Пересолила картофельную запеканку как исправить

Содержание
  1. Скажите пожалуйста. Пересолила кабачково-картофельную запеканку. Как исправить?
  2. Как спасти пересоленные блюда, сделав их еще вкуснее, чем в рецепте
  3. 1. Пересоленное мясо и рыба
  4. 2. Сырой фарш
  5. 3. Естественные абсорбенты
  6. 4. Чистая вода
  7. 5. Сахар или мед
  8. 6. Лимон или горчица
  9. 7. Промывание водой
  10. 8. Сметана — всему голова
  11. Что нужно делать, если жена пересолила еду. Или сам оплошал
  12. Как избавить блюдо от лишней соли в начале приготовления
  13. Как избавить блюдо от лишней соли в конце приготовления
  14. Как избавить блюдо от лишней соли, не меняя его объем
  15. Как удалить лишнюю соль во вторых блюдах, соусах
  16. Что делать, если вы посоли варенье, компот или сладкую кашу
  17. Что делать, если вы пересолили еду
  18. Пересоленный суп
  19. Пересоленое мясо и рыба
  20. Как спасти пересоленый фарш
  21. Пересоленные овощи
  22. Пересоленные крупы и макароны
  23. Солёное тесто или начинка

Скажите пожалуйста. Пересолила кабачково-картофельную запеканку. Как исправить?

Спасибо за ответы! Запеканки очень много, на целый большой поднос с бортиками (картофель, лук, помидоры, кабачки, тертый сыр и майонез. Слишком много пересыпала «вегеты». В рот не взять! Столько добра испортила. Кошмар!

Опреснить) При пересоле овощей один из выходов — превратить их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых овощей. Можно также «перекрыть» пересол, добавив в соленое картофельное пюре яйца. Если же при варке целых клубней картофеля, моркови, бобовых был допущен небольшой пересол, нужно залить овощи кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 2-3 минуты. Пересолили рагу — добавьте мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры и доведите блюдо до кипения.

05 водки и никто не будет в претензии.

Читайте также:  Оладьи с черешней рецепт

Она уже готовая у вас? если-да. подайте на гарнир несоленый овощной салат.. . овощи. .
если еще не собрали компоненты для запеканки.. добавьте овощей больше и разбавьте соль.

разрежьте вдоль и поперек, пролейте водой, вскипятите, слейте весь проивень через край-лишняя соль уйдет с водой (по идее) перед подачей заправьте сметаной или сливками

Источник

Как спасти пересоленные блюда, сделав их еще вкуснее, чем в рецепте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Пересоленное мясо и рыба

Если мясное или рыбное блюдо испорчено излишком соли, не стоит отчаиваться, ведь его можно переработать и превратить в начинку для открытого пирога. Достаточно измельчить мясо или рыбу, добавить лук, картофель, сыр или что-то еще (желательно несоленое) по желанию, добавить любой соус, выложить на тесто и запечь в духовке.

2. Сырой фарш

Если вы добавили слишком много соли в фарш, то не расстраивайтесь. У вас есть несколько вариантов, как выйти из ситуации. Например, можно добавить в фарш рис, и вместо котлет приготовить тефтели, или же добавить измельченную капусту, тертый сырой картофель и репчатый лук и приготовить нежные мясные шарики.

3. Естественные абсорбенты

Если пересолили суп, то не спешите выливать его. В зависимости от рецепта добавьте пару ложек сырого риса или картошку, они возьмут на себя часть соли. Если переживаете, что испортите блюдо, очистите от кожуры одну картофелину, опустите ее в кастрюлю, а когда суп будет готов, просто не забудьте ее вытащить.
Что категорически не рекомендуется делать, так это разбавлять готовый суп водой, в этом случае блюдо станет мутным и будет выглядеть неаппетитно.

4. Чистая вода

Вода пригодится в том случае, если вы готовите соус или мясную подливу. Добавьте в него несколько столовых ложек воды, подождите, пока блюдо закипит, попробуйте на вкус. При необходимости увеличьте количество воды.

5. Сахар или мед

Если трюк с водой не помог, и слишком жидким делать блюдо не хочется, можно попробовать добавить немного сахара или меда. Достаточно совсем немного сладости, и вкус соуса станет гораздо богаче. Также можно спасти и суп.

6. Лимон или горчица

Если сладкие нотки — не то, что вам нужно, то на помощь придет горчица или лимонный сок. Это идеальное дополнение к мясу или рыбе, так блюдо будет гораздо аппетитнее и еще вкуснее, а лишняя соль будет нейтрализована.

7. Промывание водой

Если вы пересолили макароны или любую рассыпчатую крупу, промойте ее хорошенько под водой или же замочите в воде ненадолго. Излишек соли уйдет.

8. Сметана — всему голова

И, наконец, еще один ингредиент, который сделает практически любое блюдо вкуснее, смягчив его вкус и замаскировав соленые нотки, — это сметана. Способ это не подойдет только для тех, кто категорически не любит сливочный вкус, во всех остальных случаях смело добавляйте в готовое блюдо пару ложек сметаны или сливок и тушите блюдо на медленном огне еще несколько минут.

Не забудьте прочитать, что делать, если переперчили блюдо . Реанимировать слишком острую еду поможет секрет из стран Азии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что нужно делать, если жена пересолила еду. Или сам оплошал

Пересол – крайне досадная и часто встречающаяся оплошность повара. Но почти всегда дело можно поправить. В зависимости от масштаба бедствия и советы будут разные.

Как пел Высоцкий, «может так случиться с каждым, если пьян и мягкотел». И во многих иных случаях. Меня как-то под руку толкнул кот, и полстакана крупной соли бодро высыпались в бульон. Если катастрофа тотальна, т.е. солёность содержимого кастрюли у вас на уровне Мёртвого моря, с жидкостью придётся расстаться безвозвратно. Если же вы просто посолили суп дважды, и в начале, и в конце, или кто-нибудь, проходя мимо, по доброте душевной всыпал в ваше варево ещё столовую ложку, можно попытаться исправить положение. Поговорим о некоторых методах.

Если вы просто посолили суп дважды, ещё можно исправить положение.

Как избавить блюдо от лишней соли в начале приготовления

Сразу нужно оговориться, что исправлять можно то положение, когда соль в блюде вообще предусмотрена. Если вы пересолили вишнёвый компот, положение почти безнадёжно. Об этом в самом конце.

Во-первых, возможный путь исправления зависит от времени совершения и обнаружения пересола. Допустим, вы варите курицу или картошку, вы залили её холодной водой, довели до кипения и посолили половиной пачки соли. Не страшно – просто вылейте всю воду, ополосните курицу или картошку, налейте сверху свежего несолёного кипятка.

Так можно поступить во всех случаях, когда соль (или солёный продукт) можно локализовать и пожертвовать им. Спасайте самое ценное, избавляйтесь от балласта – выкидывайте мешки с песком (в смысле, с солью) за борт своего воздушного шара. Если вы уронили в суп селёдку, просто достаньте её оттуда побыстрее.

Как избавить блюдо от лишней соли в конце приготовления

Положение усложняется, если вы заметили пересол, зайдя уже довольно далеко в процесс. В вашей кастрюле пересолено всё и насквозь. Но и тут не всё потеряно и есть возможности исправить невыносимый результат.

Инженерно задача состоит в уменьшении концентрации соли в вашем растворе. Химик может предложить немало путей решения – добавить ещё всякой дряни и перевести NaCl в какой-нибудь нерастворимый осадок на дне кастрюли. Но, к сожалению, обычно это связано с бурным выделением свободного хлора в атмосферу вашей кухни и последующей эвакуацией жильцов вашего подъезда. Неорганическая химия тут плохо подходит, а физическая – вполне.

Концентрацию соли в растворе можно уменьшить увеличением объёма раствора. Мы разбавляем спирт водою чтобы получилась водка. Точно так же можно разбавить пересоленный суп и у вас получится не пересоленный суп. Казалось бы, всё просто.

Загогулина, по меткому выражению Ельцина, в том, что у вас был хороший, вкусный суп, с единственным недостатком – пересол. Разбавив его водой, вы получите несолёный и невкусный суп, всё равно как если разбавлять не спирт, а водку. Поэтом нужно разбавлять не просто кипятком из чайника, а каким-нибудь содержательным раствором. В голову приходит сварить ещё пять литров такого же супа, но без соли, и смешать содержимое двух кастрюль в ведре. Эмалированном, традиционного для России объёма в 12 литров.

Просто разбавив первое блюдо водой, вы получите несолёный и невкусный суп

Иногда это вполне пригодное решение, особенно, если супа у вас не все пять литров, а всего два. Ну, придётся есть его ещё пару дней, или попытаться скормить гостям или соседям – дело житейское.

Варить прямо вот то же самое необязательно. Можно сварить простейший бульон из куриных каркасов (и ничего, что вы вообще-то варили уху), можно сварить одни овощи. Помогает, если можно отделить максимум жидкости, а наполнители не трогать – тогда вы будете разбавлять лишь часть готового блюда.

Как избавить блюдо от лишней соли, не меняя его объем

Задача сложнее, если нежелательно менять получившийся объём – к примеру, вы варили студень и, разбавленный, он не застынет. Тогда вам нужно вытянуть часть соли из того же объёма. Этого можно добиться, сварив там же что-нибудь ещё, а потом это что-нибудь извлечь и выкинуть. Чаще всего для этого используют мелко нарезанную картошку или рис. Опять же этот метод лучше всего работает, если можно отделить большую часть жидкости, иначе есть риск переварить основное содержимое. Впрочем, переваренное лучше пересоленного.

Разбавленный водой студень не застынет, поэтому в том же отваре нужно сварить что-нибудь еще.

Технологически это выглядит следующим образом. Возьмите ещё одну кастрюлю, вставьте в неё дуршлаг и вылейте в него свой суп. Теперь дуршлаг поставьте в первую кастрюлю, а вторую поставьте на огонь и загрузите в неё кило картошки или стакан риса, и сварите. Снова процедите и получите намного менее солёный бульон, отварную картошку или рис, возможно, даже приемлемого вкуса. Имейте в виду, что картошка жидкость не впитывает, а стакан риса заберёт два стакана бульона и вам нужно будет восполнять жидкость, что ещё упрощает задачу, но ухудшает концентрированность бульона – возможно, вместе с рисом стоит положить 200 г мясного фарша и тоже его отцедить.

Чтобы удалить лишнюю соль в супе, чаще всего используют мелко нарезанную картошку или рис

Как удалить лишнюю соль во вторых блюдах, соусах

До сих пор мы говорили о блюдах преимущественно жидких, вроде супов. Задача еще усложняется, если у вас немного жидкости – к примеру, какой-нибудь гуляш или иное мясо в соусе. В этом случае жертвовать придётся большим. Разберём случай сильного пересола. Влейте в кастрюлю ещё пару литров кипятка, хорошо размешайте и откиньте содержимое на дуршлаг. С жидкостью без сожалений расстаньтесь. Возможно, так придётся сделать и ещё раз, а возможно и проварить мясо в кипятке минут пять, чтобы оно отдало больше соли. Теперь сварите новый соус – белый или красный, на муке, сметане, сливках, томате – без соли! – переложите в него мясо и проварите недолго, скорее всего, всё исправится.

Если вы готовите не очень жидкое блюдо, влейте в кастрюлю ещё пару литров кипятка, хорошо размешайте и откиньте содержимое на дуршлаг

Частный случай – когда у вас имеется один нужный, но пересоленный продукт. К примеру, в рассольник нужно положить Очень Солёные огурцы или в гороховый суп – пересоленный окорок. В этом случае не солите блюдо совсем, а солёный ингредиент используйте с осторожностью, умеренно. Пересоленный бекон нужно бланшировать (поместить на недолгое время в кипяток), прежде чем жарить, пересоленную капусту – промыть. Все соленья, от селёдки до грибов, можно вымачивать, меняя при необходимости воду. Овощи отдают соль довольно быстро, рыбе могут потребоваться сутки.

Если вы готовите рассольник или гороховый суп на соленом окороке- не солите блюдо совсем, а солёный ингредиент используйте с осторожностью

Что делать, если вы посоли варенье, компот или сладкую кашу

И последнее. Если вы посолили то, что солить не нужно было совсем, придётся придумывать иную утилизацию продукта. Из многих ягод и фруктов вместо варенья или компота можно сделать подливы, чатни и соусы – проще всего с яблоками, но и малина годится. Если в блюде не очень много сахара, его можно перевести из разряда сладких в несладкие, та же молочная каша может стать и кулешом. Результаты не всегда изящны, но и не безнадёжны, просто попытайтесь вспомнить несладкое блюдо в состав которого входят те же ингредиенты, и готовьте теперь его. Бухарский плов или камберлендский соус, к примеру сказать. Не отчаивайтесь. «Если жизнь послала вам лимонов, — говорят англичане, — делайте лимонад». Послала соль – ну хоть посыпьте раны.

Из случайно посоленного варенья или компота можно сделать подливы, чатни и соусы

Источник

Что делать, если вы пересолили еду

Пересоленный суп

Казалось бы, что тут сложного, добавили воды или развели оставшимся (замороженным) бульоном?! Не все так просто, вы можете, конечно, так сделать, но оставьте этот вариант на крайний случай. Просто потому, что такой способ может окончательно испортить вкус вашего супа, кроме того – он может помутнеть. Тогда как поступить?

  • У многих в морозилке лежит покупное тесто. Не важно, какое оно (дрожжевое, слоеное): отломите 1-3 кусочка и скатайте шарик, если получится, погрев в руках. Не получится скатать – ничего страшного. Кидайте прямо как есть в кипящий суп. Тесто поварится и заберет в себя лишнюю соль. Не забудьте потом его выловить.
  • Теста нет? Подойдет рис — отличный абсорбент. Есть рис в порционных упаковках для варки? Отлично! Если нет – насыпаем 1\2 стакана риса в марлю, чистую тряпочку, перевязываем сверху и опускаем «мешочек» в бульон.
  • Прекрасно «поедает» соль. авокадо. Очистите, разрежьте его, измельчите 1\4 плода (можно чуть больше) и отправьте в кастрюлю, где кипит суп. Лишняя соль «уйдет». А присутствия авокадо в первом блюде никто не заметит. Проверено!
  • Еще вариант: исправляем ошибку с помощью сахара-рафинада. Кладем кубик (если мелкие, то можно по два) в ложку и опускаем ее в суп. Делаем это так, чтобы рафинад не упал в кастрюлю. Как только первый кусочек «растает», этот выбрасывается, а в ложку кладут следующий. Так нужно повторять несколько раз и пробовать бульон. Избыток соли через пару-тройку заходов исчезнет.
  • Хорошим «солеуловителем» могут стать макароны или картошка. Рецепт супа не предусматривает этих ингредиентов? Ничего страшного. Положите в кастрюлю 2-3 картофелины (очищенные). Через 10–15 минут выньте. Что касается макарон, то они могут стать неожиданной вариацией какого-нибудь классического супа. Никак не вписываются? Используйте их по примеру риса — в мешочке.
  • Вы варите такой суп, который можно превратить в суп-пюре? Тогда еще проще: слейте по максимуму бульон (можно вылить суп в дуршлаг) и с помощью блендера пюрируйте гущу, вернув ее в кастрюлю. Разведите ее сливками (10%) или молоком до нужной консистенции. Получится суп-крем. В нашем случае, он не обязательно должен быть очень густым, главное справиться с пересолом.

Пересоленое мясо и рыба

  • Лимонная кислота, уксус или горчица спасут блюда из мяса и рыбы. Добавляйте кислоту аккуратно по капле, чтобы не испортить пищу окончательно (горчицу, уксус — на кончике чайной ложки). Капаете в бульон и сразу же пробуйте: нивелировал ли, к примеру, уксус пересол.
  • Сметанный и томатный соус спасение для пересоленого рагу, жаркого и просто жареного, вареного куска мяса, рыбы. Самый простой вариант исправить оплошность – разрезать мясо (рыбу разобрать, желательно, отделив от костей) и добавить в них любой выбранный вами соус. Готовить его, конечно же, надо без соли, а затем вылить в «новорожденное» рагу. Протушите в соусе кусочки мяса или рыбы, жидкость впитает в себя всю лишнюю соль. Такой же эффект вы получите, если вместо соуса протушите мясо со овощами, они хорошо забирают соль.
  • Первоклассный стейк жаль перерабатывать в азу. Исправить непоправимое можно с помощью сливочного масла (5 г). Положите его сверху на горячее мясо и масло растечется, забрав часть соли. Подайте к стейку несоленый или ягодный кисловатый соус. Так никто не заметит, что с мясом что-то не так.

Совет шефа. Солить стейк при готовке вообще не рекомендуется, каждый сам посолит и поперчит его в своей тарелке. Мясо лишь обтирают специями, пряностями. Иногда это получается так вкусно, что не надо никакой соли.

Как спасти пересоленый фарш

Вы сделали фарш для котлет или решили приготовить фрикадельки для супа (тефтели в соусе) и пересыпали соли? Вот несколько простых рецептов сделать блюдо менее соленым:

  • В фарш для котлет можно добавить сырую картошку или кабачок. Потрите их на средней терке и вмешайте в фарш, он станет менее соленым.
  • Фарш для супа, также как и тефтелей можно «разбавить» слегка недоваренным рисом, получатся «ежики». А дальше вам решать готовить с ними то же блюдо или потушить круглые котлетки в соусе. Несоленом.
  • Вам ничего не мешает таким же образом спасти фарш для котлет. Как говорится, в процессе готовки котлеты превращаются, превращаются. в «ежики», которые так любят дети. А можно сменить курс полностью и приготовить фаршированный перец, голубцы, картофельную запеканку.
  • Особенно, этот вариант подойдет, если перед вами уже жареные соленые котлеты. Можно предварительно раскрошить их и протушить в воде, воду слить и уже с готовым фаршем делать перечисленные выше блюда. Еще вариант: превратить в начинку для пирога.

Пересоленные овощи

Салат или овощное рагу тоже легко пересолить.

  • Пересолили тушеные овощи? Можно добавить в них порцию свежих овощей, томатную пасту (среди новых овощей должна быть парочка помидоров) или слить, появившуюся в результате тушения жидкость (используйте дуршлак) и долить несоленой воды, пусть овощи потушатся в ней. Повторить такую процедуру можно несколько раз, пока рагу не достигнете нужной степени солености. Подать можно со сметаной.
  • Как спасти пересоленый салат? Лучшее решение: добавить свежих ингредиентов. Овощи впитают в себя излишки соли и выровняют баланс. Конечно важно, какой именно салат вы спасаете. Так, если в вашем блюде есть рис, стоит сделать акцент на его добавлении. Крупы, как мы уже выяснили, отлично впитывают соль.
  • Овощной салат можно просто промыть под струей холодной воды в дуршлаке и дав стечь жидкости, попробовать приготовить его «снова» .
  • Картошка. Про нее мы уже тоже писали. Для салатов с картошкой это лучшее решение. Например, для винегрета, оливье.

Совет шефа. Салаты, которые вы заправляете майонезом не стоит солить. Сначала приготовьте, добавьте заправку, а потом уже решайте, так ли уж необходима соль.

Пересоленные крупы и макароны

Крупы и макароны впитывают соль моментально. А если учесть, что гречку, рис и так далее нужно солить в начале варки, до закипания, а для макарон вообще солят воду. Казалось бы, при пересоле выхода нет. Есть соленую гречку и плакать?

  • А вот и нет. Сливаем соленую воду по максимуму и наливаем новой холодной. Закипит, снова сливаем и опять добавляем воду. Итак 2-3 раза. Далее сливаем крупу чуть раньше, чем она будет готова. Жарим лук, тертую морковку, любые овощи (можно потушить овощные заморозки) и к ним добавляем крупу или макаронные изделия тоже «аль денте». Даем жидкости выпариться. Готово!

Совет шефа. Будет не лишним после варки, если вы не собираетесь подавать крупу или макароны без добавления овощей, промыть их под холодной проточной водой.

Солёное тесто или начинка

  • Как быть, если вы пересолили тесто? Делать к нему пресную начинку и наоборот к соленой начинке пресное тесто.

Готовое пересоленное блюдо поможет исправить пресный гарнир из продуктов, содержащих крахмал, например, несоленое картофельное пюре. Больше всего крахмала содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. Кстати пюре из разных корнеплодов сегодня в тренде, так что вы не ударите в грязь лицом, если сделаете пюре не из картофеля, а топинамбура, свеклы, морковки, репы или пастернака.

Совет шефа. Есть еще один интересный способ замаскировать избыток соли в любом готовом блюде. Это игристое вино, не обязательно шампанское. Такое вино нейтрализует чрезмерную соль, оказывая свое действие на альвеолы языка.

Источник

Оцените статью