- Шарлотка в мультиварке «Поларис»: рецепты приготовления с яблоками и грушами
- Лакомимся любимой шарлоткой
- Состав:
- Приготовление:
- Добавляем лесные ягоды
- Состав:
- Приготовление:
- Шарлотка с грушами в мультиварке «Поларис»
- Состав:
- Приготовление:
- Как печь в мультиварке?
- Как работает режим «Выпечка»?
- Дополнительные настройки в режиме «Выпечка»
- В каких еще режимах можно печь в мультиварке?
- Что можно испечь в мультиварке?
- Что испечь в мультиварке быстро?
- Что можно испечь в мультиварке: рецепты посложнее
- Что вкусного испечь в мультиварке: рецепты от Polaris
- Быстрая пицца Маргарита в мультиварке
- Манник в мультиварке
- Творожный кекс
- Полезные советы тем, кто печет в мультиварке
Шарлотка в мультиварке «Поларис»: рецепты приготовления с яблоками и грушами
Как только мы решаем испечь что-нибудь вкусненькое к чаю, сразу вспоминается шарлотка. Этот пирог с яблочными дольками получается нежным и воздушным. Шарлотка в мультиварке «Поларис» готовится гораздо проще и быстрее, чем в духовом шкафу. Вам не нужно больше переживать, что бисквит просядет или останется сыроватым внутри.
Лакомимся любимой шарлоткой
Обсудим, как приготовить шарлотку в мультиварке «Поларис». На самом деле испечь вкуснейший пирог с фруктовыми дольками можно в мультиварке любой модели. Важно обращать внимание на название подходящего программного режима и длительность приготовления. Здесь многое зависит от функциональных возможностей мультиварки.
Шарлотка с яблоками в мультиварке «Поларис» готовится по традиционному рецепту. Впрочем, вы делаете все так же, как и для духовки. Отличаться будет только способ термообработки.
На заметку! Чтобы бисквит оставался пористым и воздушным, словно облачко, не нужно открывать раньше времени крышку кухонного гаджета. Наберитесь терпения.
Начинающим кондитерам следует обратить внимание, что при выпекании шарлотки и любого другого пирога в мультиварке верх не получится румяным, как в духовом шкафу. Но этот вовсе не значит, что пирог не пропечется. Вы можете его перевернуть при подаче к столу или украсить глазурью.
Состав:
- 4-5 шт. яблок;
- 1 ст. высокосортной пшеничной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4-5 шт. яиц куриных.
Приготовление:
- Бисквитное тесто, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных. Готовить его несложно, и понадобится всего три ингредиента.
- Начнем с подготовки яблок. Промоем их, просушим и разрежем.
- Вычищаем сердцевину, убираем плодоножку. Чтобы яблочная мякоть не потемнела, можно ее взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
- В пиалу разбиваем куриные яйца. Можно отдельно взбивать белки и желтки.
- Вручную венчиком или миксером взбиваем яйца до получения пенной массы.
- Добавляем в яичную массу сахарный песок и еще раз хорошенечко взбиваем. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
- Просеиваем пшеничную высокосортную муку и вводим ее в жидкую смесь.
- Аккуратно поступательными движениями перемешиваем муку, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
- Мультиварочный контейнер смазываем размягченным сливочным маслом.
- Выкладываем половину теста.
- Очищенные яблоки нарезаем дольками.
- Выкладываем измельченные яблоки в мультиварочный контейнер.
- Распределим поверх яблок оставшееся тесто.
- Разравниваем его лопаткой и закрываем крышку мультиварки.
- Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60-70 минут.
- После подачи звукового сигнала в режиме автоматического подогрева томим шарлотку еще несколько минут.
- С помощью специальной подставки достаем пирог из мультиварочного контейнера и переворачиваем его вверх дном.
- Украшаем выпечку молотым коричным порошком или сахарной пудрой.
Добавляем лесные ягоды
Шарлотка с яблоками в мультиварке «Поларис», впрочем, как и в кухонных гаджетах других брендов, готовится весьма просто. Важно правильно взбить тесто, чтобы в процессе выпекания бисквит не просел и получился пористым. Если у вас есть время, лучше взбейте отдельно желтки и белковую массу с сахарным песком. Затем обе массы аккуратно смешиваются с мукой.
Но можно взбивать вместе желтки и белки. Вкус готового пирога от этого не зависит. Если вы сомневаетесь в том, что тесто подойдет, добавьте немного разрыхлителя или пищевой соды.
Состав:
- 3 шт. яблок;
- ½ ст. черничных ягод;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 шт. яиц куриных;
- 1 ст. муки высшего сорта;
- ½ ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Яблоки промываем, просушиваем и очищаем от кожуры. Можно ее и не счищать.
- Вычищаем сердцевину и нарезаем яблочную мякоть тоненькими дольками.
- Добавляем черничные ягоды. Можно использовать замороженный продукт.
- В отдельную пиалу разбиваем куриные яйца, желательно охлажденные.
- Взбиваем до получения пенной массы. Затем вводим сахарный песок и снова взбиваем.
- Просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с разрыхлителем.
- Порционно вводим в жидкую массу, аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Сюда же добавляем яблоки с черничными ягодами и еще раз перемешиваем.
- Размягченным сливочным или рафинированным растительным маслом смазываем дно и бортики мультиварочного контейнера.
- Выкладываем тесто.
- Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60-65 минут.
- Готовим до подачи звукового сигнала.
- Остужаем пирог в мультиварочном контейнере, а затем аккуратно извлекаем его. Лучше всего воспользоваться специальным поддоном.
Шарлотка с грушами в мультиварке «Поларис»
Мы привыкли готовить шарлотку с яблоками, но на самом деле в такую выпечку можно добавлять другие фрукты и ягоды. Некоторые хозяйки любят добавлять к яблокам банановую мякоть. Очень вкусным получается пирог с грушами, абрикосами, черничными, клюквенными ягодами. Вы можете постоянно экспериментировать и удивлять своих домочадцев.
Состав:
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. высокосортной пшеничной муки;
- 4 шт. яиц куриных;
- 1 ст. кефира с любым процентом жирности;
- 3 ч. л. коричного порошка;
- 3 шт. груш;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- Выбираем спелые, но упругие груши.
- Снимаем кожицу, аккуратно убираем сердцевину, плодоножку и семечки.
- Нарезаем грушевую мякоть дольками и складываем в пиалу.
- Посыпаем коричным порошком и хорошенечко перемешиваем.
- Если вы выбрали кислый сорт груш, добавьте немного сахарной пудры или песка.
- Охлажденные куриные яйца взбиваем вместе с сахарным песком до получения пышной пенной массы.
- Вливаем тоненькой струйкой кефир и еще раз взбиваем миксером или блендером.
- Просеиваем отдельно муку и соединим ее с пищевой содой.
- Добавляем сыпучие ингредиенты в жидкую основу, перемешиваем лопаткой, разбивая комки.
- Мультиварочный контейнер смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно грушевые дольки, а сверху все заливаем тестом.
- Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут.
- После подачи звукового сигнала не торопимся доставать пирог, оставляем его еще на некоторое время, выбрав режим автоматического подогрева.
- Украшаем глазурью, сахарной пудрой или топленым шоколадом.
Шарлотку готовить совершенно несложно, особое внимание уделите тесту. Взбивать яйца рекомендуется долго, чтобы они превратились в пенную массу. Яблоки придают бисквитному тесту особый вкус, вот почему и взрослые, и дети так любят шарлотку. Приятного аппетита!
Как печь в мультиварке?
Пироги, пиццы, десерты и даже домашний хлеб — в мультиварке можно приготовить почти любую выпечку. Она равномерно прогревает тесто, строго контролирует температуру, что гарантирует отличный результат. Читайте в нашей статье, как печь в мультиварке, что можно приготовить в ней из теста, как правильно пользоваться режимом выпечки.
Как работает режим «Выпечка»?
Когда мультиварка работает в режиме «Выпечка», чаша прогревается до определенной температуры — обычно в диапазоне от 130 до 160°С. Нагрев является равномерным, температура точно контролируется в течение всего цикла выпекания, и тесто пропекается равномерно.
Как приготовить выпечку в мультиварке с помощью готовой программы:
- Достаньте чашу, смажьте ее дно и стенки маргарином или растительным маслом.
- Для некоторых видов теста на дно чаши выкладывают пекарскую бумагу.
- Выложите тесто в чашу, разровняйте.
- Если есть дополнительные ингредиенты (например, ягоды, шоколад, фрукты), добавьте их.
- Установите чашу в мультиварку, закройте крышку.
- Включите мультиварку, с помощью кнопки «Меню» выберите режим «Выпечка».
- Загорится таймер, на котором будет указано установленное по умолчанию время (1 час).
- Вы можете изменить длительность выпекания с помощью кнопок со стрелками или нажатием кнопки «Время».
- Если нужно изменить температуру, нажмите кнопку «Температура», установите, сколько градусов должно быть при выпекании.
- Нажмите кнопку «Старт», чтобы запустить программу.
Дополнительные настройки в режиме «Выпечка»
Вы можете устанавливать отложенный старт, управлять мультиваркой (если она из линейки IQ Home) дистанционно, включать и отключать автоподогрев.
Если нужно отложить запуск программы, нажмите кнопку «Отложенный старт» перед включением режима. На дисплее загорятся цифры, и с помощью кнопок со стрелочками можно будет установить, через какое время должно быть готово ваше блюдо.
У всех моделей Поларис есть функция автоматического подогрева. Когда ваш пирог или десерт будет готов, подогрев включится автоматически, чтобы блюдо оставалось теплым. Если автоподогрев не нужен, отключите его нажатием кнопки «Подогрев/Отмена».
Управлять работой мультиварок Polaris IQ Home можно через мобильное приложение — даже если вы находитесь не дома. Заранее выложите тесто в чашу, установите ее в мультиварку, а когда нужно будет начать печь, просто запустите программу «Выпечка» в приложении.
В каких еще режимах можно печь в мультиварке?
У некоторых мультиварок Polaris есть дополнительные режимы, в которых вы можете выпекать определенные блюда.
Модель | Дополнительные режимы |
PMC 0521 IQ Home | Суфле |
PMC 0526 IQ Home | Запекание, Хлеб |
PMC 5017 Wi FI IQ Home | Хлеб, Пицца, Запекание |
EVO 0445DS | Пицца, Запекание, Хлеб, Чизкейк |
EVO 0446DS | Пицца, Бисквит, Запекание, Хлеб |
PMC 0360D | Пицца, Хлеб, Бисквит, Суфле, Запекание, Запеканка |
Дополнительные режимы есть почти у каждой модели. Такие программы предусматривают определенную последовательность температурных режимов. Например, программа «Хлеб» работает в два этапа: на первом тесто подходит, а на втором выпекается.
Также для выпекания можно использовать режим «Мой рецепт PLUS» или «Мультиповар», самостоятельно устанавливая температуру и продолжительность выпекания.
Что можно испечь в мультиварке?
Мультиварка хорошо справляется с любыми видами выпечки. В ней можно печь даже булочки или печенье, но удобнее выпекать кексы, пироги, пиццы, коржи для тортов. В мультиварке можно выпекать любое тесто:
- дрожжевое;
- бездрожжевое;
- сдобное;
- бисквитное;
- песочное;
- жидкое тесто на кефире, молоке или воде;
- дрожжевое или бездрожжевое тесто для домашнего хлеба.
К тесту можно добавлять любые ингредиенты:
- кусочки фруктов или ягод;
- шоколад;
- сыр;
- зелень и овощи;
- глазурь;
- крем;
- творожные или другие начинки.
Важно знать, при какой температуре и как выпекать в мультиварке те или иные виды теста:
- тесто для хлеба — расстойка при 35°C, выпекание при 145°C;
- пицца — 120-160°C;
- бисквит — 150°C;
- суфле — 130°C;
- безе — 100°C;
- чизкейк, павлова — 120°C;
- кекс — 150-160°C.
Что испечь в мультиварке быстро?
Если нужно найти, что испечь в мультиварке быстро и просто, загляните в книгу рецептов Polaris. Среди самых простых вариантов выпечки:
- брауни;
- кексы;
- сырники;
- манники;
- морковные пироги;
- творожные запеканки.
Для «быстрых» рецептов обычно используется простое тесто, которое замешивается всего за несколько минут, а также стандартные программы приготовления. Вы можете разнообразить стандартные рецепты, добавляя в тесто ингредиенты, которые вам нравятся, например:
- кусочки шоколада;
- бананы, яблоки, другие фрукты;
- творог;
- корицу или ваниль.
Что можно испечь в мультиварке: рецепты посложнее
Более сложной считается выпечка с «капризным» тестом или сложными добавками, но даже она с мультиварками Поларис выпекается быстро и просто. Любителям постряпать можно попробовать испечь пиццу или кальцоне, чизкейк, фокаччу, пудинг или настоящий торт.
Что вкусного испечь в мультиварке: рецепты от Polaris
В книге рецептов на сайте Polaris много вариантов выпечки, подходящих для мультиварок. Чтобы получить хороший результат, соблюдайте рекомендованное количество продуктов, время, температуру приготовления. Некоторые рецепты позволяют экспериментировать: например, в яблочный пирог можно добавить и другие фрукты, а начинку для пиццы можно делать почти любой.
Быстрая пицца Маргарита в мультиварке
- 0,5 кг дрожжевого теста (можно купить готовое или замесить его самостоятельно);
- ингредиенты для соуса: 1 ст.л. оливкового масла, сухой базилик, чеснок по вкусу, 2 ст.л. томатной пасты, 2 крупных помидора;
- для начинки: 120 г моцареллы, зелень (можно взять базилик, руколу, укроп, петрушку), соль, черный перец.
- Смажьте чашу мультиварки маргарином или растительным маслом.
- Сформируйте из теста лепешку, выложите ее в чашу (должна закрывать дно, немного заходить на стенки).
- Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им лепешку по всей поверхности.
- Нарежьте моцареллу и зелень, смешайте, добавьте соль и черный перец.
- Равномерно распределите начинку по соусу.
- Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку, выпекайте пиццу в режиме «Мой рецепт PLUS» в течение 25 минут при температуре 160°C.
Ингредиенты начинки или соуса можно менять.
Манник в мультиварке
- по 1 стакану муки, манной крупы, сахара, кефира;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. растительного масла.
- Чтобы приготовить тесто, взбейте яйца с сахаром, добавьте манку, влейте кефир и оставьте настояться на полчаса.
- В смесь добавить остальные ингредиенты, перемешать.
- Тесто выложить в чашу, равномерно распределить по ее дну. Чашу поставить в мультиварку и закрыть крышку.
- Манник готовится в режиме «Выпечка» при температуре 130°C в течение 40 минут.
В манник можно добавить изюм, орехи, бананы, шоколад и другие ингредиенты.
Творожный кекс
- по 200 г сахара, муки, творога;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 4 ч.л. сахарной пудры.
- взбейте яйца с сахаром, добавьте сливочное масло, разрыхлитель, творог;
- всыпая муку, замесите тесто;
- смажьте чашу растительным или сливочным маслом, выложите в нее тесто;
- выпекайте кекс в режиме «Выпечка» при температуре 130°C в течение 35 минут;
- готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Полезные советы тем, кто печет в мультиварке
Решая, какую выпечку приготовить в мультиварке, учитывайте, что температура нагрева ограничена 160°C. Если тесто нужно выпекать при более высокой температуре, лучше делать это в духовке.
В мультиварке удобно печь, а тесто хорошо пропекается. Чтобы температура оставалась стабильной, важно выпекать при закрытой крышке, не открывать ее. Для этого удобны мультиварки Polaris PMC 5016 ADG с «окном» в крышке — вы можете видеть, как готовится выпечка, и не проверять постоянно ее готовность.
Определяя время выпекания, учитывайте количество продуктов: чем их больше, тем дольше нужно выпекать в мультиварке пирог. Лучше следовать рецепту, соблюдая и пропорции, и количество продуктов. Много простых и быстрых рецептов выпечки есть на сайте Polaris.