- Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Сладкая классика: петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
- Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой: рецепт
- Видео: петербургский пирог с творожной начинкой от Катерины Абат
- Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
- Ингредиенты для «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
- Ингредиенты для «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:
- Комментарии и отзывы
Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
04 октября 2016, 20:11
Ингредиенты
- основа
- мука пшеничная — 250 г
- сахар — 125 г
- яйцо куриное — 1 шт
- какао-порошок — 15 г
- разрыхлитель теста — 15 г
- масло сливочное (холодное) — 150 г
- соль (щепотка) — 1 щепот.
- начинка
- творог (брала 9″%) — 500 г
- сахар — 100 г
- яйцо куриное (разделить на желтки и белки) — 3 шт
- крахмал — 2 ст.л.
- посыпка
- сахар — 75 г
- масло сливочное — 75 г
- мука пшеничная — 150 г
- какао-порошок — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Какао-порошок, муку, разрыхлитель, щепотку соли, сахар перемешать.
Добавить масло, порезанное кусочками, яйцо.
Быстро замесить тесто.
Накрыть пленкой и поставить на полчасика в холодильник.
Разъемную форму — у меня на 20 — смазать маслом.
Тесто раскатать на припыленном мукой столе и выложить дно и бока формы.
Желтки хорошо перемешать с сахаром и крахмалом.
Влить в творог и перемешать.
Белки взбить и ввести в творог, как бы рисуя цифру 8.
Для посыпки все ингредиенты перетереть в крошку.
Выложить творожную массу на основу, сверху посыпать крошкой.
Сладкая классика: петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
Есть версия, что изобретением петербургского творожного пирога мы обязаны одной из выпускниц Смольного института благородных девиц. И правда, выпечка эта отличается особой изысканностью, нежным вкусом и хрустящей корочкой. При этом ингредиенты используются самые обычные, никакой экзотики. Непременно стоит испечь такой необычный пирог, побаловав домашних ещё дореволюционным лакомством.
Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой: рецепт
Представленный рецепт требует определённых усилий, но они с лихвой окупаются оригинальным вкусом и изысканным внешним видом выпечки. Старайтесь использовать для приготовления начинки качественный творог жирностью не менее 9%.
Продукты для приготовления теста:
- 125 г сахара;
- 250 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 ст. л. какао-порошка.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 50 г миндаля;
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
- 75 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 150 г муки;
- 1 ст. л. какао-порошка.
- Размягчённое сливочное масло смешать с сахаром и яйцом. Превратить всё в однородную массу и всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Ввести какао-порошок и быстро замесить нежное песочное тесто. Накрыть его плёнкой и убрать в холодильник на полчаса.
Песочное тесто для петербургского пирога не должно долго находиться при комнатной температуре
Разъёмная форма — идеальная посуда для выпечки петербургского пирога
Желтки и пудра должны превратиться в нежный крем
Творог нужно брать самый свежий
Белки лучше взбиваются, если они холодные
Неочищенный миндаль будет горчить в пироге
Творожная начинка должна представлять собой нежную массу кремового цвета
Поверхность пирога необходимо разровнять ложкой
Готовый петербургский творожный пирог вынимать из формы можно только немного остывшим
Начинка у петербургского пирога сладкая, с выраженным ореховым вкусом, а поверхность хрустящая
При желании пирог можно посыпать пудрой, приготовленной из ванильного сахара.
Видео: петербургский пирог с творожной начинкой от Катерины Абат
Думала, что меня уже не удивить творожными пирогами, столько я их за свою жизнь испекла и, не буду скрывать, съела. Однако петербургский пирог с творожной начинкой меня поразил. Я попробовала его в гостях у умелицы-свекрови и сразу захотела приготовить сама. Вроде и продукты обычные, а получается какой-то необыкновенный пирог. Немного сходства есть с торфяным, но у этого вкус нежнее.
Нежная начинка, тонкий аромат и хрустящая корочка — устоять перед такой выпечкой невозможно! Петербургский пирог очень вкусен и в холодном, и в горячем виде. И неважно, кто изобрёл его — юные воспитанницы Смольного или никому не известная домохозяйка, чьё творение позже обросло легендами.
Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
Этим пирогом хочу угостить Наташу (Kuss), думаю, что ей понравится сочетание нежнейшей творожной начинки, хрустящей корочки и рассыпчатой основы! К чашечке кофе — просто идеально! Рецепт из старого номера журнала «Лиза». Увидела давно, с тех пор и делаю постоянно. По своим ингредиентам очень похож на торфяной пирог, но я делала и тот и другой, и они отличаются. В источнике написано, что выпускницы Смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас его рецепт. Не знаю — правда или легенда. Но пирог очень вкусный!
Ингредиенты для «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:
Основа
Начинка
- Творог (брала 9″%) — 500 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное (разделить на желтки и белки) — 3 шт
- Крахмал — 2 ст. л.
Посыпка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5572.9 ккал | белки 169.5 г | жиры 236.2 г | углеводы 693.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.1 ккал | белки 9.5 г | жиры 13.3 г | углеводы 38.9 г |
Рецепт «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:
Какао-порошок, муку, разрыхлитель, щепотку соли, сахар перемешать.
Добавить масло, порезанное кусочками, яйцо.
Быстро замесить тесто.
Накрыть пленкой и поставить на полчасика в холодильник.
Разъемную форму — у меня на 20 — смазать маслом.
Тесто раскатать на припыленном мукой столе и выложить дно и бока формы.
Желтки хорошо перемешать с сахаром и крахмалом.
Влить в творог и перемешать.
Белки взбить и ввести в творог, как бы рисуя цифру 8.
Для посыпки все ингредиенты перетереть в крошку.
Выложить творожную массу на основу, сверху посыпать крошкой.
Духовка разогрета на 180 градусов.
Выпекать 1 час.
Хорошо охладить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этим пирогом хочу угостить Наташу (Kuss), думаю, что ей понравится сочетание нежнейшей творожной начинки, хрустящей корочки и рассыпчатой основы! К чашечке кофе — просто идеально! Рецепт из старого номера журнала «Лиза». Увидела давно, с тех пор и делаю постоянно. По своим ингредиентам очень похож на торфяной пирог, но я делала и тот и другой, и они отличаются. В источнике написано, что выпускницы Смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас его рецепт. Не знаю — правда или легенда. Но пирог очень вкусный!
Комментарии и отзывы
23 сентября 2016 года xmxm #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года xmxm #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года xmxm #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Демоника #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года IrikF #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года artemida prim #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Ирушенька #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
Этим пирогом хочу угостить Наташу (Kuss), думаю, что ей понравится сочетание нежнейшей творожной начинки, хрустящей корочки и рассыпчатой основы! К чашечке кофе — просто идеально! Рецепт из старого номера журнала «Лиза». Увидела давно, с тех пор и делаю постоянно. По своим ингредиентам очень похож на торфяной пирог, но я делала и тот и другой, и они отличаются. В источнике написано, что выпускницы Смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас его рецепт. Не знаю — правда или легенда. Но пирог очень вкусный!
Ингредиенты для «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:
Основа
Начинка
- Творог (брала 9″%) — 500 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное (разделить на желтки и белки) — 3 шт
- Крахмал — 2 ст. л.
Посыпка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5572.9 ккал | белки 169.5 г | жиры 236.2 г | углеводы 693.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.1 ккал | белки 9.5 г | жиры 13.3 г | углеводы 38.9 г |
Рецепт «Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой»:
Какао-порошок, муку, разрыхлитель, щепотку соли, сахар перемешать.
Добавить масло, порезанное кусочками, яйцо.
Быстро замесить тесто.
Накрыть пленкой и поставить на полчасика в холодильник.
Разъемную форму — у меня на 20 — смазать маслом.
Тесто раскатать на припыленном мукой столе и выложить дно и бока формы.
Желтки хорошо перемешать с сахаром и крахмалом.
Влить в творог и перемешать.
Белки взбить и ввести в творог, как бы рисуя цифру 8.
Для посыпки все ингредиенты перетереть в крошку.
Выложить творожную массу на основу, сверху посыпать крошкой.
Духовка разогрета на 180 градусов.
Выпекать 1 час.
Хорошо охладить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этим пирогом хочу угостить Наташу (Kuss), думаю, что ей понравится сочетание нежнейшей творожной начинки, хрустящей корочки и рассыпчатой основы! К чашечке кофе — просто идеально! Рецепт из старого номера журнала «Лиза». Увидела давно, с тех пор и делаю постоянно. По своим ингредиентам очень похож на торфяной пирог, но я делала и тот и другой, и они отличаются. В источнике написано, что выпускницы Смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас его рецепт. Не знаю — правда или легенда. Но пирог очень вкусный!
Комментарии и отзывы
16 сентября alarm clock # (автор рецепта)
27 мая alarm clock # (автор рецепта)
27 мая alarm clock # (автор рецепта)
22 марта alarm clock # (автор рецепта)
19 марта alarm clock # (автор рецепта)
25 августа 2020 года dra-kosha #
29 августа 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
13 июля 2020 года natvm79 #
13 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года Tati-2hi #
12 апреля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)
22 ноября 2019 года OlgaKuza #
27 декабря 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
2 июня 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
3 июня 2019 года wise1288 #
4 апреля 2019 года helena1961 #
4 апреля 2019 года lina0710 #
4 апреля 2019 года helena1961 #
4 апреля 2019 года Гали-28 #
24 октября 2018 года owlways #
Спасибо за рецепт
Пирог очень понравился! Однозначно, буду готовить еще и рекомендовать другим. Рецепт простой, а результат вкусный и достаточно сытный.
Что касается рецепта и ингредиентов — как и многие, тоже сделала пирог более шоколадным, добавив какао побольше. Творог у нас в магазине продается весовой — мне кажется, этот вариант лучше магазинного в пачках. Он типа фермерский)) тоже 9%. Тётя-продавец положила от души 600 г, а не 500 , но и с этим количеством вышло хорошо. Даже лучше, наверное. Начинки ведь много не бывает
Она вышла очень нежная и почти не осела (как у многих на фото вижу). Яйца не разделяла на белки и желтки.. Точнее, я начала)) но второй желток растекся и всё испортил
Крахмал использовала кукурузный.
Смутил меня немного разрыхлитель — всё-таки в моем представлении он используется для жидкого теста. И мне показалось, что есть его привкус в основе, когда уже кушали. В следующий раз положу вдвое меньше.
Ну и что касается формы — я взяла стеклянную. Сверху у неё диаметр 22, но у дна Уже. По разрезу поняла, что можно брать форму больше. Просто следующая у меня только 26 см.. Боюсь, что она уже великовата будет, а мудрить с пропорциями лень))
Ну и для меня так и осталось загадкой, как раскатывать такое тесто) я просто утрамбовывала его пальцами
25 октября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)
12 июня 2018 года chmel011 #
12 июня 2018 года alarm clock # (автор рецепта)