- Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой
- Как приготовить блюдо «Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой»
- Daily-menu.ru
- Яблочный пирог с решеткой из песочного теста
- Цветаевский яблочный пирог
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Пирог из песочного теста с зелеными яблоками
- Калорийность пирога из песочного теста с зелеными яблоками составляет 214 ккал.
Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой
Как приготовить блюдо «Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой»
- 200 граммов муки просеять, добавить щепотку соли и 2 ч. ложки разрыхлителя, размешать.
- Сливочное масло из холодильника нарезать тонкими пластинками и перетереть с мукой. Получится крошка.
- Добавить сахар и сметану, быстро перемешать и постепенно добавляя муку замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто замешивать нужно очень быстро, иначе масло потает, тесто возьмет много муки и пирог будет жестким.
- Далее тесто нужно равномерно распределить в форме, застеленной пергаментной бумагой. Это можно делать просто руками или раскатывать частями и выкладывать. Можно еще поместить тесто в морозильную камеру на время приготовления заливки и подготовки яблок. Затем замерзшее тесто натереть на крупной терке, равномерно распределить по форме и немного придавить.
- Обязательно нужно сделать из теста бортики для пирога высотой 1-1,5 см.
- Яблоки очистить и нарезать тоненькими дольками или пластинками. Если времени мало, просто высыпайте яблоки на тесто ровным слоем, если есть время и желание, тогда выкладывайте яблоки красивым узором.
- Для заливки яйцо, сахар, и муку перемешать, добавить сметану и немножко взбить венчиком.
- Вылить заливку на яблоки и немножко встряхнуть форму для равномерного распределения заливки.
- Выпекать пирог в разогретой до 160-180 гардусов духовке, 40-50 минут.
- Подавать пирог остывшим.
- Тесто:
- Мука — 250 гр.
- Сахар — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Масло сливочное — 120 гр.
- Сметана — 4 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Начинка:
- Яблоки (очищенное) — 700 гр.
- Заливка:
- Сметана — 1 ст.
- Мука — 2 ст.л.
- Сахар — 150 гр.
- Яйцо — 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой» (на 100 грамм ):
Daily-menu.ru
Яблочный пирог с решеткой из песочного теста
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 250 | 855 | 23 | 3 | 187 |
Масло сливочное 72% | 100 | 661 | 1 | 73 | 1 |
Яйцо куриное | 60 | 94 | 8 | 7 | 0 |
Сахар-песок | 100 | 379 | — | — | 100 |
Крахмал картофельный | 80 | 262 | 0 | — | 64 |
Яблоки | 500 | 235 | 2 | 2 | 49 |
Итого: | 1090 | 2486 | 34 | 84 | 402 |
На 1 порцию: | 156 | 355 | 4.8 | 12.1 | 57.4 |
На 100 грамм: | 228 | 3.1 | 7.7 | 36.8 | |
БЖУ: | 5% | 30% | 65% |
Сливочное масло порубить ножом, поместить в глубокую миску, добавить сахар, перемешать, положить муку, замесить крутое тесто.
Разделить тесто на две части в пропорции 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать в круглый пласт толщиной 4 мм, переместить его в форму, сформировав бортики. В форму поверх теста настелить пергамент, в него насыпать горох или фасоль в качестве груза. Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
Пока идет выпекание, нарезать дольками яблоки, смешать их с сахаром и крахмалом. Готовую основу достать из духовки, поместить на нее яблочную начинку.
Меньшую половину теста раскатать в пласт, нарезать на полосы, и уложить их поверх начинки, наподобие плетеной корзинки. Запекать при температуре 190 градусов 35 минут.
Цветаевский яблочный пирог
Фирменная выпечка. Восторг в каждом кусочке! Цветаевский яблочный пирог заслуженно претендует на звание любимого лакомства. Тонкая песочная основа, сочная яблочная начинка, нежная сметанная заливка… Идеальное сочетание! Выпечку можно подать на семейное чаепитие или испечь к празднику.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 253 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 25 / 67 |
Н 13 / С 6 / В 81 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Отмерьте все необходимые для приготовления теста продукты. Муку обязательно просейте, чтобы будущий пирог получился пышным и воздушным. Количество муки может понадобится больше или меньше. Все будет зависеть от ее качества и сорта. На всякий случай просейте ее больше, чем указано в рецептуре.
Шаг 2:
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (согласно инструкции) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды. Меньшую емкость установите сверху, так чтобы погрузить ее в воду примерно на половину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды, масло начнет таять. Когда оно станет жидким, выключите огонь.
Шаг 3:
Когда масло остынет (примерено до комнатной температуры), соедините его в мисочке со сметаной. Перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 4:
По частям всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, каждый раз тщательно размешивая массу до однородности. Чтобы разрыхлитель лучше распределился по тесту, смешайте его сначала с небольшим количеством муки и добавьте в сметанную массу. Заменить его можно пищевой содой (1 чайн. л). Обязательно погасите ее 9% уксусом (1 ст. л) и сразу влейте в масляно-сметанную смесь. Важно не переусердствовать с содой, так как выпечка будет испорчена ее специфическим вкусом.
Шаг 5:
Замесите руками мягкое и не очень тугое тесто (оно должно быть слабее, чем для раскатывания). По необходимости добавьте муки, добиваясь однородной, эластичной консистенции. Соберите тесто в шар. Если вы располагаете временем, заверните его в пищевую пленку. Положите в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто будет еще более пластичным и с ним будет легче работать. Но этот шаг не обязателен. Его можно и пропустить.
Шаг 6:
Возьмите форму диаметром около 18-20 см. Подойдет круглая, прямоугольная или квадратная форма. Застелите ее пекарской бумагой, иначе пирог может пригореть. Чтобы было легче вынимать изделие, сделайте вот такие ручки (как на фото). Для этого отрежьте лист пергамента так, чтобы он выходил за пределы формы и вырежьте из него широкие полоски. Переложите в форму тесто. Руками распределите его по дну, формируя невысокие бортики.
Шаг 7:
Для начинки я выбрала два крупных яблока красного и зеленого цвета. Разное сочетание цветов сделает пирог более красочным. Какие яблоки подойдут лучше всего? Выбирайте сочные, плотные плоды, кисло-сладкие на вкус. Мягкие, при выпекании, превратятся в кашу, и вся красота пропадет.
Шаг 8:
Разрежьте яблоки пополам. Вырежьте сердцевину с семечками. Очищать кожицу не нужно. Но если она повреждена или некрасиво выглядит, лучше срежьте ее. Нарежьте фрукты тонкими аккуратными дольками или небольшими кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Шаг 9:
На основу из теста выложите яблочные ломтики. Равномерно распределите их в произвольном порядке или плотно друг к дружке уложите дольки веером.
Шаг 10:
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления заливки. Понадобится одно куриное яйцо крупного размера, обычный белый сахар-песок и ванильный сахар. Сметана подойдет любой жирности. Учтите, что с продуктом более высокого процента жирности будет вкуснее, но при этом калорийнее.
Шаг 11:
В емкости подходящего размера смешайте сметану, сахар и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно взять порошковый ванилин (примерно на кончике ножа). Важно быть внимательными с дозировкой. Обязательно читайте инструкцию, сколько и как его следует добавлять! При неправильном использовании он может дать горечь и испортить вкус выпечки.
Шаг 12:
В отдельной мисочке взбейте яйцо. Сильно взбивать не нужно, просто взболтайте его с помощью венчика до однородного, пышного состояния.
Шаг 13:
Вылейте яйцо в сметану. Все старательно перемешайте до однородности.
Шаг 14:
Всыпьте ложку муки в сметанную смесь и еще раз перемешайте. Мука сделает заливку гуще.
Шаг 15:
Залейте яблоки сметанно-яичной смесью. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась по всей начинке.
Шаг 16:
За 10-15 минут до начала выпекания включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается. Отправьте туда форму с пирогом. Выпекайте примерно 50 минут. Температура и время выпекания может быть изменена, так как духовки у всех пекут по-разному. Как проверить готовность пирога? Сметанная заливка должна загустеть, при покачивании формы немного дрожать. Достаньте форму из духовки, но выпечку не вынимайте, пока она полностью не остынет, иначе может развалиться.
Прошлой осенью я пекла цветаевский пирог с малиной. В этот раз решила повторить этот замечательный пирог с яблоками. Это его классический вариант.
Считается, что если остывший пирог подержать 1-2 часа (или лучше всю ночь) в холодильнике, его вкус станет еще ярче, структура уплотнится. Разрезать охлажденный пирог на ровные, красивые порционные кучки будет легко и просто. Но и в теплом виде цветаевский пирог ничем не хуже, хотя аккуратно разрезать его будет сложнее. Подать яблочное лакомство можно к чаю или с шариком ванильного мороженого.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте здесь
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь
Пирог из песочного теста с зелеными яблоками
- Зеленые яблоки 6 штук
- Мука с разрыхлителем 250 г
- Сливочное масло 220 г
- Сахар коричневый мягкий 140 г
- Сахар тростниковый 90 г
- Кукурузная мука 85 г
- Вода 3 столовые ложки
- Яйцо 1 штука
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Миндаль молотый 25 г
- Сок лимонный 1 столовая ложка
- Мускатный орех 1 чайная ложка
- Молоко по вкусу
- Сахар по вкусу
Время приготовления — Средне
1 Смажьте маслом круглую форму для пирога. Просейте муку с разрыхлителем и кукурузную в миску и добавьте 180 гр мелко нарезанного масла, перемешайте руками, чтобы получилось подобие сухарей. Добавьте тростниковый сахар и щепотку соли. Хорошо перемешайте и добавьте 1 слегка взбитое яйцо. Перемешайте и выложите на посыпанную мукой поверхность, слегка вымесите и слепите диск, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
2 Две-трети теста распределите по форме, оставшееся тесто раскатайте по размера формы. Отправьте все в холодильник на 20 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов и нагрейте противень.
3 В большой сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте очищенные и тонко нарезанные яблоки и хорошо перемешайте. Добавьте лимонный сок, коричневый сахар и мускат. Готовьте 2 минуты до мягкости.
4 Разведите 2 столовые ложки муки в 3 ложках воды и добавьте смесь в яблоки, затем добавьте орехи. Доведите до кипения и готовьте, помешивая6 2-3 минуты. Переложите в миску и охладите.
5 Выложите начинку в форму с тестом, закройте раскатанным тестом и слегка залепите края. Сверху в некоторых местах проткните тесто вилкой и смажьте молоком, затем посыпьте сахаром. Поставьте на горячий противень и выпекайте 40 минут до золотистого цвета.
Калорийность пирога из песочного теста с зелеными яблоками составляет 214 ккал.
Состав: Черника, Сметана, Сахарная пудра, Мука пшеничная, Сливочное масло, Яйцо, Порошок пекарский, Ванильная эссенция
Состав: Творог мягкий, Мука с разрыхлителем, Изюм, Апельсиновые цукаты, Яйцо, Сахар, Сахарная пудра, Сливочное масло, Миндаль молотый, Ванилин, Соль
Состав: Бананы, Мука пшеничная, Сахар, Яйцо, Молоко, Сливочное масло
Состав: Зеленые яблоки, Тесто слоеное дрожжевое, Изюм светлый, Сахар, Яйцо, Миндаль тертый, Апельсиновый сок, Сахар коричневый мягкий, Сливочное масло, Мед, Корица молотая
Состав: Зеленые яблоки, Изюм, Репчатый лук, Перец чили красный, Яблочный уксус, Кинза, Имбирь, Сахар тростниковый, Паприка, Корица, Сливочное масло, Растительное масло, Бадьян, Чеснок, Перец черный горошком, Перец черный молотый, Соль
Состав: Сельдерей, Зеленые яблоки, Майонез