- Десерт Бабка Нягрэ
- Черная бабка «Бабэ нягрэ»
- Ингредиенты для «Черная бабка «Бабэ нягрэ»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Черная бабка «Бабэ нягрэ»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Черная бабка «Бабэ нягрэ»
- Ингредиенты для «Черная бабка «Бабэ нягрэ»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Черная бабка «Бабэ нягрэ»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Десерт Бабка Нягрэ
Фантастический десерт молдавской кухни – черная бабка или бабка нягрэ. Очень сложно сказать на что он похож: и не пирог, и не ириска, и не коврижка, и не бисквит, а просто что-то действительно волшебное и завораживающее. В меру сладкий, влажный, очень пористый, упругий десерт. Обратите внимание, что все ингредиенты для бабки нягрэ светлого оттенка, но в процессе приготовления она приобретает просто шикарный шоколадный цвет! В этом рецепте много соды, но она абсолютно не чувствуется в готовом десерте. Для выпекания обязательно берите форму с очень толстыми стенками (в моем случае это чугунная утятница) и соблюдайте температурный режим – и тогда это ЧУДО обязательно произойдет и на вашей кухне.
Мука пшеничная – 300 гр
Растительное масло – 200 гр
Сливочное масло – для смазывания формы
1. Муку просеять, добавить соду, сахар и растительное масло, хорошо перемешать.
2. Влить кефир, перемешать, потом молоко и тоже перемешать. Добавить водку, перемешать. Считается, что водка помогает убрать вкус и запах соды.
3. Яйца взбить в плотную пену, моим миксером я взбивала 15 минут. Для этого десерта очень важно хорошо взбить яйца.
4. Аккуратно ввести яйца в смесь, стараясь сохранить воздушность.
5. Выпекать обязательно только в толстостенной посуде, иначе десерт просто сгорит! Форму смазать сливочным маслом. Вылить в нее подготовленную массу. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 90 минут, потом уменьшаем температуру до 100 градусов и выпекаем еще 90 минут. Готовый десерт не достаем из духовки минимум 30 минут, а лучше оставить в духовке до полного остывания.
Черная бабка «Бабэ нягрэ»
В этом рецепте удивительно все — начиная от структуры и цвета десерта, заканчивая технологией приготовления, времени запекания и даже посуды, в которой он готовится. Поистине это одно из «Семи сладких чудес света». Заходите, будем удивляться вместе!
Ингредиенты для «Черная бабка «Бабэ нягрэ»»:
- Мука пшеничная / Мука ((стакан 250 мл) или 160 гр муки) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахарная пудра — 150 г
- Масло растительное — 100 мл
- Кефир — 125 мл
- Молоко — 250 мл
- Водка — 1 ст. л.
- Сода (неполная) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2455.5 ккал | белки 62.7 г | жиры 113.8 г | углеводы 290.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 10.4 г | углеводы 26.7 г |
Рецепт «Черная бабка «Бабэ нягрэ»»:
В оригинальном рецепте все ингредиенты указаны в двойном размере, я же готовила половину порции, поэтому в рецепте указала половинную норму продуктов.
Включите духовку на 200С.
Возьмите очень большую миску, теста будет очень много.
Смешайте муку, неполную столовую ложку соды* и два пакета сахарной пудры «Классика» от Haas. Оставьте 10 грамм, чтобы посыпать готовый десерт.
*Для двойной нормы продуктов понадобится 1,5 ст. л. соды. Не бойтесь, в готовой бабке вкус соды не ощущается.
Влейте растительное масло, перемешайте. Тесто получится комковатым.
Понемногу, перемешивая, добавляйте кефир и молоко. Взбейте все до однородной массы. Недолго, лишь до исчезновения комков!
В отдельной посуде взбейте до пышной пены яйца.
Смешайте взбитые яйца с тестом. Вот тут внимание! Теста в итоге получается очень много, оно жидкое, как на блины, я не зря писала в начале рецепта «возьмите самую большую миску». Это будет даже не тесто, а сплошная пена, поэтому смешать обе массы надо очень тщательно. У меня, как видите, маловата емкость оказалась, что помешало мне тщательно все перемешать. Это затем сказалось на структуре бабки — невмешанная пена осталась наверху и пирог у меня оказался двухцветным. Ничего страшного, в общем-то, даже забавно получилось) Но если вы не хотите такого эффекта, не повторяйте моей ошибки.
Форму с толстыми стенками* смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. У меня антипригарная поверхность, я не присыпала.
*Форма с толстыми стенками — это обычная чугунная утятница или казанок. У меня маленькая утятница, на 3 литра. Все ингредиенты я сократила вдвое и, как видите, правильно сделала — форма заполнена доверху. Если у вас большая утятница, учтите, что этого кол-ва ингредиентов будет недостаточно для красивого пышного десерта.
Накройте форму крышкой и поставьте в духовку.
В рецепте было сказано, что выпекать надо 1 час 40 минут при 200С, а затем еще 1 час 30 минут при 100С. Через 40 минут я услышала запах готовой выпечки и на свой страх и риск снизила температуру до 100С и выпекала при такой температуре еще 1 час. Со страхом снимала я крышку и мысленно уже попрощалась с испорченными продуктами. Но, как видите, все получилось! Чутье меня не подвело! Наверное, для двойной нормы продуктов понадобится более длительное приготовление.
Проведите тонким длинным ножом вдоль стенок и переверните бабку на доску.
Дождитесь остывания и нарежьте на полоски.
Тесто упругое, даже пружинистое, умеренно сладкое, со вкусом топленого молока и ириски. Необычно. но очень вкусно!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В этом рецепте удивительно все — начиная от структуры и цвета десерта, заканчивая технологией приготовления, времени запекания и даже посуды, в которой он готовится. Поистине это одно из «Семи сладких чудес света». Заходите, будем удивляться вместе!
Комментарии и отзывы
13 марта 2020 года Marinika_Cat #
13 марта 2020 года Marinika_Cat #
12 июня 2019 года Akachan #
21 марта 2019 года Евгения Шанина #
21 марта 2019 года Евгения Шанина #
21 марта 2019 года Евгения Шанина #
19 октября 2018 года девушка с веслом #
23 сентября 2018 года Водолейка #
16 мая 2018 года Ната 69 #
24 декабря 2017 года malukas #
24 декабря 2017 года Елена Превкусная #
Самое главное, что было вкусно!
Только может быть Вы передержали? Размер на 2 яйца 4 часа запекать? Очень долго, мне кажется? Я дольше 1 часа не делала.
Автор, может, лучше подскажет.
24 декабря 2017 года malukas #
25 декабря 2017 года Елена Превкусная #
21 декабря 2017 года malukas #
20 февраля 2017 года sigma sp #
24 октября 2016 года Елена Превкусная #
24 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Ялорис #
21 октября 2016 года Adrialina #
21 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 октября 2016 года barska #
20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 октября 2016 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Черная бабка «Бабэ нягрэ»
В этом рецепте удивительно все — начиная от структуры и цвета десерта, заканчивая технологией приготовления, времени запекания и даже посуды, в которой он готовится. Поистине это одно из «Семи сладких чудес света». Заходите, будем удивляться вместе!
Ингредиенты для «Черная бабка «Бабэ нягрэ»»:
- Мука пшеничная / Мука ((стакан 250 мл) или 160 гр муки) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахарная пудра — 150 г
- Масло растительное — 100 мл
- Кефир — 125 мл
- Молоко — 250 мл
- Водка — 1 ст. л.
- Сода (неполная) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2455.5 ккал | белки 62.7 г | жиры 113.8 г | углеводы 290.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 10.4 г | углеводы 26.7 г |
Рецепт «Черная бабка «Бабэ нягрэ»»:
В оригинальном рецепте все ингредиенты указаны в двойном размере, я же готовила половину порции, поэтому в рецепте указала половинную норму продуктов.
Включите духовку на 200С.
Возьмите очень большую миску, теста будет очень много.
Смешайте муку, неполную столовую ложку соды* и два пакета сахарной пудры «Классика» от Haas. Оставьте 10 грамм, чтобы посыпать готовый десерт.
*Для двойной нормы продуктов понадобится 1,5 ст. л. соды. Не бойтесь, в готовой бабке вкус соды не ощущается.
Влейте растительное масло, перемешайте. Тесто получится комковатым.
Понемногу, перемешивая, добавляйте кефир и молоко. Взбейте все до однородной массы. Недолго, лишь до исчезновения комков!
В отдельной посуде взбейте до пышной пены яйца.
Смешайте взбитые яйца с тестом. Вот тут внимание! Теста в итоге получается очень много, оно жидкое, как на блины, я не зря писала в начале рецепта «возьмите самую большую миску». Это будет даже не тесто, а сплошная пена, поэтому смешать обе массы надо очень тщательно. У меня, как видите, маловата емкость оказалась, что помешало мне тщательно все перемешать. Это затем сказалось на структуре бабки — невмешанная пена осталась наверху и пирог у меня оказался двухцветным. Ничего страшного, в общем-то, даже забавно получилось) Но если вы не хотите такого эффекта, не повторяйте моей ошибки.
Форму с толстыми стенками* смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. У меня антипригарная поверхность, я не присыпала.
*Форма с толстыми стенками — это обычная чугунная утятница или казанок. У меня маленькая утятница, на 3 литра. Все ингредиенты я сократила вдвое и, как видите, правильно сделала — форма заполнена доверху. Если у вас большая утятница, учтите, что этого кол-ва ингредиентов будет недостаточно для красивого пышного десерта.
Накройте форму крышкой и поставьте в духовку.
В рецепте было сказано, что выпекать надо 1 час 40 минут при 200С, а затем еще 1 час 30 минут при 100С. Через 40 минут я услышала запах готовой выпечки и на свой страх и риск снизила температуру до 100С и выпекала при такой температуре еще 1 час. Со страхом снимала я крышку и мысленно уже попрощалась с испорченными продуктами. Но, как видите, все получилось! Чутье меня не подвело! Наверное, для двойной нормы продуктов понадобится более длительное приготовление.
Проведите тонким длинным ножом вдоль стенок и переверните бабку на доску.
Дождитесь остывания и нарежьте на полоски.
Тесто упругое, даже пружинистое, умеренно сладкое, со вкусом топленого молока и ириски. Необычно. но очень вкусно!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В этом рецепте удивительно все — начиная от структуры и цвета десерта, заканчивая технологией приготовления, времени запекания и даже посуды, в которой он готовится. Поистине это одно из «Семи сладких чудес света». Заходите, будем удивляться вместе!
Комментарии и отзывы
20 октября 2016 года Елена Превкусная #
20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Елена Превкусная #
20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Елена Превкусная #
21 декабря 2017 года malukas #
21 декабря 2017 года Елена Превкусная #
21 декабря 2017 года malukas #
22 декабря 2017 года Елена Превкусная #
24 декабря 2017 года malukas #
20 октября 2016 года Елена Превкусная #
20 октября 2016 года AlenaF #
20 октября 2016 года elenavladi 2015 #
21 октября 2016 года AlenaF #
20 октября 2016 года Лисенок0309 #
20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 октября 2016 года AlenaF #
20 октября 2016 года я_такая_1 #
20 октября 2016 года AlenaF #
20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 октября 2016 года AlenaF #
Не сгорит, проверено.
Я пеку в казане 5л. под крышкой. Казан ставим в разогретую до 180С духовку в течение 2 часов, после этого времени, уменьшить температуру до 100С и выпекать еще 2 часа. Духовка у меня газовая, поэтому не 200С. Духовку не открывать, иначе бабка осядет и будет резиновой.
Время прошло, выключить духовку и оставить бабку остыть в духовке. Ну а если у нет терпения, вытащите бабку из духовки, снимите фольгу или бумагу. Отрезать кусок после остывания, отрезать корочку, и вкушать с аппетитом.
Я, обычно, начинаю делать, вечером, часиков в 18-19, в 23-24 выключаю духовку, снимаю крышку или фольгу и оставляю остывать медленно в печи до утра.
20 октября 2016 года я_такая_1 #
21 октября 2016 года AlenaF #
21 октября 2016 года я_такая_1 #
22 октября 2016 года AlenaF #
20 октября 2016 года AlenaF #
20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 октября 2016 года AlenaF #
21 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 октября 2016 года lelikloves #
20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Людмила НК #
20 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Kipariss #
19 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Kipariss #
19 октября 2016 года Theadora #
19 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 октября 2016 года asesia2007 #
19 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Бабушка Забота #
18 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Theadora #
18 ноября 2016 года Бабушка Забота #
18 октября 2016 года Wera13 #
18 октября 2016 года лялич #
18 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 октября 2016 года veronika1910 #
18 октября 2016 года Елена-13 #
18 октября 2016 года Irina2505 #
18 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Moravanka #
18 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Aigul4ik #
18 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Galiniya #
18 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Суслик Маринка #
18 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 октября 2016 года IrikF #
18 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: