- Пирог на противне с брусникой из дрожжевого теста
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Дрожжевой пирог с брусникой
- Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с брусникой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрожжевой пирог с брусникой»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Пирог с брусникой – как приготовить вкусную выпечку
- Химический состав брусники и калорийность
- Польза брусники
- Женщинам
- Мужчинам
- Детям
- При беременности
- Противопоказания
- Как выбрать бруснику
- Как приготовить пирог с брусникой – 7 популярных рецептов
- Пирог с брусникой из дрожжевого теста
- Пирог с брусникой из песочного теста
- Рецепт пирога с брусникой и яблоками
- Пирог с брусникой на кефире в духовке
- Рецепт песочного пирога с брусникой и сметаной
- Постный брусничный пирог без яиц
- Творожный пирог с брусникой
- Советы по приготовлению вкусного пирога с брусникой
Пирог на противне с брусникой из дрожжевого теста
Приготовь ароматный пирог к чаю с обилием ягодной начинки! Такие пироги не оставят равнодушным никого) Тесто нежное, воздушное, начинка сочная и ее много. Советую такой пирог к чаю на ужин, создайте семейную идиллию за столом!
- Главная
- Категории рецепта
- Пирог на противне с брусникой из дрожжевого теста
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 234 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 41 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 11 / 79 |
Н 10 / С 0 / В 90 |
Время приготовления: 3 ч 10 мин
способ приготовления
Для начала приготовим тесто:
— наливаем молоко в миску (если молоко холодное, подогреваем до теплого состояния), насыпаем дрожжи, часть сахара (10 гр) и немного муки (40 гр), перемешиваем и оставляем в теплом месте, пока не появится реакция;
— сливочное масло размягчаем в микроволновке, разбиваем яйцо, насыпаем оставшийся сахар и соль;
— перемешиваем венчиком получившуюся массу, соединяем ее с дрожжевой опарой и просеиваем оставшуюся муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться очень мягким и эластичным;
— оставляем тесто в тепле чтобы оно подошло — на это уйдет от 1 до 2 часов, все зависит от температуры.
А теперь, когда тесто готово, можно заняться пирогом:
— отделяем большую часть теста, выкладываем на противень, выстеленный пергаментом, и раскатываем прямо на противне в прямоугольный пласт;
— выкладываем бруснику на основу, оставляем место по краям примерно по 2 см, ягоды посыпаем сахаром;
— из оставшегося кусочка теста формируем красивые бортики (здесь можно включить фантазию: косички, веточки — да все, что угодно!);
— яичный желток выкладываем в небольшую пиалу, наливаем молоко, взбиваем вилкой;
— полученной смесью смазываем бортики пирога (из остатков теста можно придумать украшение для пирога);
— выпекаем пирог при 180 градусах в течение получаса;
— вынимаем противень из духовки и посыпаем ягоды крахмалом, чтобы сгустить начинку.
Остывший пирог нарезаем на кусочки и подаем на стол.
Дрожжевой пирог с брусникой
Отличный пирог для любителей брусники. Сочная начинка с горчинкой. Пышное, воздушное тесто.
Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с брусникой»:
Тесто
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное (можно заменить сливочным, кто как больше любит) — 30 г
- Вода (можно заменить молоком, но на воде лучше раскатывается тесто и более нежное при выпечке) — 310 мл
- Яйцо куриное (для смазки пирога) — 1 шт
- Сахарная пудра (примерно, для посыпки готового пирога) — 2 ст. л.
Начинка
- Брусника (я брала замороженную) — 400 г
- Сахар (для меня все-равно было горьковато, я бы еще добавила, но любители брусники сказали, что самое то ) — 6 ст. л.
- Крахмал картофельный — 2 ч. л.
- Вода (для разведения крахмала) — 2 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3178.9 ккал | белки 56.4 г | жиры 44.5 г | углеводы 641.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.2 ккал | белки 3.6 г | жиры 2.8 г | углеводы 40.6 г |
Рецепт «Дрожжевой пирог с брусникой»:
Замесом теста у меня занимается хлебопечка. Загружаю все ингредиенты для теста в нее (кроме яйца для смазки и сахарной пудры для посыпки) и ставлю на программу Тесто Основная (время 2ч20мин).
Бруснику я не размораживала. Насыпаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту, для закипания.
Когда брусника уже начинает закипать разводим крахмал водой (тщательно, без комочков).
Брусника конкретно закипела. Даем ей пару минут покипеть, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор. Хорошенько перемешиваем и ставим остывать. В процессе остывания начинка будет густеть.
От готового теста я отделила 1/4 для полосок-украшений. Остальное раскатала в прямоугольный пласт, уложила в форму и сверху выложила всю начинку. Начинку выкладываем так, что бы остались бортики.
Теперь раскатываем отложенную 1/4 теста и нарезаем на полоски. Я режу узорным колесиком-ножом. Получается интересней )
Укладываем полоски на начинку, слегка прищипываем их к нижнему пласту и заворачиваем «бортики», чтобы не было видно места прикрепления полосок.
Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку до зарумянивания (примерно 20-25 минут) на 210 градусов.
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Вкус явно выраженный брусничный, горчит. Если бы я была одна , то положила бы в начинку по-больше сахара или яблочко добавила. Но поскольку в доме есть любители брусники (едят ее даже без сахара), то пирог пошел на ура
P.S. Это мой первый пошаговый рецепт , поэтому не судите строго, но к конструктивной критике готова
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличный пирог для любителей брусники. Сочная начинка с горчинкой. Пышное, воздушное тесто.
Комментарии и отзывы
7 декабря 2015 года vlirli #
7 декабря 2015 года vlirli #
7 декабря 2015 года Masha233 # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года vlirli #
7 декабря 2015 года Masha233 # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года vlirli #
29 ноября 2015 года Masha233 # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года vlirli #
6 декабря 2015 года vlirli #
7 декабря 2015 года vlirli #
16 ноября 2015 года гурман1410 #
13 ноября 2015 года КотТуся #
15 ноября 2015 года Masha233 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Aigul4ik #
15 ноября 2015 года Masha233 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года Masha233 # (автор рецепта)
73 месяца назад Anetka M #
15 ноября 2015 года Masha233 # (автор рецепта)
73 месяца назад Masha233 # (автор рецепта)
73 месяца назад Masha233 # (автор рецепта)
73 месяца назад Демурия #
73 месяца назад Masha233 # (автор рецепта)
73 месяца назад sibir77 #
73 месяца назад Masha233 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог с брусникой – как приготовить вкусную выпечку
Брусника – это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Она не только полезна, но и вкусна. С ней можно приготовить массу блюд, включая выпечку. Выясним, как быстро и с минимумом ингредиентов сделать пирог с брусникой.
Химический состав брусники и калорийность
В ягодах нет жиров, а также практически отсутствуют калории. Пищевая ценность равна 53 ккал на 100 г продукта. Поэтому бруснику можно употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.
Больше всего в ягоде клетчатки, калия и витамина E. Эти вещества хорошо сказываются на работе ЖКТ. Они устраняют метеоризм и боли в животе.
В бруснике есть небольшая кислинка, что обусловлено лимонной и яблочными кислотами в составе. Они обладают жаропонижающими, мочегонными и противовирусными свойствами.
У ягод ярко-красный цвет. На окраску влияют антоцианы – вещества нормализуют кровяное давление, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза брусники
Это отличная профилактика от многих недугов. Человек, регулярно употребляющий бруснику, меньше подвержен диабету второго типа, гастриту и язве.
Женщинам
В состав входит арбутин. Попадая в кровь, он раздражает почечную ткань. В результате этого в большом объеме вырабатывается моча. Поэтому возникает необходимость более частого мочеиспускания.
Так выходят вредные бактерии, которые являются возбудителями цистита. Кроме того, выводятся вредные токсины. Те приводят к развитию других заболеваний.
Бруснику от цистита можно употреблять и мужчинам. Однако женщины более подвержены этой болезни. У представительниц прекрасного пола она протекает сложнее.
Мужчинам
Ягода борется с простатитом. Она обладает дезинфицирующим свойством, что снижает очаг воспаления.
Также бруснику рекомендуется есть тем, у кого проблемы с потенцией. В ней содержатся витамины A, C и Е, которые увеличивают приток крови к половому органу. Достаточно 100 г этого продукта ежедневно, и спустя пару недель мужское здоровье будет восстановлено.
Детям
Бруснику стоит включать в рацион только после 3 лет. До этого возраста она может привести к аллергии. Возникнет кожный зуд, жжение и появятся мелкие высыпания.
Однако детям повзрослее ягода идет лишь на пользу. Брусника увеличивает аппетит, поскольку способствует повышенной выработке желудочного сока.
Она также повышает иммунитет. Следует давать брусничные морсы и компоты, чтобы обезопасить ребенка от вирусных инфекций.
При беременности
У беременных часто повышается артериальное давление. Его можно снизить практически безвредным продуктом – брусникой. У него есть и другие полезные свойства:
- восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
- повышает настроение, помогает бороться с эмоциональными нагрузками;
- предупреждает отслойку плаценты и прочие нарушения в работе организма, приводящие к выкидышу;
- борется с бессонницей и головной болью;
- способствует развитию костной ткани ребенка, а также благотворно влияет на его сердце и почки.
Противопоказания
Хоть брусника и считается полезным растением, она может быть одновременно ядом. Все зависит от порции. Так, не стоит употреблять больше 200 г в день.
Особенно внимательными нужно быть людям с гипотонией. Ягода снижает давление. С одной стороны, это хорошо для тех, кто страдает от гипертонии. Но у гипотоников брусника в рационе может привести к мигреням и потери сознания.
Также не стоит есть бруснику, если у человека обнаружены камни в почках или холецистит. Необходимо сперва проконсультироваться с врачом.
Как выбрать бруснику
Нужно смотреть не на отдельную ягоду, а не всю связку, выставленную на прилавке. Необходимо проверить, нет ли не бруснике пыли и песка. Также рядом не должны лежать заплесневелые, загнившие плоды.
Можно проверить уже купленную ягоду на чистоту. Необходимо поместить ее в воду. Если на дне остался осадок, значит продавцы предложили некачественный продукт.
В бруснике может быть повышен уровень радиации. Проверить его на глаз не получится, так как нужен специальный прибор – дозиметр. Поэтому следует покупать только ту ягоду, что была выращена в экологически чистых местах.
Как приготовить пирог с брусникой – 7 популярных рецептов
Брусника – это кислая ягода. Однако с ней можно приготовить вкусную и сладкую выпечку. Нужно лишь соблюдать рекомендации и следовать пошаговым рецептам с фото.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
На 8 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 10 г дрожжей;
- 200 г сахара;
- 250 г брусники
- 250 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 5 г крахмала;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли.
Сперва готовят тесто. Молоко подогревают, наливают в тарелку. Насыпают туда 10 г дрожжей. Добавляют сахар, муку. Перемешивают и дают подняться в теплом месте.
Масло размягчают в микроволновке, разбивают яйцо, насыпают соль и оставшуюся часть сахара.
Все перемешивают с помощью венчика до однородной массы, соединяют с дрожжевым тестом и просеивают муку. Смесь снова замешивают. Она должна получиться мягкой и эластичной.
Тесту дают подняться. Для этого его отправляют в теплое помещение на пару часов. Время выдержки зависит от температуры.
Теперь приступают к пирогу. Часть теста отделяют, выкладывают на форму для выпечки, застеленную фольгой. Прямо на противне необходимо раскатать пласт в виде прямоугольника.
Выкладывают ягоду, оставляя немного места по краям. Пирог с брусникой сверху посыпают сахаром или пудрой.
Далее формируют бортики. Для них нужно взять оставшееся тесто. Можно сделать косичку, веточку.
Яичный желток перемещают в миску, вливают молоко и взбивают венчиком. Полученная смесь пригодится для смазывания бортиков.
Затем помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают в течение 30 минут. Вынимают, дают остыть и режут на порционные куски.
Пирог с брусникой из песочного теста
Чтобы приготовить 3 порции, необходимо взять:
- 600 г брусники (вместе с ней можно использовать и другие ягоды, например, клюкву и смородину);
- 300 г маргарина или сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 350 г сахара;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 400 г муки;
- 150 г сметаны.
Масло растирают с обычным и ванильным сахаром. Добавляют яйцо, перемешивают. Кладут муку, разрыхлитель. Замешивают тесто.
Форму для выпечки смазывают маслом, выкладывают в нее смесь. Оставляют место для бортиков.
Ягоду промывают, дают жидкости стечь. Помещают на тесто, выравнивают. После ставят в духовку. Запекать следует полчаса при 180 градусах.
Чтобы приготовить крем, сахар взбивают со сметаной. Им поливают еще не остывший пирог.
Рецепт пирога с брусникой и яблоками
Для приготовления 8 порций потребуются следующие продукты:
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- 110 мл молока;
- 45 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 3 яблока;
- 100 г брусники;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. крахмала.
В теплой воде разводят дрожжи, оставляют на 10 минут. За это время они успеют подойти.
Начинают замешивать тесто. Берут просеянную муку, молоко, растопленное сливочное масло. Также добавляют яйцо, подготовленные дрожжи, щепотку сахара и соли.
Получившуюся смесь тщательно вымешивают. Это нужно делать 10-12 минут. Затем накрывают смоченным полотенцем и ставят в теплое место на пару часов.
Следом готовят начинку. Яблоки измельчают на средние по размеру кубики. Их смешивают с брусникой, крахмалом и сахарной пудрой.
Как только тесто подойдет, необходимо приступить к украшению. Бортики вырезают, формируют из них косички или веточки.
Тесто раскатывают, выкладывают начинку и добавляют борты. Сверху смазывают молоком или яйцом с водой. Дают настояться полчаса. Помещают в духовку и выпекают при 160 градусах. Через 35-40 минут достают, охлаждают и посыпают сахарной пудрой.
Пирог с брусникой на кефире в духовке
На 6 порций необходимо взять:
- 250 г муки;
- 150 г сахара;
- 200 мл кефира;
- 250 г брусники;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. растительного масла (2 из них для смазывания формы);
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли.
Выливают в миску кефир, всыпают сахар. Добавляют 4 г растительного масла, соль, яйцо и соду. Тщательно перемешивают.
Вводят ванильный сахар и муку. Посыпают брусникой, выкладывают на противень. Предварительно форму нужно смазать растительным маслом.
Выпекают пирог 40-50 минут при 180 градусах. Охлаждают до комнатной температуру, сыпят сахарную пудру.
Рецепт песочного пирога с брусникой и сметаной
Чтобы приготовить 5 порций, нужно:
- 100 г брусники;
- 200 г ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 50 г маргарина или сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. соды;
- 1 ч. л. 9% уксуса;
- 200 г сметаны.
Масло или маргарин размягчают, добавляют к нему ванильный сахар. После разбивают яйца. Оставляют одни желтки, вливают их в миску. Размешивают.
Соду разбавляют уксусом и кладут смесь к общей массе. Всыпают муку, замешивают тесто.
Противень смазывают маслом. Выкладывают на нее тесто, оставляя место для бортиков.
Бруснику моют, дают стечь воде. Ягоду необходимо высушить. Далее ее помещают на основу будущего пирога. Духовку разогревают, отправляют туда форму для выпекания. Готовят при 180 градусах в течение получаса.
В это время приступают к помадке. Необходимо взбить сметану с сахаром и вылить смесь на горячий пирог.
Постный брусничный пирог без яиц
На 5 порций нужны следующие ингредиенты:
- 200 г муки;
- 5 ст. л. кокосового сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 50 мл оливкового масла;
- 300 г брусники;
- грецкие орехи по вкусу;
- 1 ст. л. крахмала;
- щепотка соли.
Все продукты смешивают, добавляют масло. Перетирают. Вливают воду, замешивают тесто. Затем убирают убирают в холодильник на 2-3 минуты.
Достают, формируют корж для пирога с бортиками. Ставят в духовку и выпекают при 150 градусах 12 минут.
Тем временем берут сотейник, прогревают в нем бруснику с грецкими орехами, измельченным яблоком и сахаром. Насыпают 1 ст. л. крахмала, перемешивают.
Начинку выкладывают на основу, сверху кладут орешки. Снова помещают в духовку, на этот раз разогретую до 180 градусов. Запекают полчаса.
Творожный пирог с брусникой
Здесь на 6 порций потребуются:
- 200 г сметаны;
- 200 г сахара:
- 5 яиц (три из них – для начинки);
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 500 г творога;
- 1 ст. л. манной крупы
- 300 брусники;
- 0,5 ст. л. растительного масла.
Яйца взбивают миксером, добавляют в емкость обычный и ванильный сахар. Кладут сметану, растопленное сливочное масло. Разрыхлитель смешивают с мукой, просеивают через сито и всыпают в миску. Размешивают.
Готовят начинку. К творожной массе выкладывают сахар и яйца, взбивают. Помещают манную крупу и перемешивают.
Тесто кладут на форму для выпечки, выливают на него начинку. Сверху посыпают брусникой. На 45 минут ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Остужают и подают к столу.
Советы по приготовлению вкусного пирога с брусникой
Чтобы выпечка получилась аппетитной и ароматной, нужно следовать рекомендациям:
- Сливочное масло стоит порезать на небольшие квадраты. Тогда его будет легче растирать с сахаром.
- Муку нужно просеивать с помощью сита и постепенно добавлять в емкость. В этом случае тесто получится более пышным и нежным.
- Следует тщательно удалять комочки. Перед отправкой в духовку нужно убедиться в том, что поверхность теста ровная.
Можно увеличить пользу блюда. Вместо сахара стоит использовать мед или варенье. Но последний должен быть сладким, так как сама брусника кислая. Подойдут джемы из малины, клубники, абрикоса. Они добавят пикантный вкус.
Есть немало рецептов того, как приготовить пирог с брусникой. Даже в таком виде ягода сохраняет ценные витамины. С ней блюдо будет питательным и полезным.