Песочный пирог со смородиной камелена

Ягодный пирог со смородиной

Сладкий слоеный песочный корж и кисленькая начинка из сочных ягод – прекрасное вкусовое сочетание. Я использовала замороженную смородину, но, конечно же, подойдет и свежая.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • Начинка:
  • 300 г черной смородины
  • 70 г сгущенки
  • 70 г молока
  • 1 ст.л. без горки крахмала (картофельного)
  • сахарная пудра для посыпки

Как приготовить ягодный пирог со смородиной

Готовим тесто. В емкость положить муку и сахар. Туда же натереть на крупной терке масло. Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Перемешать муку с маслом, вбить яйцо, слепить руками тесто в комок (долго не месить). При необходимости можно добавить столовую ложку холодной воды.

На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки. Обернуть тесто на скалку и перенести в форму (я использовала форму диаметром 22 см). Разровнять, должны получиться бортики 2-3 см высотой. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.

Черную смородину, не размораживая, положить в дуршлаг. Ошпарить кипятком из чайника, оставить на 10 минут, чтобы вся вода стекла.

Сделать заливку – смешать крахмал, сгущенку и молоко.

Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20 минут.

Затем выложить на корж смородину.

Залить заливкой. Поставить обратно в духовку и выпекать еще 20-25 минут при той же температуре.

Источник

Ягодный пирог со смородиной и вишней

Вам знакома ситуация, когда летом замораживается много разных ягод, а что с ними делать зимой не совсем понятно? Просто так, никто из домочадцев их не ест, так как большинство ягод довольно кислые. А если и готовится пирог, то там, как правило, идет не более 200-300 г ягод. Мне такая ситуация очень знакома, а поэтому, когда я осознала что за окном уже весна, а значит и новый ягодный сезон не за горами :-), я решила провести экстренную ревизию своей морозилки. Результатом стал вот этот замечательный пирог, в который я пристроила целый килограмм замороженных ягод, не пирог, а просто сказка! 🙂 Яблоко в составе начинки слегка разбавляет чистый ягодный вкус. Также я добавила апельсиновую цедру и корицу для легкого пряного вкуса начинки, но в принципе, если вам они не нравятся, можете их не добавлять, все равно получится вкусно.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 400 г муки
  • 200 г масла
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)
  • щепотка соли
  • Начинка:
  • 1 кг замороженных ягод (см. ниже)
  • 200 г яблок
  • 130 г сахара
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • цедра 1 апельсина (по желанию)
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию)
  • Также:
  • белок для смазывания

Как приготовить ягодный пирог со смородиной и вишней

Вот какие ягоды я использовала — 300 г вишни, 300 г черной смородины, 200 г красной смородины и 200 г ежевики. Можно использовать абсолютно любые ягоды, какие у вас есть — и малину, и клубнику, и чернику, и бруснику, и клюкву и т.п. Ягоды необходимо предварительно полностью разморозить.

Готовим тесто. В емкость положить муку, туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Перетереть муку с маслом пальцами, чтобы получилась крошка. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать.

Яйцо, желток и 1 ст. л. холодной воды перемешать в стакане. Постепенно влить жидкую смесь к крошке и слепить тесто в шар (при необходимости добавьте еще 1-2 ст. л. холодной воды), долго тесто не месить.

Тесто разделить на 2/3 и 1/3 часть, два полученных колобка поставить в холодильник на 30-60 минут.

Готовим начинку. Половину ягод положить в кастрюльку с толстым дном, довести до кипения.

Уварить на небольшом огне в течение примерно 20-30 минут или до момента, когда почти вся жидкость выпарится. Полностью остудить.

Вторую половину ягод откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. В емкость положить обе части ягод, а также натертое на крупной терке яблоко (его предварительно почистить, кстати, тут лучше использовать сладкое яблоко). Перемешать.

Добавить сахар, крахмал, корицу, а также цедру, снятую с апельсина (только оранжевую часть). Количество сахара можно и нужно регулировать в зависимости от того, какие ягоды вы будете использовать.

Перемешать, начинка готова.

Бóльшую часть теста раскатать в круг, больший диаметра формы примерно на 5-6 см (моя форма 22 см в диаметре). Обернуть тесто на скалку и перенести в форму, разровнять.

Выложить начинку, разровнять.

Оставшуюся часть теста также раскатать, вырезать формочками сердечки или другое. Если формочек нет, просто вырезать кружки пробкой от бутылки. Отверстия нужны, чтобы пирог не был герметично закрыт. Обернуть тесто на скалку, перенести на начинку, защипнуть края. Украсить вырезанными фигурками, смазать белком (слегка взбить его вилкой).

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до золотистости теста. Готовый пирог полностью остудить, потом желательно поставить его на час-два в холодильник. Остывший пирог хорошо держит форму при нарезке, и в холодном виде он намного вкуснее (по крайней мере, на мой вкус). Ягодный пирог имеет супер насыщенный кисло-сладкий ягодный вкус, который великолепно подчёркивается сладким мягким рассыпчатым тестом!

Источник

Песочный пирог с черной смородиной

07 августа 2021, 10:34

Ингредиенты

  • мука — 420 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • яйцо — 2 шт.
  • охлажденное сливочное масло — 180 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л. по желанию
  • для начинки:
  • свежая или замороженная черная смородина — 400 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • кукурузный крахмал — 40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар, перемешать венчиком.

В муку натереть на крупной терке холодное сливочное масло.

Затем руками растереть всё в мелкую крошку.

В мучной крошке сделать углубление добавить сметану, яйца и замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на две неравные части.

Меньшую часть теста завернуть в пленку и отправить в морозилку примерно на 1 час.

Большую часть теста раскатать на пергаменте в тонкий пласт, толщиной примерно 0,5 см (размером 35х26 см.).

Перенести тесто вместе с бумагой на противень, сформировать бортики, наколоть тесто вилкой.

В миске смешать смородину, сахар, кукурузный крахмал.

На тесто равномерно распределить начинку.

Сверху на начинку натереть вторую часть теста на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности.

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 190 градусов примерно 40 минут, до золотистого цвета.

Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.

Готовому пирогу дать остыть и тёплым нарезать на кусочки.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Это очень вкусно, обязательно попробуйте, вам точно понравится.

Видео рецепт

Источник

Читайте также:  Пирог с узорами рецепт
Оцените статью