- Тертый пирог со сливами
- Тертый пирог со сливами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тертый пирог со сливами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тертый пирог со сливами
- Тертый пирог со сливами
- Тертый пирог со сливами
- Пошаговое приготовление тертого пирога со сливами, рецепт с фото:
Тертый пирог со сливами
Тертый пирог со сливами
Предлагаю вам испечь тертый пирог со сливами. Он получается необычайно вкусным, рассыпчатым, очень ароматным! Такой пирог — это идеальная выпечка к чаю. Порадуйте своих близких, тем более, что тертый пирог со сливами готовится совершенно просто и быстро.
Ингредиенты
Этапы приготовления
К муке добавить соль, ванильный сахар и 1/4 стакана обычного сахара. Все перемешать, добавить нарезанное небольшими кусочками или натертое на крупной терке холодное сливочное масло. Растереть все в крошку. Добавить яйцо, разрыхлитель и сметану.
Замесить плотное, но достаточно мягкое тесто, которое поместить в целлофан и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Затем тесто разделить на 2 части. Одну часть поместить на 30 минут в морозилку, другую — в круглой форме растянуть руками в виде лепешки с бортиками. Сливы освободить от косточек, нарезать тонкими пластинами и разместить на тесто. Посыпать сливы 3 столовыми ложками сахара.
Подмерзшее тесто натереть на крупной терке поверх слив.
Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30-35 минут (до румяности).
Дать готовому невероятно вкусному тертому пирогу со сливами немного остыть в форме, затем аккуратно вынуть и переложить его на тарелку. Остудить полностью, посыпать сахарной пудрой, нарезать и подать к чаю.
Тертый пирог со сливами
Ингредиенты
Мука пшеничная — 450 г
Сливочное масло — 100 г
Сметана — 2 ст. л.
Сахар — 50 г + 1,5 ст. л.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Яйца куриные — 1 шт.
Ванилин — 2 щепотки
Сахарная пудра — 1 ч. л.(для присыпки)
- 304 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
- Б: 5.59
- Ж: 10.64
- У: 47.12
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые ингредиенты для тертого пирога со сливами.
Просейте пшеничную муку в глубокую миску, всыпьте сахар, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты. Благодаря разрыхлителю пирог станет более пышным.
В тесто добавьте охлажденное сливочное масло и порубите ножом.
Тесто начнет превращаться в крошку. Теперь вбейте куриное яйцо и перемешайте массу.
Добавьте сметану любой жирности — с ней пирог будет более мягким после выпекания.
Замесите плотное песочное тесто — оно не будет прилипать к рукам.
Тесто разделите на 2 неравные части. Меньшую часть отправьте в морозилку на 30 минут. Большую часть теста положите просто в холодильник на такое же время.
А тем временем почистите сливы от косточек, затем нарежьте фрукты небольшими дольками.
Большую часть теста достаньте из холодильника и раскатайте в пласт, выложите на дно подходящей формы для выпекания. На тесто выложите сливы и присыпьте сахаром.
Замороженный кусочек теста натрите на крупной терке поверх начинки.
Запекайте тертый пирог со сливами в духовке при 180°С около 35-40 минут. Пирог немного поднимется, вырастет, станет румяным и ароматным.
Пирог остудите, достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Это очень красиво!
Подавайте песочный сливовый пирог к столу, заварив чай или кофе! Приятного вам аппетита!
Тертый пирог со сливами
- Сливочное масло 150 гр
- Сахар 1 ст.
- Сметана 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
- Мука 2 ст.
- Слива 300 гр
- Корица по желанию
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сливочное масло
- Тип блюда:Ужин
Масло комнатной температуры смешиваем с сахаром и сметаной. Немного сахара оставляем для посыпки.
Добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем тесто.
Форму застилаем пергаментом и выкладываем 2/3 теста, распределяем по всей форме, делаем небольшие бортики. Оставшуюся часть теста кладем в холодильник.
Тем временем моем сливы, достаем косточки и выкладываем сливы на тесто. Можно половинками кожурой вниз или порезать на части и выложить как-то фигурно. Я боялась, чтобы не было суховато, поэтому резала на части. В результате ничего не потекло, было достаточно сочно и вкусно. Сливы посыпаем сахаром и по желанию, корицей.
Достаем из холодильника тесто, трем его на терке и распределяем поверху слив.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Остывший пирог вынимаем из формы и режем на кусочки. Подаем к чаю.
Тертый пирог со сливами
- Сливочное масло 150 гр
- Сахар 1 ст.
- Сметана 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
- Мука 2 ст.
- Слива 300 гр
- Корица по желанию
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сливочное масло
- Тип блюда:Ужин
Масло комнатной температуры смешиваем с сахаром и сметаной. Немного сахара оставляем для посыпки.
Добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем тесто.
Форму застилаем пергаментом и выкладываем 2/3 теста, распределяем по всей форме, делаем небольшие бортики. Оставшуюся часть теста кладем в холодильник.
Тем временем моем сливы, достаем косточки и выкладываем сливы на тесто. Можно половинками кожурой вниз или порезать на части и выложить как-то фигурно. Я боялась, чтобы не было суховато, поэтому резала на части. В результате ничего не потекло, было достаточно сочно и вкусно. Сливы посыпаем сахаром и по желанию, корицей.
Достаем из холодильника тесто, трем его на терке и распределяем поверху слив.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Остывший пирог вынимаем из формы и режем на кусочки. Подаем к чаю.
Тертый пирог со сливами
В летнее время года, когда много свежих сезонных фруктов, с ними всегда хочется чего-то вкусненького, например, испечь тертый пирог со сливами. Готовится он совершенно просто и быстро. Это идеальная в меру сладкая выпечка с кисловатой начинкой, румяной и хрустящей корочкой. Настоящая домашняя выпечка великолепно подойдет к чаю, порадует всех близких и родных.
Тертый пирог — великолепное решение простого и быстрого угощения. Тесто замешивается очень быстро, а перед выпечкой оно натирается на терке, поэтому изделие получается рассыпчатым. Песочное тесто просто восхитительное, оно не похоже на привычное дрожжевое тесто, т.к. отличается большей структурой.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от начинки и вкусовых предпочтений. Если сливы с кислинкой, то кладите сахара в тесто больше, если сладкие — меньше. Вкуснее всего выпекать пирог со сливами сорта «венгерка». Их можно разрезать вдоль на 2-4 части или нарезать мякоть тонкими ломтиками. В начинку можно класть свежие или предварительно слегка карамелизированные фрукты. Кроме слив можно использовать кислые яблоки, вишни, абрикосы, персики, густое варенье…
- Калорийность на 100 г — 485 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 50 минут
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Сахар — 1 ч.л. в тесто и 50 г в начинку
- Соль — щепотка
- Яйца — 1 шт.
- Сливы — 20-25 шт.
- Сливочное масло — 200 г
Пошаговое приготовление тертого пирога со сливами, рецепт с фото:
1. В кухонный комбайн положите холодное сливочное масло нарезанное кусочками и сырое яйцо.
2. Следом добавьте муку, просеянную через мелкое сито, щепотку соли и сахар.
3. Замесите тесто до однородности. Оно может получиться как одним комкам, так и рассыпчатой крошкой.
4. Извлеките тесто из кухонного комбайна и руками соберите в один комок. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час или морозильную камеру на 20 минут.
5. Сливы помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите косточку.
6. В сковороде нагрейте 30 г сливочное масла и положите сливы. Приправьте их сахаром и на среднем огне карамелизируйте, периодически помешивая 10 минут.
7. Тесто извлеките из холода и 1/3 часть натрите на крупной терке. Разровняйте его ровным слоем в форме для выпечки.
8. На тесто выложите половину порции сливовой начинки.
9. Присыпьте сливы еще 1/3 частью теста натертого на терке.
10. На тесто выложите оставшиеся сливы.
11. Присыпьте фрукты остальным натертым тестом.
12. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 30-40 минут до образования румяной корочки. Готовый тертый пирог со сливами остудите в форме, т.к. в горячем виде она очень хрупкая и может поломаться. Охлажденную выпечку извлекайте из формы, нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тертый пирог со сливами.