Пирог бабка нягрэ рецепт

Десерт Бабка Нягрэ

Фантастический десерт молдавской кухни – черная бабка или бабка нягрэ. Очень сложно сказать на что он похож: и не пирог, и не ириска, и не коврижка, и не бисквит, а просто что-то действительно волшебное и завораживающее. В меру сладкий, влажный, очень пористый, упругий десерт. Обратите внимание, что все ингредиенты для бабки нягрэ светлого оттенка, но в процессе приготовления она приобретает просто шикарный шоколадный цвет! В этом рецепте много соды, но она абсолютно не чувствуется в готовом десерте. Для выпекания обязательно берите форму с очень толстыми стенками (в моем случае это чугунная утятница) и соблюдайте температурный режим – и тогда это ЧУДО обязательно произойдет и на вашей кухне.

Мука пшеничная – 300 гр

Растительное масло – 200 гр

Сливочное масло – для смазывания формы

1. Муку просеять, добавить соду, сахар и растительное масло, хорошо перемешать.

2. Влить кефир, перемешать, потом молоко и тоже перемешать. Добавить водку, перемешать. Считается, что водка помогает убрать вкус и запах соды.

3. Яйца взбить в плотную пену, моим миксером я взбивала 15 минут. Для этого десерта очень важно хорошо взбить яйца.

4. Аккуратно ввести яйца в смесь, стараясь сохранить воздушность.

5. Выпекать обязательно только в толстостенной посуде, иначе десерт просто сгорит! Форму смазать сливочным маслом. Вылить в нее подготовленную массу. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 90 минут, потом уменьшаем температуру до 100 градусов и выпекаем еще 90 минут. Готовый десерт не достаем из духовки минимум 30 минут, а лучше оставить в духовке до полного остывания.

Источник

Черная бабка «Бабэ нягрэ»

В этом рецепте удивительно все — начиная от структуры и цвета десерта, заканчивая технологией приготовления, времени запекания и даже посуды, в которой он готовится. Поистине это одно из «Семи сладких чудес света». Заходите, будем удивляться вместе!

Ингредиенты для «Черная бабка «Бабэ нягрэ»»:

  • Мука пшеничная / Мука ((стакан 250 мл) или 160 гр муки) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Кефир — 125 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Водка — 1 ст. л.
  • Сода (неполная) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2455.5 ккал
белки
62.7 г
жиры
113.8 г
углеводы
290.7 г
100 г блюда
ккал
225.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
10.4 г
углеводы
26.7 г

Рецепт «Черная бабка «Бабэ нягрэ»»:

В оригинальном рецепте все ингредиенты указаны в двойном размере, я же готовила половину порции, поэтому в рецепте указала половинную норму продуктов.
Включите духовку на 200С.
Возьмите очень большую миску, теста будет очень много.
Смешайте муку, неполную столовую ложку соды* и два пакета сахарной пудры «Классика» от Haas. Оставьте 10 грамм, чтобы посыпать готовый десерт.
*Для двойной нормы продуктов понадобится 1,5 ст. л. соды. Не бойтесь, в готовой бабке вкус соды не ощущается.

Влейте растительное масло, перемешайте. Тесто получится комковатым.

Понемногу, перемешивая, добавляйте кефир и молоко. Взбейте все до однородной массы. Недолго, лишь до исчезновения комков!

В отдельной посуде взбейте до пышной пены яйца.

Смешайте взбитые яйца с тестом. Вот тут внимание! Теста в итоге получается очень много, оно жидкое, как на блины, я не зря писала в начале рецепта «возьмите самую большую миску». Это будет даже не тесто, а сплошная пена, поэтому смешать обе массы надо очень тщательно. У меня, как видите, маловата емкость оказалась, что помешало мне тщательно все перемешать. Это затем сказалось на структуре бабки — невмешанная пена осталась наверху и пирог у меня оказался двухцветным. Ничего страшного, в общем-то, даже забавно получилось) Но если вы не хотите такого эффекта, не повторяйте моей ошибки.

Форму с толстыми стенками* смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. У меня антипригарная поверхность, я не присыпала.

*Форма с толстыми стенками — это обычная чугунная утятница или казанок. У меня маленькая утятница, на 3 литра. Все ингредиенты я сократила вдвое и, как видите, правильно сделала — форма заполнена доверху. Если у вас большая утятница, учтите, что этого кол-ва ингредиентов будет недостаточно для красивого пышного десерта.
Накройте форму крышкой и поставьте в духовку.

В рецепте было сказано, что выпекать надо 1 час 40 минут при 200С, а затем еще 1 час 30 минут при 100С. Через 40 минут я услышала запах готовой выпечки и на свой страх и риск снизила температуру до 100С и выпекала при такой температуре еще 1 час. Со страхом снимала я крышку и мысленно уже попрощалась с испорченными продуктами. Но, как видите, все получилось! Чутье меня не подвело! Наверное, для двойной нормы продуктов понадобится более длительное приготовление.

Проведите тонким длинным ножом вдоль стенок и переверните бабку на доску.

Дождитесь остывания и нарежьте на полоски.
Тесто упругое, даже пружинистое, умеренно сладкое, со вкусом топленого молока и ириски. Необычно. но очень вкусно!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В этом рецепте удивительно все — начиная от структуры и цвета десерта, заканчивая технологией приготовления, времени запекания и даже посуды, в которой он готовится. Поистине это одно из «Семи сладких чудес света». Заходите, будем удивляться вместе!

Комментарии и отзывы

13 марта 2020 года Marinika_Cat #

13 марта 2020 года Marinika_Cat #

12 июня 2019 года Akachan #

21 марта 2019 года Евгения Шанина #

21 марта 2019 года Евгения Шанина #

21 марта 2019 года Евгения Шанина #

19 октября 2018 года девушка с веслом #

23 сентября 2018 года Водолейка #

16 мая 2018 года Ната 69 #

24 декабря 2017 года malukas #

24 декабря 2017 года Елена Превкусная #

Самое главное, что было вкусно!
Только может быть Вы передержали? Размер на 2 яйца 4 часа запекать? Очень долго, мне кажется? Я дольше 1 часа не делала.

Автор, может, лучше подскажет.

24 декабря 2017 года malukas #

25 декабря 2017 года Елена Превкусная #

21 декабря 2017 года malukas #

20 февраля 2017 года sigma sp #

24 октября 2016 года Елена Превкусная #

24 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

22 октября 2016 года Ялорис #

21 октября 2016 года Adrialina #

21 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 октября 2016 года barska #

20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 октября 2016 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Черная бабка «Бабэ нягрэ»

В этом рецепте удивительно все — начиная от структуры и цвета десерта, заканчивая технологией приготовления, времени запекания и даже посуды, в которой он готовится. Поистине это одно из «Семи сладких чудес света». Заходите, будем удивляться вместе!

Ингредиенты для «Черная бабка «Бабэ нягрэ»»:

  • Мука пшеничная / Мука ((стакан 250 мл) или 160 гр муки) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Кефир — 125 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Водка — 1 ст. л.
  • Сода (неполная) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2455.5 ккал
белки
62.7 г
жиры
113.8 г
углеводы
290.7 г
100 г блюда
ккал
225.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
10.4 г
углеводы
26.7 г

Рецепт «Черная бабка «Бабэ нягрэ»»:

В оригинальном рецепте все ингредиенты указаны в двойном размере, я же готовила половину порции, поэтому в рецепте указала половинную норму продуктов.
Включите духовку на 200С.
Возьмите очень большую миску, теста будет очень много.
Смешайте муку, неполную столовую ложку соды* и два пакета сахарной пудры «Классика» от Haas. Оставьте 10 грамм, чтобы посыпать готовый десерт.
*Для двойной нормы продуктов понадобится 1,5 ст. л. соды. Не бойтесь, в готовой бабке вкус соды не ощущается.

Влейте растительное масло, перемешайте. Тесто получится комковатым.

Понемногу, перемешивая, добавляйте кефир и молоко. Взбейте все до однородной массы. Недолго, лишь до исчезновения комков!

В отдельной посуде взбейте до пышной пены яйца.

Смешайте взбитые яйца с тестом. Вот тут внимание! Теста в итоге получается очень много, оно жидкое, как на блины, я не зря писала в начале рецепта «возьмите самую большую миску». Это будет даже не тесто, а сплошная пена, поэтому смешать обе массы надо очень тщательно. У меня, как видите, маловата емкость оказалась, что помешало мне тщательно все перемешать. Это затем сказалось на структуре бабки — невмешанная пена осталась наверху и пирог у меня оказался двухцветным. Ничего страшного, в общем-то, даже забавно получилось) Но если вы не хотите такого эффекта, не повторяйте моей ошибки.

Форму с толстыми стенками* смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. У меня антипригарная поверхность, я не присыпала.

*Форма с толстыми стенками — это обычная чугунная утятница или казанок. У меня маленькая утятница, на 3 литра. Все ингредиенты я сократила вдвое и, как видите, правильно сделала — форма заполнена доверху. Если у вас большая утятница, учтите, что этого кол-ва ингредиентов будет недостаточно для красивого пышного десерта.
Накройте форму крышкой и поставьте в духовку.

В рецепте было сказано, что выпекать надо 1 час 40 минут при 200С, а затем еще 1 час 30 минут при 100С. Через 40 минут я услышала запах готовой выпечки и на свой страх и риск снизила температуру до 100С и выпекала при такой температуре еще 1 час. Со страхом снимала я крышку и мысленно уже попрощалась с испорченными продуктами. Но, как видите, все получилось! Чутье меня не подвело! Наверное, для двойной нормы продуктов понадобится более длительное приготовление.

Проведите тонким длинным ножом вдоль стенок и переверните бабку на доску.

Дождитесь остывания и нарежьте на полоски.
Тесто упругое, даже пружинистое, умеренно сладкое, со вкусом топленого молока и ириски. Необычно. но очень вкусно!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В этом рецепте удивительно все — начиная от структуры и цвета десерта, заканчивая технологией приготовления, времени запекания и даже посуды, в которой он готовится. Поистине это одно из «Семи сладких чудес света». Заходите, будем удивляться вместе!

Комментарии и отзывы

20 октября 2016 года Елена Превкусная #

20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 октября 2016 года Елена Превкусная #

20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 октября 2016 года Елена Превкусная #

21 декабря 2017 года malukas #

21 декабря 2017 года Елена Превкусная #

21 декабря 2017 года malukas #

22 декабря 2017 года Елена Превкусная #

24 декабря 2017 года malukas #

20 октября 2016 года Елена Превкусная #

20 октября 2016 года AlenaF #

20 октября 2016 года elenavladi 2015 #

21 октября 2016 года AlenaF #

20 октября 2016 года Лисенок0309 #

20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 октября 2016 года AlenaF #

20 октября 2016 года я_такая_1 #

20 октября 2016 года AlenaF #

20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 октября 2016 года AlenaF #

Не сгорит, проверено.
Я пеку в казане 5л. под крышкой. Казан ставим в разогретую до 180С духовку в течение 2 часов, после этого времени, уменьшить температуру до 100С и выпекать еще 2 часа. Духовка у меня газовая, поэтому не 200С. Духовку не открывать, иначе бабка осядет и будет резиновой.
Время прошло, выключить духовку и оставить бабку остыть в духовке. Ну а если у нет терпения, вытащите бабку из духовки, снимите фольгу или бумагу. Отрезать кусок после остывания, отрезать корочку, и вкушать с аппетитом.

Я, обычно, начинаю делать, вечером, часиков в 18-19, в 23-24 выключаю духовку, снимаю крышку или фольгу и оставляю остывать медленно в печи до утра.

20 октября 2016 года я_такая_1 #

21 октября 2016 года AlenaF #

21 октября 2016 года я_такая_1 #

22 октября 2016 года AlenaF #

20 октября 2016 года AlenaF #

20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 октября 2016 года AlenaF #

21 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 октября 2016 года lelikloves #

20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

20 октября 2016 года Людмила НК #

20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

19 октября 2016 года Kipariss #

19 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

19 октября 2016 года Kipariss #

19 октября 2016 года Theadora #

19 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

18 октября 2016 года asesia2007 #

19 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

18 октября 2016 года Бабушка Забота #

18 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

19 октября 2016 года Theadora #

18 ноября 2016 года Бабушка Забота #

18 октября 2016 года Wera13 #

18 октября 2016 года лялич #

18 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

18 октября 2016 года veronika1910 #

18 октября 2016 года Елена-13 #

18 октября 2016 года Irina2505 #

18 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

18 октября 2016 года Moravanka #

18 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

18 октября 2016 года Aigul4ik #

18 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

18 октября 2016 года Galiniya #

18 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

18 октября 2016 года Суслик Маринка #

18 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

18 октября 2016 года IrikF #

18 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Пирог с рисом фаршем яйцом
Оцените статью