Пирог белок сахар мука

Ангельский бисквит

среда, 1 июля 2020 г.

Простой пошаговый рецепт домашнего бисквита в духовке. Правда, не классического на целых яйцах, а на яичных белках. Нежный, пышный, мелкопористый и белоснежный на срезе — в общем, ангельский!

Я уже делилась с вами рецептом бисквита на белках, который пекла в мультиварке и делала вставку, чтобы выпечка не опала. Но вот захотелось экспериментов: не просядет ли белковый бисквит в центре, если выпекать его целым коржом, то есть без этой выемки.

Все получилось отлично и я на 100% довольна результатом, поэтому смело делюсь с вами всеми тонкостями и секретами приготовления ангельского бисквита. В готовом виде он весит 420 граммов, диаметр — 20 сантиметров, можно разрезать на 2-3 коржа и сделать торт.

А еще бисквит на белках замечательно хранится в холодильнике (до недели) или в морозильной камере (1-1,5 месяца), поэтому его можно приготовить заранее. Только не забудьте герметично завернуть его в пищевую пленку, чтобы корж не впитал в себя ароматы других продуктов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ангельского бисквита в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: яичные белки, сахарная пудра, пшеничная мука, лимонный сок и немного ароматизатора (по желанию). Я использую ванилин, но можно ванильный сахар (1 чайная ложка) или ванильную эссенцию.

Итак, берем чистую, сухую и обезжиренную посуду. Я просто протираю чашу салфеткой, смоченной лимонным соком. Наливаем в нее 7 яичных белков. В среднем, одни белок весит 30 граммов, поэтому берем 210 граммов. Если будет +/-10-15 граммов — не принципиально. Зачем я пишу про вес? Просто многие кулинары (в том числе и я) замораживают яичные белки по несколько штук сразу, ведь после оттаивания они совершенно не отличаются от свежих.

Начинаем взбивать миксером на скорости выше средней до образования сначала крупной (как мыльная) пены, а затем состояния как пена для бритья. Затем постепенно, за 3-4 приема, добавляем 150 граммов сахарной пудры. Ее можно купить уже готовую в магазине, но гораздо дешевле просто измельчить обычный сахарный песок в кофемолке. Не забываем и про ароматизатор: кладем вместе с пудрой.

Продолжаем взбивать (я делаю это не на максимальных оборотах, а на скорости чуть-чуть ниже) до тех пор, пока белки с пудрой не превратятся в пышную, воздушную и белоснежную массу. Это меренга (для безе), но с меньшим количеством сахара. Именно поэтому она получается нежнее, но при этом отлично держит форму, не течет и даже не двигается.

Вот так выглядит основа для будущего ангельского бисквита: такой завиток на конце венчика называется птичий клюв. Он не должна деформироваться. Если опускается, значит мало времени взбивали — работайте миксером дальше. Еще одна проверка на готовность меренги: переверните миску (да-да, с ней, с меренгой) над головой. Боитесь, что вытечет? Тогда снова взбивайте, ведь с недобитыми белками не будет пышного бисквита.

В правильно взбитую меренгу просеиваем через сито 80 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта).

А теперь есть 2 варианта, как соединить меренгу и муку. Первый: аккуратно, по кругу, вмешать муку лопаткой подчерпывающими движениями (снизу-вверх). Но в последнее время для всех бисквитов я стала все чаще практиковать другой способ, который стал для меня открытием во время приготовления польского шоколадного бисквита. Его еще называют брошенным, так как в готовом виде бросают о стол. Так вот, используем венчик, которым взбивали белки. Очень быстро, прямо ОЧЕНЬ быстро, по кругу, перемешиваем все до объединения. Вот буквально за 6-7 движений вы получите полностью однородное бисквитное тесто без комочков, причем по объему оно будет даже менее осаженным, чем при замесе лопаткой. Попробуйте.

Выпекать ангельский бисквит на белках я советую в форме небольшого диаметра или в круглой форме в отверстием в центре (для кексов). Дело в том, что это тесто — очень нежное, поэтому в процессе выпечки может просесть в середине от собственной тяжести. В рецепте для мультиварки я показывала, как можно использовать стакан (вот здесь). В данном случае взяла разъемное кондитерское кольцо и установила диаметр 20 сантиметров. Так как дна у него нет, сложила пищевую фольгу в 3 слоя, таким образом соорудив это самое дно и дополнительно закрепив стенки. Установила конструкцию на дно от формы диаметром 28 сантиметров. Форму, в которой печем бисквит, ничем смазывать не нужно. Перекладываем бисквитное тесто в форму: видите, оно как нежное облако, отлично держит форму.

Ложкой или лопаткой разравниваем тесто и ставим в заранее прогретую до 170 градусов духовку. У меня газовая духовка, нижний нагрев, конвекции нет. В электродуховке не рекомендую дополнительно включать верхний нагрев, так как бисквит у нас ангельский и, по моему мнению, должен быть как можно светлее.

Готовим его минут 40 (столько времени нужно моей духовке) или пока деревянная зубочистка не будет сухой, когда проткнете тесто. В процессе выпечки не открывайте духовку!

Еще горячим, сразу после выпечки, переворачиваем бисквит прямо в форме и ставим его на стаканы (или другие подставки). В таком виде ангельский бисквит должен полностью остыть. Благодаря перевернутому положению он не осядет и сохранит изначальную форму.

Полностью остуженный ангельский бисквит на белках весит 420 граммов. Убираем фольгу и с помощью ножа с длинным и тонким лезвием вырезаем его из формы, повернув ее на бок.

Важно: сразу после остывания такой бисквит не готов к работе, он должен отлежаться и созреть. Если разрезать его сразу, мякиш будет залипать и крошиться, а после пропитки запросто превратится в кашу. Обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4-8 часов, а лучше на ночь. К слову, бисквит на белках может без проблем храниться в холодильнике до недели, поэтому по необходимости пеките его заранее.

Спустя время его можно будет аккуратно разрезать (идеально — ножом-пилкой для хлеба) на 2-3 коржа.

Беленький, нежный, мелкопористый — сделаем с ним домашний тортик. Конечно, это будет Ангельский торт! Ну, а раз на фото клубника, будет торт с этой красивой, душистой и вкусной ягодой — самый разгар сезона же. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Пирог на белках

Ох, накопилось в морозилке белков. больше 10 штук уже. И почему в кулинарии желтки используются больше и чаще, чем белки. Ну, не любим мы безе! Но, ничего, есть у нас в загашнике пара-тройка рецептиков, которые помогут пристроить эти залежи. Итак, за дело.

Ингредиенты для «Пирог на белках»:

  • Белок яичный — 6 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Орехи (любые) — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар (или любой другой ванильный ароматизатор ) — 1 пач.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2883.3 ккал
белки
38.7 г
жиры
105.6 г
углеводы
445.3 г
100 г блюда
ккал
365 ккал
белки
4.9 г
жиры
13.4 г
углеводы
56.4 г

Рецепт «Пирог на белках»:

Подготовить продукты.
Белки надо заранее вынуть из морозильника, чтобы они могли спокойно, без стрессов разморозиться при комнатной температуре, а затем немного остыть в холодильнике.

Идем дальше. Орехи слегка обжарить и затем раздробить скалочкой на доске не слишком мелко.

Взбить белки в плотную пену, затем понемногу, частями добавить сахар, каждый раз взбивая до однородности. В результате масса должна быть взбита до состояния крепких пиков.

Добавить растопленное и охлажденное масло, взбить.

Сверху просеять смесь из муки, крахмала и разрыхлителя. Аккуратно перемешать лопаткой. Без фанатизма, чтобы белки не слишком осели.

Форму смазать маслом, посыпать измельченными орехами. Тесто выложить в форму. У меня форма довольно большая, диаметр 25 см, поэтому кекс получился не очень высоким.

Выпекать в разогретой до 200*С духовке около 30 минут.

Готовый пирог извлечь из духовки, немного охладить в форме, минут 10, затем аккуратно опрокинуть на блюдо, чтобы орехи оказались сверху.

Когда пирог остынет, можно просто посыпать его сахарной пудрой, но так получилось, что я на днях обнаружила в дальнем углу холодильника мисочку с совершенно засохшей шоколадной глазурью. Забыла про неё. Сначала хотела выкинуть, а потом решила попробовать реанимировать. Поставила на водяную баню и стала нагревать при слабом кипении воды. И о, чудо, все разогрелось, растворилось, разошлось. Одним словом, оказалась глазурь, как найдишка. Вот ею я полила свой пирожок.


На первый взгляд рецепт кажется простоватым. Да это так и есть, но. кексик-то получается чудо, как хорош Дочка немедленно потребовала рецепт


Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ох, накопилось в морозилке белков. больше 10 штук уже. И почему в кулинарии желтки используются больше и чаще, чем белки. Ну, не любим мы безе! Но, ничего, есть у нас в загашнике пара-тройка рецептиков, которые помогут пристроить эти залежи. Итак, за дело.

Комментарии и отзывы

9 ноября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 октября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 сентября 2020 года Хлоркина #

20 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 сентября 2020 года Хлоркина #

27 июля 2020 года NATATA555 #

27 июля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 июня 2019 года акчуч #

26 июня 2019 года акчуч #

26 июня 2019 года Лилек3011 #

26 июня 2019 года акчуч #

26 июня 2019 года felix032 #

26 июня 2019 года акчуч #

27 июня 2019 года Ирушенька #

28 июня 2019 года акчуч #

29 июня 2019 года wise1288 #

29 июня 2019 года акчуч #

30 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 ноября 2017 года inna_2107 #

5 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года Олюшен #

17 сентября 2017 года yugai ludmila65 #

17 сентября 2017 года Олюшен #

17 сентября 2017 года veronika1910 #

18 сентября 2017 года Олюшен #

18 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года Олюшен #

4 ноября 2016 года Fox FireFox #

4 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 ноября 2016 года wownaolka #

2 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года wownaolka #

4 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 октября 2016 года vik-vdsk #

10 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года ElizabethII #

15 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года НАТАША ШВЕЦ #

17 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 января 2016 года Пиноккио #

8 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 января 2016 года Пиноккио #

9 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Елена1125 #

5 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

31 июля 2015 года Беннито #

2 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 июля 2015 года Сер-жкина #

29 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 июля 2015 года Сер-жкина #

29 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 июля 2015 года Сер-жкина #

29 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 июля 2015 года Сер-жкина #

30 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 июля 2015 года Сер-жкина #

30 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 июля 2015 года Сер-жкина #

30 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 мая 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Beniz #

3 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 марта 2015 года Юрий Ден #

28 марта 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 марта 2015 года Алекса Холод #

22 марта 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Рецепт дрожжевого пирога цветок
Оцените статью