- Перевернутый пирог с клюквой и орехами
- СОСТАВ
- Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками
- Ингредиенты на форму 21-23 см:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Пирог перевертыш с клюквой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Перевернутый клюквенный пирог — в меру сладкий, с приятной кислинкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Перевернутый пирог с клюквой
- Секреты приготовления
- Ингредиенты
- Приготовление пирога
Перевернутый пирог с клюквой и орехами 
Строчка в меню : СОСТАВ
30г) ТЕСТО
Взбить все составляющие для теста. 22см положить фольгу или бумагу для выпечки и обильно смазать сливочным маслом. Если масло замороженное, то его можно натереть и насыпать равномерным слоем на дно. Залить тестом так, чтобы клюква не выглядывала. Поставить в разогретую до t=180 200°C духовку до готовности (30 Готовый пирог перевернуть на блюдо и аккуратно снять фольгу, помогая отделить её от пирога деревянной лопаточкой. Пирог-перевертыш с клюквой и яблокамиКак-то незаслуженно редко я использую в готовке клюкву. Наверное, зря — ягода-то вкусная и полезная 🙂 А как она хороша в выпечке — особенно в сочетании со сладким тающим во рту бисквитом. Как раз, как в том пироге, рецепт которого я хочу предложить вам на этот раз. Помимо клюквы здесь используются яблоки — они балансируют вкус и не дают дерзкой ягоде забить своим вкусом всё, что только можно 🙂 Ингредиенты на форму 21-23 см:ОсноваРецепт приготовления:Форму смазываем растопленным сливочным маслом. Дно посыпаем сахаром. Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками. Кладем яблоки и клюкву на дно формы. Муку просеиваем с содой, солью и разрыхлителем. В отдельной миске взбиваем миксером масло с обычным и ванильным сахаром до кремообразного состояния. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем половину мучной смеси, взбиваем до однородности, затем добавляем сметану и оставшуюся мучную смесь, взбивая после каждого добавления. Выкладываем тесто поверх ягод и яблок. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. Времени может уйти больше или меньше в зависимости от духовки. Даем пирогу остыть в форме примерно 20 минут, затем переворачиваем на тарелку. Подаем пирог теплым или полностью охлажденным. Будет вкусно с шариком ванильного мороженого. Пирог перевертыш с клюквой07 октября 2020, 09:30 Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовленияЭто очень вкусный, нежный, слегка рассыпчатый пирог, пропитанный ягодным соком. Особенно хорош с кисленькими ягодами, например, с клюквой или брусникой, хотя подойдут любые, в том числе замороженные. В небольшую сковороду или сотейник положить 20 гр. масла, 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. ликера или коньяка, можно заменить соком или водой. Поставить на плиту и на умеренном огне, помешивая, нагреть, пока не растворится сахар. Вылить массу в форму для пирога (я беру диаметром 24 см), пока карамель не застыла, распределить её по дну формы. Сверху высыпать ровным слоем помытые ягоды. Все продукты для которого берутся комнатной температуры. К маслу добавить сахар, соль, ванильный сахар, корицу. Взбить миксером до однородности. Не прекращая взбивать, добавлять по одному яйцу, взбивая после каждого. Затем, положить сметану, аккуратно размешать лопаткой. Добавляя муку с разрыхлителем, перемешивать лопаткой движениями снизу вверх. Готовое тесто распределить сверху ягод. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Когда пирог будет готов, пройтись по краю формы лопаткой. При помощи полотенца перевернуть пирог на блюдо и убрать форму. Дать пирогу немного остыть. Видео рецептПеревернутый клюквенный пирог — в меру сладкий, с приятной кислинкойДелюсь рецептом вкусного пирога с клюквой. Зимой согреться после лыжной прогулки чашечкой чая с таким пирогом будет одно удовольствие. Для придания зимней нотки в тесто я добавила ещё цедру апельсина. Пирог получился в меру сладким, с приятной клюквенной кислинкой и цитрусовым ароматом. Для тех, кто хочет повторить, начинаем готовить. ИнгредиентыДля теста
Для топпинга
Приготовление1. Мы готовим так называемый перевёрнутый пирог. Поэтому сначала подготовим клюквенный топпинг. По сути, в этом пироге это та же начинка, только сверху. Я взяла силиконовую форму. На дно положила кружок бумаги для выпечки. Включаем греться сковороду. На слабом огне смешаем сливочное масло и сахар, постоянно помешивая, готовим около 5 минут до полного растворения сахара. Добавляем 3 ст. ложки воды и готовим ещё буквально секунд 30. Смесь немного остужаем и выливаем в форму. На смесь высыпаем клюкву. Я готовила пирог из замороженной клюквы. Поэтому предварительно её разморозила, дала стечь лишней влаге и добавила 1 ст. ложку кукурузного крахмала. Если вы будете готовить из свежей ягоды, то крахмал можно не класть. 2. Теперь приготовим тесто для нашего пирога. Просеем муку, добавим в него щепотку соли, разрыхлитель. Яйца начинаем взбивать с сахаром до его растворения. Добавляем ванильный сахар. В растёртые яйца, продолжая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло (предварительно я его размягчила в микроволновке на средней мощности). Постепенно вводим молоко и потом мучную смесь. Смешиваем до однородности. Добавляем натёртую цедру апельсина, можно заменить и цедрой лимона. 3. На клюкву выкладываем получившееся тесто, разравниваем. Выпекаем в духовке при 180ºС около 50 минут. 4. После приготовления проверяем готовность лучиной и оставляем в приоткрытой духовке на 5 мин. Достаём из духового шкафа наш пирог и ещё немного его остужаем (около 10 минут). Потом переворачиваем на блюдо. Топпинг из клюквы теперь украшает верх нашего пирога. Украшаем его по своему вкусу или подаем так. Его можно есть тёплым, можно дать полностью остыть. Вкусный, ароматный, настоящий зимний пирог! Приятного аппетита! Перевернутый пирог с клюквойГотовить такой перевернутый пирог с клюквой можно в любое время года, впрочем, как и любые другие клюквенные угощения. Несмотря на то, что собирают эту сочную витаминную ягоду осенью, она прекрасно сохраняет свои полезные и вкусовые качества круглый год. По желанию, ягоды клюквы можно заменить вишнями без косточки или любыми другими, а также кусочками фруктов. Секреты приготовленияПеревернутый пирог с клюквой желательно выпекать в любой цельной форме для кексов или пирогов, поскольку из разъемной формы клюквенная начинка может вытекать. Отлично для этого подойдет стеклянная форма для выпекания или чугунная сковорода со съемной ручкой, ведь в такой посуде можно сначала приготовить верхний ягодный слой, а затем и весь пирог. ИнгредиентыДля перевернутого пирога с клюквой потребуются такие ингредиенты:
Для ягодного слоя:
Приготовление пирогаВ чугунной сковороде с высокими стенками растапливаем сливочное масло, добавляем коричневый сахар и продолжаем нагревать, постоянно помешивая до образования однородного сиропа. Когда сироп начнет пузыриться, выключите нагрев. В небольшой емкости смешиваем муку с солью и разрыхлителем. В миске с высокими стенками при помощи миксера взбиваем в пышную массу сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром, добавляем по одному яйца и в конце — лимонную цедру. Переключив миксер на более медленную скорость, постепенно всыпаем муку и вливаем молоко. У нас должно получиться однородное без комочков тесто. В сироп засыпаем подготовленную клюкву, распределяя её равномерным слоем. Примерно горсть ягод можно оставить для украшения готового пирога. Заливаем плоды сверху тестом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления выпечки — около 50 минут, до золотисто-коричневого оттенка теста. Пусть перевернутый пирог с клюквой в течение 10 минут остынет в форме, затем проведите ножом или лопаткой вдоль стенок формы и осторожно переверните её вверх дном. При подаче к столу украсьте верх выпечки свежими ягодками и листьями мяты. |