- Кулинария Праздник осени Рецепт кулинарный Яблочный рай пирог «АВГУСТ» Продукты пищевые
- Пирог с яблоками — 10 простых и вкусных рецептов в духовке
- Классический рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке
- Пышный и воздушный пирог с яблоками на кефире
- Как приготовить вкусный пирог с яблоками на дрожжевом тесте?
- Как испечь пирог с яблоками из слоеного теста в духовке?
- Нежный пирог с яблоками из песочного теста в домашних условиях
- Простой и быстрый рецепт заливного пирога с яблоками в духовке
- Как приготовить насыпной пирог с яблоками «Три стакана»?
- Пошаговый рецепт приготовления творожного пирога с яблоками
- Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками
- Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?
Кулинария Праздник осени Рецепт кулинарный Яблочный рай пирог «АВГУСТ» Продукты пищевые
Добрый вечер, дорогая Страна! На дворе — октябрь, осень, у нас уже и первый снег выпадал большими, крупными хлопьями, а мне захотелось вернуться в август! В старину август называли «густырь», так как на столе было «густо». Август радует урожаем, жатвой, сбором лесных даров, меда, орехов. С дарами осени связаны и три любимых Православных праздника, 3 августовских Спаса, названных так в честь Спасителя.
Первый праздник 14 августа, Спас на воде, а еще — мокрый, или медовый Спас, праздник Пресвятой Богородицы. В церквях освящали воду, мед и мак. Мак освящают в честь мучеников — макковеев, принявших мученическую смерть за веру отцов. После чина освящения можно было качать мед, употреблять его в пищу — с этого дня он набирал целебную силу и вызревал. Происхождение первого Спаса идет от 1164 года, победы святым князем Андреем Боголюбским волжских булгар с помощью Владимирской иконы и креста.
Второй Спас — 19 августа, Спас на холме, или яблочный Спас, а также день Преображения Господня. В этот день прославляется объединение божественного и человеческого начала в лице Иисуса Христа. Для поддержания веры в учениках Своих, когда они увидят Его страдания, Иисус Христос показал им Свой божественный лик.
Незадолго до распятия Иисус Христос взошел на высокую гору с тремя учениками: Иаковом, Петром и Иоанном, чтобы помолиться. Вдруг они увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его воссияло как солнце, а одежды стали белоснежными. Тогда же явились им два пророка, Илия и Моисей, и вели беседу с Ним о том, что Его ждёт. Необычайной радостью при этом наполнились сердца учеников. 19 августа в христианские храмы идут на божественную литургию люди, одетые в белое — это цвет Преображения.
Яблочный Спас — праздник преображения природы, с этого дня можно было есть яблоки. До него употреблять в пищу можно было только падалицу, а самые верующие не ели и ее. Это связано с поверьем, что если родители до Второго Спаса едят яблок, то на том свете их детям будут раздавать гостинцы (в том числе и райские яблочки). А если родители ели яблоки — то нет. Потому большинство верующих родителей, дети которых умерли, считают большим грехом есть яблоки до 19 августа. А с этого дня можно срывать разные фрукты нового урожая, в том числе яблоки. Яблоки и другие плоды, фрукты освящали в церкви на яблочный Спас, потом угощали ими всех вокруг, одаривали нищих, бездомных, юродивых, больных. В домах пекли пироги с яблоками, варили варенье. Считалось, что с первым съеденным кусочком яблока можно загадывать желание и оно обязательно сбудется!
Третий Спас — 29 августа, Спас на полотне, праздник — Спас нерукотворный, в народе — ореховый, или холщевый, или полотняный. Также его называют хлебным, потому что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли из новой муки. После третьего Спаса можно было собирать и употреблять в пищу орехи в лесу. Орехи и хлеб нового урожая освящали в церквях.
29 августа в православной церкви большой праздник, перенос из Эдессы в Константинополь в 944 году нерукотворного образа Иисуса — куска материи, которым, по преданию, утер свой лик Спаситель, и на котором осталось его изображение. На Руси к образу Христа относились с большим почтением. В этот праздник торговали холстами и полотнами.
Вот такой праздничный месяц август был у наших предков! И мне хочется предложить вашему вниманию вкуснейший пирог, который как бы вбирает в себя все традиции Спаса — в нем присутствуют яблоки, мед и орехи! А вкус — самый что ни на есть праздничный, божественный!
Буду краткой в описании, дабы не занимать ваше время)) Итак, продукты:
Яйца — 2 штуки
Сахар — 4 столовых ложки
Мед — 2 столовых ложки
Сок лимона — 2 столовых ложки + 2 столовых ложки воды
Масло растительное — 100 мл
Мука — 1 полный граненый стакан (200г)
Сода и разрыхлитель теста — по 1/4 чайной ложки
Яблоки — 4 крупных шт
Орехи — 100г
Соль — щепотка.
Яблоки очистить и нарезать кубиками, полить соком лимона с водой. Орехи измельчить в блендере. Яйца добела взбить в миксере, не прекращая взбивания, по дной ложке добавить весь сахар, влить струйкой масло, мед, добавить муку, смешанную с содой и разрыхлителем и половину орехов. Взбивать еще пару минут до состояния теста, как густой сметаны. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. В тесто помещаем яблоки, и аккуратно все перемешиваем. На данном этапе можно добавить ванильный сахар, немного корицы и кардамона ( я добавила))
Здесь вам покажется, что теста мало, и яблоки никак не перемешать — не переживайте, все хорошо перемешается, на вид получится, как будто в форме одни яблоки и кое-где между ними тесто)) так и должно быть! потом в процессе выпекания тесто поднимется и заполнит промежутки получше. Выглядеть готовый пирог будет вот так, на фото.
Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Остужаем в форме, засыпаем пирог оставшимися орехами, сверху щедро засыпаем сахарной пудрой.
Пирог с яблоками — 10 простых и вкусных рецептов в духовке
Легкая 40 мин. 6 порц.
Домашние пироги с яблоками можно готовить круглый год. И речь не только о шарлотке. Есть множество кулинарных идей для ароматной выпечки. Оцените подборку из 10 проверенных временем рецептов с пошаговым описанием процесса. Простые лакомства порадуют вас и ваших близких ярким вкусом!
Классический рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке
Одно из самых простых и вкусных угощений для домашнего чаепития – яблочная шарлотка. Оцените классический рецепт нежной и в меру сладкой выпечки. Порадуйте близких и гостей!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
- Мука 2 ст.
- Яблоки 4 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Кефир 80 мл.
- Сахар-песок 1 ст.
- Ванилин по вкусу
- Соль 1 щепотка
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Лимонная кислота 1 щепотка
- Сахарная пудра для украшения
Пышный и воздушный пирог с яблоками на кефире
Простой домашний яблочный пирог можно приготовить на кефирном тесте. Готовый продукт выйдет нежным и мягким. Сочная начинка добавит особую изюминку и яркий аромат.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Кефир – 200 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Мука – 1,5 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 60 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца взбиваем с двумя видами сахара до пышной пены.
Шаг 2. Сюда же вливаем кефир и растительное масло. Размешиваем лопаткой жидкую смесь.
Шаг 3. Вместе с разрыхлителем просеиваем муку. Вымешиваем жидкое тесто, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Переливаем половину мучной заготовки в подходящую форму для выпекания.
Шаг 5. Сразу же приготовим крошку для обсыпки пирога. Подмерзшее сливочное масло натираем на крупную терку. Полученную стружку соединяем с сахаром и мукой.
Шаг 6. Руками растираем ингредиенты до получения рассыпчатой массы.
Шаг 7. На небольшие дольки режем яблоки. Выкладываем половину в жидкое тесто.
Шаг 8. Выливаем оставшееся тесто и снова делаем яблочный слой.
Шаг 9. Закрываем блюдо масляно-мучной крошкой.
Шаг 10. Выпекаем пирог 45 минут. Подходящая температура – 180 градусов.
Шаг 11. Теплое угощение можно разрезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный пирог с яблоками на дрожжевом тесте?
Пышный и ароматный яблочный пирог можно приготовить на дрожжевом тесте. Оцените оригинальный рецепт вкусного лакомства. Порадуйте домашних или гостей интересным оформлением выпечки.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- Яблоко – 400 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Орехи грецкие – по вкусу.
- Мед – 2 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Муку размешиваем сахаром, солью и сухими дрожжами. Лучше выбирать быстродействующий продукт.
Шаг 2. В сухую массу тонкой струей вливаем теплой молоко. Сразу же вымешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Размягчаем сливочное масло, делим его на кусочки и выкладываем в общую массу.
Шаг 4. Руками тщательно вымешиваем тесто до плотного состояния.
Шаг 5. Выкладываем заготовку в большую тарелку.
Шаг 6. Оставляем дрожжевое тесто в теплом месте на 40 минут. Можно накрыть полотенцем.
Шаг 7. В это время приготовим карамель. Соединяем в сотейнике масло, сахар, соль и мед.
Шаг 8. Нагреваем содержимое и непрерывно помешиваем его. Должна получиться густая однородная смесь.
Шаг 9. Карамель в горячем виде сразу выливаем в герметичную форму для выпекания.
Шаг 10. Возвращаемся к подошедшему тесту. Разминаем его руками и раскатываем скалкой в большой и тонкий прямоугольник.
Шаг 11. Отдельно размешиваем мед, корицу и сливочное масло.
Шаг 12. Полученной смесью обмазываем тонкий слой. Сверху выкладываем мелкие кусочки яблок.
Шаг 13. Аккуратно скручиваем заготовку в пышный рулет.
Шаг 14. Дальше разрезаем продукт на равные части.
Шаг 15. Начинаем выкладывать дрожжевые рулетики в форму с карамелью.
Шаг 16. Плотно укладываем все части.
Шаг 17. Выпекаем блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 18. Аккуратно переворачиваем выпечку из формы на тарелку. Даем немного остыть.
Шаг 19. Делим пирог я блоками на порции и угощаем родных!
Как испечь пирог с яблоками из слоеного теста в духовке?
Домашняя выпечка с тонкой хрустящей основой и сочной фруктовой начинкой порадует вас и ваших гостей. Сладкий пирог идеально подходит к чашечке кофе или чая. Оцените оригинальный домашний рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 300 гр.
- Яблоко – 4 шт.
- Сливки – 150 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Пудинг ванильный – 2 ст.л.
- Масло растительное – для обмазывания формы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим нужные продукты по списку.
Шаг 2. Яблоки промываем под водой, очищаем от кожуры и режем на небольшие тонкие кусочки. Косточки аккуратно извлекаем.
Шаг 3. В форму для выпекания аккуратно стелем слоеное тесто, слегка обмазываем его растительным маслом.
Шаг 4. Выкладываем сюда кусочки яблок.
Шаг 5. Ванильный пудинг взбиваем с теплым молоком до получения густой массы.
Шаг 6. Заливаем полученной смесью яблоки. Выпекаем блюдо 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности обсыпаем заготовку сахаром.
Шаг 7. Немного остужаем домашний яблочный пирог на слоеном тесте. После делим его на небольшие кусочки и подаем к столу!
Нежный пирог с яблоками из песочного теста в домашних условиях
Нежный песочный пирог с яблочной начинкой можно приготовить для большого семейного чаепития. Вас приятно удивит вкус готового блюда и простота его исполнения в домашних условиях.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 60 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яблоко – 0,5 кг.
- Сахар – 3 ст.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Изюм – по вкусу.
- Коньяк – 30 мл.
- Крахмал – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если используем изюм, то заливаем его коньяком и настаиваем некоторое время.
Шаг 2. Размягчаем сливочное масло. Затем растираем его с двумя видами сахара до однородной пены.
Шаг 3. В масляную смесь следом разбиваем яйцо и молоко. Он не должно быть ни холодным, ни горячим.
Шаг 4. Постепенно добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем плотное тесто.
Шаг 5. От теста отламываем небольшой кусок. Он пригодиться для верха. Оставшуюся часть раскатываем и размещаем в форму для выпекания.
Шаг 6. Обмазываем основу пирога половиной крахмала.
Шаг 7. Промываем и очищаем от кожуры яблоки. Натираем их на терку и слегка отжимаем от сока.
Шаг 8. Добавляем к фруктовой кашице изюм, корицу, сахар и оставшийся крахмал.
Шаг 9. Вымешиваем массу до равномерного распределения всех ингредиентов.
Шаг 10. Оставшееся тесто тонко раскатываем и вырезаем из него небольшие круги.
Шаг 11. Выкладываем яблочную начинку в форму с тестом.
Шаг 12. Накрываем заготовку кружочками.
Шаг 13. Готовим блюдо при 180 градусах около 40 минут.
Шаг 14. После выпекания даем пирогу немного остыть. Можно нарезать и подавать к столу!
Простой и быстрый рецепт заливного пирога с яблоками в духовке
Простая и вкусная идея для вашего чаепития – яблочный заливной пирог. Вы не потратите много времени на кулинарный процесс и быстро порадуете своих близких или гостей ароматной сладкой выпечкой.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Яблоко – 5 шт.
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Корица – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим продукты для приготовления пирога.
Шаг 2. Займемся начинкой. Промываем яблоки и режем их на мелкие кусочки, аккуратно извлекая косточки.
Шаг 3. Посыпаем продукт корицей. Размешиваем.
Шаг 4. Выкладываем начинку на дно формы для выпекания.
Шаг 5. Для теста разбиваем три куриных яйца. Дополняем их сахаром.
Шаг 6. Взбиваем до густой и пышной массы.
Шаг 7. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку.
Шаг 8. Посыпаем небольшим количеством корицы. Достаточно одной щепотки.
Шаг 9. Снова взбиваем до однородного гладкого теста.
Шаг 10. Заливаем тягучим тестом яблочную начинку.
Шаг 11. Ставим форму с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 12. Выпекаем пирог около 25 минут.
Шаг 13. Даем лакомству немного остыть.
Шаг 14. Украшаем яблочное угощение сахарной пудрой.
Шаг 15. Готово! Можно делить на порции и подавать к столу!
Как приготовить насыпной пирог с яблоками «Три стакана»?
Удивительная и быстрая идея домашней выпечки – насыпной пирог «Три стакана». Приготовить десерт можно с яблоками. Блюдо порадует тонкой хрустящей корочкой и сочной фруктовой начинкой.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Корица – по вкусу.
- Молоко – 300 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яблоки – 1 кг.
- Орехи грецкие – 60 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Просеиваем муку и размешиваем ее с манной крупой, разрыхлителем, сахаром, солью и корицей.
Шаг 2. Промываем и чистим от кожуры яблоки. После натираем их на среднюю терку.
Шаг 3. Дно формы для выпекания обмазываем сливочным маслом. Высыпаем сюда одну третью часть сухой массы.
Шаг 4. Дальше выкладываем слой из половины тертых яблок.
Шаг 5. Обсыпаем измельченными грецкими орехами.
Шаг 6. Снова выкладываем яблочный слой.
Шаг 7. Выкладываем оставшуюся сухую смесь.
Шаг 8. Кипятим молоко и аккуратно заливаем им содержимое формы.
Шаг 9. Выпекаем десерт при 180 градусах. Ориентировочное время – 50 минут.
Шаг 10. Готовый насыпной пирог с яблоками готов. Режьте на порционные кусочки и угощайте близких!
Пошаговый рецепт приготовления творожного пирога с яблоками
Воздушный и не слишком сладкий пирог можно приготовить из творога и яблок. Нежное угощение можно подавать в качестве праздничного десерта или просто к домашнему завтраку.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яблоко – 400 гр.
- Творог – 400 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Крахмал – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. При помощи вилки растираем мягкое сливочное масло с сахаром.
Шаг 2. Вливаем сметану и продолжаем вымешивать.
Шаг 3. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто до плотного состава.
Шаг 4. Раскатываем продукт и аккуратно выкладываем его в форму для выпекания.
Шаг 5. Для начинки взбиваем творог со сметаной.
Шаг 6. Дальше добавляем яичные желтки, сахар и крахмал.
Шаг 7. Продолжаем взбивать до однородности.
Шаг 8. Отдельно взбиваем белки до густого состояния.
Шаг 9. Соединяем творожную и белковую смеси.
Шаг 10. Вымешиваем содержимое лопаткой.
Шаг 11. Освобождаем яблоки от кожуры, режем их на тонкие дольки.
Шаг 12. Выкладываем яблочную заготовку на тесто.
Шаг 13. Заливаем все это творожным кремом.
Шаг 14. Около 40 минут выпекаем блюдо до легкого румянца. Оптимальная температура духовки – 180 градусов.
Шаг 15. Остужаем готовый творожно-яблочный пирог, делим его на порции и подаем к столу!
Нежный и воздушный пирог «Боярская шапка» с яблоками
Яркий вариант домашнего яблочного десерта – пирог «Боярская шапка». Блюдо порадует оригинальной подачей и нежным вкусом. Подходит как для утреннего чаепития, так и для праздничного стола.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Желток яичный – 4 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яблоко – 5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Белок яичный – 4 шт.
- Сахар – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размягченное сливочное масло растираем с яичными желтками до однородной массы.
Шаг 2. Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем. Начинаем вымешивать смесь, пока не исчезнут комочки.
Шаг 3. Мягкое эластичное тесто готово. Делим его на два кусочка: побольше и поменьше. Первый кладем в холодильник, другой – в морозильную камеру.
Шаг 4. Очищаем от кожуры яблоки и натираем их на терку.
Шаг 5. Перекладываем тертый фрукт в сотейник. Сюда же добавляем сахар и цедру одного лимона. Тушим 10-15 минут на слабом огне.
Шаг 6. Большую часть теста выкладываем в форму для выпекания тонким слоем.
Шаг 7. Для меренги взбиваем белки до пышной пены и постепенно вводим сахар. Лучше использовать мелкий продукт.
Шаг 8. На тесто выкладываем остывшую яблочную начинку.
Шаг 9. Тесто из морозильной камеры натираем на терке. Половинку стружки высыпаем на яблочный слой.
Шаг 10. Дальше распределяем меренгу.
Шаг 11. Высыпаем оставшуюся стружку из теста.
Шаг 12. Выпекаем десерт 35 минут при 180 градусах. После даем заготовке немного остыть.
Шаг 13. Оригинальный яблочный пирог готов. Делите на порции и угощайтесь!
Как испечь пышный и вкусный пирог с яблоками на сметане в духовке?
Нежный и пышный яблочный пирог получается из сметанного теста. Порадуйте себя и родных ароматом свежей и вкусно выпечки. Домашний десерт можно подавать как теплым, так и холодным.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Орехи – 50 гр.
- Лепестки миндальные – для украшения.
- Яблоко – 0,6 кг.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размягченное масло взбиваем с сахаром до полной однородности.
Шаг 2. Сюда же выкладываем куриные яйца. Продолжаем взбивать.
Шаг 3. Вливаем нужное количество сметаны.
Шаг 4. Следом добавляем измельченные орехи.
Шаг 5. Высыпаем в массу просеянную с разрыхлителем муку. Вымешиваем.
Шаг 6. Липкое тесто равномерно распределяем по форме для выпекания.
Шаг 7. Промываем яблоки, очищаем их от кожуры и режем крупными дольками.
Шаг 8. Аккуратно выкладываем яблочные кусочки по тесту. Обсыпаем их сахаром и поливаем лимонным соком.
Шаг 9. Украшаем верхушку миндальными лепестками.
Шаг 10. Готовим блюдо 50 минут. Подходящая температура – 180 градусов.
Шаг 11. Яблочный пирог готов! Нарезайте угощение и подавайте к столу!