Пирог гагарина без соды

Пирог Гагарина

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Этот эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении пирог выглядит настолько празднично, что украсит даже торжественный стол. В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле. Пирог Гагарина стоит попробовать раз и вы непременно повторите его снова!

Интересно, что согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки самогО первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали — пирог Гагарина… Вот уж не знаю, насколько это правда, но такова легенда.

Вообще, я бы сказала, пирог Гагарина относится к разновидности пляцка (пляцека). Это кондитерские изделия старопольской кухни, которые представляют собой многослойные пироги. В готовом виде их нарезают квадратиками или прямоугольниками и подают как пирожные. Обычно в разрезе пляцки всегда выглядят нарядно и эффектно.

Возвращаясь к пирогу Гагарина, не могу не поделиться своими впечатлениями об этой чудесной выпечке. Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом. Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир.

Лично для нашей семьи (а мы все те еще сладкоежки) готовый пирог показался чересчур сладким, а в теплом виде даже приторным. Именно поэтому очень советую уменьшить (или вообще убрать) количество сахара в белковом слое, а повидло или джем брать исключительно кислые. К примеру, из слив, вишни или алычи. Можно попробовать проварить просто свежие или замороженные ягоды до густого состояния, но без добавления сахара. Но с несладким чаем или молоком этот пирог сочетается идеально и получается полный баланс.

Читайте также:  Рецепты слоеного пирога с капустой

В общем, пирог Гагарина — это простор для фантазии кулинара. Кстати, вы можете использовать совершенно любой концентрат киселя (у меня малиновый) — тогда зефирный слой получится другого цвета и с другим вкусом на ваш выбор.

Этот пирог я пекла в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но он отлично (а может даже еще лучше) получится и в духовке. Тогда выбирайте форму не менее 20 сантиметров в диаметре и пеките пирог при 180 градусах около 50 минут (время варьируется от особенностей духовки). Дерзайте, сладкоежки!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Цитатник

Не боимся мы ковида, медицина победит, Мы убьем ковид вакциной, а в обмен получим СПИД!

Вязание без отрыва 1. 2. 3.&nb.

Бабушкины квадраты Магия скандинавского вязания крючком. Ультрамодные «Бабушкины квадраты.

Свитер «Олива».Автор irina_gorbacheva_arnaura https://vk.com/v.idea &n.

Базовый кардиган простым узором Размеры российские 42/44, 46/48, 50/52, 54/56 Длина и.

Ссылки

Метки

Рубрики

  • (1)
  • БИБЛИОТЕКА (5057)
  • АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (678)
  • ВИДЕО. (762)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (465)
  • ИГРЫ. (81)
  • КИНОТЕАТР (1190)
  • МУЗЫКА. (312)
  • ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (604)
  • ПРОЗА (362)
  • СТИХИ. (721)
  • БИЖУТЕРИЯ (362)
  • БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (99)
  • БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
  • БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (98)
  • БИСЕР. (255)
  • БОНСАЙ (23)
  • ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ (154)
  • ВСЕ ПОД РУКОЙ, (329)
  • ВЫШИВКА (555)
  • ВЫШИВКА — ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (178)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
  • ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (187)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
  • ГОБЕЛЕНЫ. (13)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (82)
  • ВЯЗАНИЕ (17438)
  • Вязание на машине (74)
  • CRAZY-WOOL (47)
  • ТУНИССКОЕ вязание (41)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (14)
  • НУКИНГ (13)
  • ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (291)
  • ВИДЕО УРОКИ (7773)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (65)
  • ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (161)
  • ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (273)
  • ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (42)
  • ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (64)
  • ЖАККАРД (752)
  • ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1126)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (184)
  • КОВРИКИ (165)
  • НОСКИ, ЧУЛКИ (763)
  • ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (61)
  • ПЛЕДЫ (332)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (2792)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (648)
  • УЗОРЫ — КРЮЧОК (3535)
  • УЗОРЫ — СПИЦЫ (4566)
  • ШАПКИ — КРЮЧОК (487)
  • ШАПКИ — СПИЦЫ (731)
  • ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (1257)
  • ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (304)
  • ДОМ И В НЕМ (2193)
  • ГРИБЫ (48)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (556)
  • ИДЕИ (312)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (328)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (146)
  • САД В КВАРТИРЕ (298)
  • САД и ОГОРОД (766)
  • ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2170)
  • О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (534)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1412)
  • ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
  • ПРИЧЕСКИ (157)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (2046)
  • Дуплет (192)
  • Журнал Мод (139)
  • ЗДОРОВЬЕ (1781)
  • ИГРУШКИ (852)
  • АМИГУРУМИ (144)
  • ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (290)
  • ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (236)
  • КУКЛЫ (231)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6678)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (248)
  • РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (630)
  • ВЫПЕЧКА (2049)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (564)
  • КАШИ (48)
  • КОЛБАСА (206)
  • КОНФЕТЫ (265)
  • КРЕМ для ТОРТА (182)
  • МОРОЖЕНОЕ (154)
  • МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (850)
  • НАПИТКИ (312)
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (434)
  • ПЕЛЬМЕНИ (98)
  • ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (814)
  • Полезности (720)
  • РАЗНОЕ (338)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
  • РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (240)
  • РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (360)
  • САЛАТЫ (130)
  • СЛАДОСТИ без выпечки (330)
  • СОУСЫ (102)
  • СУПЫ (90)
  • ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (405)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (698)
  • ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (427)
  • МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1615)
  • ВАЛЯНИЕ (52)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • КАРВИНГ (22)
  • КИНУСАЙГА (8)
  • КРУЖЕВО (225)
  • ЛЕПКА (141)
  • МАКРАМЕ (19)
  • МЫЛО (28)
  • ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (78)
  • ПЛЕТЕНИЕ (125)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (146)
  • ПУГОВИЦЫ (33)
  • РАЗНОЕ (498)
  • РИСОВАНИЕ (148)
  • СВЕЧИ (17)
  • ФРИВОЛИТЕ (20)
  • ЭНКАУСТИКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (197)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (57)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (41)
  • МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (105)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1958)
  • ЖУРНАЛЫ — МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (130)
  • ИДЕИ (67)
  • ОБУВКА (152)
  • ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (969)
  • ОДЕЖКА ШИТАЯ (204)
  • ШАПКИ (471)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (10081)
  • БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (580)
  • ЖАКЕТ, КОФТА — КРЮЧОК (514)
  • ЖАКЕТЫ, КОФТЫ — СПИЦЫ (962)
  • КАРДИГАНЫ (559)
  • КОСТЮМЫ (209)
  • НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (162)
  • ПАЛЬТО (276)
  • ПЛАТЬЯ — КРЮЧОК (773)
  • ПЛАТЬЯ — СПИЦЫ (399)
  • ПОНЧО (101)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР — КРЮЧОК (569)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР — СПИЦЫ (3009)
  • ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (99)
  • ТОП, ТУНИКА — КРЮЧОК (1106)
  • ТОП, ТУНИКА — СПИЦЫ (640)
  • ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (80)
  • ЮБКИ (462)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (425)
  • МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (938)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (111)
  • ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (840)
  • ХРАМЫ (48)
  • НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1654)
  • «ПРОГРАММА ЭДИТОР.» (100)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1068)
  • Про ЛИ.РУ (255)
  • ФОТОШОП (220)
  • НОВОСТИ (2310)
  • ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2294)
  • ОБУВЬ (886)
  • ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (144)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (117)
  • ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (636)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
  • РАЗНОЕ (400)
  • СУМКИ (296)
  • КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
  • СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (169)
  • СУМКИ ШИТЫЕ (86)
  • ЦВЕТЫ, (393)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (253)
  • ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (132)
  • ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3640)
  • ФЛЕШ (234)
  • АНИМАШКИ (161)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (417)
  • ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (230)
  • КЛИПАРТЫ (387)
  • КНОПКИ — ПЕРЕХОДЫ (63)
  • КОДЫ HTML (122)
  • КОММЕНТАРИИ (51)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (158)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (781)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (82)
  • РАМОЧКИ (673)
  • РАМОЧКИ «ЗДОРОВЬЕ» (36)
  • РАМОЧКИ «полезные советы» (4)
  • РАМОЧКИ «РЕЛИГИЯ» (35)
  • РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
  • РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
  • РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
  • РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
  • РАМОЧКИ для СТИХОВ (51)
  • РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
  • РАМОЧКИ зимние (7)
  • РАМОЧКИ колдовские (2)
  • РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
  • РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (137)
  • РАМОЧКИ праздничные (18)
  • РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
  • РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
  • СХЕМЫ (399)
  • ФОНЫ (424)
  • ШИТЬЕ. (2400)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (256)
  • ПОДИУМ (56)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (873)
  • СИНЕЛЬ (5)
  • ШЬЕМ САМИ (1225)
  • ЭЗОТЕРИКА. (253)
  • ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
  • ЭТИКЕТ. (53)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (4450)
  • АВТОМОБИЛЬ (38)
  • СОЦИОНИКА (12)
  • Интересные статьи (9)
  • АРХИТЕКТУРА (119)
  • ВЕК ЖИВИ — ВЕК УЧИСЬ (156)
  • Великая Отечественная (84)
  • ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1600)
  • ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (475)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (568)
  • НЕПОЗНАННОЕ (458)
  • ПЛАНЕТА — НАШ ДОМ (304)
  • Полезно знать (394)
  • САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (105)
  • СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (155)
  • Ю (81)
  • личное (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

«ПИРОГ ГАГАРИНА» — ПИРОГ ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ.

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 17:22 + в цитатник

«Пирог Гагарина» — пирог шедевральный.

Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Когда я прочитала состав рецепта, то экспериментаторский дух и пачка киселя в шкафу призывно манили приготовить его.

Делюсь с вами подробным описанием приготовления и впечатлением от пирога.

Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
Маргарин (слив. масло) — 200 г
Мука — 2,5 стак. (стакан 250 мл)
Сахар — в тесто — 50 г; в белки — 3-5 ст.л.
Какао- порошок — 2 ст.л.
Кисель — 1 пачка (220 г)
Варенье — ок. 5 ст.л.(чем кислее, тем лучше)
Сода — 1 ч.л. без горки
Уксус — 2 ч.л. (погасить соду)
Ванилин — в тесто

Яйца разделить на белки и желтки.

Отмеряем в миску 2,5 стакана муки.

Маргарин или сливочное масло кладём сверху и измельчаем в крошку.

Я традиционно делаю это руками. Очень быстро.

Вот такая должна получиться крошка.

Желтки смешиваем с 50 г сахара.

Соду погасим уксусом и добавим в желтки.

Перемешаем.

Желтки выливаем в крошку.

Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тесто.

Если тесто слишком мягкое, добавьте ложку муки.

Делим тесто на 3 части.

У меня примерно по 240 г каждая.

В одну из частей добавить какао.

Вот такие шарики — два белых и один африканец.

Убираем их в холодильник, а лучше, в морозилку, но не держите в морозилке долго, достаточно минут 15-20.

За это время можно разогреть духовку и взбить белки.

Теперь займёмся белками.

Кисель измельчить. Можно скалкой постучать, чтобы разбить брикет. Не переусердствуйте, чтобы не лопнул пакет.

В сухой кисель всыпаем 3-4 ложки сахара.

Изначально в рецепте было 5 ст.л.

Мне показалось, что это многовато, тем более, что варенье у меня из сладких яблок. Поэтому я рискну вам предложить уменьшить количество сахара.

Хотя, если вы неисправимый сладкоежка, то кладите 5 ложек.

Взбиваем белки, постепенно подсыпая смесь киселя и сахара.

Выглядеть это будет так.



Постепенно смесь очень густеет.

В конце взбивания масса очень плотная.

Натираем тесто на крупной терке, каждую часть в отдельную тарелку.


В разъёмную форму (26 см) на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Стенки можно смазать.

Рассыпаем одну часть белого теста.

Сверху кладём варенье. Можно размазать, но у меня яблочное дольками.

Кстати, вполне можно обойтись и без варенья. Особенно, если у вас нет кисленького.

Или заменить его, например, на чернослив, курагу или, отцеженную от сока, вишню.

Следующим слоем кладём натёртое шоколадное тесто.

Далее выкладываем белковую массу.


Последним слоем рассыпаем по поверхности ещё одну натёртую белую часть теста.

Отправляем в духовку.

Температура — 180 градусов, время около 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — серединка должна стать плотной.

Если верх слишком зарумянивается — накройте его фольгой.

Вот так выглядит пирожок из духовки.

Чтобы легко снять бортики формы, пройдитесь по окружности тонким ножом.

Нарезать на порции лучше в тёплом виде.

Но не в горячем, потому что в горячем течёт варенье.

А в холодном виде верхний слой теста становится более твёрдым и сминает суфле при нарезании.

Так что, нужно найти золотую середину.

Теперь мои впечатления о пироге.

Пирожок для сладкоежек, а в тёплом виде кажется ещё более сладким.

Обязательно приготовлю его ещё, но в несколько ином варианте — заменю варенье на что-нибудь менее сладкое. Очень вкусное песочное тесто на желтках. Можно использовать его, если нужно пристроить желтки, например, испечь, как печенье. Пирог очень оригинально и просто готовится, а в каких-то случаях сойдёт и за торт.

Думаю, что вы с лёгкостью сможете повторить мой эксперимент.


gurmel.ru

Источник

Оцените статью