Пирог брусника с меренгой

Пирог с брусникой и безе

Брусничный пирог с безе на песочном тесте — невероятно вкусное и полезное лакомство, совсем несложное в приготовлении. Очень полезное, низкокалорийное – отличный десерт к чаю, кофе или молоку.

Брусничный пирог на песочном тесте — вкусное и полезное лакомство, несложное в приготовлении. Есть разные вариации такого пирога, например, есть брусничный пирог-перевертыш, брусничный пирог с различными добавками: яблоками, орехами. Здесь приведен рецепт с безе – итальянской меренгой. В таком пироге содержится масса микроэлементов: калий, кальций, магний, селен, натрий, железо, йод и др. И что немаловажно, низкая калорийность – 99 ккал/100 г.

Время приготовления: 50 минут
Калорийность: 99 ккал/100 гр.

Получится 6-8 порций.

Ингредиенты

Тесто

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. муки;
  • 50 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 желтка.

Начинка

  • 300 гр. замороженной брусники;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 1 ч.л. с горкой крахмала.

Меренга

  • 3 белка;
  • 175 гр. сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Круглая форма диаметром 23-25 см.

Приготовление

  1. Растереть желтки с солью и сахаром. Масло растереть с мукой до состояния жирной крошки. Соединить обе смеси и замешать тесто.
  2. Готовое тесто раскатать, выложить в форму для выпечки и равномерно распределить по дну и бортику. Наколоть во многих местах вилкой. Убрать в холодильник на 20 минут.
  3. Через 20 минут достать форму с тестом из холодильника, положить на тесто пекарскую бумагу и сверху насыпать горох или фасоль для того, чтобы выпечка не поднималась, а бортики не опускались. Запечь тесто в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут. Затем достать форму из духовки, убрать горох и бумагу и запечь еще минут 7-8 до подсыхания «дна».
  4. Бруснику достать из морозилки, высыпать в дуршлаг и обдать кипятком (предварительно не размораживая), дать воде стечь.
  5. Смешать крахмал с сахарной пудрой, добавить к бруснике и хорошо перемешать.
  6. Выложить брусничную смесь на горячее тесто и выпекать в духовке 20 минут. Через 10 минут достать и перемешать ягодную начинку.
  7. Для приготовления меренги смешать воду с сахаром и поставить на сильный огонь. После закипания убрать пену, если она образовалась и не уменьшая огонь варить сироп несколько минут до загустения, сироп готов, когда из него можно слепить шарик. Для это зачерпнуть ложечкой сироп, опустить ложку в стакан с холодной водой и пальцами попробовать скатать шарик. Если сироп растекается – он еще не готов. Если скатывается достаточно твердый, но пластичный шарик – можно выключать.
  8. Белки взбить до густой пены и продолжая взбивать тонкой струйкой влить сахарный сироп. Добавить лимонный сок и продолжать взбивать до прочной массы и твердых пиков.
  9. Готовую меренгу выложить на остывший пирог. Для красоты можно воспользоваться кондитерским мешком или шприцем, как вам больше нравится. Запечь несколько минут в духовке в режиме «гриль» при температуре 230 градусов до подрумянивания и вынуть из духовки.
Читайте также:  Яблочный пирог с карамельной заливкой рецепт

Можно не заморачиваться с сахарным сиропом и сделать обычное безе, взбив белки с сахарной пудрой (в этом случае лучше взять пудру, так как кристаллы сахара могут до конца не раствориться). Вкус будет чуть другим, но тоже восхитительным.

Пирог остудить, нарезать на порции и подавать к столу.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Творожный пирог с брусникой приятно удивит вас нежным вкусом с ноткой терпкости ягод. Попробуйте приготовить такой десерт и оцените вкус!…

Зачастую брусника всегда имеется в морозильной камере у хорошей хозяйки. Из нее можно готовить не только морсы, а еще различную…

Источник

Песочный пирог с брусникой и меренгой

Очень вкусный пирог! Рассыпчатая песочная корзинка, пикантная кислинка от брусники и все это под сладкой воздушной шапочкой.

  • 4 белка
  • щепотка соли
  • 150 г сахарной пудры
  • брусника замороженная — 200 г
  • крахмал — 2 ст. л.
  • 4 желтка
  • 100 г сахара
  • 180 г мягкого сливочного масла
  • 5 г разрыхлителя
  • мука просеянная — 300-350 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Конец августа и начало сентября — самое время покупать бруснику и печь из нее всевозможные пироги, .

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. .

Песочный яблочный пирог — это рассыпчатое сладкое тесто и кусочки кисловатых яблок… Идеальный дуэт! .

Песочный пирог с клубникой — настоящий подарок для всех любителей этой душистой ягоды. Хрустящий .

Просто и понятно — это все о нашем песочном пироге с абрикосами. А надо ли что-то усложнять, когда .

Этот песочный пирог с грушами вполне может претендовать на звание выпечки праздничной, настолько .

Песочный пирог с творогом — это очень вкусная и нежная выпечка. На слой творога можно добавить .

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много .

Урожай в саду радует как никогда? Приготовьте песочный пирог со сливами по нашему рецепту и получите .

Если вы предпочитаете выпечку с деликатным, не слишком приторным вкусом, приготовьте этот песочный .

Источник

Пирог с брусникой и меренгой

Рецепт приготовления нежного пирога из брусники с меренгой в духовке. Наверное, самый интересный вид выпечки с ненавязчивым сладко – кислым привкусом – это сочетание в одном пироге брусники (клюквы) и сладкой меренги. Основа этого пирога состоит из легкого и нежного песочного теста. Хочется особо отметить само тесто – оно не жесткое и не крошится, как в рекомендуемых в интернете рецептах. Пирог получается умеренно сладким, в нем гармонично подобрано количество и пропорции продуктов. В результате имеем мягкий пирог, рецепт которого у вас обязательно будут выпрашивать.

Необходимые ингредиенты:

– 60 г. сливочного масла (размягченного);

– 2 ст. ложки сахара;

– 1,5 ст. ложки сметаны;

– 1 ч. ложка разрыхлителя;

– 280 – 300 г. муки.

– 2 горсти брусники (размороженной).

– 1 горсть брусники + 2 ст. ложки воды + 1 ст. ложка сахара.

Как приготовить:

Тесто. Для начала разделите яйца на белки и желтки.

Белки уберите обратно в холодильник, они пойдут на меренги, а желтки в тесто. Добавьте в желтки щепотку соли и пару ложек сахара.

При помощи венчика или миксера взбейте массу в пенку. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится.

Затем выложите размягченное сливочное масло и сметану.

Снова перемешайте, положите разрыхлитель, взбейте венчиком пару минут. Разрыхлитель должен активироваться, затем начинайте добавлять небольшими порциями муку.

Сначала замешивайте тесто ложкой, а дальше удобнее замешивать уже руками, припудривая мукой. Готовое тесто должно получится густым, но мягким. Соберите его в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на один час. Для того чтобы ускорить процесс охлаждения можно тесто убрать в морозильную камеру на 20 – 30 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и подготовьте форму для выпекания. Из данного количества ингредиентов для теста получается небольшой пирог и для него подходит небольшая круглая форма (у меня форма разъемная диаметром на 18 см.). Если вы уверены в качестве своей формы, то ее можно не смазывать маслом. На дно формы можно постелить небольшой отрез пергаментной бумаги. Я ее просто зажала разъёмными бортами.

Итак, распределите тесто в форме и сделайте бортики. При помощи вилки нанесите несколько проколов, чтобы тесто во время выпекания не вздувалось. Поставьте форму в разогретую духовку на 10 – 12 минут.

Приготовьте начинку. Охлажденные белки присыпьте щепоткой соли и взбейте миксером в пену. Затем, продолжая взбивать добавляйте по одной ложке сахар. Взбивайте до появления крепких пиков.

Разделите безе на две неравные части. Заранее подготовьте ягоды брусники, промойте ее, переберите и обсушите салфеткой. В большую часть безе выложите ягоды брусники и перемешайте аккуратно ложкой.

Испеченный корж достаньте из духовки и остудите. Выложите в середину безе с ягодами и разравняйте поверхность.

Сверху переложите оставшиеся безе, разравняйте и тыльной стороной ложки как бы прихлопывайте и немного приподнимайте. Как видите безе тянется за ложкой. Таким образом сделайте неприхотливый узор на меренге.

Уберите форму с пирогом обратно в духовку и выпекайте еще 15 минут, при температуре 160 градусов, до появления легкого «загара» на поверхности меренги.

Готовый пирог остудите. Для украшения можно приготовить брусничный сироп. В небольшую кастрюльку положите все ингредиенты для сиропа, поставьте на плиту и доведите до легкого кипения. Затем на самом минимальном огне варите ягоды еще 5 минут. За это время ягодки проварятся и полопаются, получится очень мягкое пюре (кашица).

Пропустите брусничное пюре через сито. Готовый сироп, при желании, можно немного уварить для густоты или наоборот разбавить водой.

Полейте сверху пирог из брусники с меренгой ягодным сиропом и подавайте к столу.

Источник

Пирог с брусникой и меренгой

22 ноября 2013, 15:18

Ингредиенты

  • тесто:
  • -масло сливочное – 100 г
  • -мука – 200 гр. (высший сорт)
  • -сахар – 50 г
  • -соль — щепотка
  • -желтки – 3 шт.
  • начинка:
  • -брусника – 600 гр. (у меня замороженная)
  • -сахарная пудра – 150 г
  • -крахмал картофельный – 2 ч.л. с горкой
  • украшение:
  • -белки – 6 яиц (в оригинальном рецепте от 3 яиц, но у меня остались белки от предыдущей выпечки, поэтому решила их использовать)
  • -сахар – 350 г
  • -вода – 150 г
  • -лимонная кислота — щепотка или 1 ч.л. лимонного сока
  • кроме того: круглая форма диаметром 23 см

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста положить в миску или комбайн холодное масло, нарезанное кубиками, муку, соль и сахар. Порубить в мелкую крошку. Добавить три желтка и вновь порубить в комбайне. Выбрать полученную крошку из комбайна, сжать её руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавить немного воды, в данном случае всё зависит от размера желтков.

Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности или сразу распределить по форме, как это сделала я, далее убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут. После этого времени, в заготовку постелить бумагу для выпечки, насыпать бобовые, для того, чтобы заготовка не вздувалась и боковая стенка заготовки не опускалась.

Поставить заготовку в разогретую духовку, выпекать 10 минут при температуре 200*. Достать заготовку, груз убрать (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Поставить пустую заготовку снова в духовку, выпекать еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.

Для начинки достать бруснику из морозилки, не размораживать. Окатить ее кипятком хорошенько в дуршлаге, подождать, пока стечет вода. Смешать крахмал и сахарную пудру, перемешать с брусникой.

Выложить ягоды на горячую заготовку, выпекать при температуре 200* в течение 15- 20 минут, один раз во время выпечки перемешать начинку. Достать и охладить готовый пирог.

Для меренги налить белки в большую миску. Сварить сироп. Для этого насыпать в кастрюльку сахар, налить воду и поставить на сильный огонь. Помешивать, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалить ее. Варить сироп несколько минут на сильном огне, пока температура его не достигнет 120С. Или проведите пробу на твердый шарик.

Взбить белки, пока варится сироп, до густой прочной пены. Далее, горячий сироп вливать тонкой струйкой, тщательно взбивая белки. Добавить щепотку лимонной кислоты и продолжать взбивать до очень густой и прочной массы.

Выложить меренгу на остывший пирог, запечь под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.

Источник

Оцените статью