- Русская кухня
- Вкусные домашние рецепты
- Салаты и закуски
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Заготовки
- Черемуховый пирог с вишней
- Черемуховый торт – ароматный сибирский десерт! Рецепты разных черемуховых тортов на молоке, сметане, кефире и с вареньем
- Черемуховый торт – общие принципы приготовления
- Черемуховый торт на молоке
- Черемуховый торт в мультиварке
- Черемуховый торт на кефире
- Черемуховый торт с вишней и сливочным сыром
- Черемуховый торт из варенья
- Блинный черемуховый торт с творогом
- Черемуховый торт – полезные советы и хитрости
- kukina_kat
- Блог идеальной жены
Русская кухня
Вкусные домашние рецепты
Салаты и закуски
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Первые блюда
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Вторые блюда
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Выпечка
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Десерты
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Напитки
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Заготовки
Нажмите, чтобы увидеть рецепты
Черемуховый пирог с вишней
Такой черемуховый пирог с вишней можно приготовить из свежей или замороженной вишни как в мультивраке, так и в духовке. Использую чашу мультиварки на 3л, если у вас мультиварка на 5л, то увеличивайте количество ингредиентов в 1,5 раза или пирог будет не такой высокий как на фото.
Оформите пирог по своему вкусу: кремом, сахарной пудрой, глазурью или, например, просто растопленным шоколадом.
вишня 24 штуки
сметана или йогурт 100 мл
мука черемуховая 30 г
мука пшеничная 150 г
яйцо 2 штуки
сахар или демерара 150 г
масло сливочное или маргарин 100 г
разрыхлитель 1 ч. ложка
Разотрите сахар (или демерару) со сливочным маслом или маргарином для выпечки. По одному введите яйца, взбивая массу.
Добавьте сметану (или йогурт) и взбейте.
Перемешайте муку с разрыхлителем и черемуховой мукой тонкого помола (или крупного, но просеянного).
Соедините мучную массу с остальной массой, перемешайте до однородного состояния.
В смазанную чашу мультиварки переложите тесто.
Воткните равномерно вишню без косточек.
Установите режим «выпечка 60 минут» и после звукового сигнала об окончании оставьте пирог ещё на 10 минут в мультиварке на режиме «сохранение тепла» или т.п.
Приятного чаепития!
Черемуховый торт – ароматный сибирский десерт! Рецепты разных черемуховых тортов на молоке, сметане, кефире и с вареньем
Вкус черемухи специфический. Ягода не может похвастаться всеобщей любовью и почтением. Но зато из нее получаются восхитительные торты. Аромат выпечки необычный, дурманящий и волшебный, а цвет темный и необычный. Этот десерт стоит попробовать!
Черемуховый торт – общие принципы приготовления
Чаще всего для тортов используют сухую черемуху, которую также называют мукой. Продукт можно заготовить в сезон самостоятельно либо купить. Черемуховую муку засыпают сразу в тесто либо предварительно распаривают в воде или в молоке. Встречаются рецепты тортов из варенья, один из них есть ниже.
Что еще кладут в тесто:
Обязательно добавляется пшеничная мука, так как молотой черемухи идет лишь небольшая часть, в редких случаях половина. Тесто обычно готовится полужидкое, которое разливают в одну или несколько форм, выпекают в духовке либо в мультиварке. Готовые коржи смазывают кремом, придают вид классического торта, можно использовать всевозможные украшения, обсыпки.
Черемуховый торт на молоке
Самый простой рецепт черемухового торта, который только можно приготовить в домашних условиях. Используются сухие молотые ягоды, то есть мука. Запарить ее нужно заранее, чтобы масса постояла часа два в молоке и черемуха раскрыла весь свой аромат.
Ингредиенты
• стакан муки пшеничной;
• стакан муки черемуховой;
• по стакану молока и сахара;
Для крема 700 г сметаны и стакан пудры сахарной.
Приготовление
1. Молотую черемуху насыпаем в миску, заливаем стаканом горячего молока, накрываем и укутываем во что-то теплое, например, в махровое полотенце. Оставляем на два часа.
2. Взбиваем три яйца со стаканом сахара. Вкус торта будет более насыщенным, если добавить немного соли.
3. Добавляем к яйцам черемуховую смесь, размешиваем.
4. Засыпаем пшеничную муку, следом выливаем соду, которую обязательно гасим соком лимона или обычным уксусом. Размешиваем тесто.
5. Делим на 3 части, выпекаем по отдельности тонкие коржи. Температуру в печи делаем в районе 190 градусов. Заготовки остужаем.
6. Смешиваем сметану с пудрой, по вкусу можно добавить ваниль либо какао.
7. Промазываем черемуховые коржи, собираем торт.
8. Сверху украшаем этим же кремом, можно обсыпать орехами либо тертым шоколадом. Оставляем для пропитки минимум на четыре часа.
Черемуховый торт в мультиварке
Еще один упрощенный вариант черемухового торта, который выпекается в мультиварке. Тесто готовится на яйцах со сметаной. Торт получается достаточно высокий, пышный.
Ингредиенты
• 1 ч. л. с большой горкой рыхлителя;
Приготовление
1. Разбиваем яйца. Берем большую миску. Взбиваем с сахаром около пяти минут, чтобы образовалась хорошая пена.
2. Добавляем сметану, размешиваем.
3. Соединяем в сухой посуде рыхлитель с черемухой и обычной мукой, тщательно размешиваем.
4. Пересыпаем смесь с черемухой в тесто, еще раз перемешиваем и переливаем в смазанную чашу мультиварочной кастрюльки.
5. Закрываем, устанавливаем программу выпечки на 50 минут. Затем оставляем на подогреве еще на 15 минут. Желательно проверить спичкой степень готовности коржа. Если вдруг мякиш будет сыроват, можно добавить еще минут десять.
6. Достаем корж, остужаем до холодного состояния, затем длинным ножом нужно его разрезать на три части.
7. Взбиваем пять минут сливки. Важно, чтобы они были жирные (не меньше 30%), в противном случае крем будет жидкий. Вводим сахарную пудру, продолжаем взбивать до однородности. Можно добавить ваниль.
8. Промазываем коржи сливочным кремом, поочередно устанавливая друг на друга.
9. Сверху торт тоже нужно смазать, покрыть бока. Оставляем на ночь для пропитки.
Черемуховый торт на кефире
Если нет кефира, то смело используем для теста ряженку или простоквашу, на вкус торта это не сильно повлияет. Также в этот рецепт добавляется масло сливочное, растопите его заранее, чтобы успело остыть.
Ингредиенты
• 40 г масла сливоч.;
• по стакану сахара и муки;
• 60 г муки черемуховой;
• 350 г жирной сметаны;
• 70 г сахара либо молотой пудры;
Для украшения песочное печенье или немного тертого шоколада.
Приготовление
1. Отделяем желтки, закидываем в миску.
2. Высыпаем к желткам сахар, растираем их вместе до однородности. Добавляем черемуховую муку и следом кефир, который должен иметь комнатную температуру. Мешаем до однородности.
3. Вливаем растопленное масло, которое к этому моменту также должно иметь комнатную температуру.
4. К белкам добавляем щепотку соли. Взбиваем миксером до крутой пены. Важно, чтобы венчики были сухие и чистые, иначе процесс будет долгим и ничего не получится.
5. Добавляем в тесто обычную муку и соду, гасить ничего не нужно, так как присутствует молочная кислота. Размешиваем.
6. В самом конце добавляем взбитые белки, перемешиваем и сразу выкладываем в смазанную форму.
7. Отправляем черемуховый корж в духовку. Печем при 170 градусах до готовности. Можно этот торт испечь и в мультиварке, в этом случае при использовании стандартной программы уйдет около 60 минут.
8. Остужаем, разрезаем на несколько пластин. Чем они тоньше, тем быстрее пропитается десерт.
9. Сметану смешиваем с сахаром, промазываем коржи. Стараемся их не придавливать, чтобы крем не вылезал по бокам, он весь впитается. Украшаем толченым печеньем или посыпаем шоколадом.
Черемуховый торт с вишней и сливочным сыром
Рецепт шикарного черемухового торта, который готовится с кремом из сливочного сыра. Можно использовать маскарпоне или любой другой, но он не должен быть чересчур соленым.
Ингредиенты
• 200 г молотой черемухи;
• 160 г пудры сахарной.
Приготовление
1. Молоко подогреваем, соединяем с молотой черемухой, настаиваем час для набухания.
2. Смешиваем яйца и сахар, предназначенный для теста. Погружаем миксер и включаем самую высокую скорость. Взбиваем около десяти минут.
3. Добавляем обычную муку и распаренную черемуху закидываем пакетик пекарского рыхлителя. Размешиваем, перекладываем в форму.
4. Выпекается черемуховый корж около 40 минут при 170 градусах, проверяйте готовность спичкой либо любой другой деревянной палочкой.
5. Остужаем, разрезаем пополам.
6. Смешиваем все ингредиенты крема, кроме вишни. Из ягод просто вынимаем косточки. Если будет выделяться много сока, его сливаем и сбрызгиваем коржи. Торт будет еще сочнее.
7. Смазываем торт кремом, в хаотичном порядке между коржами раскидываем вишни и слегка вдавливаем в крем, чтобы они не выпирали. Оставляем немного ягод для украшения.
8. Сверху торт из черемухи также покрываем сырным кремом, украшаем вишенками, оставляем для пропитки на шесть часов, держим десерт в холодильнике.
Черемуховый торт из варенья
Для приготовления торта можно использовать не только молотую черемуху, но и ароматное варенье из этой ягоды.
Ингредиенты
• 1,5 стакана муки;
• стакан черемухового варенья;
• два стакана сметаны.
Приготовление
1. Выкладываем один стакан сметаны в миску, кладем варенье, размешиваем. Добавляем следом все пять яиц, хорошо взбалтываем. Можно на протяжении всего замеса использовать миксер, будет проще.
2. В однородную массу засыпаем муку и вводим гашеную соду. Размешиваем тесто.
3. Смазываем форму, обсыпаем мукой, выкладываем черемуховое тесто. Печем корж до полной готовности, проверяем. Вынимаем и остужаем.
4. Соединяем пудру со сметаной, которая осталась (один стакан).
5. Корж разрезаем по центру, промазываем кремом внутри, смазываем торт из черемухи сверху. Оставляем для пропитывания, лучше держать десерт в холодильнике.
Блинный черемуховый торт с творогом
Отсутствие духовки – это не повод, чтобы отказаться от черемухового торта. Его с легкостью можно приготовить ан сковородке. По желанию можно использовать другой крем, например, из сгущенки или заварной.
Ингредиенты
• 50 г муки черемуховой;
• 170 грамм муки обыкновенной;
• 200 мл сгущенки.
Приготовление
1. Стакан молока подогреть, залить черемуховую муку, оставить на тридцать минут, пусть набухает.
2. Заводим самое обычное тесто для блинов: взбиваем яйца с сахаром, солим, заливаем молоко и выкладываем черемуху. Заправляем пшеничной мукой, размешиваем. Кидаем щепотку соды.
3. В тесто масло добавлять не нужно, так как придется смазывать сковороду перед каждым блином.
4. Нагреваем сковородку, наливаем половником черемуховое тесто, печем тонкие блинчики. Остужаем.
5. Выкладываем в миску творог, добавляем сгущенку и взбиваем блендером. Молоко лучше добавлять частями, крем жидкий делать не нужно. Для аромата можно добавить ваниль либо цедру или вовсе сделать шоколадный крем с какао.
6. Промазываем остывшие блинчики творожным кремом, собираем торт. Отправляем в холодильник, лучше ему постоять всю ночь.
Черемуховый торт – полезные советы и хитрости
• Форму для выпечки пред закладкой теста лучше не только смазать, но и обсыпать мукой, манкой. Корж точно не прилипнет.
• Если сухая черемух достаточно крупная, то перед добавлением в тесто ее лучше перекрутить на кофемолке.
• Запаривать сухую черемуху желательно горячей водой, но не кипятком.
• Черемуха прекрасно сочетается с какао. Поэтом промазывать торты из нее можно шоколадными кремами или покрывать глазурью.
kukina_kat
Блог идеальной жены
Рецепт — из старинных маминых записок.
Черемуховый торт — это один из тех редких тортов, что ест мой муж. А я черемуховый пирог не пекла уже лет 200. Одно время достать молотую черемуху было большой проблемой. Но сейчас нет — на полках больших супермаркетов обязательно встречается вот такая пачка.
И в какой-то момент мне так захотелось черемухового пирога, что пройти мимо уже было нельзя.
В такой пачке 150 грамм черемуховой муки — это ровно один стакан до верха (если пересчитывать на старые советские рецепты, где все в стаканах )).
Тесто очень простое: 5 яиц (я заменила на белки в количестве 250 грамм); полтора стакана сахара; 1 стакан молока (240 грамм); 2 стакана муки (240 грамм); 1 стакан черемуховой муки (150 грамм); 2 чайные ложки соды (я заменила на 10 грамм разрыхлителя; если сода, то, конечно, ее надо погасить), 100 грамм масла (масло я вообще выкинула).
Все это быстренько смешиваем блендером. Выливаем в форму. У меня была простая совсем антипригарная. Я ее смазала-таки маслом (2 грамма сливочного масла у меня ушло). Забегая вперед скажу, что вытряхнулось из формы просто на раз-два. Можно брать силиконовую. В советском рецепте рекомендуют на дно формы вложить промасленный пергамент.
И в духовку. 20 минут в горячей духовке. Когда верх схватится — сделать огонь меньше и до сухой спички. У меня ушло еще 20 минут. Надо ли говорить, что пока пирог в духовке, по дому разносятся умопомрачительные ароматы? Просто все мужчины (и не по разу) зашли на кухню и спросили: «Это что у нас вкусненькое будет?»
Пока пирог в духовке.
В советском рецепте рекомендуют сделать пропитку из варенья. Поллитровую банку протертой смородины, поллитровую банку воды, 1 стакан сахара варить на огне. Получится такой сироп. Дать ему отстояться и пока он еще горячий, и пока пирог еще горячий пропитать пирог.
Если будете пропитывать пирог таким сиропом, надо его вынуть из формы верхом вверх, верх проколоть вилкой и пропитать.
Я хотела сделать чуть-чуть не так, поэтому пока пирог а духовке взяла 5 баночек йогурта (по 125 грамм) и 1,5 стакана сахара, сделала из них простой сметанный крем, поставила крем в холодильник.
Пирог вытряхнула из формы вверх ногами.
Разрезала вдоль на 2 коржа. Тут у меня, правда, внезапно кончились батарейки в фотоаппарате, поэтому срез надо было запечатлеть на телефон. Фотография, конечно, так себе, но пористость пирога и его влажность видно. Разрезалось тоже все хорошо и без проблем.
Смазать первый слой кремом, положить сверху второй, смазать кремом, залить остатками крема.
Дать торту хотя бы час, чтобы остыл. И наслаждаться.
Кусочек.
Из этого количества продуктов выходит довольно большой торт, примерно полтора килограмма.
Поэтому частично он дожил еще до третьего дня. На второй день он вкуснее, чем на первый, потому что успел пропитаться кремом, стал более однородный и вообще. На третий день такой же, как на второй.
В середине видно прослойку крема — чем она толще, тем вкуснее ))) Так что крема жалеть не надо!
Вкус очень правильный, черемуховый. В магазине под названием «черемуховый торт» продается что-то вкусное, но очень мало черемуховое. Этот лучше. Честно-честно.
Приятного чаепития!