- Перловка с фаршем в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Перловка с фаршем
- Особенности приготовления
- Перловка с мясным фаршем на сковороде
- Перловка с овощами и фаршем в мультиварке
- Перловая каша с фаршем и консервированными овощами
- Мясная запеканка с перловкой и овощами
- Запеканка «Перловка в идеале»
- Ингредиенты для «Запеканка «Перловка в идеале»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка «Перловка в идеале»»:
- Похожие рецепты
- Пшенный пирог с курицей и шпинатом
- Ароматный лимонный рис с орехами
- Перловая каша «Душа наша»
- Быстрый здоровый завтрак
- Ризотто с орехами и горгонзолой
- Грибной жюльен с рисом
- Плов с куриным филе и барбарисом
- Каша по-ирокезски из дикого риса
- Мандариновое ризотто с грушей
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Сопка в облаках»
- Вареная курица по-китайски «Для лентяек»
- Чернично-лимонный пирог с мятно-сахарной крошкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Перловка с фаршем в духовке
В холодное время года особенно ценятся и вкусные, и сытные блюда. Поэтому я предлагаю приготовить перловку с фаршем в духовке. Этот рецепт мне нравится тем, что из простых, вполне доступных продуктов получается блюдо, которым можно сытно накормить семью. Конечно, готовится оно небыстро, но результат стоит затраченного времени. Благодаря долгому приготовлению в духовке, крупа разваривается и становится рассыпчатой или, как ещё называют, «пуховой». Возьмите на заметку рецепт и приготовьте очень вкусную перловку с фаршем в духовке!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовление блюда начните с подготовки перловой крупы. Хорошо промойте 130 грамм перловки в проточной воде, затем залейте 2-2,5 стаканами чистой холодной воды и оставьте минимум на 3 часа (я замачивала перловку в течение 3 часов, можно оставить в воде и на ночь).
Лук и морковь вымойте, очистите. Морковку натрите на средней тёрке. Лук нарежьте на средние кубики. В сковороде разогрейте 4 столовые ложки растительного масла, убавьте огонь до среднего, выложите морковку с луком и обжарьте, помешивая, до полуготовности (в течение 3-5 минут).
По истечении времени замоченную крупу вместе с оставшейся жидкостью (то есть той жидкостью, которая не впиталась в перловку в процессе замачивания) переложите в просторную форму для запекания, добавьте обжаренные лук и морковь, перемешайте.
Перловку с овощами залейте 2 стаканами воды и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут.
Фарш выложите в миску, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
Через 1 час 15 минут достаньте форму с перловкой и овощами из духовки. Жидкость заметно впитается в крупу. Сверху распределите фарш.
Перемешайте, добавьте 2 стакана воды, посолите слегка.
Положите лавровый лист и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 30 минут. Затем духовку выключите и оставьте в ней перловку с фаршем ещё на 40 минут (для «упревания» крупы).
По истечении 40 минут достаньте перловку с фаршем из духовки и сразу же подавайте на стол.
Блюдо получается аппетитным, очень вкусным и сытным. В качестве дополнения к нему можно подать различные консервации. Уверена, что семья вам скажет спасибо за перловку, приготовленную с фаршем в духовке!
Перловка с фаршем
Перловка получила свое название за сходство с жемчугом (перлом). Однако титула драгоценной она заслуживает и за свои полезные свойства. Она содержит большое количество белка и различных микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. При этом стоит она дешево. Казалось бы, что столь ценный по своим питательным свойствам и столь доступный по цене продукт должен быть на столе в каждом доме регулярно. Но наши современники обычно не жалуют перловую крупу, отдавая предпочтение другим злакам и бобам. Проблема заключается в том, что не все хозяйки знают, что сделать из нее, чтобы блюдо обладало хорошими органолептическими качествами и не напоминало солдатский паек. Перловка с фаршем получается вкусной, ароматной и аппетитной даже у начинающих кулинаров. Нужно лишь знать, как правильно готовить это сытное кушанье.
Особенности приготовления
Единой технологии приготовления перловой каши с фаршем не существует, так как вариантов этого блюда известно много. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант блюда он собирается приготовить.
- Перед приготовлением перловку нужно тщательно промывать. Для этого ее заливают водой, трут крупинки друг об друга, сливают помутневшую воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной или полупрозрачной.
- Если перловку варить без предварительного замачивания, на это потребуется около двух часов. На стакан крупы тогда нужно будет взять 4 стакана воды. Если вы предварительно замочили крупу на ночь или хотя бы на 3-4 часа, время приготовления тогда сократится до 40-50 минут в кастрюле или до 60 минут в мультиварке. Воды для этого берут в 3 раза больше, чем крупы, если ориентироваться на ее объем. Иногда времени может потребоваться больше – многое зависит от размера крупы и времени ее предварительного замачивания.
- Готовя перловку с фаршем, ее обычно отваривают отдельно от него. Мясной продукт в это время обжаривается или тушиться, обычно с овощами. После ингредиенты соединяются и прогреваются вместе непродолжительное время. Готовому блюду желательно дать время настояться под крышкой, чтобы компоненты могли лучше подружиться.
- Фарш для приготовления с перловкой можно брать любой, но желательно, чтобы в его составе была свинина, так как она делает кушанье более сочным.
- Для сочности в перловую кашу с фаршем часто добавляют овощи: лук, морковь, помидоры, сладкий перец. Можно также включать в состав баклажаны, тыкву и кабачки, которые предварительно доводятся до готовности любым удобным способом, а потом смешиваются с остальными ингредиентами за несколько минут до готовности блюда.
Рецептов, по которым можно приготовить фарш с перловкой, существует достаточно много. Это позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.
Перловка с мясным фаршем на сковороде
- перловка – 80 г;
- вода или бульон – 0,25 л (не считая расходов на замачивание);
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- мясной фарш (свиной или смешанный) – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Перловку промойте до прозрачной воды. Замочите на несколько часов, еще раз промойте.
- Положите крупу в кастрюлю, залейте стаканом воды или бульона. Подсолите при необходимости. Варите 40-50 минут после закипания, пока жидкости в кастрюле не останется.
- Пока варится перловка, помойте и очистите овощи.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь до золотистого оттенка.
- Добавьте фарш, посолите и поперчите его. Обжаривайте продукты до готовности фарша.
- Переложите в сковороду перловку, перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут на медленном огне под крышкой.
Этот вариант перловой каши с фаршем – один из наиболее простых. Но и его можно дополнительно упростить, если воспользоваться крупой, продающейся в специальных порционных пакетиках для варки. Замачивать ее не требуется, промывать тоже. Время приготовления в этом случае определяют согласно указаниям на упаковке с продуктом.
Перловка с овощами и фаршем в мультиварке
- перловка – 150 г;
- вода – 0,5 л;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл.
- Перловку, предварительно промытую и замоченную, положите в емкость скороварки, посыпьте солью и перцем, залейте водой.
- Включите агрегат в режиме «Каша» или аналогичном ему. Если требуется установить время, выберите 60 минут. Если ваше устройство может работать в режиме скороварки, воспользуйтесь этим преимуществом, тогда время приготовления каши составит 18-20 минут.
- После окончания программы отключите агрегат, выложите кашу.
- Помойте и насухо вытрите чашу мультиварки, влейте в нее масло.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте томатную мякоть небольшими кусочками произвольной формы.
- Перец освободите от семян, одновременно удалив плодоножку.
- Нарежьте перец квадратами размером около 1 см.
- Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте.
- В чашу мультиварки положите лук и морковь. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки. Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш.
- Посолите, поперчите, продолжайте готовить в том же режиме еще 5 минут.
- Добавьте томатную пасту. Через 5 минут введите перец, томаты и чеснок.
- Переключите агрегат на программу «Тушение». Через 10 минут работы прибора в данном режиме добавьте перловку. Перемешайте продукты и оставьте их готовиться еще 10 минут.
После завершения основной программы в блюдо можно добавить мелко порубленную зелень и подержать 10 минут в режиме подогрева.
Перловая каша с фаршем и консервированными овощами
- перловая крупа – 0,25 кг;
- вода или бульон – 0,75 л;
- консервированная кукуруза – 0,25 кг;
- лечо – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- фарш – 0,4-0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Промойте перловку, залейте литром воды, оставьте на ночь или на 6-8 часов днем.
- Залейте набухшую крупу чистой водой или бульоном, слегка подсолите и отварите до готовности.
- Лук, освободив от шелухи, мелко нарежьте.
- Крупно натрите очищенную морковь.
- Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Добавьте фарш и готовьте его, пока он не посереет.
- Добавьте лечо. Потушите в нем фарш 10 минут.
- Добавьте готовую перловку и кукурузу. Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Продолжайте готовить еще 10 минут, периодически перемешивая кушанье.
Готовить блюдо по данному рецепту удобнее всего в казане или в толстодонной кастрюле с качественным антипригарным покрытием. Лечо в данном рецепте можно заменить свежим перцем и томатным пюре из свежих или консервированных помидоров (примерно 200-250 г перца и 300-350 г томатного пюре). Готовое блюдо выглядит аппетитно, получается сытным, сочным. Оно может понравиться даже тем, кто недолюбливает перловку.
Перловая каша сытна и полезна, но мало кто ест ее в чистом видом. Вкусное блюдо из перловой крупы получится, если ее приготовить с фаршем. Дополнив основные ингредиенты овощами, вы получите сочное кушанье, которое в состоянии соблазнить почти любого гурмана.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мясная запеканка с перловкой и овощами
- Фарш (свино-говяжий) 500 г
- Крупа перловая 80-100 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 2 ст.л
- Перец болгарский 0,5 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Сыр плавленый 100 г
- Соль
- Перец душистый
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
- Тип блюда:Ужин
Отварить кашу (у меня — лробленая перловка), дать ей остыть
Спассеровать лук и морковь на раст. масле
Добавить в фарш перловку, пассеровку и перец, нарезанный кубиком, посолить и поперчить по вкусу
Добавить яйцо и тертый сыр (у меня — аналог плавленому). Хорошо вымешать массу
Форму смазать маслом, выложить подготовленный «фарш»
запекать при 180*С 40 мин, посыпать еще раз сверху сыром (по желанию) и запечь до румяности
Запеканка «Перловка в идеале»
Яркое и витаминное блюдо из перловой крупы. Обычная перловая каша в присутствии сладкого перца, моркови заиграла яркими красками, а в дополнении кабачка становится сочным и выразительным блюдом.
Ингредиенты для «Запеканка «Перловка в идеале»»:
- Крупа перловая (200 мл) — 1 стак.
- Вода (без учета замачивания) — 400 мл
- Соль — 0.7 ч. л.
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт
- Кабачок (небольшой) — 1 шт
- Перец сладкий — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Сыр твердый — 150 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1907.5 ккал | белки 62.1 г | жиры 83.8 г | углеводы 221.7 г |
Порции | |||
ккал 476.9 ккал | белки 15.5 г | жиры 21 г | углеводы 55.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.3 ккал | белки 4.1 г | жиры 5.5 г | углеводы 14.7 г |
Рецепт «Запеканка «Перловка в идеале»»:
Перловую крупу замочить на ночь. Время приготовления указано без учета замачивания. Набухшую крупу откинуть на дуршлаг. Залить водой, посолить, добавить сливочное масло. Сварить перловую крупу до готовности. Я варила в микроволновке 22 минуты при мощности 1000Вт на программе «Каша».
Чеснок и лук измельчить. Сыр нашинковать.
Морковь нашинковать. Кабачок порезать соломкой. Перец произвольно.
Лук, морковь и кабачок пожарить на растительном масле в течении семи минут, добавить сладкий перец и продолжить жарить еще пять минут.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Готовую перловку зрительно поделить на три части, жареные овощи на две части. В форму для запекания выложить 1/3 перловки, сверху половину овощей. Затем повторить слой из 1/3 перловки и оставшихся овощей.
Завершить слоями перловки и сыра.
Запекать при температуре 200 градусов 15 минут.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яркое и витаминное блюдо из перловой крупы. Обычная перловая каша в присутствии сладкого перца, моркови заиграла яркими красками, а в дополнении кабачка становится сочным и выразительным блюдом.
Похожие рецепты
Пшенный пирог с курицей и шпинатом
Ароматный лимонный рис с орехами
Перловая каша «Душа наша»
Быстрый здоровый завтрак
Ризотто с орехами и горгонзолой
Грибной жюльен с рисом
Плов с куриным филе и барбарисом
Каша по-ирокезски из дикого риса
Мандариновое ризотто с грушей
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сопка в облаках»
Вареная курица по-китайски «Для лентяек»
Чернично-лимонный пирог с мятно-сахарной крошкой
Комментарии и отзывы
13 июля 2020 года Л-лька2805 #
28 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
5 июля 2020 года Wera13 #
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
5 июля 2020 года Ирушенька #
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 июля 2020 года Dama-Lorik #
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 июля 2020 года jannasimf #
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 июля 2020 года Himbeeren #
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
6 июля 2020 года Himbeeren #
7 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
8 июля 2020 года Himbeeren #
4 июля 2020 года ИРепка #
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 июля 2020 года natapit #
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 июля 2020 года ma-ma sveta #
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 июля 2020 года Анастасия АГ #
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 июля 2020 года мисс #
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 июля 2020 года virgola71 #
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 июля 2020 года Демурия #
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
4 июля 2020 года Алиева2012 #
6 июля 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: