Пирог без молока с черносливом

Содержание
  1. Терпкая сладость – домашний пирог с черносливом. Лучшие рецепты простых и необычных пирогов с черносливом: сладких и мясных
  2. Пироги с черносливом — общие принципы приготовления
  3. Творожный пирог с черносливом «Украшение детской вечеринки»
  4. Яблочный пирог с черносливом
  5. Нежный пирог с черносливом под хрустящей корочкой
  6. Мясной пирог с черносливом
  7. Закрытый пирог с черносливом
  8. Тёртый пирог с черносливом
  9. Бисквитный пирог со сметанным кремом и черносливом
  10. Заливной пирог с черносливом
  11. Пирог с черносливом — хитрости и полезные советы
  12. Пироги с черносливом в духовке. Рецепт простой
  13. Классический рецепт
  14. Состав ингредиентов
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Что можно добавить
  17. Как подавать блюдо на стол
  18. На скорую руку
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Что можно добавить
  22. Как подавать блюдо на стол
  23. Постный
  24. Состав ингредиентов
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Что можно добавить
  27. Как подавать блюдо на стол
  28. Пенник из манки
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Что можно добавить
  32. Как подавать блюдо на стол
  33. Дрожжевой
  34. Состав ингредиентов
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Что можно добавить
  37. Как подавать блюдо на стол
  38. Творожный
  39. Состав ингредиентов
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Что можно добавить
  42. Как подавать блюдо на стол
  43. Полезные советы
  44. Видео о приготовлении пирога с черносливом в духовке

Терпкая сладость – домашний пирог с черносливом. Лучшие рецепты простых и необычных пирогов с черносливом: сладких и мясных

Пироги с черносливом — терпкие и питательные блюда.

Для смягчения вкуса сухофруктов их часто начиняют сметаной или творогом. Отлично подходит чернослив для придания своеобразия постному мясу — белому, куриному, нежирной телятине.

Как и основа для изготовления чернослива — плоды слив разных сортов, сами эти сухофрукты распространены практически повсеместно и используются как в национальных, так и в современных кухнях всего мира.

Читайте также:  Рецепт пирога с мороженой малиной

Пироги с черносливом — общие принципы приготовления

• Чернослив следует замачивать на 8-9 часов в воде. Если чернослив с косточками, их следует удалить из уже размягчённой ягоды.

• Духовой шкаф для выпечки разогревают заранее, пироги ставят в разогретую духовку и выпекают при 180 градусах, только мясной из слоёного теста печётся при более низкой.

• Категорически нельзя даже приоткрывать дверцу в процессе выпекания, иначе тесто опустится, изделие не будет воздушным и пышным.

• Если в рецептуре требуется подогреть молоко, не следует его перегревать. В горячем дрожжи погибнут.

• Замоченный чернослив перед измельчением нужно слегка отжать, чтобы удалить излишки воды. Измельчать лучше всего, пропустив ягоды через мясорубку.

Творожный пирог с черносливом «Украшение детской вечеринки»

Если вы не столь консервативны, чтобы праздничный стол ко дню рождения малыша украшал исключительно «Наполеон» предложите детям пирог с черносливом и творогом, и не забудьте взрослым выделить по кусочку!

Ингредиенты:

• мука — 300 грамм;

• жирный маргарин — 150 грамм;

• разрыхлитель — чайная ложка;

• 1 яйцо и дополнительно 1 желток.

Начинка:

• творог — 600 грамм;

• три куриных яйца;

• просеянный крахмал — чуть меньше половины стакана;

• маленький пакетик ванилина;

• чернослив — 200 грамм;

• 150-180 гр. нерафинированного сахара;

• сметана (лучше домашняя) — 300 гр.

Способ приготовления:

1. Сахарный песок растереть ложкой со слив. маслом, или размягчённым маргарином. Всыпать разрыхлитель.

2. Постепенно досыпая муку вымесить негустое эластичное тесто.

3. По разъёмной форме равномерно разложить его так, чтобы по краям образовались высокие бортики. Убрать на 45 минут в холодильник.

4. Творог перетереть сквозь сито и перемешать со сметаной до образования массы без комков и крупных частиц.

5. Добавить сахарный песок, крахмал, ванилин, яйцо, желток. Влить лимонный сок и интенсивно взбить миксером или венчиком.

6. Смесь аккуратно разлить по заготовке, сверху кладём кусочки сухофруктов. Выпекать до 50 минут.

7. Вынимаем и даём охладиться до комнатной температуры, убираем в холодильник на 8-10 часов.

Яблочный пирог с черносливом

Сливы и яблоки отлично уживаются и на даче, и в компоте. А что будет, если они сойдутся в пироге? Попробуйте, и не забудьте присыпать молотой корицей, это придаст лёгкий аромат востока.

Ингредиенты:

• мука — 600 гр. (высший сорт);

• столовая ложка молока для разведения дрожжей;

• 75 гр. маргарина;

• стакан простокваши, или полужирного кефира;

• сахар-песок нерафинированный — 2 ст. лож.

Начинка:

• молоко — столовая ложка, или чуть больше;

• корица по желанию для посыпки;

• 2,5 столовых ложки сахара;

• яблоки — 4 штуки;

• чернослив — 15 ягод;

Способ приготовления:

1. Сухие дрожжи быстро растворить в тёплом молоке.

2. Маргарин растопить на паровой бане и, переставив ёмкость в холодную воду, остудить, оставив в жидкой консистенции.

3. Кефир, маргарин, растворённые дрожжи, соль и яйца перемешать. Небольшими частями, всыпая муку, вымесить некрутое тесто, убрать в тепло.

4. Нарезать очищенные яблоки тонкими пластинками.

5. Тесто поделить на две немного неравные части.

6. Большую часть размять по смазанной маслом форме, края немного приподнять.

7. Сверху выкладываем пластинки яблок и слегка присыпать смесью сахара и корицы.

8. Вторую половину раскатать и разрезать на полоски, из которых сплести косички. Косичками украсить в виде сеточки.

9. Ягоды чернослива укладываем по клеточкам и оставить подходить на время до часа.

10. Верх обильно смазать смесью молока и желтка и отправить выпекаться. Спустя 50 минут пирог готов.

Нежный пирог с черносливом под хрустящей корочкой

Чернослив с творогом, один из самых излюбленных смягчения резкого вкуса сухофруктов и всё же придадим немного новизны — слой взбитого с сахаром яичного белка сделает пирог необычным если не по вкусу, то уж точно по ощущениям.

Ингредиенты:

• чернослив — 800 грамм;

• маргарин — 250 грамм;

• творог — 700 грамм;

• мука — 2,5 стакана (высший сорт);

• 2 стакана сахара;

• десертная ложка разрыхлителя;

• нежирная сметана — около 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Третью часть сахара растереть с четырьмя желтками.

2. Смешать муку с разрыхлителем, желтками и сахаром, добавить чуть подтаявший при комнатной температуре маргарин и вымесить руками густое тесто, постепенно вмешивая сметану.

3. Обернуть пищевой плёнкой, на 40 минут накрыть тонким полотенцем и убрать в холодильник.

4. Охлаждённое тесто скалкой раскатать по противню, образовывая невысокие бортики вдоль краёв.

5. Сверху равномерно выкладываем творожную массу, на неё — чернослив, нарезанный соломкой.

6. Выпекать 35 минут.

7. В это время взбить с оставшимся сахаром белки до образования крутых пиков.

8. За 7 минут до окончания достать пирог, выложить белковую массу по черносливу, аккуратно разровнять и вернуть выпекаться до готовности.

Мясной пирог с черносливом

Мясной пирог — блюдо настоящих мужчин. А если использовать в нём молотые орехи и чернослив, то помимо брутальности получим ещё и своеобразный вкус, к тому же это кушанье поданное горячим, совершенно отличается от холодного.

Ингредиенты, на две порции:

• чернослив — 200 грамм;

• слоёное тесто покупное;

• измельчённые орехи — половина стакана;

• молотый вручную чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Используемое мясо предварительно маринуют. Для этого промытую грудку разрезать вдоль волокон на две половинки. Отбив посолить, поперчить, натереть со всех сторон горчицей и убрать на холод, на 8-10 часов.

2. Слоёное тесто положить размораживаться.

3. Маринованное мясо курицы моем и просушиваем.

4. Оттаявшее тесто делим на порции, раскатываем толщиной порядка 3 мм и посыпаем грецкими орехами.

5. Посередине будущего коржа выкладываем 2 половинки филе, а между ними подготовленный чернослив.

6. Заворачиваем края и формируем пирог. Верх смазываем яйцом. Можно сверху при помощи вилки нанести узор.

7. Выпекаем при температуре, отличной от всех прочих рецептов — 160-170 градусов, выпечка идёт около часа.

Закрытый пирог с черносливом

Каждая хозяйка, когда-либо задававшаяся целью выбрать оптимальный рецепт пирога «на каждый день» сталкивалась с дилеммой: закрытый, или открытый. Выбирать, конечно, вам, а вариант закрытого пирога в ваш кухонный блокнот мы, разумеется, предложим.

Ингредиенты:

• дрожжи — 2 ст. л. сухих, или обычные — 100 грамм;

• маргарин сорта «Слойка» для выпечки — пачка;

• 3 ст. ложки очищенного растительного масла;

• два яйца, плюс одно для смазки;

• половина стакана сахара-песка;

• мука, сколько сможет взять тесто (всего около 3 стаканов);

• соль — по усмотрению.

Для начинки:

• чернослив — 250 грамм;

• мёд жидкий — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку вылить молоко и положить нарезанный на кусочки маргарин.

2. Нагреть и дать маргарину растаять. Остудить до температуры немного выше комнатной.

3. Распустить в тёплой смеси дрожжи, влить раст. масло. Посолить, всыпать сахар, разбить яйца и размешать.

4. Содержимое кастрюльки вылить в миску, постепенно вводя муку замесить не прилипающее к рукам, некрутое тесто.

5. Чернослив освободить от косточек, мелко измельчить и смешать с растопленным на паровой бане мёдом.

6. На смазанном растительном масле противне раскатать скалкой 1/2 имеющегося теста, сверху помещаем подготовленный чернослив. Накрыть пластом раскатанного толщиной в 3 мм теста и плотно закрепить края со всех сторон.

7. Смазать яйцом и выпекать, пока не зарумянится.

Тёртый пирог с черносливом

Тёртым этот рецепт назван за необычный метод подготовки. Маргарин с мукой — рубят, тесто впоследствии натирают, получается оригинальная консистенция. Попробуйте, в процессе изготовления это совсем несложно, а о вкусе пирога судить, конечно, вам и вашим домашним.

Ингредиенты:

• 2,5 стакана муки высшего сорта;

• 0,5 чайной ложки пищевой соды;

• уксус 9% — погасить соду.

• чуть более 1/2 стакана сахара;

• чернослив без косточек — половина килограмма.

Способ приготовления:

1. Охлаждённый, но не застывший совсем маргарин энергично порубить ножом, перемешивая одновременно с мукой, добавить погашенную соду и вымесить густое тесто.

2. Измельчённый чернослив соединить с сахаром и перемешать.

3. Половину теста натереть на дно формы, слегка присыпанной мукой, используя тёрку с крупными ячейками.

4. Сверху равномерно поместить черносливовую массу.

5. На чернослив натереть вторую часть теста и выпекать 30 минут.

6. Остудить, присыпать обильно сахарной пудрой и разделить ножом на порционные куски.

Бисквитный пирог со сметанным кремом и черносливом

С чем только не делают такие замечательные вкусности, как бисквиты? С лимонами и бананами, с кофе и курагой, сладкие и не очень, белые и тёмные. Ну а если с черносливом? Да пожалуйста!

Ингредиенты для бисквита:

• 1,5 стакана сметаны 20% жирности и более (можно нежирную смешать со сливками);

• 1 яйцо, плюс один желток;

• 1,5 стакана муки;

• 0,5 ч. л. пищевой соды;

• сахар — 1,5 стакана;

Для крема:

• чернослив — 100 грамм;

• 20% сметана, или смешанную, как описано выше — 200 мл;

• ванилин или ванильный сахар — пакетик;

• сахар — 3 стол. лож.

Способ приготовления:

1. Сахар со сметаной и яйца взбить при помощи миксера или вручную венчиком. Добавить гашёную соду, муку и ещё раз перемешать для создания однородности. Тесто должно быть без комочков.

2. Форму обильно смазать размягчённым маргарином, посыпать манной крупой. Перевернуть дном вверх, высыпав излишки манки, влить тесто и отправить в духовку на полчаса, пока не пропечётся. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. Если зубочистка, после того как вы её воткнёте, а затем быстро вынете, останется сухой, значит наш бисквит готов.

3. Для крема в небольшую ёмкость выложить сметану, всыпать сахар, ванилин и взбивать пока сметана не загустеет.

4. Остывший бисквит острым ножом разрезается на два горизонтальных слоя. На нижнюю половину выложить заранее подготовленный чернослив и обильно промазать слой чернослива сметанным кремом. Накрыть второй частью бисквита и поверху равномерно намазать оставшийся крем.

5. Украсить можно шоколадной стружкой.

Заливной пирог с черносливом

Заливные пироги просты только в описании. Конечно, может так статься, что вам от рождения дан талант их готовить. Ну а если нет, то просто попробуйте делать всё строго по пунктам. Должно получиться очень вкусно.

Ингредиенты:

• стакан полужирного кефира;

• сахарный песок — стакан;

• сода — 4 щепотки;

• маргарин или сливочное масло — 2 полных столовых ложки с горкой;

• чернослив — 15 ягод.

Для смазывания формы:

Способ приготовления:

1. В небольшой ёмкости перемешать при помощи венчика кефир, муку, соду, сахар, яйцо.

2. Маргарин или масло растопить и дать медленно остыть до комнатной температуры, добавить к тесту и ещё раз перемешать.

3. Емкость, в которой собираетесь выпекать, обмазать маслом и присыпать манной крупой.

4. Около трети теста налить сразу, покрыть подготовленным черносливом, сверху вылить остальное.

5. Выпекать 40 минут.

6. Готовый остывший пирог посыпают сахарной пудрой.

Пирог с черносливом — хитрости и полезные советы

• Муку для любого вида теста, особенно дрожжевого, всегда следует просеивать. Удалятся крупные частицы, мука станет «легче», наполнится воздухом.

• Если при замешивании жидкие составляющие вливать в муку, но не наоборот, то вы избежите образования комков и вымесить тесто станет гораздо легче.

• Для песочного теста все составляющие выдерживают при комнатной температуре, нельзя маргарин или масло интенсивно нагревать, топить. Они перетираются с сахаром и мукой руками и при этом достаточно быстро, чтобы маргарин не успел подтаять.

• Дрожжевое тесто лучше всего подходит в тёплом месте.

• Чтобы разрыхлитель равномерно разошёлся по муке, достаточно смешать его с мукой до просеивания.

• Если муку всыпать постепенно при вымешивании, вы никогда не переборщите с её количеством и получите идеальное тесто требуемой консистенции.

• При выпекании изделий из дрожжевого теста на дно духовки рекомендуется ставить миску с водой для увлажнения воздуха. Пироги поднимутся ещё сильнее.

Источник

Пироги с черносливом в духовке. Рецепт простой

Публикация в группе : Выпечка

Пирог с ароматным и полезным черносливом очень легко приготовить и испечь в духовке для семейного чаепития или праздничного торжества. Сочная фруктовая начинка из сушеных слив отлично сочетается с грецкими орехами, что благотворно влияет на пищеварительные процессы, улучшает работу головного мозга и сердечной мышцы, позволяет бороться с анемией, повышает иммунитет.

Есть простые и сытные варианты быстрого приготовления постного лакомства, которые подойдут для веганов и вегетарианцев. А можно подобрать интересные рецепты вкусной диетической выпечки для худеющих членов семью.

Классический рецепт

Пирог с черносливом в духовке можно очень быстро испечь из минимального количества простых и доступных продуктов, что позволяет использовать этот незамысловатый рецепт при неожиданном приходе гостей.

Состав ингредиентов

Для этого варианта вкусной ароматной домашней выпечки потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 140 г сахарного песка;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 70 г чернослива без косточек;
  • 2 ст. л. измельченных очищенных ядер грецкого ореха;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 1-1,5 ст. л. ванильной сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Очищенные ядра грецкого ореха желательно предварительно обжарить на сухой сковороде, затем немного остудить и растолочь до неоднородной крошки. Вымытый и при необходимости замоченный чернослив следует переложить в сито, чтобы удалить излишки влаги, а затем нарезать острым ножом на кусочки одинакового размера.

Для приготовления быстрого бисквитного теста удобнее всего воспользоваться электрическим миксером:

  1. Необходимо взбить в глубокой сухой емкости яйца с сахарным песком и ванилином до образования светлой воздушной сильно увеличившейся в объеме массы.
  2. Далее следует несколько раз просеять пшеничную муку вместе с кондитерским разрыхлителем, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и обогатились кислородом, что придаст дополнительную пышность бисквиту.
  3. Затем нужно аккуратно соединить сухие компоненты с пышной яичной массой, тщательно перемешивая смесь лопаткой или венчиком на минимальных оборотах.
  4. После этого можно перемешать тесто с толчеными орехами и кусочками чернослива или выложить тесто и начинку слоями в смазанную топленым маслом жаропрочную форму подходящего диаметра.
  5. Теперь нужно поместить заготовку в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 40 мин., после чего можно проверить готовность теста, проткнув изделие тонкой деревянной палочкой.
  6. Пирогу следует немного отдохнуть при комнатной температуре прямо в форме, можно прикрыть изделие сверху чистым натуральным тканевым полотенцем.
  7. Через 15-20 мин. пирог можно извлечь из формы на плоскую большую тарелку, украсить по вкусу или пропитать сметанным кремом.

Что можно добавить

Вымытые сухофрукты можно заранее залить крепким терпким чаем или коньяком, чтобы придать начинке более насыщенный вкус. Можно также использовать для этого свежевыжатый апельсиновый сок, ром, бренди или любой подходящий алкогольный напиток по вкусу.

Можно дополнительно внести в тесто молотую корицу, мускатный орех или сухой имбирь, чтобы придать пирогу пряные нотки.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей необходимо нарезать пирог ровными красивыми сегментами, обильно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Подавать выпечку можно с горячим чаем, крепким кофе, ароматным какао или молоком.

На скорую руку

Пирог с черносливом в духовке можно приготовить вовсе без замешивания теста, используя в качестве основы любое имеющееся печенье.

Пирог с черносливом в духовке на скорую руку.

Такой вариант вкусного нежного десерта выручит начинающую хозяйку.

Состав ингредиентов

Для необычного очень быстрого рецепта домашней выпечки нужно взять следующие компоненты в примерной пропорции:

Часть пирога Продукты Количество
Основа для коржа Сахарное печенье 200 г
Растопленное сливочное масло или маргарин 60-70 г
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Соль 1 щепотка
Начинка Чернослив без косточек 200 г
Очищенный грецкий орех 50-60 г
Заливка Сметана 200 г
Сахарный песок 75-100 г
Сырое куриное яйцо 2 шт.
Крахмал 25-40 г
Ванильный порошок 1 г

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого необычного десерта потребуется небольшая форма, диаметром 18-20 см:

  1. Сначала необходимо измельчить печенье до неоднородной мелкой крошки, для чего можно быстро прокатать его скалкой в пакете.
  2. Далее следует в остывшее растопленное масло вбить сырое куриное яйцо, тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Затем нужно соединить жидкую яично-масляную смесь с крошкой печенья, перемешать и выложить ровным слоем на дно жаропрочной формы.
  4. Теперь нужно приступить к приготовлению начинки, для чего следует нарезать предварительно промытый и подготовленный чернослив мелкими кусочками, выложить ровным слоем по всей поверхности коржа.
  5. Сверху фруктовой начинки необходимо равномерно распределить толченые ядра грецкого ореха.
  6. Затем потребуется взбить электрическим миксером или венчиком все оставшиеся ингредиенты до полного растворения крупинок в креме, аккуратно залить им всю поверхность начинки.
  7. После этого нужно поместить форму в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку на 15 мин.

Что можно добавить

Вместо сметаны для заливки подойдет кефир, ряженка, простокваша или йогурт, но может потребоваться увеличить количество крахмала, чтобы добиться довольно густой консистенции крема.

Количество сахарного песка можно также регулировать по собственному вкусу и предпочтению или вовсе исключить его из рецепта, а посыпать готовый пирог сахарной пудрой с корицей, полить жидким цветочным медом или натуральным фруктовым сиропом.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу десерт желательно остудить и охладить, поместив его на 15-20 мин. в морозильную камеру, тогда блюдо будет еще интереснее на вкус. Пирог нужно аккуратно извлечь из формы, нарезать порционными кусками и разложить по тарелкам, украсив лакомство листочком свежей мяты. Можно дополнительно выложить к каждой порции горячего пирога шарик ванильного пломбира.

Постный

Пирог с черносливом в духовке можно приготовить в постном варианте с глубоким кофейным ароматом, который идеально подчеркнет благородный вкус сухофруктов и пряного теста.

Состав ингредиентов

Для данного интересного рецепта постного лакомства будут нужны следующие доступные продукты:

  • 25-30 г порошка растворимого кофе;
  • 125-130 мл кипятка;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 60 г сахарного песка;
  • 5 г порошка натурального какао;
  • 5 г кондитерского разрыхлителя;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 50-70 г чернослива без косточек;
  • 35-45 г любых очищенных орехов или арахиса;
  • 1 г ванильного экстракта;
  • 2-3 г цитрусовой цедры;
  • 3 г молотой корицы;
  • 2-3 г сухого имбиря;
  • 1 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления теста необходимо подготовить ингредиенты для начинки: промыть и измельчить сухофрукты, а также обжарить очищенные сырые орехи, после чего остудить и порубить их ножом.

Теперь можно поставить на разогрев духовой шкаф до 180 градусов, и приступать к замесу быстрого постного теста:

  1. Соединить в любой небольшой емкости порошок растворимого кофе с сахарным песком, залить кипящей водой, размешать и отставить остужать.
  2. В глубокой емкости соединить несколько раз просеянную муку с сухими специями, сухим порошком какао, солью и кондитерским разрыхлителем, тщательно перемешать и просеять через мелкое сито еще раз.
  3. Затем нужно влить в сухие компоненты раствор остывшего кофе, тщательно перемешать, чтобы получилось однородное кофейно-шоколадное тесто.
  4. Далее можно добавить в массу измельченные кусочки фруктов, цитрусовую цедру и часть ореховой начинки, перемешать до однородности, а затем выложить в огнеупорную форму подходящего диаметра, предварительно выстелив дно и стенки бумагой для выпечки.
  5. Сверху нужно красиво распределить оставшуюся ореховую крошку, поместить в горячую духовку на 30-40 мин., затем достать и немного остудить.

Что можно добавить

Можно взять вяленые сухофрукты для начинки, что придаст кексу интересный слегка копченый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Готовый остывший десерт можно полить шоколадной или сахарной глазурью, посыпать пудрой или кондитерской посыпкой, украсить лепестками миндаля или кокосовой стружкой.

Пенник из манки

Пирог с черносливом в духовке получается очень необычным рассыпчатым и нежным, если приготовить его без муки на манной крупе, а для украшения можно использовать вкусные семечки кунжута или подсолнечника.

Состав ингредиентов

Для данного простого рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 мл сухой манки;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл сахарного песка;
  • 100 мл натуральной сметаны;
  • 50-60 г размягченного сливочного или топленого масла;
  • 3 свежих сырых куриных яйца;
  • 2-3 г соли;
  • 5 г кондитерского разрыхлителя;
  • 60-70 г чернослива;
  • 30 г смеси семян кунжута или подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо залить сухую манку молоком, добавить 2/3 сахарного песка с солью, перемешать и отставить на 15-20 мин:

  1. Тем временем можно нарезать предварительно промытый чернослив на небольшие одинаковые кусочки, добавить в набухшую манку.
  2. Далее следует хорошо взбить сырые свежие куриные яйца с небольшим количеством сахарного песка и солью до образования белой пышной массы, а затем влить ее в миску с набухшей манкой, аккуратно перемешав.
  3. После этого нужно вмешать в тесто сметану и размягченное сливочное масло, а затем перелить его в подготовленную смазанную жиром жаропрочную форму, разровнять.
  4. Поверхность теста можно равномерно присыпать оставшимся сахарным песком и смесью семян, поместить на средний уровень горячей духовки на 4-5 мин., после чего уменьшить нагрев и выпекать пирог в течение получаса.

Что можно добавить

Готовый пенник можно дополнительно пропитать лимонным сиропом, ромом или сметанным кремом с различными пряностями, что сделает десерт ароматнее и нежнее.

Как подавать блюдо на стол

Особенно вкусно есть пенник в теплом виде с молоком, но можно подать к чаю или кофе. Остывший пирог можно украсить сахарной пудрой с ванилином или корицей.

Дрожжевой

Пирог с богатой ароматной начинкой из чернослива можно испечь из дрожжевого теста, которое хорошо подойдет и подрумянится в духовке.

Состав ингредиентов

Для этого доступного несложного рецепта потребуется набор следующих компонентов:

Часть пирога Продукты Количество
Тесто Пшеничная просеянная мука 480-500 г
Свежие прессованные дрожжи 15-20 г
Теплая питьевая вода 200 мл
Сахарный песок 100 г
Соль 2 г
Сливочное масло 100 г
Сырые яичные желтки 3 шт.
Начинка Чернослив 600 г
Фруктовый джем или варенье 200 г
Дополнительно Лимон 1 шт.
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Сливочное масло 30 г
Манка или пшеничные сухари 30 г
Сахарный песок 25 г

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется поставить опару из указанного количества дрожжей, теплой воды и муки, тщательно перемешать и поставить подходить в теплом месте.

Далее:

  1. Тем временем нужно приготовить начинку из предварительно промытого чернослива, который нужно поместить в сотейник, залить питьевой водой и, поставив на небольшой огонь, проварить в течение 40 мин., после чего откинуть на дуршлаг, а затем измельчить.
  2. Параллельно с приготовлением чернослива нужно снова вернуться к опаре, добавив в нее сахарный песок, соль, просеянную муку, охлажденное растопленное сливочное масло и сырые яичные желтки, замесить сдобно тесто, прикрыть его хлопковым полотенцем и поместить в тепло. Когда масса удвоится в объеме, необходимо будет обмять тесто. Оно должно так подойти 2 раза.
  3. Затем нужно снять тонкий слой цедры с хорошо промытого лимона, мелко порубить и добавить часть к измельченному черносливу.
  4. Далее нужно соединить фруктовую массу с джемом или вареньем, влить свежевыжатый цитрусовый сок по вкусу, перемешать.
  5. После этого необходимо обильно смазать маслом внутренние стенки и дно жаропрочной формы, присыпать сухой манкой или измельченными пшеничными сухарями, удалив излишки.
  6. Подошедшее сдобное тесто следует разделить на 2 неравные части, раскатав их в тонкие лепешки.
  7. Больший сочень необходимо аккуратно распределить по форме, чтобы свободные края свисали над бортами.
  8. Далее нужно распределить на дне теста ровный слой начинки, прикрыть сверху вторым сочнем, тщательно защипнув свободные края по всему периметру изделия.
  9. Теперь форму с заготовкой нужно прикрыть чистым тканевым полотенцем, дать постоять около 20-30 мин. в теплом месте.
  10. После этого осталось смазать поверхность будущего пирога яичной болтушкой, сделать несколько проколов вилкой для выхода излишнего пара, и поставить форму в предварительно прогретую до 195 градусов духовку на полчаса.
  11. По истечении указанного времени нужно аккуратно достать форму с пирогом, равномерно присыпать поверхность сахарным песком и снова отправить запекаться на 7-10 мин.

Что можно добавить

Можно вместо фруктового джема или варенья использовать цветочный мед по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Пирогу нужно дать отдохнуть после выпечки под чистым льняным или хлопковым полотенцем, затем нарезать на порционные куски и подавать к чаю.

Творожный

Очень необычный полезный и вкусный десерт можно испечь из творожного теста с садовым щавелем и черносливом.

Состав ингредиентов

Для этого пирога потребуются примерные ингредиенты в следующем количестве:

Часть пирога Продукты Количество
Основа для теста Пшеничная мука 160 г
Мягкий творог средней жирности 300 г
Сырое куриное яйцо 2 шт.
Кефир 100 мл
Сахарный песок 70 г
Рафинированное масло 70 мл
Пищевая сода 5 г
Начинка Щавель 100 г
Сыр сливочный 50 г
Чернослив 50-70 г
Очищенные орехи 40-50 г

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пирога по данному рецепту необходимо выполнить последовательность несложных действий:

  1. Взбить миксером сырые куриные яйца с сахаром до образования нежно-желтой пышной тягучей массы.
  2. Продолжая взбивать, нужно постепенно добавить в яичную смесь творог, кефир и рафинированное масло, чтобы получить жидкую массу однородной гладкой консистенции.
  3. В конце нужно ввести в смесь соду, тщательно перемешать, чтобы произошла реакция гашения, а затем добавить небольшими порциями просеянную муку, замесить однородное нежное тесто консистенции густой сметаны.
  4. Для приготовления оригинальной полезной начинки потребуется перебрать и тщательно промыть щавель и сухофрукты, а затем мелко нарубить острым ножом.
  5. Очищенные орехи следует немного обжарить на сухой сковороде. Затем растолочь скалкой до мелкой крошки с небольшими вкраплениями более крупных фрагментов.
  6. Сливочный сыр нужно натереть в крупную терку, после чего все подготовленные компоненты нужно тщательно размешать в тесте, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
  7. Тесто необходимо перелить в силиконовую форму, которую сразу же следует поставить в разогретый духовой шкаф.
  8. Выпекать пирог нужно коло 35-45 мин., после чего проверить готовность изделия.

Что можно добавить

Можно часть щавеля заменить очищенными черешками ревеня, нарезанного небольшими кубиками.

Как подавать блюдо на стол

Горячему пирогу нужно дать немного постоять, затем аккуратно извлечь из формы, остудить и украсить сахарной пудрой.

Полезные советы

Для приготовления любой домашней выпечки с сухофруктами, нужно брать натуральный качественный чернослив без косточек. Желательно выбирать продукт естественной теневой сушки, без дополнительной обработки, так как в таких плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. Сушеные плоды следует тщательно перебрать, промыть и обсушить. Можно заранее замочить слишком сухой чернослив в теплой воде, крепком чае или терпком алкоголе.

Также подойдет длительное замачивание сухофруктов в свежевыжатом соке апельсина. Подготовленные ягоды нужно измельчить ножом на мелкие кусочки. Большое количество чернослива удобнее провернуть в мясорубку или пробить блендером до состояния пюре, которое можно смешать с толчеными очищенными орехами или семечками для более интересной текстуры начинки.

Для приготовления коржа подойдет песочное, бисквитное, сдобное дрожжевое или пресное тесто. Можно также быстро приготовить интересное заливное или постное тесто на кофейном напитке. Начинку можно выложить слоями или равномерно перемешать с тестом. Готовое изделие можно дополнительно пропитать сиропом, ромом, коньяком, ликером, медом или промазать сметанным кремом.

Пирог с яркой ароматной начинкой из чернослива, быстро приготовленный по любому приведенному в данной статье рецепту, после извлечения из духовки желательно остудить, чтобы десерт приобрел более яркий насыщенный вкус, а затем можно по желанию украсить любой глазурью, ванильной сахарной пудрой, горячим шоколадом или взбитыми сливками.

Видео о приготовлении пирога с черносливом в духовке

Рецепт приготовления пирога с черносливом:

Источник

Оцените статью