- Гречневая запеканка с творогом
- Как приготовить гречневую запеканку с творогом
- Приготовление: Шаг 1
- Запеканка творожная с гречкой
- Ингредиенты для «Запеканка творожная с гречкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка творожная с гречкой»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Купечник с творогом и гречкой
- Ингредиенты для «Купечник с творогом и гречкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Купечник с творогом и гречкой»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гречневая запеканка с творогом
Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 189 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить гречневую запеканку с творогом
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 чаш.(250 мл)
- Творог – 200 г (жирностью 9%)
- Яйцо куриное – 2 шт. (средний размер)
- Сметана – 3 ст.л. (жирностью 25%)
- Яблоко – 2 шт. (сладкие сорта)
- Сахар – 1 ст.л.
- Изюм – 70 г (без косточки)
- Сок лимонный – 3 ч.л.
- Ванильный сахар – 10 г (чайная ложка с горкой)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г (+10 г для смазывания формы)
- Корица – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
Шаг 2
Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
Шаг 3
Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
Шаг 4
Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
Шаг 5
Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.
Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.
Шаг 6
К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
Шаг 7
Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
Шаг 8
На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.
Шаг 9
Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.
Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.
Шаг 10
Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
Шаг 11
Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
Включить духовку на 200 градусов.
Шаг 12
Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.
Шаг 13
Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.
Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.
Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.
Шаг 14
Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.
Шаг 15
Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
Запеканка творожная с гречкой
Низкокалорийная, вкусная, нежная и полезная запеканка. Быстро готовится! Особенно подходит для тех, кто на диете или просто не любит манку.
Ингредиенты для «Запеканка творожная с гречкой»:
- Крупа гречневая (отваренная) — 2,5 стак.
- Творог (любой, я обычно беру 0% жир.) — 300 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 10-20 г
- Изюм
- Варенье
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2211 ккал | белки 121 г | жиры 36.6 г | углеводы 366.2 г |
Порции | |||
ккал 276.4 ккал | белки 15.1 г | жиры 4.6 г | углеводы 45.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 243 ккал | белки 13.3 г | жиры 4 г | углеводы 40.2 г |
Рецепт «Запеканка творожная с гречкой»:
Берем отваренную гречу
Добавляем творог, сахар и яйца (можно немного сливочного масла).
Если творог очень сухой, разотрите его сначала с сахаром и яйцами, а после добавьте к гречке.
Всё тщательно перемешать! Для маленьких детей можно измельчить с помощью блендера. Но не перестарайтесь.
По желанию можно добавить изюм, сухофрукты, цукаты или варенье.
У меня после пасхи остался изюм, его и добавила. Снова перемешиваем.
Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в нее нашу смесь. Если получилась очень жидкая, ничего страшного, будет сочнее)
Ставим в духовку. Готовность можно определить по легкой корочке сверху или твердости запеканки
Готовую запеканку достаем из духовки и даём ей остыть. Сверху смазать сгущенкой, вареньем, медом, джемом или шоколадом.
Я использовала земляничное варенье.
Нарезаем на кусочки и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравится)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Низкокалорийная, вкусная, нежная и полезная запеканка. Быстро готовится! Особенно подходит для тех, кто на диете или просто не любит манку.
Комментарии и отзывы
6 мая 2013 года кай #
25 июля 2012 года rat_alexa #
14 мая 2012 года Ал-нушка 77 #
25 апреля 2012 года Ninzonka #
23 апреля 2012 года Ал-нушка 77 #
22 апреля 2012 года Flagma #
21 апреля 2012 года Крис Лахтионова #
21 апреля 2012 года Kleine Hase #
21 апреля 2012 года Natok-7 #
21 апреля 2012 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Купечник с творогом и гречкой
Когда я первый раз увидела этот рецепт, то подумала — а причем тут гречка. С тех пор этот пирог частый гость на нашем столе.
Ингредиенты для «Купечник с творогом и гречкой»:
- Творог — 500 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Ванилин (и корица) — 1/3 ч. л.
- Сухофрукты (у меня изюм, ананас и манго плюс грецкий орех, все по) — 1 ч. л.
- Крупа гречневая (отварная ) — 1.5 стак.
- Масло сливочное (для смазки)
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2011.6 ккал | белки 158.2 г | жиры 41.3 г | углеводы 256.8 г |
Порции | |||
ккал 502.9 ккал | белки 39.6 г | жиры 10.3 г | углеводы 64.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 188 ккал | белки 14.8 г | жиры 3.9 г | углеводы 24 г |
Рецепт «Купечник с творогом и гречкой»:
Творог мы перетираем с яйцом, сахаром, корицей и ванилином. Туда мы режем сухофрукты и орехи, хотя они и так не большими кусочками.
Все это мы хорошо перемешиваем и добавляем нашу, предварительно отваренную до готовности, гречку. Все еще раз перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно, смазанную маслом
Ставим все в духовку на 180 градусов минут на 40-45. ВКУС ПРЕВЗОЙДЕТ ВСЕ ВАШИ ОЖИДАНИЯ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Когда я первый раз увидела этот рецепт, то подумала — а причем тут гречка. С тех пор этот пирог частый гость на нашем столе.
Комментарии и отзывы
8 декабря 2018 года crelov-s #
7 декабря 2018 года TamaraRo #
17 ноября 2018 года rill di #
13 апреля 2017 года sheih0007 #
16 февраля 2016 года Валенька 86 #
26 апреля 2015 года Natalian-2 #
21 марта 2015 года Юляша Горшкова #
28 февраля 2015 года Катя Волкова #
12 декабря 2014 года linka97 #
30 августа 2014 года ramazan zv 97 #
19 июля 2014 года ГалаАля #
4 марта 2014 года Dasha_66609 #
13 февраля 2014 года luchlarisa #
3 февраля 2014 года openheart1985 #
30 ноября 2013 года Tulipah #
29 ноября 2013 года Zingarella1 #
17 ноября 2013 года tiramisu77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: