Пирог чакката макс фрай

Пирог чакката макс фрай

● Макс Фрай ● запись закреплена

Янтарный яблочный пирог Чакката

Яйца куриные — 2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Яблоки (Гренни Смит) — 4 шт.
Мука — 100 г
Сахар — 80 г
Разрыхлитель — 0,4 ч. л.
Апельсиновый конфитюр — 1 ст. л.

Мякоть маракуйи без косточек — 100 г
Вода — 200 мл
Сахар — 150 г
Желе
Яблочный сок — 500 мл
Сироп из маракуйи — 50 мл
Желатин — 10 г

1. Мякоть маракуйи смешиваем в кастрюле с сахаром и водой, доводим до кипения и прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем на дольки. Выкладываем яблочные дольки в кипящий сироп порциями и варим на медленном огне до прозрачности. Откидываем дольки на дуршлаг и даем стечь сиропу. Сливочное масло взбиваем с сахаром, продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. Просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, перемешиваем.
2. Выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму, на тесто выкладываем четверть яблок и вдавливаем их в тесто.
3. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15–17 минут. Готовый пирог полностью остужаем в форме. Поверхность пирога смазываем апельсиновым конфитюром (это необходимо, чтобы желе не впиталось в тесто) и выкладываем оставшиеся яблочные дольки.
4. Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде для набухания. Сироп маракуйи и яблочный сок смешиваем в кастрюле, добавляем желатин и прогреваем до полного растворения (не доводя до кипения), остужаем до комнатной температуры. На пирог выливаем 5 ст. л. желе и отправляем в холодильник для застывания. Затем выливаем оставшееся желе на пирог и отправляем в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей оборачиваем форму смоченным в горячей воде полотенцем, оставляем на 2–3 минуты и аккуратно снимаем бортики формы. Приятного аппетита!

Читайте также:  Тесто лепешками для пирога

Источник

Пирог чакката макс фрай

● Макс Фрай ● запись закреплена

Янтарный яблочный пирог Чакката

Яйца куриные — 2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Яблоки (Гренни Смит) — 4 шт.
Мука — 100 г
Сахар — 80 г
Разрыхлитель — 0,4 ч. л.
Апельсиновый конфитюр — 1 ст. л.

Мякоть маракуйи без косточек — 100 г
Вода — 200 мл
Сахар — 150 г
Желе
Яблочный сок — 500 мл
Сироп из маракуйи — 50 мл
Желатин — 10 г

1. Мякоть маракуйи смешиваем в кастрюле с сахаром и водой, доводим до кипения и прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем на дольки. Выкладываем яблочные дольки в кипящий сироп порциями и варим на медленном огне до прозрачности. Откидываем дольки на дуршлаг и даем стечь сиропу. Сливочное масло взбиваем с сахаром, продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. Просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, перемешиваем.
2. Выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму, на тесто выкладываем четверть яблок и вдавливаем их в тесто.
3. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15–17 минут. Готовый пирог полностью остужаем в форме. Поверхность пирога смазываем апельсиновым конфитюром (это необходимо, чтобы желе не впиталось в тесто) и выкладываем оставшиеся яблочные дольки.
4. Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде для набухания. Сироп маракуйи и яблочный сок смешиваем в кастрюле, добавляем желатин и прогреваем до полного растворения (не доводя до кипения), остужаем до комнатной температуры. На пирог выливаем 5 ст. л. желе и отправляем в холодильник для застывания. Затем выливаем оставшееся желе на пирог и отправляем в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей оборачиваем форму смоченным в горячей воде полотенцем, оставляем на 2–3 минуты и аккуратно снимаем бортики формы. Приятного аппетита!

Источник

Пирог чакката макс фрай

— яйцо (желток) — 3 шт.
— молоко — 200 мл
— сахар — 15г
— шоколад — 30г
— крепкий горячий чай — 30 мл.

Желтки тщательно взбить с сахаром. Шоколад растворить в горячем молоке, затем добавить чай. Хорошо смешать обе массы, поставить на водяную баню и перемешать до образования пены.
Подавать в горячем виде.

Камра по рецепту Теххи Шекк

— яйцо (желток) — 3 шт.
— молоко — 200 мл
— сахар — 1 ст.л.
— шоколад самый горький — 30г
— крепкий горячий чай с бергамотом — 1/2 чашки
— имбирь
— кардамон
— мускатный орех

Желтки тщательно взбить с сахаром. Шоколад растворить в горячем молоке, затем добавить чай. Хорошо смешать обе массы, поставить на водяную баню, добавить специи и перемешать до образования пены.

! Подавать в горячем виде.

!! Много шоколада класть не надо, иначе будет слишком похоже на обыкновенное какао. Очень многое зависит от качества чая, он должен быть прозрачным, с ясным вкусом.

. Корицу класть не рекомендуется, поскольку она начисто отбивает вкус самого напитка. Но если Вы все-таки решили ее положить, то кладите не больше, чем на кончике ножа.
Рецепт опробован и одобрен Эльфом

Бальзам Кахара
рецепт Старой кухни (требуется серьга Охолла)

— 0,2 ч.л. свеженатертого хрена или 2 ст.л. молотого хрена
— щепотка свежемолотого черного перца
— щепотка сельдереевой соли
— 0,75 стакана кока-колы
— 0,25 стакана текилы
— немного соуса табаско и
— воцестерширского соуса
— сок 1 лайма
— щепотка сушеного орегано
— несколько кубиков льда

Смешайте все ингредиенты в большом кувшине. Добавьте несколько кубиков льда и снова перемешайте. Очень осторожно попробуйте на вкус.

! Обратите внимание, что в больших количествах бальзам Кахара не употребляется!

!!Приведенный рецепт рассчитан на две порции.

Бальзам Кахара по рецепту поклонников

Итак, использовалось:
250 мл бальзама «Фанагория»
100 мл коньяка
50 г 99%-ного шоколада
ок. 50-70 г растворимого кофе
ок. 50-70 мл питьевой воды
ок. 50 мл вишнёвого сиропа
10 капель соснового эфирного масла
20 капель мятного эфирного масла (как выяснилось, этого слишком много, так что пришлось выпаривать излишек, держа бутылку открытой; норма, наверное — 7 сосны или, лучше — у нас не было — можжевельника и 12 — мяты)
Масло добавлялось не во всю смесь, а только в 250 отдельно налитых г бальзама, остальное пока оставлено на будущее и эфирными маслами не заправлено.

Порядок действий:
1. Смешать бальзам и коньяк (можно использовать и только одно или другое — в общем, спиртовая основа — примерно сорокаградусная, но коньяк или бальзам предпочтительнее).
2. В отдельную ёмкость наломать шоколадку (чёрную, 99%) на мелкие кусочки, засыпать примерно таким же количеством растворимого кофе (молотый нужно заваривать заранее небольшим количеством воды, но я с молотым не пробовал).
3. Залить небольшим количеством спиртовой основы, чтобы кофе растворился, но был максимально густым.
4. Добавить кипятка, чтобы шоколадка растворилась. Количество шоколада, кофе и воды регулировать так, чтобы получилось 150 мл густой вязкой жидкости.
5. Смешать полученную гущу со спиртовой основой (получится около 500 мл продукта).
6. Добавить вишнёвого сиропа (может, подойдёт и другой, но мне кажется, что вишнёвый оптимален), тщательно перемешать.
7. На 250 мл продукта накапать примерно 12 капель мятного эфирного масла и примерно 7 — соснового (лучше даже можжевелового). Можно поэкспериментировать с другими: эфкалиптовым, например. Если переборщить — можно подержать некоторое время открытым, чтобы излишки выдохнулись.

Недостаток — шоколад растворяется не полностью и попадаются нерастворившиеся кусочки, так что может потребоваться фильтрация. А вообще — хорошо, если кто-то подскажет, как растворять его полностью (как, например, в шоколадном ликёре).

Эффект: сильное тонизирующее, освежающее, согревающее, обезболивающее, противопростудное средство.

Противопоказания: не рекомендуется аллергикам, гипертоникам, сердечникам.

Много пить не желательно!

Аналог бальзама Кахара
Состав:

1. Горячий горький шоколад (порошок);

2. Перец горошком и молотый;

3. Корица молотая;

4. Имбирь молотый (лучше свежемолотый);

Всё залить кипятком и перемешать. Количество ингридиентов по вкусу!
Попробуйте, это просто в готовке, и мне очень понравилось, этот бальзам Кахара теперь употребляю по ложке при усталости!!))

P.S.: вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Пирог Чаккатта рецепт Старой кухни (требуется серьга Охолла)

— маргарин — 125 г.
— мука — 225г
— творог в пачках — 125г
— яблоки — 3 больших или 5 средних
— абрикосовое пюре — 400г (хорошо подходит детское питание, например, Semper)
— Серьга Охолла

Приготовьте тесто вручную или с помощью пищевого процессора. Разотрите муку и охлажденный маргарин до образования смеси, напоминающей мелкие хлебные крошки. Добавьте творог и быстро замесите тесто руками. Поставьте в холодильник примерно на 30 мин. Разогрейте духовку до 20% мощности. Раскатайте тесто и выложите в форму диаметром около 26 см. Поставьте в холодильник на 15 мин. Очистите яблоки от кожуры. Вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Сверху теста нанесите тонкий слой абрикосового пюре. Положите яблочные дольки так, чтобы они накладывались друг на друга. Смажьте сверху оставшимся абрикосовым пюре. Запекайте пирог в нижней части духовки в течение 25 мин при мощности 60 — 75%.

14 ступень Черной Магии используется для определения момента готовности пирога — он должен не пересохнуть и напоминать большой кусок желе.

Источник

Чаккатта, пирог

Пирог Чаккатта — знаменитое блюдо Старой Кухни, которое в Эпоху Кодекса было под запретом, так как требует для своего приготовления высоких ступеней Очевидной магии.

В книге «Чужак» Пирог Чаккатта упоминается 9 раз и пишется с двумя «т».

После этого Пирог Чакката (с одним «т») упоминается ещё 4 раза: по одному в «Тёмных вассалах» и «Неуловимом», и два — в «Я иду искать» (см. ниже).

Содержание

Чужак. Камера № 5-Хох-Ау [ ]

— Естественно. Как вы понимаете, Шутта Вах за своего старого господина — в огонь и в воду. Ну а немного нарушить закон, чтобы побаловать умирающего сэра Фрахру фирменным блюдом их семьи, — самое малое, что он мог сделать… Короче говоря, вчера ночью рождался пирог Чаккатта. Все ночные гуляки Ехо до утра держали нос по ветру, сами не понимая почему.

— Я прощаю ему свой истерзанный сон, — вздохнул Джуффин. — Парень, конечно же, нашел вас и попросил замолвить словечко за свою грешную голову?

— Шутта Вах действительно нашел меня и предупредил, что намерен нарушить закон, — кивнул сэр Кофа. — Его преданность Королю — вопрос наследственности, а не убеждений. Парень решил избавить нас от лишних хлопот. Сказал, что если мы сочтем нужным отправлять его в Холоми — на здоровье. Просил только подождать до утра. Дескать, накормит старика, а там хоть на плаху.

— Этот пройдоха знает, что рука Джуффина Халли не поднимется на кухонного чародея… Что ж, надеюсь, что сэр Фрахра умрет счастливым. Хотел бы я быть на его месте!

— Шутта действительно надеется на вашу лояльность. И в знак признательности он решил разделить с вами ответственность. — Сэр Кофа извлек из складок своего лоохи шкатулку и бережно передал ее Джуффину.

Тот принял шкатулку, как величайшую драгоценность. Клянусь, никогда не видел на его лице столь почтительного выражения! Он поднял крышку, аккуратно опустил откидывающиеся стенки. Нашему взору предстал огромный кусок пирога. Он выглядел как аккуратный треугольник чистейшего янтаря, сияющий изнутри теплым светом. Руки Джуффина дрожали, честное слово! Вздохнув, он взял нож, отрезал маленький ломтик.

— Держи, Макс. Ты представить себе не можешь, как тебе повезло!

— Ты представить себе не можешь, какую тебе оказывают честь, — улыбнулся Кофа. — Если бы Джуффин отдал за тебя жизнь, это я еще как-то смог бы понять. Но поделиться пирогом Чаккатта! Что это с вами, Джуффин?

— Не знаю. Просто он везучий, — вздохнул Джуффин. — С вами, Кофа, не делюсь. Уверен, что свою порцию вы уже получили.

— Не без того. Так что пусть ваша совесть будет спокойна.

— И наверняка тот кусок был побольше…

— У зависти глаза велики. Мой кусок был почти вдвое меньше.

Я зачарованно крутил в руках свой ломтик. Что же это за пирог такой? Что это должно быть, чтобы у сэра Джуффина Халли дрожали руки? И я осторожно откусил краешек сияющего чуда.

Ни в одном из человеческих языков нет слов, дабы описать, что случилось в моем рту в то чудесное утро. И если вы думаете, что испытали все наслаждения, которые могут извлечь ваши вкусовые рецепторы… Что ж, пребывайте в счастливом неведении! Я умолкаю, ибо вкус пирога Чаккатта — по ту сторону слов.

Когда пиршество кончилось, мы некоторое время печально молчали.

— Неужели невозможно отменить запрет хотя бы для поваров? — жалобно спросил я, потрясенный несправедливостью мирового устройства. — Если это — одно из блюд старой кухни, не решаюсь представить себе остальные.

Мои старшие коллеги печально переглянулись. У них были лица людей, навеки утративших самое дорогое.

— К сожалению, Макс, считается, что Мир может рухнуть и от этого! — вздохнул Джуффин. — К тому же Кодекс Хрембера писали не мы.

— Тот, кто его писал, наверное, лет сто просидел на строжайшей диете и возненавидел все человечество, — буркнул я. — Неужели даже Его Величество и Великий Магистр Нуфлин не могут себе позволить есть пирог Чаккатта за завтраком? Не верю!

— Интуиция у тебя и правда отменная. Насчет Короля сомневаюсь, зато в городе судачат о секретной кухне, укрытой в подвалах Иафаха, главной резиденции Ордена Семилистника, — с деланным равнодушием заметил сэр Кофа.

— Может быть, мне вовсе не в Тайный Сыск надо было наниматься? — Я адресовал Джуффину укоризненный взгляд. — Замолвите за меня словечко в этом вашем Семилистнике, пусть хоть в дворники наймут, а?

Чужак. Жертвы обстоятельств [ ]

— Что стряслось? — спросил я. — Бубута все-таки умер?

— Ну что ты, Макс, он в порядке. Собирается прислать вам с Мелифаро приглашение в гости, как только начнет подниматься с постели. Так что готовься! Тяжко быть спасителем генерала Бубуты Боха: подозреваю, что благодарность этого чудесного человека окажется куда более утомительной, чем его гнев… Но Магистры с ним! Помнишь пирог Чаккатта?

— Еще бы. А, понимаю. Неужели вам удалось раздобыть еще одну порцию?

— Смотри на вещи шире! Скоро пирог Чаккатта будет доступен любому задрипанному горожанину. Ну и нам с тобой заодно.

— Как это? — осторожно спросил я. — Вы что же, собрались переписать Кодекс Хрембера?

— Всегда знал, что твоя интуиция — это нечто. Угадал, Макс! Не то чтобы совсем переписать, но… В общем, мы внесем туда одну маленькую поправку. Аккуратную такую поправочку… Все уже готово. Осталось получить официальное согласие Великого Магистра Нуфлина. За этим-то мы к нему и отправимся. Учти, когда я говорю «мы», я имею в виду нас обоих. Вернее, троих: сэр Кофа тоже приглашен.

Чужак. Путешествие в Кеттари [ ]

— Дырку над вами в небе, Кофа, когда это я возражал против вечеринок? — отозвался Джуффин. — Только зачем вы все это тащили? Можно было послать курьера…

— Нет уж! Такие вещи я никому не доверяю… Шутта Вах, один из лучших виртуозов старой кухни, сейчас отошел от дел и готовит только для себя, но, когда я заказал ему семь пирогов Чаккатта, он просто не смог мне отказать! Нам повезло: кажется, кроме него этого уже никто толком не умеет.

— Вы это серьезно, Кофа? — Джуффин не на шутку разволновался.

— Еще бы! Такими вещами не шутят. Девочка, иди к нам, пока я не передумал!

Меламори не заставила сэра Кофу повторять приглашение.

— Хороший вечер, Мерилин! — улыбнулась она, положив руку мне на плечо. — Жаль, что ты завтра уезжаешь.

— Если бы мы не уезжали, не было бы пирога Чаккатта, — философски заметил я. — За все надо платить!

— А про сэра Луукфи, беднягу, забыли, — с упреком сказала Меламори. — Надо бы его позвать.

— Обижаешь, леди! Я уже послал ему зов, но сперва он должен вежливо попрощаться с доброй сотней буривухов… Доставайте свои сокровища, Кофа, нет никаких сил его ждать!

— Сколько же ты выиграл?

— Посчитай! — гордо сказал я. — Одну корону и мелочь сразу можешь вычесть: они были у меня с самого начала. А я пока умоюсь.

Когда я вернулся в гостиную, Лонли-Локли взирал на меня с почти суеверным восхищением.

— Твои таланты воистину неисчерпаемы! — торжественно заявил он.

— Исчерпаемы, исчерпаемы, можешь мне поверить! Я не умею петь, летать, готовить пирог Чаккатта и все такое… Идем завтракать, Шурф! Грешные Магистры, как хорошо, что можно не слишком вчитываться в цены!

Темная сторона. Тёмные вассалы Гленке Тавала [ ]

— Кофа, дайте ему кусочек, — жалобно попросил я. — А то нечестно получается… Хотите, я попробую достать для вас яблочный пирог своей бабушки? Это — самое вкусное блюдо во всех Мирах… ну разве что только пирогу Чакката уступает!

Хроники Ехо. Неуловимый Хабба Хэн [ ]

– Постарайся продержаться хотя бы часа два, – попросил Лонли-Локли. – Для этого ритуала требуется долгий подготовительный процесс, и я не могу его ускорить. Сделать по всем правилам Свечу Фиттеха ненамного легче, чем испечь пирог Чакката, уж поверь мне на слово.

Сновидения Ехо. Я иду искать [ ]

– Не сомневаюсь, она ещё и не такое может. Но всё-таки леди Сотофа – не волшебный предмет. И если ты рассчитываешь найти её в шкафу одного из домов на улице Мрачных Дверей , должен тебя разочаровать: она сейчас занимается с ученицами. Одни экспериментируют с частичной трансформацией неосознаваемой части своей созидательной воли, другие пекут пироги Чакката; оба процесса следует тщательно контролировать и крайне нежелательно прерывать. Леди Сотофа обещала поговорить со мной, когда освободится. То есть, к сожалению, аж вечером. И подозреваю, исключительно в надежде как-то утилизировать неудавшиеся пироги. Я в этом смысле – истинное спасение.

– Умеешь ты всё-таки договариваться, – уважительно заметил Кофа.

Ни хрена мне не было ясно. Больше всего на свете я сейчас жалел, что не послал с Нумминорихом Мелифаро. Всё-таки он настоящий следователь, из тех, кому одно-единственное замечание нюхача: «Шли не рядом и даже не одновременно», – даёт ключ к разгадке не только текущего дела, но и всех остальных тайн мироздания, включая решение самой подлой из куанкурохских головоломок и название тайного ингредиента пирога Чакката, ради обладания которым добрая половина столичных поваров готова пожертвовать жизнью; желательно, конечно, чужой.

Источник

Оцените статью