Песочно дрожжевой пирог с капустой

Очень вкусный пирог с капустой из песочно дрожжевого теста

07 сентября 2017, 12:41

Ингредиенты

  • тесто:
  • 4 ст. муки
  • 1 ст. холодного молока
  • 1 пачка маргарина
  • 2 яйца
  • 26 гр. дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 1 средний качан капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • отварные яйца(по желанию)
  • зелень
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

В муку натереть на крупной терке маргарин и перетереть с мукой в крошку. В крошку добавить соль,сахар .яйца и ванилин.В стакан налить 20-30 мл теплой воды, в ней растворить дрожжи и затем долить до полного стакана холодное молоко. Молоко вылить смесь муки и всего остального и замесить тесто. Тесто кладем в пакет, завязать и положить в холодильник на 1 час. Пока тесто стоит приготовим начинку.

Капусту нашинковать как на тушение, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить на растительном масле. Капусту присолить и слегка помять до мягкости и добавить в лук с морковью и тушить до готовности. За 5 мину до окончания тушения попробовать на соль,,поперчить по вкусу, добавить мелко порубленную зелень(укроп,петрушку), по желанию можно добавить отварные порезанные яйца или ложку томатной пасты для цвета. Начинку остудить.

Читайте также:  Пироги открытые полуоткрытые закрытые

Тесто разделить на две части, одна чуть большей другой. Больший пласт раскатываем по размеру вашей формы. Форму смазать растительным маслом. выложить первый пласт, на него выложить начинку, раскатать второй(тоньше) пласт и накрыть им пирог. Края хорошо залепить. сверху можно обмазать яйцом, а можно этого и не делать.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до золотистого цвета.

Пирог готов, приятного аппетита!

Более подробное приготовление можно посмотреть в моем видео ниже.

Источник

Песочное тесто для пирога с капустой: вкусный рецепт с фото

Чтоб из песочного теста и вкуснейшей ароматной начинки из капусты получился рассыпчатый хрустящий пирог, не надо весь день стоять у плиты, все намного проще и быстрее. В данной публикации рассмотрим самые простые рецепты пирогов с капустой, приготовленные из песочного теста.

Рецепт классического песочного пирога с добавлением капусты

Чтоб приготовить классический пирог по традиционному рецепту, тесто нужно замешивать с добавлением сливочного масла, потом охладить его в морозилке. Замес делается из двух неполных яиц, то есть со второго используется лишь желток. Оставшийся белок можно добавить к начинке из капусты. Овощ предварительно нужно нашинковать и поджарить вместе с луком.

Ингредиенты:

  • масло – 200 грамм;
  • яиц – 2 штуки;
  • капуста — 0, 5 кг;
  • лук – 100 грамм;
  • масло для начинки – 40 мл;
  • мука – 280 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Кусочек масла измельчите при помощи ножа, переложите в емкость, удобную для перемешивания. Добавьте необходимое количество просеянной муки и порубите с маслом, чтоб получилась однородная крошка. Горку из муки, которая получилась при смешивании ингредиентов, углубите посредине.
  2. Сделайте смесь из одного яйца и одного желтка, посолите ее и вылейте в подготовленное углубление. Начните замешивать тесто при помощи ложки с краев лунки, а потом руками сделайте комок из перемешанных ингредиентов. Если покажется, что тесто суховатое, то добавьте растительное масло и сметану. Замесите еще раз и поделите заготовку на двое. Одна часть должна быть немного больше. Уберите тесто в холодильную камеру.
  3. Разогрейте кусочек масла, предназначенный для начинки. Измельчите луковицу и добавьте ее сюда же. Обжарьте, присолите, поперчите и заправьте любимыми приправами. Добавьте оставшийся белок, размешайте и снимите массу с плиты. Остудите.
  4. Достаньте кусок теста большего размера, тоненько раскатайте, отправьте в форму. Сверху на тесто выложите тушеную капусту.
  5. Теперь возьмите вторую заготовку, раскатайте, положите сверху на овощную начинку, соедините краешки будущего пирога. Сделайте при помощи вилки пару проколов сверху.
  6. Поставьте будущий пирог в духовку, пусть выпекается около получаса при температуре 180 градусов.

Чтоб выпечка из песочного теста получилась мягкой, нужно выдержать рецептуру. Муки не должно быть больше, чем рекомендовано в перечне продуктов. Тестовая масса должна быть мягкая. А раскатывать ее лучше, положив сверху и снизу пласта, лист пергамента.

Как быстро приготовить песочный пирог с капустной начинкой

Чтоб приготовить такой пирог, необходимо использовать свежую капусту. Но она должна быть молодой и мягкой. В противном случае, выпечка не получится. Тесто делается с добавлением масла или маргарина, причем эти ингредиенты не должны быть мягкими.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • молодая капуста – 350 грамм;
  • масло – 160 гр.;
  • яйца – одна штука;
  • ледяная вода – 2,5 ст. л.;
  • растительное масло на начинку – 30 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • отварные яйца – 3 штуки.

Процесс приготовления:

Высыпьте половину муки на стол, положите туда кусок масла и порубите при помощи большого кухонного ножа, превращая ингредиенты в крошку, посолите массу. Всыпьте остальную муку, влейте воду и быстро замесите тесто. Поделите массу пополам и сразу же раскатайте тесто. Равномерно распределите тесто по подготовленной форме.

Нашинкуйте капусту, как можно мельче, добавьте измельченные яйца, посолите, влейте необходимое количество растительного масла. Перемешайте полученную массу, выложите на подготовленный пласт.

Из оставшегося теста раскатайте верх изделия. По желанию можно вылепить полосочки для украшения пирога. Спрячьте начинку, накрыв второй тестовой заготовкой.

Проковыряйте или прорежьте по несколько отверстий сверху будущей выпечки. Это необходимо для того, чтоб в процессе приготовления выходил пар из капустной начинки. Отправьте пирог в духовой шкаф, выпекайте изделие на средней мощности печи в течение 30-40 минут.

Песочный пирог с начинкой из капусты и рыбы

Тесто на такой пирог нужно замешивать на сметане и масле. Оно считается универсальным, а если добавить больше сахара, то можно печь пироги со сладкой начинкой. Тесто немного солоновато, благодаря этому получается отличное его сочетание с начинкой из рыбы и капусты. В списке продуктов прописана сайра, но ее можно заменить другим видом рыбы, можно также взять консервированную. Если надо приготовить пирог побольше, то продукты целесообразней увеличить сразу в несколько раз.

Ингредиенты:

  • сметана – 160 грамм;
  • масло – 140 грамм;
  • сайра консервированная – 2 банки;
  • капуста – 600 грамм;
  • мука – 360 грамм;
  • желтки яиц – 2 штуки;
  • масло для начинки – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковороду, налейте в нее немного масла. Измельчите лук, выложите для подрумянивания. Кусок капусты нашинкуйте и добавьте сюда же, приправьте и посолите.
  2. Разомните рыбку, перемешивая с жидкостью. Если маринада много — слейте лишнюю жидкость. Добавьте рыбную массу к нашинкованной капусте, размешайте.
  3. Сметану смешайте с размягченным маслом, посолите, добавьте яйца и 2 ч. л. сахарного песка. Тщательно помешайте массу до однородности.
  4. В смесь сметаны и яиц просейте муку, замесите тесто. Раскатайте пласты на верхнюю и нижнюю части выпечки.
  5. Сформируйте изделие в виде закрытого пирога, внутрь уложите начинку, смажьте взбитыми желтками и поставьте в подогретый духовой шкаф. Выпекать до румяного цвета пирога.

Чтоб пирог получился более легким и рыхлым, в него можно добавить две щепотки разыхлителя или соды.

Пирог с начинкой из капусты, курицы и картошки

Рассмотрим еще один рецепт песочного теста для пирога с капустой. Начинку будем готовить из сырых ингредиентов без предварительного обжаривания. В данном рецепте времени для выпекания уйдет немного больше, но в результате получится отменное блюдо. Сметана в тесте может частично заменяться небольшим количеством кефира или простокваши.

Ингредиенты:

  • масло – 200 грамм;
  • сметана для теста – 360 мл;
  • сметана для начинки – 160 грамм;
  • курица – 800 грамм;
  • мука – 4 стакана;
  • картофельные клубни – 6 штук;
  • капуста – 600 грамм;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л;
  • лук — 4 головки;
  • специи – на усмотрение повара.

Процесс приготовления:

Смешайте размягченное масло и сметану, посолите, добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Отделите 1/3 всей массы, отправьте в морозильную камеру, остальное тесто уложите на противень с бортами, равномерно распределите.

Нашинкуйте кусок капусты. Картофельные клубни очистите и тоненько нарежьте, куриное мясо покрошите на кусочки. Все компоненты смешайте, поперчите, посолите. Нарубите мелко луковицу, добавьте сметану и размешайте.

Переложите массу на пирог, разровняйте. Если заготовка получится выше бортов емкости для выпекания, ничего страшного, потом масса немного осядет.

Достаньте тесто из морозильной камеры, натрите его сверху и отправьте в духовой шкаф. Время выпекания 50 минут при температурном режиме не больше 180 градусов. За это время начинка успеет хорошо пропечься.

Вместо куриного мяса по этой же технологии можно приготовить пирог с добавлением свежей рыбы. Для такого пирога хорошо подойдет мясо щуки, сома, судака и других видов рыб с малым содержанием косточек.

Рецепт песочного пирога с начинкой из капусты и грибов

Вкусный пирог с потрясающей начинкой можно приготовить еще по одной рецептуре. Для начинки нужно подготовить капусту и небольшое количество грибов. В перечне продуктов указаны шампиньоны, но их можно заменить любым другим видом грибов, также хорошо сочетаются с капустой маринованные грибы. Само тесто будем готовить с добавлением в него жира.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,4 мл;
  • жир – 200 гр;
  • рыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • шампиньоны – 400 грамм;
  • желтки – 4 штуки;
  • капуста – 800 грамм;
  • мука – 6 стаканов;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – на усмотрение повара;
  • масло на начинку.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество жира смешайте с мукой, сюда же добавьте 4 желтка, сметану. Добавьте соль и сахар. Замесите тесто, поделите его пополам, и уберите в холодильную камеру.
  2. Сделайте зажарку из лука и грибов. Нашинкуйте капусту, добавьте в сковороду, тушите еще минут 5. Заправьте готовую начинку любимыми специями, снимите с плиты, остудите.
  3. Достаньте тесто из холодильной камеры. Один кусок раскатайте и уложите на дно листа для выпекания. На него распределите овощную начинку.
  4. Второй раскатанный пласт уложите сверху, слепите краешки заготовки, проколите несколько отверстий. Смажьте верх будущего пирога взбитыми желтками, посыпьте семечками кунжута.
  5. Отправьте лист с пирогом в духовой шкаф на 30 минут. Готовность можно определить по румяной корочке изделия.

Чтоб начинку немного разнообразить и сделать более пикантной, в массу можно натереть сыр. А также этот компонент скрепит все ингредиенты и они не будут выпадать при нарезании.

Источник

Домик вышивающей кошки

с разнообразными интересами: рукоделие, психология, помощь в снижении веса, семья, кулинария, в общем — ЖИЗНЬ!)))

Страницы

суббота, 27 февраля 2016 г.

Два очень вкусных песочных пирога: новый и старый

варенье или повидло — 1 ст.
сах. пудра — 1 ст.л.

Сначала пишу оригинальный вариант рецепта.
Смешать яйцо с сахаром, добавить размягчённое масло, вымесить до однородной массы, затем добавить муку. Замесить пластичное тесто, половину убрать в холодильник на 20-30 минут, вторую половину раскатать на сухом противне до толщины 4-5 мм и покрыть вареньем. Охлаждённое тесто посыпать небольшим количеством муки и растереть ладонями в мелкие крошки. Лучше всего протереть тесто ложкой сквозь редкое сито. Полученную крошку равномерно насыпать на поверхность фруктового слоя пирога. Выпекать 20-30 минут при t 220-230 градусов. Ещё горячим разрезать на кусочки. Посыпать охлаждённый пирог сахарной пудрой.

Теперь комментарии от меня. Я с этим рецептом из немецкой кухни познакомилась на заре семейной жизни – взяла его у мамы мужниного друга, которая очень вкусно пекла всё, что только придумать можно. И пока я пыталась делать всё, как написано, мне думалось, что муторнее и сложнее рецепта быть не может в принципе. Масло с мукой вымешивали в четыре лапы с Сашей. Крошки тёрли всей семьёй, варенье норовило пригореть, в итоге рецепт был на несколько лет заброшен.

Потом появился кухонный комбайн — и рецепт сразу перекочевал в разряд «гости на пороге». )))) А в последние лет пять его и вовсе только Славяна делает — быстро и вкусно. Рассказываю, как я его адаптировала:

1) в комбайн всё по порядку засунула, замесила насадкой с ножами тесто, чтобы отлипало целым шаром от стенок чаши;

2) тесто для посыпки (штрейзель — с немецкого и есть посыпка, т.е. пирог песочно-посыпной) кладу не в холодильник, а в морозилку, причём, скатываю его несколькими отдельными шариками. Потом беру затвердевшие шарики и прямо над противнем натираю их на крупной тёрке — дело пяти минут и минимума напряжения. Кстати, для низа беру поменьше, чем половину теста, для посыпки — побольше, так вкуснее;

3) нижний слой раскатываю по противню так: сначала распределяю ладонями, потом довожу до красивой кондиции цилиндрическим стеклянным стаканом (теперь есть маленький валик специально для этого);

4) варенья намазываю гораздо меньше — вот вчера Славяна всего две ложки черничного джема развозюкала по противню, и хорошо получилось (напоминаю — пятилетней давности описание, вчера у меня этого пирога не было!)));

5) температуру ставлю 220 градусов, но печётся у меня в электродуховке он быстрее — минут за 15. В общем, желательно за ним присматривать, чтобы не спалить края. По сути, печётся пирог за то время, что идёт уборка рабочего места и использованной утвари;

6) чтобы красиво и равномерно посыпать пудрой, кладу её в небольшое ситечко и просеиваю на пирог.

Источник

Оцените статью