- Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков
- Шоколадный кекс
- Творожное пирожное с тыквой
- Пирог с творожно-ягодной начинкой
- Яблочный штрудель
- Запеченные груши с имбирем
- Общие рекомендации врача-диетолога
- Выпечка при сахарном диабете
- Советы по приготовлению домашней выпечки
- Масло
- Сахар
- Начинки для пирогов
- Базовое диабетическое тесто
- Полезная информация
- Примеры рецептов
- Творожные булочки
- Кексы
- Пирог с курицей
- Фруктово-ягодный торт
- Домашнее овсяное печенье
- Цитрусовый пирог
- Печенье из соевой муки
Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков
Сахарный диабет подразумевает отказ от сахара, а значит и большей части сладостей, которые продают в кондитерских отделах. Однако это совсем не повод отказываться от лакомств –вкусные диетические десерты можно приготовить самостоятельно. Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, корреспондент РИАМО поговорила с диетологом и выяснила, какие рецепты можно реализовать на своей кухне.
Шоколадный кекс
Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара. Врач-диетолог НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Анна Басова отмечает, что энергетическая ценность стевии практически равна нулю. Но на весь рецепт требуется четыре грамма стевиозида, а дневная норма потребления – два грамма. Так что не увлекаемся и растягиваем удовольствие.
Потребуется: 150 гр. овсяной муки, 100 гр. какао-порошка (без сахара и подсластителей), 2 яйца, 60 мл маложирного молока, 4 грамма стевиозида, 1 столовая ложка растительного масла, пакетик разрыхлителя.
Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы «убегут». Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.
Творожное пирожное с тыквой
Пирожное не требует выпечки и отличается нежной текстурой суфле. Прелесть рецепта в использовании нежирного йогурта, которым диетолог советует заменять сметану. Также сюда входят орехи. Они полезны, но отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит не увлекаться.
Потребуется: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 20 гр. орехов, 2 столовые ложки натурального йогурта (можно заменить простоквашей), 1 столовая ложка меда.
Для суфле — 150 гр. тыквенного пюре, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, стакан молока, 10 гр. желатина, 1 столовая ложка меда, пакетик ванилина.
Хлопья и орехи смешиваем и измельчаем, добавляем йогурт и мед. Перемешиваем и получаем основу для пирожного. Ее необходим выложить на застеленный пергаментом противень равномерным слоем и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы масса застыла. Тем временем готовим суфле.
Желатин замачиваем в молоке, смешиваем тыкву с творогом, йогуртом и медом. Добавляем пакетик ванилина, перемешиваем. Молоко нагреваем с желатином и ждем, пока гранулы разойдутся. Полученной горячей жидкостью заливаем смесь для суфле и перемешиваем. То, что получилось, аккуратно выливаем на основу и помещаем в холодильник до полного застывания суфле.
Пирог с творожно-ягодной начинкой
Диетолог отмечает пользу творога, особенно маложирного или обезжиренного. Употреблять его можно в достаточно большом количестве, поэтому вкусная начинка не навредит. Особый аромат выпечке придают ягоды и натуральные специи.
Потребуется: 180 гр. творога, 70 гр. овсяных хлопьев, 10 гр. отрубей, ванилин, стевия или подсластитель по вкусу. Для начинки потребуется 350 гр. творога, одно яйцо, 300 гр. ягод, ванилин, подсластитель.
Сначала нужно приготовить основу пирога из теста. Для этого смешиваем творог, овсяные хлопья, отруби и ваниль, всыпаем заменитель сахара. Можно измельчить все в блендере, но не увлекайтесь и не превращайте ингредиенты в муку.
Массу выкладываем в силиконовую форму. Если антипригарного покрытия нет, то предварительно застилаем форму пергаментом. Формируем красивый краешек у тестовой корзинки и ставим на 10 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Для начинки взбиваем творог, яйцо и ягоды без косточек, добавляем ваниль и подсластитель. Если ягоды свежие, а не замороженные, то лучше вносить их в начинку целиком, не измельчая в блендере. Начинку выкладываем в форму с подрумянившимся тестом и выпекаем полчаса. Можно украсить готовый пирог листочками мяты или посыпать корицей.
Яблочный штрудель
Этот рецепт калорийнее, чем предыдущие, в нем суммарно 1,2 хлебных единиц (ХЕ). Но в целом штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз. Ароматные яблоки и лимонная цедра сделают рецепт любимым.
Потребуется: два больших яблока, 1 чайная ложка корицы, 50 гр. сорбита или спленда, 1 чайная ложка лимонной цедры, сок половинки лимона, 45 гр. маргарина, 20 г. молотых грецких орехов, пять пластов теста фило.
С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.
Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто — оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.
Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.
Запеченные груши с имбирем
Диетолог советует употреблять печеные фрукты как альтернативу сахаросодержащим сладостям. Полезный и витаминный десерт можно приготовить, например, из груш. Изысканный насыщенный вкус десерту придаст имбирь и мармелад.
Потребуется: 4 груши твердых сортов. 15 гр. молотого имбиря, 1 столовая ложка мармелада без сахара.
Груши моем и режем на половинки. Удаляем сердцевину и хвостик, в середине делаем выемку, чтобы получилась лодочка для фаршировки. Смешиваем имбирь и мармелад, делим на восемь частей и укладываем в грушевые лодочки. Сбрызгиваем половинки водой с добавлением лимонного сока, так фрукты не подгорят. Груши выкладываем начинкой вниз на пергамент и отправляем в духовку до образования золотистой корочки.
Общие рекомендации врача-диетолога
Диетические десерты лучше употреблять в небольшом количестве и после приема основного блюда с низким гликемическим индексом, под контролем глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи.
Для пациентов с сахарным диабетом первого типа необходимо пользоваться специальным фильтром по хлебным единицам в каждый прием пищи и учитывать инсулиновые единицы, которые подобрал врач. Главное — соблюдать меру при употреблении.
Сливочное масло во многих рецептах можно заменить яблочным пюре, яйцо — бананом, а сметану — натуральным йогуртом.
Для приготовления желе в домашних условиях вместо сока подойдет морс или компот из ягод, фруктов, сухофруктов без сахара. Вместо сахара используем несколько капель экстракта стевии.
Выпечка при сахарном диабете
Основную роль в лечении сахарного диабета играет диетотерапия. С помощью грамотно составленного рациона диабетикам удается держать заболевание под контролем, не допуская резких скачков сахара в крови. Из меню больного диабетом устраняются сладости и фрукты с высоким гликемическим индексом. Кондитерские изделия, сладкие напитки и выпечка для диабетиков автоматически переходят в разряд запрещенных к употреблению продуктов.
При 2 типе диабета сладкие блюда противопоказаны категорически. При инсулинозависимом 1 типе болезни диета допускает некоторые послабления, поскольку повышение показателей глюкозы можно скорректировать посредством инсулиновых инъекций, но рисковать врачи не рекомендуют. Готовая покупная выпечка содержит большое количество моносахаридов (сахарозы, глюкозы), а также сливочного масла, которое ускоряет всасывание глюкозы в кровь и провоцируют гипергликемию.
Поэтому изделий из теста фабричного производства в меню диабетиков быть не должно, независимо от типа заболевания. Альтернативой сахаросодержащей выпечке являются мучные изделия, приготовленные самостоятельно по рецептам, разработанным специально для людей, страдающих сахарным диабетом.
Советы по приготовлению домашней выпечки
Перед тем как приступить к изготовлению диабетических мучных десертов, необходимо ознакомиться с общими правилами выбора продуктов.
Привычная пшеничная мука высшего сорта практически лишена клетчатки, имеет высокую энергетическую ценность – 334 ккал и непозволительный при диабете гликемический индекс (GI или ГИ) – 85. Для приготовления теста она не подходит. В качестве замены можно использовать муку следующих сортов:
- Овсяная. Содержит цинк, железо, магний. ГИ = 45.
- Гречневая. Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, цинком, марганцем. GI = 50.
- Кукурузная. Имеет высокий процент клетчатки. Гликемический индекс – 70.
- Ржаная. Является рекордсменом по содержанию клетчатки, а также микро- и макроэлементов. GI = 40. Используется для диабетической выпечки чаще всего.
- Льняная. Обладает низким гликемическим индексом и калорийностью (35 и 270).
Для больных сахарным диабетом яйца входят в категорию продуктов, на употребление которых установлен лимит. Это касается и выпечных изделий. В тесто разрешается вмешивать не больше одного яйца.
Масло
Диабетика разрешается употреблять от 10 до 15 г ненасыщенных жиров в день, что составляет 1 – 1,5 столовых ложки сливочного масла. Остальная составляющая жиров заменяется маслами растительного происхождения. Это правило действует и для диабетического теста. Не следует заменять сливочное масло маргарином. Этот продукт содержит токсичные трансжиры, которые нарушают структуру клеток организма и могут привести к их отмиранию.
Сахар
Готовится выпечка для диабетиков без сахара (в натуральном его виде). Для придания блюдам сладкого вкуса используются заменители натурально происхождения:
- Сироп из агавы. Продукт имеет низкий ГИ (16), но достаточно калориен (310 ккал), поэтому увлекаться им не следует.
- Кленовый сироп. Гликемический индекс – 54, содержит микроэлементы и антиоксиданты.
- Фруктоза (фруктовый сахар). Имеет индекс 20 единиц, перерабатывается без участия инсулина.
- Кокосовый сироп. ГИ = 35. В химическом составе присутствует инозитол – вещество, обладающее антидепрессантными свойствами.
- Стевиозид – сладкий сироп из листьев стевии. Калорийность и гликемический индекс продукта равны 0. Растение содержит витамины и минералы (сладкий вкус имеет за счет гликозидов, которые при этом не являются истинными сахарами).
Домашняя выпечка готовится с учетом энергетической ценности и ГИ изделий, а также объемом порций (лучше выпекать небольшие пироги). Диабетику не следует жадничать в еде, то есть не переедать (за один раз можно скушать около 200 г готового продукта). Перед и после дегустации необходимо провести измерение глюкозы в крови.
Начинки для пирогов
Для больных диабетом начинки готовятся из разрешенных продуктов. В несладкие пироги рекомендуется поместить капусту (предварительно потушить на сковороде без добавления масла), зеленый лук + яйца (в отличие от теста, в начинке яйца допускаются, как один из компонентов), свежие или сушеные грибы, отваренные в подсоленной воде, вареную курицу или индейку. Сладкие пирожки можно начинить ягодами (черника, смородина, калина) или фруктами (абрикосы, яблоки).
Базовое диабетическое тесто
В большинстве случаев, рецепты выпечки для диабетиков построены на основе ржаной муки. Универсальное соотношение ингредиентов для теста:
- мука ржаная (1/2 кг);
- дрожжи быстрорастворимые (2 стандартных пакетика);
- оливковое масло теплого отжима (1 ст. ложка);
- теплая вода (400 мл).
Для приготовления основы, развести дрожжи в воде, выдержать около получаса. Далее добавить остальные компоненты рецепта и замесить тесто. Соль по вкусу добавляется в процессе замеса. Выложить тесто в ёмкость, сверху натянуть пищевую пленку, чтобы заготовка не обветрилась. Поставить расстаиваться (в среднем на час–полтора). В процессе расстойки тесто необходимо 1–2 раза обмять и дать ему подняться заново. Данный рецепт подходит для выпекания любых изделий (пирожков, булочек, кренделей и т. д.).
Полезная информация
Поскольку, выпечка при диабете готовится с сахарозаменителями, следует пересчитывать норму сахара на количество стевии.
Фруктоза в два раза слаще сахара, следовательно, пересчитывается из расчета 1:2.
Примеры рецептов
Варианты выпечки из ржаной муки могут быть следующими: творожные булочки, диабетические кексы, пирог с курицей, фруктово-ягодный торт. Булочки и кексы можно украсить сметанным кремом. Для этого необходимо смешать стакан сметаны 10% жирности с половиной стакана фруктозы и взбить миксером.
Творожные булочки
- творог (обезжиренной или с жирностью до 5%) – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- стевиозид – на кончике ножа;
- соль, сода – ½ ч. л.;
- мука ржаная – 1 стакан.
Смешать компоненты, кроме муки. Ее следует вводить постепенно, тщательно вымешивая тесто. Дать тесту отдохнуть 20–30 минут, после чего скатать шарики, размером 5 на 5 см. Выложить заготовки на противень, смазанный растительным маслом и выпекать 30–35 минут.
Кексы
Кексы для диабетиков изготавливаются следующим образом: блендером превратить одно яйцо и 3 столовые ложки масла оливы в суспензию (в случае использования миксера, масло следует вливать постепенно небольшими порциями). Добавить цедру одного лимона, горсть промытого изюма, стевиозид, 4 ст. ложки ржаной муки. Тщательно перемешать. Получившуюся массу разложить в силиконовые формы, смазанные растительным маслом. Процесс выпекания 25–30 минут (температура в духовке 200 градусов).
Пирог с курицей
Для теста понадобится:
- мука (ржаная) – 400 г;
- кефир 2,5% жирности – 250 мл;
- оливковое масло – ¼ стакана;
- соль, сода – ½ ч.л.
В кефир всыпать соду, дать постоять 5–10 минут. Масло слегка подогреть. Добавить остальные компоненты, и замесить тесто. Поставить на расстойку на 20 минут. Для начинки пирога отварить куриное мясо в подсоленной воде. Пропустить через мясорубку курицу, чернослив. Добавить немного натурального йогурта. Раскатать два пласта теста по размеру противня. На первый выложить начинку, разровнять, накрыть вторым пластом. Проколоть пирог вилкой в нескольких местах. Смазать молоком. Выпекать 30–40 минут (зависит от размера изделия).
Фруктово-ягодный торт
Технологические пропорции зависят от размера формы для выпечки. На небольшую по диаметру форму необходимо:
- ржаная мука – 1 стакан;
- фруктоза – ½ ч. л. или стевиозид – на кончике ножа;
- перепелиные яйца – 3–4 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Из представленных компонентов замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и выдержать в холодильнике около часа. Тем временем приготовить крем, для которого потребуется:
- 9% творог – 250 г;
- 10% сметана – 250 г;
- фруктоза – ¼ стакана;
- желатин – 20 г;
- киви – 4 шт.;
- клубника – 6–8 ягод.
Желатин залить 50 мл воды (температура 20 градусов), оставить набухать четверть часа. Фрукты и ягоды вымыть, обсушить, нарезать пластинками. Взбить миксером творог, сметану и фруктозу, тонкой струйкой влить желатин, тщательно размешать. После этого, добавить фруктово-ягодную составляющую и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Форму для выпечки обработать маслом, выложить охлажденное тесто, разровнять его по дну и стенкам формы. Поставить в духовой шкаф и испечь до готовности.
Домашнее овсяное печенье
Основой теста для приготовления печенья является овсяная мука (можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья «Геркулес»). Компоненты:
- мука – один стакан;
- экстракт стевии – ½ ч. л. или две 2 ст. л. фруктозы;
- корица – ½ ч. л.;
- кипяченая вода – 30–40 мл.
- масло сливочное –30 г или 2 ст. ложки.
Такое количество масла не представляет опасности для диабетика, с учетом, что продукт не будет использоваться в других блюдах. Растереть муку с маслом, влить воду, добавить сахарозаменитель, корицу. Вымесить тесто и выложить порционно на смазанный противень. Выпекать при 180 градусах на протяжении 20–25 минут.
Цитрусовый пирог
Такая диабетическая выпечка готовится с апельсином или грейпфрутом. Для приготовления понадобится:
- апельсиновый сок в количестве полу-литра;
- мука (овсяная или льняная) – 200 г;
- смесь из толченых орехов и изюма – полкило (по желанию часть изюма можно заменить курагой);
- разрыхлитель теста пекарский – 1,5 ч. л.
Массу из орехов и сухофруктов залить соком и оставить настаиваться на ночь. Утром добавить сухие ингредиенты, хорошенько перемешать. Форму обработать маслом и панировочными сухарями. Выложить заготовку, поместить форму в духовку. Время выпекания составляет 40 минут, духовка должна быть прогрета до 180–190 градусов.
Печенье из соевой муки
Список необходимых продуктов:
- мука соевая – 1 стакан;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- одно куриное яйцо или пять перепелиных;
- стевиозид – на кончике ножа;
- творог (5 или 9%) – 60 г;
- вода – 40 мл;
- соль, сода – ½ ч. л.
Отделить желтки от белков и растереть их с растопленным маслом и мукой. Из творожного теста изготовить небольшие кружки, выложить на смазанный противень. Белки пробить миксером до предельной густоты, добавить творог, пробить еще раз. На кружки из теста положить по чайной ложке творожно-белковой массы. Выпекать 25 минут. Сахарный диабет не является препятствием для того, чтобы питаться вкусно и без вреда для здоровья. Необходимо лишь освоить основные требования к диабетической выпечке и не лениться готовить.