Ангельский бисквит
среда, 1 июля 2020 г.
Простой пошаговый рецепт домашнего бисквита в духовке. Правда, не классического на целых яйцах, а на яичных белках. Нежный, пышный, мелкопористый и белоснежный на срезе — в общем, ангельский!
Я уже делилась с вами рецептом бисквита на белках, который пекла в мультиварке и делала вставку, чтобы выпечка не опала. Но вот захотелось экспериментов: не просядет ли белковый бисквит в центре, если выпекать его целым коржом, то есть без этой выемки.
Все получилось отлично и я на 100% довольна результатом, поэтому смело делюсь с вами всеми тонкостями и секретами приготовления ангельского бисквита. В готовом виде он весит 420 граммов, диаметр — 20 сантиметров, можно разрезать на 2-3 коржа и сделать торт.
А еще бисквит на белках замечательно хранится в холодильнике (до недели) или в морозильной камере (1-1,5 месяца), поэтому его можно приготовить заранее. Только не забудьте герметично завернуть его в пищевую пленку, чтобы корж не впитал в себя ароматы других продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ангельского бисквита в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: яичные белки, сахарная пудра, пшеничная мука, лимонный сок и немного ароматизатора (по желанию). Я использую ванилин, но можно ванильный сахар (1 чайная ложка) или ванильную эссенцию.
Итак, берем чистую, сухую и обезжиренную посуду. Я просто протираю чашу салфеткой, смоченной лимонным соком. Наливаем в нее 7 яичных белков. В среднем, одни белок весит 30 граммов, поэтому берем 210 граммов. Если будет +/-10-15 граммов — не принципиально. Зачем я пишу про вес? Просто многие кулинары (в том числе и я) замораживают яичные белки по несколько штук сразу, ведь после оттаивания они совершенно не отличаются от свежих.
Начинаем взбивать миксером на скорости выше средней до образования сначала крупной (как мыльная) пены, а затем состояния как пена для бритья. Затем постепенно, за 3-4 приема, добавляем 150 граммов сахарной пудры. Ее можно купить уже готовую в магазине, но гораздо дешевле просто измельчить обычный сахарный песок в кофемолке. Не забываем и про ароматизатор: кладем вместе с пудрой.
Продолжаем взбивать (я делаю это не на максимальных оборотах, а на скорости чуть-чуть ниже) до тех пор, пока белки с пудрой не превратятся в пышную, воздушную и белоснежную массу. Это меренга (для безе), но с меньшим количеством сахара. Именно поэтому она получается нежнее, но при этом отлично держит форму, не течет и даже не двигается.
Вот так выглядит основа для будущего ангельского бисквита: такой завиток на конце венчика называется птичий клюв. Он не должна деформироваться. Если опускается, значит мало времени взбивали — работайте миксером дальше. Еще одна проверка на готовность меренги: переверните миску (да-да, с ней, с меренгой) над головой. Боитесь, что вытечет? Тогда снова взбивайте, ведь с недобитыми белками не будет пышного бисквита.
В правильно взбитую меренгу просеиваем через сито 80 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта).
А теперь есть 2 варианта, как соединить меренгу и муку. Первый: аккуратно, по кругу, вмешать муку лопаткой подчерпывающими движениями (снизу-вверх). Но в последнее время для всех бисквитов я стала все чаще практиковать другой способ, который стал для меня открытием во время приготовления польского шоколадного бисквита. Его еще называют брошенным, так как в готовом виде бросают о стол. Так вот, используем венчик, которым взбивали белки. Очень быстро, прямо ОЧЕНЬ быстро, по кругу, перемешиваем все до объединения. Вот буквально за 6-7 движений вы получите полностью однородное бисквитное тесто без комочков, причем по объему оно будет даже менее осаженным, чем при замесе лопаткой. Попробуйте.
Выпекать ангельский бисквит на белках я советую в форме небольшого диаметра или в круглой форме в отверстием в центре (для кексов). Дело в том, что это тесто — очень нежное, поэтому в процессе выпечки может просесть в середине от собственной тяжести. В рецепте для мультиварки я показывала, как можно использовать стакан (вот здесь). В данном случае взяла разъемное кондитерское кольцо и установила диаметр 20 сантиметров. Так как дна у него нет, сложила пищевую фольгу в 3 слоя, таким образом соорудив это самое дно и дополнительно закрепив стенки. Установила конструкцию на дно от формы диаметром 28 сантиметров. Форму, в которой печем бисквит, ничем смазывать не нужно. Перекладываем бисквитное тесто в форму: видите, оно как нежное облако, отлично держит форму.
Ложкой или лопаткой разравниваем тесто и ставим в заранее прогретую до 170 градусов духовку. У меня газовая духовка, нижний нагрев, конвекции нет. В электродуховке не рекомендую дополнительно включать верхний нагрев, так как бисквит у нас ангельский и, по моему мнению, должен быть как можно светлее.
Готовим его минут 40 (столько времени нужно моей духовке) или пока деревянная зубочистка не будет сухой, когда проткнете тесто. В процессе выпечки не открывайте духовку!
Еще горячим, сразу после выпечки, переворачиваем бисквит прямо в форме и ставим его на стаканы (или другие подставки). В таком виде ангельский бисквит должен полностью остыть. Благодаря перевернутому положению он не осядет и сохранит изначальную форму.
Полностью остуженный ангельский бисквит на белках весит 420 граммов. Убираем фольгу и с помощью ножа с длинным и тонким лезвием вырезаем его из формы, повернув ее на бок.
Важно: сразу после остывания такой бисквит не готов к работе, он должен отлежаться и созреть. Если разрезать его сразу, мякиш будет залипать и крошиться, а после пропитки запросто превратится в кашу. Обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4-8 часов, а лучше на ночь. К слову, бисквит на белках может без проблем храниться в холодильнике до недели, поэтому по необходимости пеките его заранее.
Спустя время его можно будет аккуратно разрезать (идеально — ножом-пилкой для хлеба) на 2-3 коржа.
Беленький, нежный, мелкопористый — сделаем с ним домашний тортик. Конечно, это будет Ангельский торт! Ну, а раз на фото клубника, будет торт с этой красивой, душистой и вкусной ягодой — самый разгар сезона же. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Пирог на белках
Ох, накопилось в морозилке белков. больше 10 штук уже. И почему в кулинарии желтки используются больше и чаще, чем белки. Ну, не любим мы безе! Но, ничего, есть у нас в загашнике пара-тройка рецептиков, которые помогут пристроить эти залежи. Итак, за дело.
Ингредиенты для «Пирог на белках»:
- Белок яичный — 6 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Орехи (любые) — 2 ст. л.
- Ванильный сахар (или любой другой ванильный ароматизатор ) — 1 пач.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2883.3 ккал | белки 38.7 г | жиры 105.6 г | углеводы 445.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 365 ккал | белки 4.9 г | жиры 13.4 г | углеводы 56.4 г |
Рецепт «Пирог на белках»:
Подготовить продукты.
Белки надо заранее вынуть из морозильника, чтобы они могли спокойно, без стрессов разморозиться при комнатной температуре, а затем немного остыть в холодильнике.
Идем дальше. Орехи слегка обжарить и затем раздробить скалочкой на доске не слишком мелко.
Взбить белки в плотную пену, затем понемногу, частями добавить сахар, каждый раз взбивая до однородности. В результате масса должна быть взбита до состояния крепких пиков.
Добавить растопленное и охлажденное масло, взбить.
Сверху просеять смесь из муки, крахмала и разрыхлителя. Аккуратно перемешать лопаткой. Без фанатизма, чтобы белки не слишком осели.
Форму смазать маслом, посыпать измельченными орехами. Тесто выложить в форму. У меня форма довольно большая, диаметр 25 см, поэтому кекс получился не очень высоким.
Выпекать в разогретой до 200*С духовке около 30 минут.
Готовый пирог извлечь из духовки, немного охладить в форме, минут 10, затем аккуратно опрокинуть на блюдо, чтобы орехи оказались сверху.
Когда пирог остынет, можно просто посыпать его сахарной пудрой, но так получилось, что я на днях обнаружила в дальнем углу холодильника мисочку с совершенно засохшей шоколадной глазурью. Забыла про неё. Сначала хотела выкинуть, а потом решила попробовать реанимировать. Поставила на водяную баню и стала нагревать при слабом кипении воды. И о, чудо, все разогрелось, растворилось, разошлось. Одним словом, оказалась глазурь, как найдишка. Вот ею я полила свой пирожок.
На первый взгляд рецепт кажется простоватым. Да это так и есть, но. кексик-то получается чудо, как хорош Дочка немедленно потребовала рецепт
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ох, накопилось в морозилке белков. больше 10 штук уже. И почему в кулинарии желтки используются больше и чаще, чем белки. Ну, не любим мы безе! Но, ничего, есть у нас в загашнике пара-тройка рецептиков, которые помогут пристроить эти залежи. Итак, за дело.
Комментарии и отзывы
9 ноября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 сентября 2020 года Хлоркина #
20 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 сентября 2020 года Хлоркина #
27 июля 2020 года NATATA555 #
27 июля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 июня 2019 года акчуч #
26 июня 2019 года акчуч #
26 июня 2019 года Лилек3011 #
26 июня 2019 года акчуч #
26 июня 2019 года felix032 #
26 июня 2019 года акчуч #
27 июня 2019 года Ирушенька #
28 июня 2019 года акчуч #
29 июня 2019 года wise1288 #
29 июня 2019 года акчуч #
30 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года inna_2107 #
5 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года Олюшен #
17 сентября 2017 года yugai ludmila65 #
17 сентября 2017 года Олюшен #
17 сентября 2017 года veronika1910 #
18 сентября 2017 года Олюшен #
18 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года Олюшен #
4 ноября 2016 года Fox FireFox #
4 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года wownaolka #
2 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года wownaolka #
4 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 октября 2016 года vik-vdsk #
10 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года ElizabethII #
15 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года НАТАША ШВЕЦ #
17 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 января 2016 года Пиноккио #
8 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 января 2016 года Пиноккио #
9 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Елена1125 #
5 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 июля 2015 года Беннито #
2 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Сер-жкина #
29 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Сер-жкина #
29 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Сер-жкина #
29 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 июля 2015 года Сер-жкина #
30 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 июля 2015 года Сер-жкина #
30 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 июля 2015 года Сер-жкина #
30 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 мая 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 апреля 2015 года Beniz #
3 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 марта 2015 года Юрий Ден #
28 марта 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 марта 2015 года Алекса Холод #
22 марта 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: