- Веганская выпечка: топ вкуснейших пирогов без яиц
- Катлама
- Рецептура теста
- Процесс приготовления
- Пирог с капустой
- Пирог с тыквой
- Приготовление начинки
- Приготовление теста
- Формование пирога
- Апельсиновый пирог
- Приготовление
- Фануропита
- Приготовление
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Восхитительная выпечка по самым удачным рецептам -пироги без яиц
- Как приготовить пирог без яиц?
- Пирог на кефире без яиц
- Пирог с вареньем без яиц
- Пирог с яблоками без яиц
- Шоколадный пирог без яиц – рецепт
- Банановый пирог без яиц
- Творожный пирог без яиц
- Морковный пирог без яиц
- Пирог без яиц на воде
- Лимонный пирог без яиц
- Тыквенный пирог без яиц
- Пирог без яиц в мультиварке
Веганская выпечка: топ вкуснейших пирогов без яиц
Многие люди очень внимательно относятся к тому, что они кушают, потому что от этого зависит состояние здоровья, общее самочувствие и даже внешний вид.
Самые строгие к себе – веганы, которые полностью отказываются от продуктов животного происхождения. Есть настолько скрупулезные последователи этого пути, что даже мед не употребляют, аргументируя тем, что эта натуральная сладость получена путем эксплуатации живых существ, коими являются пчелы.
Что же они едят? А как накрывают праздничный стол? Из выпечки, наверное, только хлеб жуют, да лепешки. Ведь без яиц и молока сложно приготовить что-то по-настоящему вкусное, пышное и праздничное.
Приверженцам традиционного питания сложно представить, как это можно обходиться без яиц, молока, сливочного масла. Им сразу представляется скудное питание, от которого тоска нападает и жить не хочется.
Но все совсем не так. На самом деле постная кухня очень вкусная и разнообразная. Надо только задаться целью узнать о ней побольше.
Не думайте, что поклонники веганского и вегетарианского питания жуют только зелень и овощи. В их рационе много вкусных, питательных, а главное красивых и оригинальных блюд.
А на праздники они пекут потрясающие по красоте и вкусу торты, пироги, рулеты. И даже невозможно сказать, что в них совершенно нет яиц, молочных продуктов.
Они пышные, нежные, разнообразные, питательные, ароматные.
Сегодня мы приготовили для вас подборку самых вкусных веганских пирогов, то есть постных.
Те, кто по каким-то причинам придерживается поста, вполне может выбрать себе рецепт по вкусу.
Не стоит ограничивать себя только привычными и знакомыми блюдами. Смело пробуйте что-то новое, необычное и ваш рацион значительно пополнится. Не исключено, что какие-то рецепты приживутся в вашем меню и станут любимыми.
При этом, обратите внимание, что процесс приготовления постной выпечки как сладкой, так и не сладкой очень простой и быстрый, поскольку не используется много компонентов. Но подбирается такое сочетание, что в итоге получается фантастика вкуса.
Катлама
Отличный вариант несладкой выпечки, в приготовлении которой использовано всего три ингредиента: мука, вода и растительное масло.
Это блюдо встречается в узбекской, татарской, карачаевской кухнях. Но благодаря современной доступности информации, многие хозяйки европейских регионов с удовольствием пекут этот необычный пирог.
Выпечка представляет собой рулет с начинкой, свернутый улиткой, а затем пожаренный на сковороде или испеченный в духовке. Можно сделать по этому принципу и отдельные лепешки-пирожки.
Видов начинки великое множество. Здесь простор для фантазии. Из постных и самых вкусных это:
- зелень – нарезается много-много разнообразной зелени. Это может быть укроп, петрушка, кинза, листья молодого бурака, шпинат;
- репчатый лук – его очищают, режут полукольцами, обжаривают на растительном масле до прозрачности;
- грибы – соленые грибы обжарить на сковороде. Самые крупные порезать;
- капуста – лучше взять квашенную капусту и обжарить ее с луком до золотистости;
- вареная картошка – разомните ее, посолите, поперчите. При желании можно добавить зелень или лук, или грибы.
Рецептура теста
На две части муки надо взять одну часть воды. Обычной фильтрованной комнатной температуры.
Еще понадобится соль и растительное масло.
Процесс приготовления
В миску налейте воду, добавьте соль по вкусу и всыпьте необходимое количество муки. Замесите тесто. Оно должно получится гладким и эластичным.
Разделите его на несколько частей. Это зависит от размера вашего противня или формы, в которой будете готовить пирог.
Каждую часть разомните руками в лепешку диаметром 15-20 см и обильно смажьте с двух сторон растительным маслом. Не экономьте.
Сложите стопочкой на тарелку, прикройте пленкой и оставьте на 20 минут.
Приготовьте начинку. К окончанию времени расстойки теста, она должна быть остывшей.
Для формирования рулетов освободите поверхность стола и смажьте ее растительным маслом.
Возьмите самую первую лепешку и начинайте ее разминать и растягивать во все стороны, формируя большой прямоугольник. Тесто должно стать тонким до прозрачности. Если образуются небольшие дырочки, не пугайтесь. Это нормально.
Разложите начинку по всей поверхности прямоугольника и закатывайте плотным тоненьким рулетом.
Получившуюся «колбасу» сверните в улитку и поместите в центр противня.
Со следующей порцией теста сделайте то же самое. На противне наращивайте улитку.
Так делайте со всем тестом и начинкой.
Свернутое на противне тесто примните слегка рукой, смажьте маслом, посыпьте семенами кунжута и отправляйте в печь.
Выпекайте при температуре 180 °С минут 35-40 до румяности.
Готовое изделие получается ароматным, хрустящим, со множеством слоев, между которыми видна начинка.
Пирог с капустой
Невероятно вкусная выпечка, которая относится к бюджетным вариантам, но при этом не уступает по внешнему виду и содержанию дорогим рецептам.
Необходимо подготовить начинку
Для этого возьмите 400 г белокочанной капусты и нашинкуйте ее в произвольном виде. Как вам нравится.
На сковороде обжарьте мелкопорезанную луковицу и натертую на терке морковь до золотистости. Добавьте капусту и тушите до мягкости. За 5 минут до готовности отправьте на сковороду столовую ложку томатной пасты. Прогрейте еще несколько минут и остужайте.
Для теста:
- 450 г муки в/с;
- 300 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара.
В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль, сахар, масло, муку и замесите тесто до эластичности. Положите его в миску, накройте и оставьте на час в теплом месте до увеличения вдвое.
Затем разделите тесто на 4 части, подкатайте каждую в шар и дайте расслабиться 10 мин.
Затем каждую часть теста раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Их размеры должны быть одинаковыми. После этого смажьте растительным маслом поверхность каждого пласта и сложите их друг на друга.
В середину выложите всю начинку и накройте ее свободными частями теста в форме конверта. Верх смажьте растительным маслом. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°.
Этот пирог нереально вкусный. Нежный, слоистый, мягкий, пышный.
Пирог с тыквой
Этот овощ можно назвать королем веганской кухни. Мало того, что тыква невероятно полезная, красивая, вкусная – в кулинарии она универсальная. Из нее можно готовить и сладкие, и не сладкие блюда. Ее используют как гарнир, берут в основу супов, добавляют в запеканки, каши, выпечку.
В рамках нашей статьи мы приведем один из рецептов – сладкого постного пирога с тыквенной начинкой. Он идеально подходит к чаю и придется по вкусу и взрослым, детям и даже тем, кто не очень дружит с тыквой. Вы просто не говорите из чего ваш пирог сделан.
Пусть попробуют и уже не смогут оторваться.
Для теста на форму ǿ 24 см:
- 125 мл воды;
- 100 г сахара;
- 60 мл/50 г рафинированного подсолнечного масла;
- 350 г муки в/с;
- 10 г разрыхлителя.
Для начинки:
- 400 г очищенной тыквы;
- 1 шт. лайма (можно заменить лимоном или апельсином);
- цедра апельсина или лимона;
- 125 г сахара;
- 1/3 ч.л. куркумы (по желанию);
- 50 г картофельного крахмала.
Приготовление начинки
1 способ
Очищенную тыкву натереть на мелкой терке. К ней добавить измельченный в блендере лайм, цедру апельсина, сахар, куркуму, крахмал и все тщательно перемешать. Начинка готова.
2 способ
Тыкву очистить, нарезать кубиками и протушить в кастрюле со 100 мл воды до полуготовности. Затем куски тыквы без жидкости пробить блендером. К пюре добавить измельченный в блендере лайм, цедру, сахар, крахмал. Перемешать. Поместить в кастрюлю и прогреть помешивая до загустения. Остудить. Можно использовать.
Приготовление теста
Формование пирога
¼ часть теста раскатайте в круг диаметром 25 см и нарежьте его на полоски шириной 1 см. Их нужно подготовить 14 штук.
Из оставшегося теста раскатайте круг на 8 см больше диаметра вашей формы. Перенесите его в форму так, чтобы тесто покрыло дно и образовало бортики.
Посыпьте дно заготовки пирога небольшим количеством крахмала и выложите начинку.
Сверху из подготовленных полосок сформируйте плетенную решетку.
Выпекайте при 180 °С минут 35 до румяности. Режим верх-низ без конвекции.
Апельсиновый пирог
Еще один вариант простого, но очень вкусного и безумно ароматного пирога, который станет украшением семейного чаепития и вполне достойным угощением друзей.
Понадобится:
- 580 г муки в/с;
- 240 г сахара;
- 200 г изюма;
- 200 г рафинированного подсолнечного масла;
- 400 г апельсинового сока – подойдет и свежевыжатый, и покупной без сахара;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. соды;
- цедра 2-х апельсинов.
Приготовление
С апельсинов снимите цедру. Для этого острым ножом тоненько почистите апельсин, и нарежьте шкурки на мелкие кубики.
Тесто готовится очень просто. Все ингредиенты смешиваются, начиная от жидких и заканчивая мукой, которую добавляют по частям, чтобы не переложить. Должна получиться средняя густота теста.
Форму выстелить бумагой и вылить готовое тесто. Верх по желанию посыпать орешками и украсить дольками апельсина.
Выпекать при 180 °С 35 минут. Немного остудить, нарезать на порции и наслаждаться. Это восхитительное угощение.
Фануропита
А теперь наша «вишенка» на торте. Фануропита – это пирог греческой кухни. Он настолько вкусный, что даже тому, кто его готовил не верится, что в нем очень простые составляющие.
Мало того, эта выпечка очень красиво смотрится и его можно подать на праздничный стол как альтернативу торту с масляным кремом.
Если верх пирога залить растопленным черным шоколадом, что не нарушит постную составляющую и посыпать орешками или цукатами, то он и выглядеть будет как настоящий торт.
Итак, что вам понадобится:
Для теста:
- 4 ст. муки в/с;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст.л. разрыхлителя;
- 2 ст. апельсинового сока;
- 1 ст. оливкового масла холодного отжима.
Добавки:
- орехи;
- изюм;
- вяленая клюква;
- цукаты;
- цедра апельсина.
Приготовление
В миске смешайте сухие ингредиенты для теста и залейте их соком и маслом. Перемешайте и всыпьте добавки. Сухофрукты берите по вкусу. Их количество можно варьировать чего-то больше, чего-то меньше. Главное условие – в пироге добавок должно быть много. Все хорошо перемешайте. Тесто по консистенции густое, не текучее, но и не плотное.
Форму смажьте маслом, низ застелите пергаментом и выложите тесто. Разровняйте лопаточкой и отправьте на выпечку. Температура 180 °С время – 80 минут.
Готовый пирог остудите, вытащите из формы, переложите на блюдо и полейте растопленным шоколадом, формируя потеки.
Поверьте, Фануропита станет «гвоздем» вашего праздничного угощения.
В нашей копилке еще много есть рецептов угощений без яиц. Но все невозможно описать в одной статье.
Мы отобрали для вас проверенную и действительно вкусную выпечку, которая готовится просто и не требуют больших вложений. Продукты используются доступные.
Пробуйте, готовьте, радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами. И не бойтесь экспериментировать, вносить авторскую нотку, преобразуя рецепт под свой вкус.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- бисер (33)
- вязание (871)
- вязание крючком (821)
- глина (12)
- дача (3)
- декор (40)
- интерьер (11)
- красота и уход (8)
- ОДЕЖДА (35)
- разное (2)
- рецепты (95)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Восхитительная выпечка по самым удачным рецептам -пироги без яиц
Понедельник, 02 Июля 2018 г. 12:53 + в цитатник
схитительная выпечка по самым удачнВоым рецептам -пироги без яиц
Пирог без яиц при умелом подходе не уступает любым другим аналогам выпечки с внушительным количеством яичной сдобы. Существует целый ряд рецептов теста для получения несладких или десертных изделий, среди ингредиентов которых отсутствуют яйца.
Как приготовить пирог без яиц?
При правильном замесе тесто для пирога без яиц получается ничуть не хуже, а то и на порядок лучше того, что содержит яйца, удаваясь более воздушным, легким и долго не черствеющим.
- Основой для приготовления теста может быть как молоко или кефир, так и вода.
- Муку перед замесом предварительно просеивают для обогащения кислородом.
- При добавлении дрожжей их предварительно активируют в жидкой основе, добавив немного сахара и оставив на 10-15 минут. Если в качестве разрыхлителя выступает сода, ее предварительно гасят уксусом или лимонным соком.
- Замешивая тесто, стараются избегать добавления лишней порции муки, смазывая руки для облегчения вымешивания кома маслом.
- Заменить яйца или желток, используемый при смазывании поверхности пирога, можно заваркой с сахаром или подслащенным молоком.
Пирог на кефире без яиц
Заливной пирог без яиц может быть приготовлен в десертном или закусочном варианте с фаршем, рыбой, тушеной капустой, картошкой, с наполнением из отваренных яиц с луком и зеленью и другими компонентами. Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от предназначения выпечки и вида используемой начинки.
- кефир – 0,5 л;
- мука – 3 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- начинка.
- В кефир добавляют сахар, соль, масло и разрыхлитель.
- Постепенно подсыпают муку и размешивают массу венчиком до однородности и получения теста, медленно стекающего с ложки.
- В промасленную форму наливают половину теста, выкладывают начинку и распределяют сверху оставшееся тесто.
- Отправляют пирог без яиц в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Пирог с вареньем без яиц
Приготовить вкуснейший десерт, добавку к чашке чая или молока удастся, если научиться готовить песочное тесто без яиц для пирога. Технология создания подобной основы проста и не требует каких-либо особых кулинарных навыков: необходимо просто в определенном порядке мешать необходимые ингредиенты.
- масло сливочное – 125 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 25-50 г;
- вода – 70 мл;
- соль – щепотка;
- варенье.
- Смешивают просеянную муку с солью и сахаром, растирают с маслом.
- Вливают воду и замешивают основу до получения цельного кома.
- Разделяют тесто на 2 неравные части, большую распределяют в форме, а меньшую подмораживают.
- Выкладывают на тесто варенье, сверху распределяют перетертое оставшееся тесто.
- Пекут сладкий пирог без яиц 30-40 минут при 180 градусах.
Пирог с яблоками без яиц
Сотворить сладкий пирог к чаю без яиц с яблоками можно из песочного дрожжевого теста, которое в отличие от классической основы с дрожжами не требует длительной расстойки, превосходно раскатывается и не придает совершенно никаких хлопот хозяйке. Результат приятно удивит и порадует отменным вкусом десерта.
- масло сливочное – 125 г;
- мука – 2 стакана;
- дрожжи свежие – 25 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки и 100 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль – щепотка;
- яблоки – 3 шт.;
- ванилин.
- Растворяют в теплом молоке дрожжи, чайную ложку сахара и муки, оставляют на 15 минут.
- Растирают муку с маслом.
- Добавляют соль, ваниль, 2 ложки сахара и дрожжевую основу.
- Замешивают дрожжевое тесто для пирога без яиц, разделяют его на 3 части, каждую раскатывают по размеру формы.
- Укладывают пласты в форму, прослаивая перетертыми и приправленными сахаром яблоками.
- Пекут пирог 50 минут при 180 градусах.
Шоколадный пирог без яиц – рецепт
Приготовленный шоколадный пирог без яиц порадует почитателей шоколада насыщенным вкусом, характерным темным цветом и сочным, влажноватым мякишем. Место уксуса можно использовать лимонный сок, заменить соду разрыхлителем и добавить вместо ванильной эссенции ароматизированный ванилью сахар.
- вода – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сода и ванильный экстракт – по 1 ч. ложке;
- сахарный песок – 1 стакан;
- какао – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- уксус – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Смешивают муку с сахаром, какао, содой и солью.
- Добавляют масло растительное, эссенцию, уксус, вливают воду, размешивают венчиком.
- Перекладывают тесто в форму с пергаментом.
- Пекут пирог шоколадный без яиц 40 минут при 180 градусах.
Банановый пирог без яиц
Рецепт пирога без яиц можно разнообразить, добавив в тесто перетертые до состояния пюре спелые бананы. Если нет желания использовать соду можно заменить ее столовой ложкой разрыхлителя. Количество сахара можно подкорректировать в зависимости от исходной сладости используемых бананов и желаемой итоговой сладости десерта.
- бананы – 5 шт.;
- мука – 300 г;
- сода – 1 десертная ложка;
- сахарный песок – 50-100 г;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Перетирают банановую мякоть.
- Смешивают муку с сахаром и солью.
- Добавляют погашенную уксусом соду и растительное масло, вмешивают муку.
- Добавляют банановое пюре, размешивают, выливают тесто в форму.
- Пекут пирог банановый без яиц 40 минут при 180 градусах.
Творожный пирог без яиц
Оригинальный пирог с творогом без яиц можно приготовить, опираясь на рекомендации данного рецепта. Вместо мака допускается добавлять нарезанную курагу, чернослив, распаренный изюм, орехи или другие добавки в виде яблок, ягод или консервированных фруктов, подкорректировав при этом количество сахара.
- творог – 250 г;
- мука – 300 г;
- купа манная – 100 г;
- сахарный песок – 230 г;
- масло сливочное – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- мак – 100 г;
- ванилин – 1 щепотка.
- В муку добавляют 100 г сахара и 120 г масла, растирают руками.
- 2/3 теста выкладывают в форму, отправляют вместе с оставшимся тестом в холодильник.
- Кипятят молоко с оставшимся сахаром, ванилином и маслом.
- Снимают емкость с плиты, добавляют мак, манку, оставляют на 10 минут, время от времени перемешивая.
- Добавляют творог, выкладывают начинку на тесто, прикрывают крошкой из оставшегося теста.
- Пекут пирог 45 минут при 180 градусах.
Морковный пирог без яиц
Испечь быстрый пирог без яиц можно из морковного теста. Чтобы морковь пропеклась, ее следует перетирать на мелкой терке, а при излишней ее сочности немного отжать после этого от сока. По желанию в тесто можно добавить измельченные орехи, любые семечки или посыпать ими поверхность пирога перед выпеканием.
- морковь – 150 г;
- мука – 300 г;
- кефир – 250 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сода и корица – по 1 ч. ложке;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Перетертую морковь соединяют с сахаром, кефиром, маслом.
- Муку смешивают с содой, солью, корицей и всыпают к морковной основе с кефиром.
- Перемешивают тесто, выкладывают в форму и выпекают 40-50 минут при 180 градусах.
Пирог без яиц на воде
Замесить тесто для пирога на воде без яиц можно с добавлением дрожжей. Отсутствие в основе продуктов животного происхождения предоставляет возможность употреблять подобную выпечку в пост или вегетарианцам. Начинкой может быть тушеная капуста, картофель с грибами, повидло или густой джем, любые фрукты или ягоды.
- вода – 250 мл;
- мука – 3,5 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
- дрожжи – 25 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
- Через 10 минут добавляют соль, масло и муку, замешивают мягкое, немного липкое тесто, которое оставляют на 1,5-2 часа для подъема.
- 2/3 теста распределяют в форме, а сверху располагают начинку.
- Выкладывают поверх пирога полоски и узоры из теста.
- Выпекают пирог при 180 градусах 25 минут.
Лимонный пирог без яиц
Простой пирог без яиц порадует поклонников выпечки с цитрусами. Насыщенный лимонный вкус и приятная кислинка десерта будет особенно уместна при подаче его к чашке горячего чая. При желании рецептом можно воспользоваться, если в наличии только спелые и сочные апельсины, заменив ими лимонные плоды.
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сметана – 250 г;
- лимоны – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки.
- В сметану добавляют соду, растопленное масло и частями муку.
- Замешивают тесто, 2/3 отделяют и распределяют в форме с бортиками.
- Лимоны ошпаривают кипятком, измельчают в блендере вместе с кожурой, но без косточек.
- Сливают лишний сок, а мякоть выкладывают на тесто.
- Раскатывают оставшийся ком, прикрывают пластом пирог, защипывают края.
- Выпекают изделие 30-40 минут при 180 градусах.
Тыквенный пирог без яиц
Простой пирог с тыквой без яиц приобретает особенную приятную сочность за счет заливки из лимонного сиропа, которую добавляют прямо в форму по готовности изделия. Предпочтительно использовать тыквенную мякоть плода мускатного сорта, которая всегда ароматней и слаще. Вместо кефира допускается использование простокваши или ряженки.
- тыква – 300 г;
- сахарный песок – 300 г;
- кефир – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- манка – 270 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- вода – 120 мл.
- Перетирают тыквенную мякоть на мелкой терке.
- Добавляют лимонную цедру, манку, кефир, 100 г сахара и разрыхлитель.
- Выкладывают массу в форму и выпекают при 180 градусах до сухой лучинки.
- Смешивают воду, остаток сахара и лимонный сок, варят сироп, заливают им пирог в форме, оставляют до остывания.
Пирог без яиц в мультиварке
Испечь пирог на кефире без яиц в мультиварке можно, воспользовавшись данным рецептом. Полученный своего рода бисквит можно разрезать на 2-3 коржа и пропитать вареньем, джемом, фруктовым пюре или любым кремом. Вместо кефира допускается использовать сыворотку или жидкую сметану, а разрыхлитель заменить содой.
- мука – 200 г;
- кефир – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 80 г;
- масло растительное – 170 мл;
- ванилин.
- В кефир вливают масло.
- Добавляют разрыхлитель, ванилин и муку, размешивают до однородности.
- Выливают тесто в промасленную чашу и готовят пирог на «Выпечке» 70-80 минут.