Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой

Содержание
  1. Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Сладкая классика: петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
  5. Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой: рецепт
  6. Видео: петербургский пирог с творожной начинкой от Катерины Абат
  7. Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
  8. Ингредиенты для «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:
  11. Комментарии и отзывы
  12. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  13. Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
  14. Ингредиенты для «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:
  17. Комментарии и отзывы

Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой

04 октября 2016, 20:11

Ингредиенты

  • основа
  • мука пшеничная — 250 г
  • сахар — 125 г
  • яйцо куриное — 1 шт
  • какао-порошок — 15 г
  • разрыхлитель теста — 15 г
  • масло сливочное (холодное) — 150 г
  • соль (щепотка) — 1 щепот.
  • начинка
  • творог (брала 9″%) — 500 г
  • сахар — 100 г
  • яйцо куриное (разделить на желтки и белки) — 3 шт
  • крахмал — 2 ст.л.
  • посыпка
  • сахар — 75 г
  • масло сливочное — 75 г
  • мука пшеничная — 150 г
  • какао-порошок — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Какао-порошок, муку, разрыхлитель, щепотку соли, сахар перемешать.

Добавить масло, порезанное кусочками, яйцо.

Быстро замесить тесто.

Накрыть пленкой и поставить на полчасика в холодильник.

Разъемную форму — у меня на 20 — смазать маслом.

Тесто раскатать на припыленном мукой столе и выложить дно и бока формы.

Желтки хорошо перемешать с сахаром и крахмалом.

Влить в творог и перемешать.

Белки взбить и ввести в творог, как бы рисуя цифру 8.

Для посыпки все ингредиенты перетереть в крошку.

Выложить творожную массу на основу, сверху посыпать крошкой.

Источник

Сладкая классика: петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой

Есть версия, что изобретением петербургского творожного пирога мы обязаны одной из выпускниц Смольного института благородных девиц. И правда, выпечка эта отличается особой изысканностью, нежным вкусом и хрустящей корочкой. При этом ингредиенты используются самые обычные, никакой экзотики. Непременно стоит испечь такой необычный пирог, побаловав домашних ещё дореволюционным лакомством.

Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой: рецепт

Представленный рецепт требует определённых усилий, но они с лихвой окупаются оригинальным вкусом и изысканным внешним видом выпечки. Старайтесь использовать для приготовления начинки качественный творог жирностью не менее 9%.

Продукты для приготовления теста:

  • 125 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ст. л. какао-порошка.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г миндаля;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.
  • 75 г сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка.

    Размягчённое сливочное масло смешать с сахаром и яйцом. Превратить всё в однородную массу и всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Ввести какао-порошок и быстро замесить нежное песочное тесто. Накрыть его плёнкой и убрать в холодильник на полчаса.

Песочное тесто для петербургского пирога не должно долго находиться при комнатной температуре

Разъёмная форма — идеальная посуда для выпечки петербургского пирога

Желтки и пудра должны превратиться в нежный крем

Творог нужно брать самый свежий

Белки лучше взбиваются, если они холодные

Неочищенный миндаль будет горчить в пироге

Творожная начинка должна представлять собой нежную массу кремового цвета

Поверхность пирога необходимо разровнять ложкой

Готовый петербургский творожный пирог вынимать из формы можно только немного остывшим

Начинка у петербургского пирога сладкая, с выраженным ореховым вкусом, а поверхность хрустящая

При желании пирог можно посыпать пудрой, приготовленной из ванильного сахара.

Видео: петербургский пирог с творожной начинкой от Катерины Абат

Думала, что меня уже не удивить творожными пирогами, столько я их за свою жизнь испекла и, не буду скрывать, съела. Однако петербургский пирог с творожной начинкой меня поразил. Я попробовала его в гостях у умелицы-свекрови и сразу захотела приготовить сама. Вроде и продукты обычные, а получается какой-то необыкновенный пирог. Немного сходства есть с торфяным, но у этого вкус нежнее.

Нежная начинка, тонкий аромат и хрустящая корочка — устоять перед такой выпечкой невозможно! Петербургский пирог очень вкусен и в холодном, и в горячем виде. И неважно, кто изобрёл его — юные воспитанницы Смольного или никому не известная домохозяйка, чьё творение позже обросло легендами.

Источник

Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой

Этим пирогом хочу угостить Наташу (Kuss), думаю, что ей понравится сочетание нежнейшей творожной начинки, хрустящей корочки и рассыпчатой основы! К чашечке кофе — просто идеально! Рецепт из старого номера журнала «Лиза». Увидела давно, с тех пор и делаю постоянно. По своим ингредиентам очень похож на торфяной пирог, но я делала и тот и другой, и они отличаются. В источнике написано, что выпускницы Смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас его рецепт. Не знаю — правда или легенда. Но пирог очень вкусный!

Ингредиенты для «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:

Основа

Начинка

  • Творог (брала 9″%) — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное (разделить на желтки и белки) — 3 шт
  • Крахмал — 2 ст. л.

Посыпка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5572.9 ккал
белки
169.5 г
жиры
236.2 г
углеводы
693.2 г
100 г блюда
ккал
313.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
13.3 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:

Какао-порошок, муку, разрыхлитель, щепотку соли, сахар перемешать.

Добавить масло, порезанное кусочками, яйцо.

Быстро замесить тесто.
Накрыть пленкой и поставить на полчасика в холодильник.

Разъемную форму — у меня на 20 — смазать маслом.
Тесто раскатать на припыленном мукой столе и выложить дно и бока формы.

Желтки хорошо перемешать с сахаром и крахмалом.
Влить в творог и перемешать.
Белки взбить и ввести в творог, как бы рисуя цифру 8.

Для посыпки все ингредиенты перетереть в крошку.

Выложить творожную массу на основу, сверху посыпать крошкой.

Духовка разогрета на 180 градусов.
Выпекать 1 час.
Хорошо охладить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этим пирогом хочу угостить Наташу (Kuss), думаю, что ей понравится сочетание нежнейшей творожной начинки, хрустящей корочки и рассыпчатой основы! К чашечке кофе — просто идеально! Рецепт из старого номера журнала «Лиза». Увидела давно, с тех пор и делаю постоянно. По своим ингредиентам очень похож на торфяной пирог, но я делала и тот и другой, и они отличаются. В источнике написано, что выпускницы Смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас его рецепт. Не знаю — правда или легенда. Но пирог очень вкусный!

Комментарии и отзывы

23 сентября 2016 года xmxm #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года xmxm #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года xmxm #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года Демоника #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года IrikF #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года artemida prim #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года Ирушенька #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой

Этим пирогом хочу угостить Наташу (Kuss), думаю, что ей понравится сочетание нежнейшей творожной начинки, хрустящей корочки и рассыпчатой основы! К чашечке кофе — просто идеально! Рецепт из старого номера журнала «Лиза». Увидела давно, с тех пор и делаю постоянно. По своим ингредиентам очень похож на торфяной пирог, но я делала и тот и другой, и они отличаются. В источнике написано, что выпускницы Смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас его рецепт. Не знаю — правда или легенда. Но пирог очень вкусный!

Ингредиенты для «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:

Основа

Начинка

  • Творог (брала 9″%) — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное (разделить на желтки и белки) — 3 шт
  • Крахмал — 2 ст. л.

Посыпка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5572.9 ккал
белки
169.5 г
жиры
236.2 г
углеводы
693.2 г
100 г блюда
ккал
313.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
13.3 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:

Какао-порошок, муку, разрыхлитель, щепотку соли, сахар перемешать.

Добавить масло, порезанное кусочками, яйцо.

Быстро замесить тесто.
Накрыть пленкой и поставить на полчасика в холодильник.

Разъемную форму — у меня на 20 — смазать маслом.
Тесто раскатать на припыленном мукой столе и выложить дно и бока формы.

Желтки хорошо перемешать с сахаром и крахмалом.
Влить в творог и перемешать.
Белки взбить и ввести в творог, как бы рисуя цифру 8.

Для посыпки все ингредиенты перетереть в крошку.

Выложить творожную массу на основу, сверху посыпать крошкой.

Духовка разогрета на 180 градусов.
Выпекать 1 час.
Хорошо охладить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этим пирогом хочу угостить Наташу (Kuss), думаю, что ей понравится сочетание нежнейшей творожной начинки, хрустящей корочки и рассыпчатой основы! К чашечке кофе — просто идеально! Рецепт из старого номера журнала «Лиза». Увидела давно, с тех пор и делаю постоянно. По своим ингредиентам очень похож на торфяной пирог, но я делала и тот и другой, и они отличаются. В источнике написано, что выпускницы Смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас его рецепт. Не знаю — правда или легенда. Но пирог очень вкусный!

Комментарии и отзывы

16 сентября alarm clock # (автор рецепта)

27 мая alarm clock # (автор рецепта)

27 мая alarm clock # (автор рецепта)

22 марта alarm clock # (автор рецепта)

19 марта alarm clock # (автор рецепта)

25 августа 2020 года dra-kosha #

29 августа 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

13 июля 2020 года natvm79 #

13 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

12 апреля 2020 года Tati-2hi #

12 апреля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

22 ноября 2019 года OlgaKuza #

27 декабря 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

2 июня 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

3 июня 2019 года wise1288 #

4 апреля 2019 года helena1961 #

4 апреля 2019 года lina0710 #

4 апреля 2019 года helena1961 #

4 апреля 2019 года Гали-28 #

24 октября 2018 года owlways #

Спасибо за рецепт
Пирог очень понравился! Однозначно, буду готовить еще и рекомендовать другим. Рецепт простой, а результат вкусный и достаточно сытный.

Что касается рецепта и ингредиентов — как и многие, тоже сделала пирог более шоколадным, добавив какао побольше. Творог у нас в магазине продается весовой — мне кажется, этот вариант лучше магазинного в пачках. Он типа фермерский)) тоже 9%. Тётя-продавец положила от души 600 г, а не 500 , но и с этим количеством вышло хорошо. Даже лучше, наверное. Начинки ведь много не бывает Она вышла очень нежная и почти не осела (как у многих на фото вижу). Яйца не разделяла на белки и желтки.. Точнее, я начала)) но второй желток растекся и всё испортил
Крахмал использовала кукурузный.
Смутил меня немного разрыхлитель — всё-таки в моем представлении он используется для жидкого теста. И мне показалось, что есть его привкус в основе, когда уже кушали. В следующий раз положу вдвое меньше.
Ну и что касается формы — я взяла стеклянную. Сверху у неё диаметр 22, но у дна Уже. По разрезу поняла, что можно брать форму больше. Просто следующая у меня только 26 см.. Боюсь, что она уже великовата будет, а мудрить с пропорциями лень))
Ну и для меня так и осталось загадкой, как раскатывать такое тесто) я просто утрамбовывала его пальцами

25 октября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

12 июня 2018 года chmel011 #

12 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

Источник

Читайте также:  Как испечь цветаевский пирог с яблоком
Оцените статью