно быть нежным, но не растекаться.

  1. Противень смажьте небольшим количеством масла.
  2. Выложите на него фарш, ложкой придайте будущим оладьям нужную форму.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Поставьте противень в духовку, установите таймер на 20 минут и занимайтесь своими делами.
  5. Когда таймер сообщит о завершении готовки, отключите духовку и оставьте противень в ней еще на 3-5 минут.

Вот и все. Теперь вы знаете, как приготовить в духовке печеночные оладьи – рецепт с фото наверняка помог вам разобраться в этом.

Готовим подходящий соус

Некоторые гурманы считают, что главным недостатком этого блюда является сухость. Да, если хоть немного передержать оладьи на сковороде или духовке, они потеряют сочность. Проблему позволит решить соус.

Лучшим выбором станет сметанный. Для его приготовления возьмите:

  • 250 грамм сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий укроп,
  • соль, белый перец.

Готовы? Начинайте готовить соус:

  1. Укроп промойте, крупные веточки уберите, а мелкие тщательно порубите.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте чеснок со сметаной и укропом, посолите и поперчите по вкусу.

Подавать соус лучше охлажденным к горячим котлетам – вкус просто неописуемый.

Выбираем лучший гарнир

Чтобы считаться опытным поваром, недостаточно запомнить, как готовить печеночные оладьи – рецепт может найти любой новичок. А вот как их подать, чтобы они произвели впечатление на избалованного едока?

О соусе мы уже рассказали выше. Но не менее важно подобрать для мясного блюда удачный гарнир.

Безусловно, идеальным выбором станет картофельное пюре. Впрочем, на молодежь неизгладимое впечатление произведет домашний картофель фри. Овощи на пару также удачно оттенят вкус печени. Не хуже будет смотреться рис или же мелкие макароны – их желательно погуще полить подходящим соусом.

Также стоит подать легкий овощной салат без майонезной заправки.

Заключение

Вот и все. Вы узнали, как готовить печеночные оладьи из говяжьей печени – рецепт оказался куда более простым, чем можно было себе представить. Теперь наверняка это вкусное и полезное блюдо будет часто появляться на вашем столе.

Источник

Печеночные оладьи — скрытая польза субпродуктов

Прежде всего куриная печень, это низкокалорийный продукт, богатый белком. Он идеально подходит для тех, кто придерживается правил ПП и стремится сохранить оптимальный уровень белков и углеводов в пище.

Но мало кто догадывается, что куриная печень – не только вкусный продукт, но и весьма полезный. Так, она помогает поднять иммунитет, полезна для кожи и зрения, приводит в порядок щитовидную железу, нормализуя работу сердца и кровеносной системы. Различные витамины, а так же макроэлементы дополняют картину.

Рецепты приготовления

Куриная печень содержит большое количество полезных веществ, как витамины группы В, железо, магний, фосфор. Именно поэтому этот продукт считается диетическим, а также рекомендуется в период беременности, при физическом или эмоциональном истощении. Железо, присутствующее в печени, предупреждает развитие анемии у детей и взрослых.

Еще один несомненный плюс в том, что из печенки можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, причем довольно легко и быстро. К тому же, благодаря текстуре оладьи и поджарка получатся исключительно нежными. Идеальный вариант для ужина на скорую руку. Так обязательно попробуйте приготовить оладьи из свиной печени.

Печеночные оладьи из куриной печени — рецепт классический

Как будет понятно из нашего рецепта, оладьи из куриной печени с манкой приготовить легко и просто. Если вы действительно любите субпродукты, то у вас всегда будет вариант быстрого и экономного ужина. Пробуйте, добавляйте разнообразные соусы с гарнирами и угощайте гостей.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Манка — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, молотый чёрный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Прежде всего подготовим печенку. Очень хорошо ее промываем и удаляем грубые прожилки. Если есть поврежденные или желтоватые места — их также необходимо срезать, а вот вымачивать ее необязательно. Разделяем куриную печень на крупные куски.

Лук нарезаем. Не старайтесь быть особо аккуратными, ведь все равно мы позже воспользуемся блендером или мясорубкой. Чеснок очищаем от шкурки. В чашу блендера складываем куриную печень, лук, чеснок. Добавляем немного соли и черного молотого перца. Хорошо перемалываем до получения однородной массы.

Добавляем в фарш яйцо. Туда же кладем манку, все тщательно перемешиваем. Сделать это можно в блендере, но обычной ложкой тоже будет удобно. Комочков остаться не должно. Отставляем фарш в сторону на 30–40 минут, чтобы манка набухла, после чего еще раз перемешиваем.

Единственное — миску нужно будет затянуть пищевой пленкой или спрятать в пакет, чтобы фарш не подсыхал.

На сковороду наливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем на среднем огне. Столовой ложкой выкладываем фарш на сковороду так, чтобы оладьи не соприкасались между собой. Одна ложка фарша – это один блинчик. Переворачиваем все оладьи. Повторяем процедуру. Выкладываем на тарелку, также делаем с остальным фаршем. Подаем к столу.

Оладьи из куриной печени с кабачками

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 700 грамм;
  • Свежее сало – 200 грамм;
  • 1 килограмм свежих кабачков;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • 2–3 луковицы;
  • Мука — 400 грамм;
  • Крахмальный порошок – 200 грамм;
  • Черствый хлеб — 150 грамм;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Печень следует промыть и прокрутить с салом. Для пропускания можно использовать мясорубку. Лук следует очистить и порубить ножом. Выкладываем лук в фарш и смешиваем. С кабачков нужно счистить шкурку, вытащить семечек и протереть мелкой теркой.

Затем протертые кабачки необходимо посолить. Через 15 минут их нужно отжать от лишней жидкости. Далее выкладываем кабачки в фарш, всё перемешиваем. Хлеб измельчаем на мелкие кусочки и выкладываем в фарш.

Засыпаем в смесь муку, крахмал. Также выкладываем туда куриные яйца, солим, перчим и смешиваем до однородной консистенции. Ставим на огонь жаровню, наливаем масло и разогреваем. Как только масло разогреется, выкладываем на него ложкой фарш. Обжариваем каждую сторону до румяной корочки по 5–6 минут.

Оладьи из куриной печени с творогом

Оладьи из куриной печени с творогом и манной крупой. Любителям печени понравится это блюдо. Можно оладьи подать с картофельным пюре или подать с хреном и помидором — очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 5 шт.
  • Творог — 2 ст. ложки.
  • Крупа манная — 1 ст. ложки.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сыр твердый — 4 ломтика
  • Хлеб белый
  • Помидор
  • Хрен тертый

Приготовление:

Перебить в блендере печень с творогом. Добавить манную крупу перемешивая её с . Добавляем чеснок, соль и перец по вкусу. Взбить до однородной массы. Оставить массу в холодильнике на 30 минут, что бы манная крупа набухла.

Выложить ложкой на горячую сковороду. Жарить до готовности с обеих сторон. По желанию разложить ломтики сыра и готовить еще пару минут под крышкой на минимальном огне.

Для подачи берем ломтики белого хлеба щедро смазываем хреном. Тонко нарезаем помидоры, кладем пару ломтиков сверху. В конце ставим наши оладушки с растопленным сыром. Приятного аппетита!

Оладьи из куриной печенки с жареным луком-пореем

Данный рецепт печеночных оладий, также прост, как другие. Но уникальность его в добавлении лука-порея, который дает блюду пряный аромат.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 600г
  • лук порей (белая часть) — 3 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • укроп (сушеный) — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • гречневая крупа.

Приготовление:

Куриную печень и белую часть лука порея, предварительно нарезанную кольцами, измельчить в блендере. В отдельной миске слегка взбить вилкой яйца, примешать муку. Соединить обе массы, приправить солью, сушеным укропом и перцем. Перемешать и оставить минут на 20.

Для гарнира сварить рассыпчатую гречку и приправить её сливочным маслом. Обжарить нарезанный кольцами оставшийся лук порей (белую часть). На смазанной маслом сковороде обжарить с 2х сторон печеночные оладьи. В центр тарелки выложить гречку, на гречку положить несколько печеночных оладий и посыпать жареным луком-пореем.

Достоинства оладий из куриной печени

Куриная печень издавна считалась очень полезным продуктом. Уже с 6–8 веков повара знали, что этот продукт благотворно влияет на остроту зрения. К слову, в наши дни во многих европейских ресторанах предлагаются вкусные блюда из печени, несмотря на то, что в сознании большинства любителей вкусно поесть потроха ассоциируются с чем-то второсортным. Между тем, стоит всего один раз попробовать печеночные оладьи из куриной печени, чтобы стать их верным поклонником.

Кроме потрясающего вкуса, это блюдо:

  • получается очень нежным и легким;
  • относится к диетическим продуктам (в том числе рекомендуется известным диетологом Дюканом на этапе белковой атаки);
  • прекрасно сочетается с любым гарниром – от овощей до каш;
  • быстро готовится и не требует долгих подготовительных процедур.

Как правильно выбрать и подготовить куриную печень

На что нужно обратить внимание во время выбора печени курицы:

  • Если она хорошего качества и свежести, то ее окрас будет коричневый с бордовым отливом;
  • Поверхность должна иметь блеск и обладать гладкостью;

  • Она должна обладать приятным и слегка сладковатым запахом. В случае если печень не свежая, то у нее будет запах аммиака;
  • Если вдруг у нее светлый, слегка желтоватый цвет – это говорит о том, что птица болела и скорее всего, была заражена сальмонеллой;
  • Если на ней имеются зеленоватые пятнышки, то ее не стоит покупать. Эти пятна говорят о том, что при вытаскивании был поврежден желчный пузырь. У этой печени будет ярко выражен горький привкус;
  • Не стоит покупать оранжевую, рыхлую, бледную печень. Это сигнализирует о том, что не были соблюдены условия хранения.

Источник

Читайте также:  Чтобы блины не засохли за ночь
Оцените статью