Пирог без молока для ребенка

Тема: Вкусные рецепты для деток-аллергиков и их кормящих мамочек

Опции темы

Вкусные рецепты для деток-аллергиков и их кормящих мамочек

Добро пожаловать в топ вкусненьких рецептов, подходящих деткам и мамам на ГВ, сидящих на строгой диете, исключающей белок коровьего молока, пшеницу (глютен), яйца. Ну или не так строго, но соответствовать ГА режиму рецепты должны.

Приглашаю всех заинтересованных добавлять рецепты в топ – я буду выносить ссылочки в первые посты. Похвастушки с фотографиями приветствуются. Даже если Вы просто адаптировали известное блюдо, исключив из него БКМ, яйца и глютен и оно все еще осталось вкусным – стоит поделиться. Желательно каждый рецепт оформлять отдельным постом.

Многие рецепты от первого лица, но они не мои, просто скопированы когда-то «в копилочку». Если разглядите среди них свои — пишите, я проставлю авторство

В планах вырастить безглютеновую закваску и печь бездрожжевой хлеб, для начала чисто ржаной бездрожжевой, а в идеале безглютеновый бездрожжевой. И чтоб это было вкусно. Если кто-то умеет — поделитесь знаниями!

Читайте также:  Энди шеф пирог с ананасами

Каши
Пшенная каша с тыквой
безглютеновые каши: кукурузная (лучше купить паленту), рисовая, гречневая

Последний раз редактировалось ol_ka; 02.01.2016 в 00:11 .

Пищевые аллергены — ими, в принципе, могут быть любые продукты, однако в аллергологии принято выделять так называемые облигатные (лат. obligatus— «обязательный») аллергены, которые провоцируют реакцию чаще всего.
Облигатные аллергены: кофе, какао, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, куриные яйца, мясо курицы, мед, рыба, икра, крабы, раки, молоко, морковь, свекла, томаты, гречневая крупа, пшеничная мука.

Сайты с рецептами
goodatcooking.net – есть каталог по аллергенам, точнее их отсутствию
www.glutena-net.ru — интернет-магазин продуктов без глютена, яиц и молока

Книжки
Мой ребенок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение, Автор: Карлос Гонсалес. ISBN 978-5-90539-214-6; 2013 г.

Про сою от Каледония

соя на 100 % уже во всем мире ГМП — это уже общеизвестный факт
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=5864

Практически вся ГМ соя вышла из трех фирм: Monsanto, Pioneer Hi-bred, Bayer Cropscience. В Европе ГМ-СОЯ выращивается в Италии, Сербии и Румынии. А вообще Китай всех задавил соей-ГМО.

Про масло
Растительные масла
— кунжутное масло — хороший источник кальция, особенно для кормящей мамы на безмолочной диете. Детки возьмут свой кальций из нас, а нам нужна хорошая профилактика остеопороза
— В Эстонии продают рапсовое масло, рапс относится к капустным и довольно таки диетичен. На кукурузное и подсолнечное масло может быть аллергия.

Последний раз редактировалось ol_ka; 14.05.2014 в 20:07 .

Супчик с индейкой.
Для супчика нам потребуется несколько соцветий брокколи, мясо индюшки, картошка, столовая ложка риса, растительное масло, вода и немного соли. Довожу воду до кипения, ложу мелко порезанные мясо индюшки, картошку, соцветия брокколи, добавляю рис, подсолнечное масло и соль. Варю примерно час и вкусный супчик готов.

Маринад для шашлыка от Polla
Все просто — мясо порезала кусками + лук , посолить поперчить и залить газировкой типа бонаква или минералкой , я на ночь оставляла , если дома , то на шпажки и в духовке запекала .

Ёжики
Фарш мясной 100 гр + рис басмати (2 ст.л) слегка проваренный.
Перемешиваете, лепите малюсенькие ежики (принципиально. чтобы малюсенькие и на один укус) и выкладываете в пароварку на 10-15 минут (в зависимости от мощности пароварки)

Кукурузные драники
Ингридиенты:
— кукурузная мука — 200г
— лук репчатый — 1 шт.
— фасоль — 5г
— растительное масло — 50г
— соль.

Замесить кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, положить в него измельченный лук, посолить, добавить душистое масло, перемешать и жарить оладьи на растительном масле до золотистого цвета.

Вкусные пока теплые, если остынут — лучше подогреть.

Ржаные вареники
тесто — ржаная мука (просеять обязательно!), вода, соль
Сделать эластичное тесто, раскатать.
автор делала начинку из творога. Но если нельзя творог, то можно положить то, что можно — например, банан, яблочко и т.п. — как фантазия разыграется

Филе индейки, с которого безжалостно отрезан весь видимый жир — самое диетичное мясо. В отличие от бройлеров, индеек не так просто накормить комбикормами ужасающего состава, что добавляет еще и фактор пользы. Осталось решить вопрос со вкусом

Не уверена относительно корректности применения слова «рецепт» в данном случае, так как все более чем просто: измельчается филе индейки с луковицей (берем побольше), еще лучше с пореем, и специями. Формируются шарики и отправляются в пароварку на 20 минут.

Для объема можно добавить овощи — капусту белокочанную или цветную, кабачок, даже редьку какую-нибудь. Вот только никогда не кладу ничего углеводного. Но больше всего мне нравятся просто из мяса, главное — холодными. Именно паровые теплыми не вкусно. Зато из холодильника, со свежим салатом — совсем другой вкус! Для меня, по крайней мере.

Понятно, что очень принципиален вопрос специй, но это еще более индивидуально. Карри я люблю, но больше в горячих блюдах. Иногда беру прованские травы, а чаще чеснок и паприку. Как всегда, не солю совсем, но с непривычки такого делать не стоит.

Источник

Вкусная и полезная выпечка — без яиц, молока и белой муки

Мамам детей-аллергиков часто приходится нелегко, ведь список продуктов, из которых можно готовить малышу, достаточно мал. А что делать, если ребёнку хочется пирожков или печенья?

Существуют рецепты вкусной и ароматной выпечки, которую готовят без яиц, сливочного масла, молока и с минимальным количеством сахара.

Кукурузный кекс

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 100 г
  • Манка – 100 г
  • Творог – 200 г
  • Кефир – 200 мл
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – ½ ч. л.
  • Растительное масло – для смазывания

Приготовление:

Разомните творог и соедините его с кефиром, сахаром, солью и содой. Добавьте муку, манку и тщательно замесите смесь. Смажьте формочки для кексов растительным маслом и выложите в них тесто. Выпекайте кексы в духовке при 180°C 30-40 мин.

Особенности питания аллергиков – взрослых и детей

Диета аллергика делится на два типа:
Первый тип предназначен для человека, у которого уже диагностирована гиперчувствительность на определенный продукт. Такая диета полностью исключает из рациона продукты, содержащие вещество-аллерген. Например, аллергия на куриный белок. Значит, нужно исключить употребление белка.

Второй тип предназначен для снятия нагрузки с организма, у которого появились симптомы сверхчувствительности и пока не ясно, на что реагирует иммунитет.

Можно составлять дневник, в котором будут отражаться употребляемые продукты и реакция на них. Особенно полезен такой дневник для мам грудничков. Он поможет понять, на что может возникнуть реакция неокрепшего организма крохи.

Правила диетического питания при аллергии:

  1. Отказаться от полуфабрикатов и еды с добавлением консервантов и красителей. Преимущество должно быть у блюд домашнего приготовления.
  2. Отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов.
  3. Употреблять термически обработанную еду.

Врач-аллерголог поможет установить рамки диеты. Он определит, что должно входить в рацион, а что – нет.

Что может вызывать отрицательную реакцию:

  1. Глютен.
  2. Молочные продукты.
  3. Мука пшеничная.
  4. Куриные яйца, в основном белок.
  5. Белковые продукты.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.+ на смазывание

Приготовление:

Смешайте кефир и растительное масло, добавьте сахар, соду и муку. Всё тщательно замесите. Вымойте, очистите яблоки и нарежьте их на тонкие пластинки. Смажьте форму маслом, вылейте тесто и вставьте в него кусочки яблок. Выпекайте пирог в духовке 30-35 мин при 180°C, готовность проверяйте деревянной палочкой.

Продукты-аллергены

  • Куриные яйца;
  • Молоко коровье и часто козье и продукты из них, кроме кисломолочных;
  • Рыба морская и речная, особенно копченая;
  • Морепродукты – креветки, омары и крабы;
  • Мясо гуся или утки;
  • Грибы;
  • Красные и оранжевые фруктовые и овощные культуры;
  • Соя и все соевые;
  • Пшеница и все зерновые культуры, содержащие глютен;
  • Мясо и колбаса копченые;
  • Соусы, кетчупы и майонез промышленного производства;
  • Пряные травы и корнеплоды, уксус;
  • Подсолнечное масло;
  • Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук);
  • Сласти, особенно шоколад;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки, печенье и вафли;
  • Консервы и любые продукты с пищевыми красителями и добавками;
  • Специи, кроме лаврового листа.

Что же тогда кушать малышу? Все продукты из списка в период обострения болезни действительно могут нанести ощутимый удар по организму малыша, а вот в период длительной ремиссии их вполне можно вводить в рацион, только действуя осторожно и не спеша.

Так мы вводили новые продукты в прикорм ребенка до года, так мы вводим и продукт-аллерген в меню детей-аллергиков – маленькими порциями, начиная с 1-2 чайных ложек. Обмен веществ будет постепенно перестраиваться на новый продукт, выстраивать защитный механизм и со временем будет воспринимать его как дружественный. Гипоаллергенное детское меню будет постепенно расширяться, а в периоды сезонных обострений – сужаться.

Булочки с фруктовой начинкой

Ингредиенты:

  • Мука – ½ ст.
  • Тёплая вода – 1 ст.
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Сухофрукты (фруктовое пюре, ягоды) – для начинки по вкусу

Приготовление:

Смешайте дрожжи, сахар, воду, муку и отложите на час для поднятия теста. Сухофрукты вымойте и измельчите в блендере. Тесто разомните и снова отложите на 30 мин. Оно должно получиться не очень крутым. Из теста раскатайте лепёшки и выложите в них начинку. Смажьте руки маслом и сформируйте булочки. На противень выложите бумагу, сверху поместите булочки и выпекайте их при 200°C 30-40 мин

Рецепты вкусного гипоаллергенного домашнего печенья и другой выпечки для аллергиков

Не секрет, что аллергик должен соблюдать строгую диету, исключающую вещества-провокаторы болезни. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным. Особенно, хочется порадовать ребенка, если он страдает аллергией и уже в раннем возрасте соблюдает гипоаллергенную диету из-за непереносимости. Поэтому сегодня популярны печенья, которые не содержат аллергенны. Такой десерт можно сделать своими руками дома.

Банановое печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 150 мл
  • Банан – 1 шт.
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – ½ ст.

Приготовление:

Взбейте в блендере банан с растительным маслом, добавьте разрыхлитель, сахар, соль, муку, перемешайте и отложите в холодильник на 30 мин. После раскатайте тесто и вырежьте формочками печенье. Выложите на противень бумагу, сверху поместите печенье и выпекайте их в духовке при 180°C 20-25 мин. Для вкуса в тесто можно добавить корицу, имбирь или ваниль.

Безглютеновое печенье: ТОП-6 рецептов, фото и советы

Печенье — самое любимое лакомство в любом возрасте. Однако при аллергии не каждое печенье можно употреблять без вреда для своего здоровья. Помимо этого для самых маленьких яйца, молоко и глютен могут вызывать аллергию, что опасно для жизни. Поэтому, чтобы не лишать сладкоежек радости, существует множество рецептов безглютенового печенья, которые великолепно подходят для аллергиков. Рецепты диетических печенек несложны, а вариантов их приготовления множество. Каждая хозяйка может адаптировать традиционную выпечку, учитывая рекомендации врачей и диетологов. Рассмотрим некоторые варианты полезного безглютенового печенье для аллергиков.

Пирожки с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г
  • Сухие дрожжи – 11 г(1 пакетик)
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – ½ ст.+ на смазывание
  • Вода – 2 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.

Приготовление:

Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с сахаром и отложите на 10 мин. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему дрожжи, масло, соль, муку и тщательно перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и дайте настояться около 30 мин. Сделайте из теста шарики и снова накройте их полотенцем и отложите на 20 мин.Картофель очистите, отварите до готовности и разомните в пюре. Из шариков раскатайте лепёшки, выложите на них начинку, соедините концы и поместите швом вниз на смазанный маслом противень на 15 мин. Выпекайте пирожки в духовке 30 мин при 180°C.

Выпечка для детей-аллергиков

Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.

Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.

Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков

Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.

У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.

Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.

Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.

Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.

Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.

В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.

Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.

Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.

Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).

Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.

Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.

Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока

Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.

Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.

Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.

В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.

Обходимся в выпечке без куриных яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.

Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.

И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:

  • Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
  • Двумя ложками муки из нута.
  • Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
  • Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
  • Половинкой банана.
  • Йогуртом из сои (сорок граммов).

Если имеются аллергические реакции на глютен

В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.

Бублики

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 ст.
  • Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке. Смешайте их с сахаром. Доведите воду до кипения и залейте кипятком сухую смесь. Тщательное вымесите тесто. Из него сформируйте бублики, цифры, буквы или забавные предметы. Смажьте противень маслом, выложите фигурки и выпекайте в духовке при 200-220°C 30-35 мин.

Кукурузные лепёшки с сыром

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
  • Твёрдый сыр— 200 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Вода с газом — 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. л. (по желанию)
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 2 ст. л. + для жарки

Приготовление:

Смешайте в шар муку, воду, разрыхлитель и отложите на 10 мин. Натрите на тёрке сыр, чеснок и соедините их с маслом, сахаром и солью. Замесите тесто из всех ингредиентов, сформируйте из него лепёшки и жарьте их на масле по 5 мин с каждой стороны. Готовые лепёшки можно подать со сметаной.

Источник

Оцените статью