- Классический французский яблочный пирог.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Рецепт нормандского яблочного пирога
- Яблочный пирог
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Яблочный пирог «Французский шик»
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
Классический французский яблочный пирог.
10 июня 2009, 00:33
Ингредиенты
- тесто
- 180-200 г. муки
- 1 яйцо ( можно только желток)
- 100 г. масла или маргарина
- 1 ч.л. сахара
- чуть соли
- 3 ст.л. молока
- начинка
- 4 зеленых яблока
- корица
- немного слив.масла
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо разогреть духовку при 220 град.
Замесить тесто из указанных ингредиентов.
Завернуть тесто в пищевую пленку и положить на 1 час в морозилку.
Разделить тесто на 4 части и каждую раскатать очень тонко ( не более нескольких мм) диаметром 16-18 см.
Переложить на то, в чем коржи будут печься.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками и уложить веером на коржи.
Сверху присыпать сахаром, корицей и положить небольшие кусочки слив.масла.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке до румяной корочки (предлагалось 15 мин., но у меня чуть дольше).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пирожок получился супер тонкий, очень вкусный, красивый и удобно то, что выпечка получается порционная. И что не мало важно, наверно, это из всех пирогов самый низкокаллорийный, т.к. ооооочень мало теста, а начинка — просто яблочки. Думаю можно и груши, и персики и т.д., но это будет уже не классический французский. но не менее вкусный. А еще у меня к пирожку ароматный чаек «Наглый фрукт» и приятное общение с близкими . Угощайтесь и Вы, мои дорогие.
Рецепт нормандского яблочного пирога
Из изысков (скажу честно я не очень поняла рецепт :), по-моему, там более-менее вменяемо, только про крем-брюле, но может кто и разберется):
http://195.7.104.1/GoutezLaNormandie/Table/recettes_fr.asp?id=14
Возьмите рецепт, что я дала выше — он самый нормандистый 🙂 переписан с открытки, купленной непосредственно на месте. А слоеное тесто купите готовое в магазине, самим его готовить все равно сплошной гемор.
Но если хотите перевод — попробую:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
а что дефицит нынче? :-о В наших винных магазинах чего теперь только не продают со всего света. Наценка конечно. Но тогда уже можно попросить кого-нибудь, собирающегося во Францию в ближайшее время.
К примеру:
http://www.alcomag.ru/catalog/calvados.html
http://www.magicdrink.ru/catalog?action=search&search_text=%EA%E0%EB%FC%E2%E0%E4%EE%F1&letter=
Кста туда же в тему интересная инфа попалась:
Цитата:
|
Всегда рада 🙂
Цитата:
|
Да умеют они это дело :)))
Кстати, если не очень привередничать 🙂 то можно кальвадос заменить коньяком или другим крепким напитком. Помница в Бретани блины ели, так они их чем только не поджигают: ром, кирш, тот же кальвадос, мартини. А прикиньте водкой фламбировать! 🙂 Типа тарт о пам а ля рус :)))
Цитата:
|
Такой открытки у меня нет :)), хотя во Франции их ела, но как-то не приходило в голову рецепт искать. Где-то у меня валялся рецепт улиток по-бургунски — не пойдет? :)))
А про бриоши могу только в нете помочь пошукать:
http://www.kulina.ru/articles/kyl_slovar/b/doc_126/
http://www.infrance.ru/cuisine/recettes/recettes4/recettes4.html
Кстати тоже интересно:
Цитата:
|
Кстати! Мане не Мане, а у меня есть книга про Ренуара с рецептами блюд с его картин. 🙂
Яблочный пирог
09 ноября 2021, 20:54
Ингредиенты
- яйца — 4 шт.
- сахар — 150 гр.
- молоко — 100 мл.
- мука — 300 гр.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- разрыхлитель — 10 гр.
- яблоки — 4-5 шт. (400 гр. )
- изюм — 50 гр. по желанию
- миндальные лепестки по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Включаем духовку разогреваться до 190°С.
У яблок вырезать серединку и нарезать небольшими кусочками.
Изюм промыть и просушить бумажным полотенцем.
В миску разбить яйца, добавить щепотку соли, сахар, ванильный сахар, взбивать миксером в течении 3-5 минут до пышной светлой массы.
Добавить молоко и перемешать всё до однородности.
Смешать муку и разрыхлитель, просеять и перемешать венчиком или миксером на невысокой скорости до однородности.
Форму застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто и распределить по всей форме.
Сверху на тесто распределить яблоки равномерным слоем, изюм и орехи.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов, примерно 35-40 минут, в зависимости от размера формы и духовки.
Готовность проверить деревянной палочкой, на ней не должно быть сырого теста.
Пирог извлечь из формы и полностью остудить на решетке.
Яблочный пирог готов! Приятного аппетита!
Видео рецепт
Яблочный пирог «Французский шик»
Мягкий масляный бисквит с насыщенным лимонным ароматом, с кусочками запеченных яблок, с изюмом, настоянном на роме, и хрустящей песочной посыпкой – настоящий французский шик! Его рецепт на немецком языке я увидела на упаковке «Изюма в роме» фирмы «Schwartau» еще в 90-х годах. Старшая дочь, тогда учившаяся в языковой гимназии, перевела мне его. С тех пор такой пирог — один из моих любимых.
- цедра 1 лимона весом около 150-200 гр.
- свежие яблоки 700 г
- темный изюм 60 г
- светлого или темного рома или розового виноградного вина 50 мл
- густой апельсиновый или абрикосовый джем 120 г
- холодное сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
- сахарный песок 60 г
- пшеничная мука высшего сорта 140 г
- ванильный сахар или ванилин ½ пакета весом 5 г
- средние яйца 3 шт.
- сливочное масло 82,5 % жирности 130 г
- сахарный песок 130 г
- пшеничная мука высшего сорта 265 г
- разрыхлитель 2 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мне нравится использовать в данном рецепте яблоки сорта «штрифель», т.к. они наиболее эффектно смотрятся на срезе пирога благодаря их розоватому оттенку (см. финальное фото).
Ключевые слова
Яблочные кексы, приготовленные с натертым яблоком, конечно, не могут конкурировать с яблочными .
Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим .
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть .
Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! Делаем пирог .
Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но .
Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с .
Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если .
Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге .
Катерина, здорово, что все прояснилось! И рада, что все понравилось)) И спасибо за идею с Куантро: где-то лежит маленькая бутылочка-пробник, может, и я пущу ее в дело))
Сделала этот пирог еще раз, и поняла, почему у меня в прошлый раз получился такой толстый слой бисквита -оказалось, что я ошиблась с размерами формы, думала, что форма нужных размеров, а она оказалась 16смХ23см. В нужной форме бисквит получился толщиной около 1,5 см, не сухой, но и не влажный, прекрасная мягкая консистенция. Изюм вымачивала в Куантро — тоже хорошо, яблоки брала «Слава Победителю» — неплохо, но с Антоновкой лучше. У «Слава Побелителю» не такой ярко выраженный яблочный вкус.
Катерина, спасибо большое за внимание к моему рецепту и подробный отзыв! Рада, что пирог Вам понравился! По поводу сахара: это точно, дело вкуса (моя дочь вообще считает, что его можно уменьшить грамм на 5-10, но мы всегда берем для этого пирога яблоки довольно сладкие или кисло-сладкие, а с антоновкой, наверняка, наоборот, захочется тесто чуть послаще)) Тесто в этом пироге без пропитки, и яблоки, нарезанные кусочками, не дают особой влажности коржу (если только уже после хранения в холодильнике, но и то — очень умеренно). В целом, нам нравится именно так, «сдержанно» в этом плане и довольно толстый слой основы, чтобы явственно чувствовался ее вкус с лимонным оттенком (хотя 4 см. только для готового коржа как-то многовато. У меня самой форма высотой 5 см, и, как видите на фото к п. 17, выпеченный пирог целиком по высоте даже не доходит до ее краев). Но как бы там ни было, если Вам хочется, чтобы пирог был посочнее, а начинки в нем было побольше, думаю, идея с противнем большей площади правильна. Экспериментируйте в удовольствие!
Очень понравился рецепт, очень подробный и толковый. Я готовила с небольшими изменениями, изюм взяла светлый, вымачивала в коньяке, а не в роме, ну и яблоки брала антоновку. На мой взгляд, пирог суховат в нижней половине, на таких размеров форму получается многовато теста, у меня после выпечки получился бисквит толщиной 4 см, потом 1 см яблоки и почти 1 см посыпки. Если взять форму пошире и чуток больше яблок, то это количество теста ляжет более тонким слоем и пирог будет сочнее. Еще я бы взяла чуть больше сахара в нижнюю половину теста, но это уже личные пристрастия))