Пили чай с блинами

Как правильно пить чай с блинами?

Обычно популярность блинов возрастает перед масленицей. Этот праздник, как правило, попадает на последнюю декаду февраля. И блины с чаем в эти дни являются главным угощением. Любой православный человек в это время не откажется от старого русского лакомства. В этой заметке мы коротко расскажем о том, как есть блины правильно, и кому их есть не надо.

Главное знать меру

Обычно масленица продолжается всю неделю. Поэтому нужно подумать об умеренном употреблении лакомства. Рекомендации здесь следующие. Не нужно объедаться блинами, чтобы не возникала тяжесть в желудке. Не следует соревноваться в конкурсах типа «Кто больше и быстрее проглотит блинов». Как говорят кулинары, один блин содержит в себе 200 килокалорий. При одноразовом принятии пищи взрослому человеку нужно не более 700 килокалорий. Отсюда норма где-то 3 штуки. А вот вам рецепт постных блинов, чтобы не сильно напрягать организм.

Подождите, пока остынут

Не нужно есть блины прямо у плиты, как говорится с пылу с жару. Рекомендации врачей здесь однозначны. В горячем виде их лучше не есть. Лучше, когда они готовятся с вечера, а утром перед едой просто подогреваются. В горячем виде они плохо влияют на функционирование поджелудочной железы. Поэтому лучше даже есть их в холодном виде. Тесто само по себе представляет тяжелую пищу. Оно может вызывать проблемы со здоровьем у людей, страдающих панкреатитом и желчекаменной болезнью.

Лучше запивать чаем

Горячий чай значительно облегчает процесс переваривания. Лучше покушать блины первую половину дня. После обеда они только отяжелят вас, а на ночь будут просто вредны. Как говорят знатоки, лучше всего перевариваются оладьи из гречневой муки. Не доставят проблем с пищеварением и всем знакомые блины с припёком. Не советуем есть блины с кофе. Это тяжёлый напиток, который только усугубит ситуацию.

Читайте также:  С первым снегом блин

Какая начинка подойдёт лучше всего?

В принципе, начинка может быть любой. Возможно, она будет сладкой, острой или солёной. В этом основной плюс блинов, что их можно есть практически с любой начинкой. С точки зрения облегчения пищеварения лучше употреблять их с творогом или с капустой. Если есть блины с салом или с икрой, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. К проблемным начинкам следует также отнести мед или мясо. Начинка в виде масла или сметаны небольшой жирности не должна вызвать проблем у большинства людей.

Советы напоследок

  • Знатоки рекомендуют добавлять в тесто овсяные хлопья, чтобы увеличить объём клетчатки.
  • В качестве начинки лучше добавлять фрукты, ягодный джем, овощи, сухофрукты, пюре из фруктов или овощей.
  • Если молоко купили жирное, то при приготовлении его лучше разбавить пополам с водой. А ещё лучше используйте для приготовления обезжиренное молоко.

В общем, лучше знать меру при употреблении этого блюда. И запевайте горячим чаем, чтобы облегчить пищеварение.

Источник

Пили чай с блинами

Глава 18. Напитки к блинам

Издавна на Руси ко всевозможным блинам и блинчикам хлебосольные хозяйки подавали такие традиционно русские напитки, как квас и чай. В настоящее же время список напитков, которые подаются к блинам, огромен. Это различные коктейли, кофе, кисели и компоты. Наши рецепты помогут вам порадовать родных и друзей.

Требуется: 1 ч. л. индийского или цейлонского черного крупнолистового чая, 2—3 ч. л. сахара, 1 стакан воды.

Способ приготовления. Заварочный чайник, желательно фарфоровый, ополосните крутым кипятком. Засыпьте чай и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 5—6 минут. Можно накрыть чайник салфеткой, чтобы настой чая получился более крепким.

Требуется: 2 ч. л. крупнолистового или гранулированного чая, 2—3 ч. л. сахара, 1 лимон, 2 стакана воды.

Способ приготовления. Заварочный чайник обдайте кипятком, засыпьте чай и залейте кипятком наполовину. Дайте настояться 2—3 минуты. Затем долейте воду и настаивайте еще 1—2 минуты.

Лимон обдайте кипятком. Нарежьте на кружочки, поделите их на дольки. Подавайте на отдельном блюдце, при желании посыпав сахаром.

Готовый чай налейте в чашку, положите дольку лимона, по вкусу сахар и размешайте.

В 1745 году Императорская Академия наук выпустила ранее составленные по заданию Петра 1 знаменитые «Показания к житейскому обхождению», которые содержали свод серьезных и забавных наставлений по поводу яств и поведения за столом. Вот некоторые из них: «Хлеба и блинов не режь и ешь руками. Не облизывай перстов и не чавкай».

Чай со сливками

Требуется: по 2 ч. л. гранулированного чая и нежирных сливок, 3 ч. л. сахара, 2 стакана воды.

Способ приготовления. Ополосните только что закипевшей водой заварочный чайник и засыпьте туда заварку, залейте кипятком на одну треть, накройте крышкой и дайте настояться в течение 4—5 минут. После этого долейте оставшуюся воду и оставьте чай настаиваться еще 2—3 минуты.

Готовый чай разлейте в чашки, положите сахар и сливки и хорошо размешайте. Нежирные сливки по желанию прокипятите, прежде чем добавить в чай. В этом случае чай будет гораздо вкуснее. Этот чай особенно хорош с блинчиками с творожной начинкой.

Требуется: 2—3 ч. л. гранулированного чая, 3 ч. л. сахара, 3—4 клубники, 1 ст. л. черной смородины, 5 вишен, 2—3 стакана воды.

Способ приготовления. Воду доведите до кипения и крутым кипятком ополосните заварочный чайник. Засыпьте в него заварку и залейте крутым кипятком. Накройте салфеткой и дайте настояться в течение 2—3 минут.

Ягоды очистите от плодоножек и хорошо промойте. Вишню оставьте с косточками. Положите ягоды в заварочный чайник и настаивайте еще 2 минуты.

Готовый чай разлейте в чашки, насыпьте сахар и размешайте. Ягодный чай можно подавать с предварительно нарезанным лимоном.

Требуется: 3 ч. л. черного крупнолистового чая, 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. коньяка, лимон, 3 стакана воды.

Способ приготовления. В предварительно прогретый заварочный чайник засыпьте сухую заварку и залейте ее кипятком. Затем дайте настояться 5—6 минут.

Готовый чай разлейте в чашкам. Когда он немного остынет, добавьте в него чуть подогретый коньяк и апельсиновый сок. Затем засыпьте сахар по вкусу и хорошо перемешайте. Этот чай подают теплым. Перед подачей положите небольшой кружочек лимона.

Пора по горам кататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться.

Требуется: 2—3 ст. л. сушеной мяты, 5 ст. л. сахара, лимон, 1 л воды.

Способ приготовления. В кипящую воду бросьте листочки мяты и продолжайте кипятить 2—3 минуты. Дайте настояться 10 минут, после чего процедите и разлейте в чашкам.

Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Перед подачей положите кружочек лимона.

Чай «Липовый цвет»

Требуется: 3—4 ст. л. сушеного липового цвета, 4—5 ст. л. сахара или липового меда, 1 л воды.

Способ приготовления (1). В небольшую посуду засыпьте липовый цвет, залейте его крутым кипятком и дайте настояться 10—15 минут. Перед подачей на стол положите сахар или мед и размешайте.

Способ приготовления (2). Липовый цвет залейте холодной водой, доведите до кипения, но не кипятите. Затем оставьте на 10 минут настояться. Подавайте с медом или сахаром. Так можете приготовить и ромашковый чай.

Требуется: 1 л молока, 150 г сахара, 250 г грецких орехов.

Способ приготовления. Ядра грецких орехов измельчите. В молоке растворите сахар и соедините с ореховой массой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10—15 минут при слабом кипении. Охладите и подавайте к блинчикам.

В старые добрые времена хозяйки, имевшие хорошую репутацию, непременно угощали внезапно нагрянувших гостей блинами, благо, что они легки в приготовлении. Как правило, к блинам подавали свежезаваренный чай из самовара, растопленное сливочное масло и мед. В настоящее же время с блинами пьют не только чай, но и кофе, компоты и другие разнообразные напитки.

Напиток из ревеня

Требуется: 300 г ревеня (стебли), 120 г сахара, 2 г лимонной кислоты или сок одного лимона, 1 л воды.

Способ приготовления. Ревень промойте и удалите грубые наружные волокна. Мелко его нарежьте и варите в закрытой посуде 15—20 минут. Настаивайте 10 минут. Процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту или сок лимона. Напиток подавайте охлажденным.

Требуется: 500 г свежей или консервированной вишни, 150 г сахара, 2 л воды.

Способ приготовления. Вишню, с косточками или без залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Насыпьте сахар и кипятите в течение 2 минут. К блинам подавайте охлажденным.

Требуется: 1 стакан молока, 1/2 стакана апельсинового сока, 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Апельсиновый сок и слегка подогретое молоко смешайте, положите сахар и взбейте венчиком или миксером, чтобы получилась однородная масса. К блинчикам подавайте в охлажденном виде.

А.П. Керн пишет, что А.А. Дельвиг не любил обедать у стариков Пушкиных, которые не были гурманами. И в этом случае он был одного мнения с Александром Сергеевичем. Чтобы заманить А.С. Пушкина, в доме родителей пекли специальные блины с припеком, которые он очень любил.

Молоко с фруктово-ягодным сиропом

Требуется: 2 стакана молока, 5—6 ст. л. какого-либо фруктового сиропа, 1/2 стакана воды.

Способ приготовления. Молоко доведите до кипения, но не кипятите. Затем охладите его до комнатной температуры и добавьте сироп. Хорошо перемешайте, влейте кипяченую холодную воду и охладите.

Напиток «Лимонная симфония»

Требуется: 1 стакан сахара, 2 лимона, 1 л воды.

Способ приготовления. Лимоны ошпарьте кипятком и очистите от кожуры, выдавите сок. Залейте теплой кипяченой водой и добавьте сахар. Хорошо размешайте, остудите и разлейте в бокалы. Украсьте дольками лимона, прикрепив их к краям бокалов. Этот лимонный напиток хорошо подходит к блинчикам с начинкой.

Напиток из клюквы

Требуется: 1 стакан клюквы, 3/4 стакана сахара, 1 л воды.

Способ приготовления. Клюкву разомните деревянной ложкой, отожмите сок через двойной слой марли. Выжимки залейте водой, вскипятите и процедите. Затем всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Когда напиток остынет, влейте сок, размешайте и подавайте к столу.

В России существовал крестьянский обычай рано утром, перед выходом на работы в поле съедать и пить что-нибудь холодное, не требующее особенного приготовления. Поэтому хозяйки с вечера напекали блинов, которые оставались и на утро. А запивали еду крестьяне исконно русским напитком – квасом или ели блины с простоквашей, потому что сливочное масло, известное современникам, появилось в России лишь в XIX веке.

Напиток «Клубника в молоке»

Требуется: 4 стакана молока, 2 стакана клубничного сока, 2 ст. л. сахара, 100 г свежей клубники.

Способ приготовления. Клубничный сок или свежую клубнику, размятую деревянной ложкой, смешайте с сахаром. Взбивая, добавьте постепенно холодное кипяченое молоко. По желанию молоко можно немного подогреть.

Требуется: 500 г свежих помидоров или 3 стакана томатного сока, 3 горошины душистого перца, соль, 2 гвоздики, 1/2 л воды.

Способ приготовления. Помидоpы ошпаpьте кипятком, снимите кожицу и протрите через мелкое сито. Томатный сок со специями варите в небольшой кастрюле в течение 15 минут. Затем процедите и остудите. Охлажденный томатный напиток подавайте к блинчикам с мясной или ливерной начинкой.

Требуется: 2 стакана малины, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.

Способ приготовления. Малину разомните, отожмите сок через марлю. Выжимки от ягод залейте водой и вскипятите. Процедите, добавьте сахар и малиновый сок и размешайте.

Кофе с молоком или сливками

Требуется: 1 ч. л. черного молотого кофе, по 2 ч. л. сахара и молока или нежирных сливок, 1 стакан воды.

Способ приготовления. Молотый кофе залейте кипятком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите с огня и разлейте кофе в стаканы или кофейные чашки, не доливая приблизительно на одну пятую часть. Сахар и кипяченое молоко или сливки подавайте отдельно.

Требуется: 2 ч. л. молотого черного кофе, 2 стакана молока, 7—8 ч. л. сахара, 2 стакана воды.

Способ приготовления. Залейте растворимый кофе кипятком из расчета на 1 стакан 1 ч. л. Затем добавьте молоко и сахар и доведите до кипения. Разлейте в кофейные чашки и в каждую положите горячую молочную пенку. Кофе на молоке особенно подходит к блинницам и блинчикам с начинкой.

Требуется: 2 ч. л. черного молотого кофе, 3—4 ч. л. сахара, 4 ч. л. сливок средней жирности, 2 стакана воды.

Способ приготовления. Молотый кофе залейте кипятком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем процедите, положите сахар, перемешайте и охладите. При подаче добавьте холодные сливки и разлейте в чашки. По желанию можете взбить охлажденные сливки и украсить кофе непосредственно в чашках.

Казалось бы, что может быть проще блинов. Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаическое блюдо в подлинный шедевр и украшение праздничного стола. Великая императрица Екатерина не устраивала ни одного праздника без блинов, к которым подавались квасы и пунши. Особенно почитала она блины с семгой и сельдью.

Требуется: 2 ч. л. какао-порошка, 4 ч. л. сахара, 2 стакана воды или молока.

Способ приготовления. Какао хорошо перемешайте с сахаром, влейте в эту смесь кипяток или горячее молоко и тщательно разотрите полученную массу, чтобы не было комочков. В растертое какао влейте, постоянно помешивая, горячее молоко. Дайте смеси закипеть и кипятите на слабом огне 2—3 минуты. Затем снимите и разлейте в чашки.

Какао со сгущенным молоком

Требуется: 3 ч. л. какао, 3 стакана молока, по 6 ч. л. сахара и сгущенного молока.

Способ приготовления. Какао-порошок и сахар разбавьте в небольшом количестве горячего молока и размешайте до однородной массы. Затем в растертое какао влейте оставшееся горячее молоко и доведите до кипения. Положите сгущенное молоко и размешайте. Разлейте в чашки и подавайте к блинам.

Какао со взбитыми сливками

Требуется: 3 ч. л. какао-порошка, 3 стакана молока, 6—7 ч. л. сахара, 2 ст. л. густых сливок, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 г ванильного сахара.

Способ приготовления. Какао-порошок перемешайте с сахарным песком и ванилином, добавьте небольшое количество теплого молока и перемешайте массу до однородности. Затем, непрерывно помешивая, влейте оставшуюся часть горячего молока, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и разлейте в чашки, заполнив их на треть. Сверху выдавите украшение в виде розочки из взбитых с сахарной пудрой сливок.

Большой популярностью на Руси пользовались различные отвары из шиповника и других полезных плодов. Сейчас же они уступили место всевозможным фруктовым и ягодным сокам, которые можно приготовить самим или приобрести в готовом виде.

Какао с яичным желтком

Требуется: 2—3 ч. л. какао-порошка, 2 стакана молока, 4 ч. л. сахарного песка, яичные желтки.

Способ приготовления. Порошок какао залейте горячим молоком, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Яичные желтки разотрите с сахарной пудрой и разведите небольшим количеством готового какао, влейте в какао и взбейте венчиком или миксером. После этого какао немедленно разлейте в бокалы и подавайте к блинам.

Апельсиновый сок со сливками

Требуется: 5—6 свежих апельсинов или 1 стакан готового апельсинового сока, яичный желток, 4 ст. л. сахара, 1/3 стакана нежирных сливок.

Способ приготовления. Желтки взбейте с сахарным песком, влейте апельсиновый сок. Перемешайте, разлейте в бокалы и долейте сливками. Этот сок прекрасно подходит к блинчикам с припеком.

Требуется: 2 стакана свежей клюквы, 1,5 стакана сахара, 4 ст. л. картофельного крахмала, 4—5 стаканов воды.

Способ приготовления. Ягоды хорошо разомните деревянной ложкой. Влейте небольшое количество холодной кипяченой воды и протрите ягоды через сито или отожмите через марлю.

Выжимки от ягод залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите 5 минут, после чего процедите. В процеженный отвар положите сахар и еще раз вскипятите. Картофельный крахмал разведите небольшим количеством кипяченой прохладной воды и размешайте до получения однородной массы.

Влейте в отвар разведенный крахмал и, не прекращая помешивать, доведите до кипения. В готовый кисель влейте отжатый через марлю клюквенный сок и хорошо размешайте. Остудите и подавайте к блинчикам. Кисель можно подать также и горячим.

Требуется: 2 стакана клубники, 1,5 стакана сахара, 4 ст. л. крахмала, 4 стакана воды.

Способ приготовления. Свежую клубнику протрите через сито. Сварите сироп, заварите его разведенным картофельным крахмалом. После этого дайте еще раз вскипеть. В горячий кисель положите приготовленное клубничное пюре и хорошо перемешайте. Подавайте к блинам теплым или охлажденным.

Требуется: 2 стакана вишни, 4 ст. л. крахмала, 2 стакана сахара, 5 стаканов воды.

Способ приготовления. Вишню освободите от косточек, пересыпьте сахаром и оставьте на час. В течение этого времени несколько раз перемешайте ягоды, чтобы образовалось больше сока, и слейте его.

Косточки от ягод залейте горячей водой. Вскипятите и процедите. Полученным отваром залейте ягоды и еще раз вскипятите. В кипящий отвар осторожно влейте разведенный картофельный крахмал и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня. В готовый кисель влейте вишневый сок и хорошо перемешайте.

Требуется: 400—500 г яблок, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3—4 стакана воды.

Способ приготовления. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, залейте водой и поставьте на огонь. Через 10—15 минут, когда яблоки разварятся, выньте их и протрите через мелкое сито, чтобы получилось пюре.

Яблочное пюре смешайте с отваром. Положите сахар и вскипятите. Затем добавьте разведенный небольшим количеством воды крахмал, постоянно помешивая. Доведите до кипения, снимите с огня и охладите.

Великий русский писатель Л.Н. Толстой не раз высказывал мысль о том, что если бы люди питались простой и здоровой пищей, то они не знали бы многих болезней. Сам же он предпочитал после русской баньки, которую очень любил, полакомиться блинчиками с медом и кваском.

Кисель из шиповника

Требуется: 50 г сухих ягод шиповника, 3/4 стакана сахара, 2 ст. л. крахмала, 3 стакана воды.

Способ приготовления. Сухие ягоды шиповника залейте холодной водой и варите 15—20 минут. Когда ягоды станут мягкими, отвар отцедите, а шиповник разомните деревянной ложкой. К выжимкам подлейте еще воды и вскипятите смесь. После этого процедите жидкость в отвар. Добавьте сахар и разведенный картофельный крахмал и еще раз вскипятите.

Требуется: 3 стакана молока, 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала, 3/4 стакана сахара.

Способ приготовления. Молоко вскипятите, прибавьте сахарный песок и размешайте. Картофельный или кукурузный крахмал разведите стаканом холодного молока или кипяченой воды, влейте в кипящее молоко и, постоянно помешивая, варите 5 минут на слабом огне.

В готовый кисель, пока он не остыл, для придания аромата добавьте ванилин или тертую цедру лимона или апельсина и хорошо перемешайте. Разлейте кисель в чашки. К блинам подавайте охлажденным.

Требуется: 500 г кислых яблок, 1 стакан сахара, 20 г цедры лимона или апельсина, 1 л воды.

Способ приготовления. Яблоки очистите, нарежьте и залейте водой, всыпьте сахарный песок, доведите до кипения и варите 10—15 минут, пока они не станут мягкими. В готовый компот положите тертую цедру апельсина или лимона. Подавайте охлажденным.

Компот из персиков

Требуется: 400—500 г персиков, 3/4 стакана сахара, 1 л воды.

Способ приготовления. Персики ошпарьте кипящей водой и сразу очистите от кожицы. Удалите косточки. В воде размешайте сахар и положите половинки персиков, доведите жидкость до кипения, но не кипятите. Затем сразу же снимите с огня и введите немного ванильного сахара.

Ежели сначала бить – опосля блином не заманить.

Требуется: 200 г вишни, 3/4 стакана сахара, 1 г лимонной кислоты, 4 стакана воды.

Способ приготовления. Вишню освободите от косточек, пересыпьте сахаром и оставьте до появления сока. Вишневые косточки залейте горячей водой и прокипятите. В полученный отвар добавьте вишню с сахаром и доведите до кипения. Как только компот закипит, снимите с огня, влейте сок. Напиток подавайте охлажденным.

Требуется: 4—5 мандаринов, 200—250 г кислых яблок, 1 стакан сахара, 5 стаканов воды.

Способ применения. Мандарины очистите от кожицы, разделите на дольки. С кожицы мандаринов срежьте белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарежьте в виде соломки и прокипятите в небольшом количестве воды.

После этого кожуру удалите. В отвар цедры всыпьте сахар и размешайте. Яблоки порежьте на дольки и положите в отвар, доведите до кипения и варите на медленном огне 10—15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снимите с огня и дайте компоту немного остыть. Введите в него дольки мандаринов, остудите, разлейте в бокалы и подавайте.

Компот из сухофруктов

Требуется: 200 г сушеных фруктов, 1 стакан сахарного песка, 1 л воды.

Способ приготовления. Сушеные фрукты (яблоки, груши, сливы и др.) залейте холодной водой. Часть воды доведите до кипения. Сначала в кипяток положите груши и варите 25—30 минут, затем добавьте яблоки и варите еще 10—15 минут. Далее всыпьте сахар, введите остальные фрукты вместе с настоем и варите с момента закипания 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и охладите.

К горячим блинам или блинчикам рекомендуется подавать охлажденные напитки.

Требуется: 1 стакан черного холодного кофе, 2—3 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. молочного или сливочного мороженого.

Способ приготовления. Все продукты соедините и взбейте в миксере в течение 1—2 минут. Разлейте коктейль в бокалы, сбрызните апельсиновым соком. Посыпьте мелко размолотым кофе.

Требуется: 1/2 л сока черной смородины, 1/3 л холодного стерилизованного молока, яйцо, 3 ст. л. сахара, 4 кубика пищевого льда.

Способ приготовления. Яйцо взбейте с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок. Влейте холодное кипяченое молоко и сок черной смородины. Размешайте и взбейте миксером или венчиком. Разлейте коктейль в бокалы и охладите. Подавайте с кубиками льда.

Кисели к блинам или блинчикам лучше подавать горячими или теплыми.

Требуется: 1/3 л морковного сока, 1/2 л яблочного сока, 50 г лимонного сока, 2—3 ст. л. меда или сахара, 4 кубика пищевого льда.

Способ приготовления. Яблочный, морковный и лимонный соки соедините и размешайте, положите сахар или мед и взбейте все в миксере в течение 1—2 минут. Охладите коктейль и разлейте в бокалы. В каждый бокал положите кубик льда. На край бокалов наденьте дольки апельсина, предварительно надрезав их в месте соединения мякоти и цедры.

Источник

Оцените статью