Пирог с кабачками(колокифопита)
Еще один простенький пирожок с тестом фило из греческой кухни.Готовится за 10 минут,а на вкус просто
Для утреннего кофе,вечернего чаю или просто перекуса-как раз то,что нужно.
Для пирога понадобятся:
упаковка теста фило(500 гр) (если у вас нет такого теста,то можно сделать самому,вот здесь я уже писала как http://forum.say7.info/topic4896.html
http://forum.say7.info/topic3302.html
http://forum.say7.info/topic3727.html)
600-700гр кабачков
200 гр полутвердого сыра(у меня Регато)
400 гр сыра фета(или брынзы)
2 яйца
пол стакана молока
оливковое масло,ложка столовая слив.масла
черный перец
Кабачки натереть на крупной терке и тушить на сливочном масле до полного выпаривания жидкости(минут 5-10).
Фета и сыр натереть на крупной терке,добавить кабачки,яйца,молоко,черный перец.
Смазать противень ол.маслом,выкладывать по очереди :лист фило,немного начинки(размазать по листу,снова-лист фило,немного начинки,самый последний лист фило смазать обильно ол.маслом(тесто фило все это масло впитает) и наколоть ножом.
Выпекать при температуре 180-200 градусов ,приблизительно пол часа.
Если вам нравится хрустящее тесто,то можно сразу приступать к дегустации,если нет,то сбрызгните пирог немного водой,накройте полотенцем и оставьте минут на 20:пирог станет мягким.
Пирог с кабачками ( kolokythopita) Греческая кухня
Когда надоедят кабачки по обычным (традиционным) рецептам, попробуйте приготовить такой пирог.
Это потрясающе вкусно!
Я обожаю тесто фило, мне очень нравятся хрустящие кусочки запеченного теста, тончайшая структура, простота работы с тестом и в любом случае — эффектный результат.
В этот раз решила провести эксперимент с начинкой из кабачков. Понимала, что иду на риск, результат был до конца неизвестен. Была уверена в нескольких вещах: в том, что получится вкусно и мне понравится, будет очень красиво и хотя бы тесто мои мужчины съедят. Полная неопределенность была в самом главном – понравится или нет.
Что получилось в результате? После запекания пирога кабачки просто «растворились» в начинке, это было неожиданно по вкусу, начинка получилась просто превосходной.
За счет того, что я разделили начинку на 3 части и каждый слой начинки проложила 3 – 4 слоями теста фило, пирог получился слоеным и начинка не так резко выделялась.
Нам пирог очень понравился и по вкусу и по текстуре и мы получили настоящее удовольствие от необычного для нас пирога с кабачками.
Очень достойный результат! Вкусно, легко и полезно – то, что нужно для летнего ужина!
Состав
— 2 кг кабачков или цуккини
— 1 ст.л. соли
— 300 гр феты кусочками
— 4 больших яйца
— ¾ стакана молока
— 0,5 стакана манной крупы
— ¾ стакана оливкового масла
— соль и молотый перец
— упаковка теста фило
Приготовление:
Натереть мелко кабачки, положить в дуршлаг, посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Очень хорошо отжать.
Смешать в миску фету, яйца, молоко, муку и 1/3 стакана оливкового масла. Добавить кабачки и хорошо перемешать. Поперчить и если нужно, посолить.
Разогреть духовку до 200С.
Смазать оливковым маслом форму для выпечки. На дно формы выложить 3 листа теста фило, смазывая каждый лист маслом, выложить одну треть начинки. Так собрать весь пирог. Последний слой должен быть из теста фило.
Смазать поверхность фило оставшимся оливковым маслом. Слегка прижать слои и края. Надрезать пирог на порционные куски. Немного сбрызнуть сверху водой и поставить в духовку выпекаться на 50 минут. Достать из духовки, дать немного остыть и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
Пирог из кабачков с травами в тесте фило
Я бы рискнула назвать этот пирог греческим в квадрате. Мало того, что у пирога греческая начинка, я еще используя для нее тесто фило.
Классический греческий пирог с кабачками колокитопита делается со слоеным тестом, а в начинку идут только кабачки и сыр. Это – с одной стороны.
С другой стороны, очень по-гречески, как меня учили на Крите, использовать в качестве начинки для домашних пирогов как можно больше ароматных трав. Таким образом, изменив классический рецепт, и соединив в начинке кабачки с травами, я не изменила духу греческой кухни.
Пирог из кабачков с травами в тесте фило
То же относится к тесту. Фило – греческое по определению тесто, и оно гораздо легче в прямом и переносном смысле любого другого. На мой вкус, фило лучше всего подходит для лета, когда мы стараемся избегать тяжелой пищи.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- соль, черный молотый перец;
- 1 пучок укропа, мелко нарезанный;
- 1 пучок петрушки мелко нарезанный;
- 1 пучок кинзы, мелко нарезанный;
- 4-6 стеблей зеленого лука, мелко нарезанных (60 гр.);
- 2 яйца, слегка взбитые;
- 150 гр. сыра фета;
- 80 гр. твердого сыра;
- ½ ч.л. хлопьев острого красного перца;
- 2 ч.л. цедры лимона;
- 40 мл оливкового масла;
- 175 гр. теста фило (7 листов 39см х 30 см);
- ½ ч.д. семян нигелла (черного лука).
Кабачки натрите на терке и смешайте с 2 ст.л. соли. Переложите в дуршлаг и оставьте на 30 минут, чтобы ушла лишняя влага.
Максимально отожмите кабачки от лишней влаги (у вас получится около 500 гр. мякоти).
Переложите кабачки в миску и добавьте травы, лук, яйца, оба сыра, хлопья перца, цедру, ½ ч.л. соли и много черного молотого перца.
Нагрейте духовку до 175С.
Разъемную форму 23 см в диаметре застелите бумагой для выпечки и смажьте бока формы оливковым маслом.
Выложите пласт теста в форму, чтобы с одной стороны тесто свисало на 10 см. Смажьте небольшим количеством оливкового масла и выложите под другим углом еще пласт теста. Снова смажьте оливковым маслом и повторите процедуру по кругу (вы должны использовать 5 листов теста).
В центр формы выложите начинку, разровняйте.
Смажьте оставшиеся листы теста оливковым маслом, сложите по горизонтали и выложите на начинку.
Смажьте оливковым маслом и накройте свисающими краями теста по кругу, каждый раз смазывая оливковым маслом.
Смажьте поверхность маслом и посыпьте семенами.
Запекайте в духовке 50 минут. Достаньте из духовки, снимите боковые бортики и запекайте еще 15-20 минут, пока пирог не зарумянится.
Перед тем как нарезать, дайте пирогу отдохнуть 20-25 минут.
«Колокитопита», или греческий пирог с кабачками и сыром (Kolokithopita, or Greek Zucchini Pie)
Поистине летний пирог с кабачками и сыром))) Неимоверно вкусный, с тонким слоем слоеного теста и, большим количеством нежной и сочной начинки! Уверенна, что такое сочетание никого не оставит равнодушным!
Пирог получается достаточно сытным, поэтому смело может выступать в качестве самостоятельного блюда. Очень хорош к завтраку с чаем или кофейком))) За счет большого количества сыра, вкус кабачков совершенно не навязчивый, поэтому это идеальный вариант для тех, кто не любит кабачки. А для любитетелей — так вообще находка! Можно использовать готовое покупное тесто фило (или же слоеное), тогда процесс приготовления займет минут 10-15, не более того:)
Обязательно попробуйте этот вкуснейший пирог! Всего один кусочек подарит вам взрыв вкуса и, ненадолго перенесет вас в солнечную Грецию. Правда здорово?! Угощайтесь.
Добавить соль, сахар, и замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку (мука может уйти не вся, а может понадобится и чуть больше, поэтому добавляйте по чуть-чуть, и смотрите по тесту).
Вымесить тесто нужно очень хорошо, чтобы оно было полностью однородным, на это уйдет минут 10. Тесто должно получится не слишком тугое, но и не слишком мягкое, оно должно быть эластичное, не липнущее к рукам, и легко раскатывающееся.
Готовое тесто накрыть чистым кухонным полотенцем, и оставить отдыхать на столе минут на 30.
После чего, отдохнувшее тесто разделить на две части — одну чуть больше, а вторую поменьше.
Берем большую часть теста и раскатываем в большой круг (примерно 35-40 см. в диаметре), если нужно присыпая рабочую поверхность мукой. Теперь смазываем размягченным сливочным маслом, оставляя центр не смазанным.
Надрезаем тесто на 8 частей, оставляя центр недорезанным.
Получается такой себе цветочек)))
Начинка. Кабачки натереть на средней терке и хорошенько отжать от сока. Добавить раскрошенную фету, натертый сыр, мелко рубленную зелень, йогурт и яйца. Посолить, поперчить по вкусу и хорошенечко перемешать.
По истечению 30 минут раскатываем большую часть теста в круг или прямоугольник (смотря какая у вас форма для выпекания), на присыпанной мукой поверхности.
Раскатывать нужно так, чтобы края теста немного свисали с бортиков формы.
Я использовала форму d=28 см., но можно и больше либо меньше)))
Раскатать вторую часть теста, и накрыть им пирог. Края завернуть наверх и защипить.
Пирог сверху хорошо смазать оливковым маслом, затем немного наколоть ножом, чтобы при выпечке выходил пар.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40.
Пирог очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Можно подавать в сочетании с салатами, или с легкими супами, или же просто так))) Очень рекомендую.
Приятного вам аппетита.
Καλή σας όρεξη .
Пирог из фило с цукини и баклажаном
ОПИСАНИЕ
Вместо адыгейского сыра можно использовать сулугуни.
Пищевая ценность порции
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 6 г |
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Какой сыр называют адыгейским? Родиной этого мягкого сыра, обладающего нежной консистенцией и выраженным кисломолочным вкусом, является Северный Кавказ, где история его насчитывает не одну сотню лет.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.