Песочный пирог без глютена с ягодами

Пирог без глютена, с ягодами

Вдогонку уходящему лету очередной рецепт без глютена. На этот раз пирог с ягодами. Со свежими, но зимой буду пробовать его делать с размороженными ягодами.

Получился он случайно – растопила масло и смешала его с яйцами и сахаром (делаю обычно двойную порцию теста) по одному рецепту и внезапно оказалось, что мне чего-то из этого рецепта не хватает. Поэтому пришлось, спасая ситуацию и ожидания домашних по поводу десерта, выдумывать на ходу. Но получается вкусно, поэтому делюсь.

Да, если делать двойную порцию теста (все ингредиенты в двойном размере), то вторая порция хранится у меня в холодильнике (в целлофане) до 5-7 дней. Перед приготовлением надо на 30-40 минут достать согреться.

Тесто:

75гр сливочного масла
1 яйцо
45 гр сахара
150гр рисовой муки
60гр кукурузной муки
2 чайные ложки разрыхлителя

Сливочное масло растапливаем, остужаем.
Взбиваем яйцо с сахаром.
Смешиваем муку и разрыхлитель.
Соединяем жидкие части теста и сыпучие.
Тесто по консистенции плотное, на грани с рассыпчатым – так надо, да.

Теперь его надо слегка охладить в холодильнике. Часа я не выдерживаю, хотя можно было бы.
Форму диаметром 24 см выкладываю тестом. Оно рассыпается, поэтому можно призвать детей развивать мелкую моторику. Монотонно, пальчиками утрамбовываем каждый миллиметр дна и бортиков. Бортики повыше, чтобы заливка не пролилась.

Включаем сейчас духовку, чтобы она успела прогреться до 180.

Читайте также:  Сколько выпекать пирог с готовой начинкой

Начинка

Затем раскладываю ягоды – не густо, так, чтобы было видно тесто в пробелах между ягодами.
Если щедро насыпать ягод, от души так, то дно будет мокрым и пирог просто не переложить в тарелку – проверено.

Если ягоды уже слегка подгулявшие или сочатся соком, лучше слегка присыпать их кукурузным крахмалом.

Заливка

½ стакана сметаны
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки рисовой муки
1 яйцо

Всё смешивается тщательно и без комочков. Заливаем ягоды и в печь!

Печется пирог быстро, 20-25 минут. У меня старинная, с характером духовка, поэтому длительность выпечки может отличаться в более современных духовках . Не спускайте с пирога глаз 🙂

Готовый пирог вынимаем из духовки и обязательно его остужаем! Не поддавайтесь соблазну – тесто без глютена, ещё и песочное, будет рассыпаться горячим. Поэтому, ради сохранности внешнего вида десерта, надо подождать.

Источник

Ягодный песочный пирог без глютена

Мария Юмагулова решила стать архитектором и строителем своей жизни. Сказано – сделано! И Мария превратила увлечение кулинарией во вторую профессию, а домашние десерты – в произведения искусства.

  • 250 г рисовой муки
  • 150 г кукурузной муки
  • 225 г сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 125 г желтков
  • 20 мл молока или воды
  • 500–600 г свежих ягод
  • 80 г сахара
  • 45 г кукурузного крахмала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Я – будущий архитектор, и мне нравится придумывать, проектировать, строить. И это касается не только профессии, но всей жизни. В какой-то момент я решила следить за своим здоровьем, продумать систему питания, изменить пищевые привычки. Я поняла, что десерты тоже можно не покупать, а «строить с нуля» – придумывать и готовить дома из самых правильных и свежих продуктов. Постепенно мои эксперименты на кухне переросли в кулинарную страсть. А чтобы идти вперед и совершенствоваться, я училась в школах Алена Дюкасса, Кристофа Мишалака и в кондитерской школе Bellouet Conseil в Париже, была на практике у Антонио Башура, в феврале этого года была приглашена на кондитерский чемпионат США и не собираюсь на этом останавливаться. Путешествуя по миру, я изучаю архитектуру и кулинарные традиции в разных странах, регулярно даю мастер-классы.

Источник

Песочный пирог без глютена с ягодной начинкой

Этот десерт вряд ли кому-то не понравится. Ну, разве что человек ненавидит песочное тесто или ягодную начинку)))

Тесто абсолютно не отличается от пшеничного — такое же вкусное, рассыпчатое и ароматное. А начинка — отдельный вид гастрономического искусства! Побежали готовить!)

Ингредиенты для теста на пирог диаметром 22 см.:

  • масло сливочное — 90 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. без горки;
  • щепоточка соли;
  • мука рисовая или универсальная смесь от «гарнец»;
  • ягоды замороженные (вишня, смородина, клюква, что угодно) — 300 гр.;
  • эритритол — 100 гр. (вы можете добавлять по вкусу);
  • крахмал кукурузный — 1 столовая ложка с совсем небольшой горкой;
  • корица (особенно к вишне хорошо подходит).

Приготовление:

Готовится на самом деле очень быстро и просто. Главное — ягоды и масло достать из холодильника заранее. Ну и, разумеется, ягоды могут быть свежими.

Уже сейчас начинаем разогревать духовку до 180 градусов.

Мягкое масло смешать с одним яйцом, добавить соль и разрыхлитель, перемешать. Подсыпаем муку понемногу. Я специально не указала количество муки, поскольку она всегда разная.

Главное — чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но забивать его мукой и делать твердым, тугим ни в коем случае нельзя!

Как только тесто замесилось, скаталось в шар и перестало липнуть — оно готово.

Застилаем форму пергаментом (у меня разъемная круглая и стеклянная для этого пирога). Выкладываем тесто в форму, разравниваем по всему дну и приподнимаем бортики высотой примерно 3-4 см. Постарайтесь сделать их поровнее. Если вам хочется сделать сверху на начинке решетку из теста, то заранее отрывайте и оставляйте небольшой кусочек теста неиспользованным.

Разровняли и по всему диаметру протыкаем вилкой дно пирога. Теперь выложите на дно пергамент и высыпьте туда что-нибудь в качестве гнета (я обычно использую фасоль, она всегда у меня лежит, использую из раза в раз).

Ставим пирог в духовку примерно на 15-20 минут. Тем временем готовим начинку.

Выложите размороженные ягоды в сотейник и насыпьте туда крахмал сразу, перемешайте тщательно. Добавьте подсластитель и корицу.

Снова перемешайте, доведите до кипения, помешивая. Вы увидите, как на глазах начинка начнет густеть. Мне нравится именно такая консистенция — когда начинка и не слишком жидкая, но и не слишком густая. Если переборщите с крахмалом, то будет именно твердая начинка, как резинка, мармелад.

Как соус начал густеть, снимайте с плиты.

Чуть зарумянившийся корж вынимаем из духовки. Вытаскиваем пергамент с фасолью, выливаем начинку, распределяем.

Если вы оставили тесто для украшения, раскатайте его на пергаменте, сверху кладите целлофановый пакет или пищевую пленку, так тесто не будет липнуть. Выложите любой узор, какой хотите и ставьте пирог в духовку на 10-15 минут.

Все, пирог готов. Дайте ему остыть, если сможете дотерпеть)))) И всем приятного аппетита!
Готовится быстрее и легче, чем кажется))

Источник

Безглютеновый песочный пирог с ягодами и пудингом без глютена

Ингредиенты

мука Универсальная Гарнец : 400 г

масло сливочное: 100 г

вода холодная: 1-2 ст.л

свежая красная смородина и малина: 300-400 г ягод

ванильный сахар: 1 пакет

кукурузный крахмал: 3 ст.л. (с маленьким верхом)

Для пудинга вылить в кастрюлю 350 мл молока и поставить нагреваться, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать до растворения.
Отдельно в 150 мл молока добавить крахмал и перемешать. Когда молоко будет горячим влить в него разведенный крахмал.
Помешивать до загустения и закипания. Снять с плиты и охладить.

Ягоды промыть, снять ягоды с веточек, убрать излишки воды.

Для теста высыпать в глубокую миску муку, сахар, соль и перемешать. Добавить кусочки холодного масла, рукой растереть с мукой до однородности.
Затем вбить яйца и замесить. Если тесто будет рассыпаться, добавьте 1-2 ст.л. холодной воды.
Разделите тесто, меньшую часть (примерно 1/3) положите пока в холодильник.
Оставшееся тесто выложите в форму 26см, распределите по дну руками и сделайте бортики около 2 см.
На тесто выложите слой ягод, залейте пудингом. Оставшееся тесто натереть на терке и распределить по поверхности пирога.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.

Источник

Оцените статью