- Тема: Вкусные рецепты для деток-аллергиков и их кормящих мамочек
- Вкусные рецепты для деток-аллергиков и их кормящих мамочек
- Вкусная и полезная выпечка — без яиц, молока и белой муки
- Кукурузный кекс
- Особенности питания аллергиков – взрослых и детей
- Яблочный пирог
- Продукты-аллергены
- Булочки с фруктовой начинкой
- Рецепты вкусного гипоаллергенного домашнего печенья и другой выпечки для аллергиков
- Банановое печенье
- Безглютеновое печенье: ТОП-6 рецептов, фото и советы
- Пирожки с картошкой
- Выпечка для детей-аллергиков
- Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков
- Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока
- Обходимся в выпечке без куриных яиц
- Если имеются аллергические реакции на глютен
- Бублики
- Кукурузные лепёшки с сыром
Тема: Вкусные рецепты для деток-аллергиков и их кормящих мамочек
Опции темы
Вкусные рецепты для деток-аллергиков и их кормящих мамочек
Добро пожаловать в топ вкусненьких рецептов, подходящих деткам и мамам на ГВ, сидящих на строгой диете, исключающей белок коровьего молока, пшеницу (глютен), яйца. Ну или не так строго, но соответствовать ГА режиму рецепты должны.
Приглашаю всех заинтересованных добавлять рецепты в топ – я буду выносить ссылочки в первые посты. Похвастушки с фотографиями приветствуются. Даже если Вы просто адаптировали известное блюдо, исключив из него БКМ, яйца и глютен и оно все еще осталось вкусным – стоит поделиться. Желательно каждый рецепт оформлять отдельным постом.
Многие рецепты от первого лица, но они не мои, просто скопированы когда-то «в копилочку». Если разглядите среди них свои — пишите, я проставлю авторство
В планах вырастить безглютеновую закваску и печь бездрожжевой хлеб, для начала чисто ржаной бездрожжевой, а в идеале безглютеновый бездрожжевой. И чтоб это было вкусно. Если кто-то умеет — поделитесь знаниями!
Каши
Пшенная каша с тыквой
безглютеновые каши: кукурузная (лучше купить паленту), рисовая, гречневая
Последний раз редактировалось ol_ka; 02.01.2016 в 00:11 .
Пищевые аллергены — ими, в принципе, могут быть любые продукты, однако в аллергологии принято выделять так называемые облигатные (лат. obligatus— «обязательный») аллергены, которые провоцируют реакцию чаще всего.
Облигатные аллергены: кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, куриные яйца, мясо курицы, мед, рыба, икра, крабы, раки, молоко, морковь, свекла, томаты, гречневая крупа, пшеничная мука.
Сайты с рецептами
goodatcooking.net – есть каталог по аллергенам, точнее их отсутствию
www.glutena-net.ru — интернет-магазин продуктов без глютена, яиц и молока
Книжки
Мой ребенок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение, Автор: Карлос Гонсалес. ISBN 978-5-90539-214-6; 2013 г.
Про сою от Каледония
соя на 100 % уже во всем мире ГМП — это уже общеизвестный факт
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=5864
Практически вся ГМ соя вышла из трех фирм: Monsanto, Pioneer Hi-bred, Bayer Cropscience. В Европе ГМ-СОЯ выращивается в Италии, Сербии и Румынии. А вообще Китай всех задавил соей-ГМО.
Про масло
Растительные масла
— кунжутное масло — хороший источник кальция, особенно для кормящей мамы на безмолочной диете. Детки возьмут свой кальций из нас, а нам нужна хорошая профилактика остеопороза
— В Эстонии продают рапсовое масло, рапс относится к капустным и довольно таки диетичен. На кукурузное и подсолнечное масло может быть аллергия.
Последний раз редактировалось ol_ka; 14.05.2014 в 20:07 .
Супчик с индейкой.
Для супчика нам потребуется несколько соцветий брокколи, мясо индюшки, картошка, столовая ложка риса, растительное масло, вода и немного соли. Довожу воду до кипения, ложу мелко порезанные мясо индюшки, картошку, соцветия брокколи, добавляю рис, подсолнечное масло и соль. Варю примерно час и вкусный супчик готов.
Маринад для шашлыка от Polla
Все просто — мясо порезала кусками + лук , посолить поперчить и залить газировкой типа бонаква или минералкой , я на ночь оставляла , если дома , то на шпажки и в духовке запекала .
Ёжики
Фарш мясной 100 гр + рис басмати (2 ст.л) слегка проваренный.
Перемешиваете, лепите малюсенькие ежики (принципиально. чтобы малюсенькие и на один укус) и выкладываете в пароварку на 10-15 минут (в зависимости от мощности пароварки)
Кукурузные драники
Ингридиенты:
— кукурузная мука — 200г
— лук репчатый — 1 шт.
— фасоль — 5г
— растительное масло — 50г
— соль.
Замесить кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, положить в него измельченный лук, посолить, добавить душистое масло, перемешать и жарить оладьи на растительном масле до золотистого цвета.
Вкусные пока теплые, если остынут — лучше подогреть.
Ржаные вареники
тесто — ржаная мука (просеять обязательно!), вода, соль
Сделать эластичное тесто, раскатать.
автор делала начинку из творога. Но если нельзя творог, то можно положить то, что можно — например, банан, яблочко и т.п. — как фантазия разыграется
Филе индейки, с которого безжалостно отрезан весь видимый жир — самое диетичное мясо. В отличие от бройлеров, индеек не так просто накормить комбикормами ужасающего состава, что добавляет еще и фактор пользы. Осталось решить вопрос со вкусом
Не уверена относительно корректности применения слова «рецепт» в данном случае, так как все более чем просто: измельчается филе индейки с луковицей (берем побольше), еще лучше с пореем, и специями. Формируются шарики и отправляются в пароварку на 20 минут.
Для объема можно добавить овощи — капусту белокочанную или цветную, кабачок, даже редьку какую-нибудь. Вот только никогда не кладу ничего углеводного. Но больше всего мне нравятся просто из мяса, главное — холодными. Именно паровые теплыми не вкусно. Зато из холодильника, со свежим салатом — совсем другой вкус! Для меня, по крайней мере.
Понятно, что очень принципиален вопрос специй, но это еще более индивидуально. Карри я люблю, но больше в горячих блюдах. Иногда беру прованские травы, а чаще чеснок и паприку. Как всегда, не солю совсем, но с непривычки такого делать не стоит.
Вкусная и полезная выпечка — без яиц, молока и белой муки
Мамам детей-аллергиков часто приходится нелегко, ведь список продуктов, из которых можно готовить малышу, достаточно мал. А что делать, если ребёнку хочется пирожков или печенья?
Существуют рецепты вкусной и ароматной выпечки, которую готовят без яиц, сливочного масла, молока и с минимальным количеством сахара.
Кукурузный кекс
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 100 г
- Манка – 100 г
- Творог – 200 г
- Кефир – 200 мл
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сода – ½ ч. л.
- Растительное масло – для смазывания
Приготовление:
Разомните творог и соедините его с кефиром, сахаром, солью и содой. Добавьте муку, манку и тщательно замесите смесь. Смажьте формочки для кексов растительным маслом и выложите в них тесто. Выпекайте кексы в духовке при 180°C 30-40 мин.
Особенности питания аллергиков – взрослых и детей
Диета аллергика делится на два типа:
Первый тип предназначен для человека, у которого уже диагностирована гиперчувствительность на определенный продукт. Такая диета полностью исключает из рациона продукты, содержащие вещество-аллерген. Например, аллергия на куриный белок. Значит, нужно исключить употребление белка.
Второй тип предназначен для снятия нагрузки с организма, у которого появились симптомы сверхчувствительности и пока не ясно, на что реагирует иммунитет.
Можно составлять дневник, в котором будут отражаться употребляемые продукты и реакция на них. Особенно полезен такой дневник для мам грудничков. Он поможет понять, на что может возникнуть реакция неокрепшего организма крохи.
Правила диетического питания при аллергии:
- Отказаться от полуфабрикатов и еды с добавлением консервантов и красителей. Преимущество должно быть у блюд домашнего приготовления.
- Отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов.
- Употреблять термически обработанную еду.
Врач-аллерголог поможет установить рамки диеты. Он определит, что должно входить в рацион, а что – нет.
Что может вызывать отрицательную реакцию:
- Глютен.
- Молочные продукты.
- Мука пшеничная.
- Куриные яйца, в основном белок.
- Белковые продукты.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.+ на смазывание
Приготовление:
Смешайте кефир и растительное масло, добавьте сахар, соду и муку. Всё тщательно замесите. Вымойте, очистите яблоки и нарежьте их на тонкие пластинки. Смажьте форму маслом, вылейте тесто и вставьте в него кусочки яблок. Выпекайте пирог в духовке 30-35 мин при 180°C, готовность проверяйте деревянной палочкой.
Продукты-аллергены
- Куриные яйца;
- Молоко коровье и часто козье и продукты из них, кроме кисломолочных;
- Рыба морская и речная, особенно копченая;
- Морепродукты – креветки, омары и крабы;
- Мясо гуся или утки;
- Грибы;
- Красные и оранжевые фруктовые и овощные культуры;
- Соя и все соевые;
- Пшеница и все зерновые культуры, содержащие глютен;
- Мясо и колбаса копченые;
- Соусы, кетчупы и майонез промышленного производства;
- Пряные травы и корнеплоды, уксус;
- Подсолнечное масло;
- Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук);
- Сласти, особенно шоколад;
- Мед и продукты пчеловодства;
- Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки, печенье и вафли;
- Консервы и любые продукты с пищевыми красителями и добавками;
- Специи, кроме лаврового листа.
Что же тогда кушать малышу? Все продукты из списка в период обострения болезни действительно могут нанести ощутимый удар по организму малыша, а вот в период длительной ремиссии их вполне можно вводить в рацион, только действуя осторожно и не спеша.
Так мы вводили новые продукты в прикорм ребенка до года, так мы вводим и продукт-аллерген в меню детей-аллергиков – маленькими порциями, начиная с 1-2 чайных ложек. Обмен веществ будет постепенно перестраиваться на новый продукт, выстраивать защитный механизм и со временем будет воспринимать его как дружественный. Гипоаллергенное детское меню будет постепенно расширяться, а в периоды сезонных обострений – сужаться.
Булочки с фруктовой начинкой
Ингредиенты:
- Мука – ½ ст.
- Тёплая вода – 1 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 5 г
- Сухофрукты (фруктовое пюре, ягоды) – для начинки по вкусу
Приготовление:
Смешайте дрожжи, сахар, воду, муку и отложите на час для поднятия теста. Сухофрукты вымойте и измельчите в блендере. Тесто разомните и снова отложите на 30 мин. Оно должно получиться не очень крутым. Из теста раскатайте лепёшки и выложите в них начинку. Смажьте руки маслом и сформируйте булочки. На противень выложите бумагу, сверху поместите булочки и выпекайте их при 200°C 30-40 мин
Рецепты вкусного гипоаллергенного домашнего печенья и другой выпечки для аллергиков
Не секрет, что аллергик должен соблюдать строгую диету, исключающую вещества-провокаторы болезни. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным. Особенно, хочется порадовать ребенка, если он страдает аллергией и уже в раннем возрасте соблюдает гипоаллергенную диету из-за непереносимости. Поэтому сегодня популярны печенья, которые не содержат аллергенны. Такой десерт можно сделать своими руками дома.
Банановое печенье
Ингредиенты:
- Мука – 150 мл
- Банан – 1 шт.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Растительное масло – ½ ст.
Приготовление:
Взбейте в блендере банан с растительным маслом, добавьте разрыхлитель, сахар, соль, муку, перемешайте и отложите в холодильник на 30 мин. После раскатайте тесто и вырежьте формочками печенье. Выложите на противень бумагу, сверху поместите печенье и выпекайте их в духовке при 180°C 20-25 мин. Для вкуса в тесто можно добавить корицу, имбирь или ваниль.
Безглютеновое печенье: ТОП-6 рецептов, фото и советы
Печенье — самое любимое лакомство в любом возрасте. Однако при аллергии не каждое печенье можно употреблять без вреда для своего здоровья. Помимо этого для самых маленьких яйца, молоко и глютен могут вызывать аллергию, что опасно для жизни. Поэтому, чтобы не лишать сладкоежек радости, существует множество рецептов безглютенового печенья, которые великолепно подходят для аллергиков. Рецепты диетических печенек несложны, а вариантов их приготовления множество. Каждая хозяйка может адаптировать традиционную выпечку, учитывая рекомендации врачей и диетологов. Рассмотрим некоторые варианты полезного безглютенового печенье для аллергиков.
Пирожки с картошкой
Ингредиенты:
- Мука – 600 г
- Сухие дрожжи – 11 г(1 пакетик)
- Кефир – 1 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – ½ ст.+ на смазывание
- Вода – 2 ст. л.
- Картофель – 3 шт.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с сахаром и отложите на 10 мин. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему дрожжи, масло, соль, муку и тщательно перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и дайте настояться около 30 мин. Сделайте из теста шарики и снова накройте их полотенцем и отложите на 20 мин.Картофель очистите, отварите до готовности и разомните в пюре. Из шариков раскатайте лепёшки, выложите на них начинку, соедините концы и поместите швом вниз на смазанный маслом противень на 15 мин. Выпекайте пирожки в духовке 30 мин при 180°C.
Выпечка для детей-аллергиков
Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.
Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.
Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков
Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.
У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.
Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.
Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.
Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.
Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.
В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.
Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.
Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.
Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).
Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.
Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.
Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока
Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.
Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.
Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.
В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.
Обходимся в выпечке без куриных яиц
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.
Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.
И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:
- Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
- Двумя ложками муки из нута.
- Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
- Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
- Половинкой банана.
- Йогуртом из сои (сорок граммов).
Если имеются аллергические реакции на глютен
В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.
Бублики
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст.
- Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке. Смешайте их с сахаром. Доведите воду до кипения и залейте кипятком сухую смесь. Тщательное вымесите тесто. Из него сформируйте бублики, цифры, буквы или забавные предметы. Смажьте противень маслом, выложите фигурки и выпекайте в духовке при 200-220°C 30-35 мин.
Кукурузные лепёшки с сыром
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- Твёрдый сыр— 200 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Вода с газом — 1 ст.
- Сахар – 1 ст. л. (по желанию)
- Соль – щепотка
- Оливковое масло – 2 ст. л. + для жарки
Приготовление:
Смешайте в шар муку, воду, разрыхлитель и отложите на 10 мин. Натрите на тёрке сыр, чеснок и соедините их с маслом, сахаром и солью. Замесите тесто из всех ингредиентов, сформируйте из него лепёшки и жарьте их на масле по 5 мин с каждой стороны. Готовые лепёшки можно подать со сметаной.