Пирог гречка с творогом

Гречневая запеканка с творогом

Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 189 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить гречневую запеканку с творогом

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 1 чаш.(250 мл)
  • Творог – 200 г (жирностью 9%)
  • Яйцо куриное – 2 шт. (средний размер)
  • Сметана – 3 ст.л. (жирностью 25%)
  • Яблоко – 2 шт. (сладкие сорта)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Изюм – 70 г (без косточки)
  • Сок лимонный – 3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 10 г (чайная ложка с горкой)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г (+10 г для смазывания формы)
  • Корица – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

Читайте также:  Рецепт очень легкого пирога

Шаг 2

Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

Шаг 3

Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

Шаг 4

Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

Шаг 5

Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

Шаг 6

К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

Шаг 7

Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

Шаг 8

На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

Шаг 9

Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.

Шаг 10

Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

Шаг 11

Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

Включить духовку на 200 градусов.

Шаг 12

Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

Шаг 13

Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.

Шаг 14

Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

Шаг 15

Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

Источник

Запеканка творожная с гречкой

Низкокалорийная, вкусная, нежная и полезная запеканка. Быстро готовится! Особенно подходит для тех, кто на диете или просто не любит манку.

Ингредиенты для «Запеканка творожная с гречкой»:

  • Крупа гречневая (отваренная) — 2,5 стак.
  • Творог (любой, я обычно беру 0% жир.) — 300 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 10-20 г
  • Изюм
  • Варенье

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2211 ккал
белки
121 г
жиры
36.6 г
углеводы
366.2 г
Порции
ккал
276.4 ккал
белки
15.1 г
жиры
4.6 г
углеводы
45.8 г
100 г блюда
ккал
243 ккал
белки
13.3 г
жиры
4 г
углеводы
40.2 г

Рецепт «Запеканка творожная с гречкой»:

Берем отваренную гречу

Добавляем творог, сахар и яйца (можно немного сливочного масла).
Если творог очень сухой, разотрите его сначала с сахаром и яйцами, а после добавьте к гречке.

Всё тщательно перемешать! Для маленьких детей можно измельчить с помощью блендера. Но не перестарайтесь.

По желанию можно добавить изюм, сухофрукты, цукаты или варенье.
У меня после пасхи остался изюм, его и добавила. Снова перемешиваем.

Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем в нее нашу смесь. Если получилась очень жидкая, ничего страшного, будет сочнее)

Ставим в духовку. Готовность можно определить по легкой корочке сверху или твердости запеканки

Готовую запеканку достаем из духовки и даём ей остыть. Сверху смазать сгущенкой, вареньем, медом, джемом или шоколадом.
Я использовала земляничное варенье.

Нарезаем на кусочки и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравится)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Низкокалорийная, вкусная, нежная и полезная запеканка. Быстро готовится! Особенно подходит для тех, кто на диете или просто не любит манку.

Комментарии и отзывы

6 мая 2013 года кай #

25 июля 2012 года rat_alexa #

14 мая 2012 года Ал-нушка 77 #

25 апреля 2012 года Ninzonka #

23 апреля 2012 года Ал-нушка 77 #

22 апреля 2012 года Flagma #

21 апреля 2012 года Крис Лахтионова #

21 апреля 2012 года Kleine Hase #

21 апреля 2012 года Natok-7 #

21 апреля 2012 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Купечник с творогом и гречкой

Когда я первый раз увидела этот рецепт, то подумала — а причем тут гречка. С тех пор этот пирог частый гость на нашем столе.

Ингредиенты для «Купечник с творогом и гречкой»:

  • Творог — 500 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Ванилин (и корица) — 1/3 ч. л.
  • Сухофрукты (у меня изюм, ананас и манго плюс грецкий орех, все по) — 1 ч. л.
  • Крупа гречневая (отварная ) — 1.5 стак.
  • Масло сливочное (для смазки)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2011.6 ккал
белки
158.2 г
жиры
41.3 г
углеводы
256.8 г
Порции
ккал
502.9 ккал
белки
39.6 г
жиры
10.3 г
углеводы
64.2 г
100 г блюда
ккал
188 ккал
белки
14.8 г
жиры
3.9 г
углеводы
24 г

Рецепт «Купечник с творогом и гречкой»:

Творог мы перетираем с яйцом, сахаром, корицей и ванилином. Туда мы режем сухофрукты и орехи, хотя они и так не большими кусочками.

Все это мы хорошо перемешиваем и добавляем нашу, предварительно отваренную до готовности, гречку. Все еще раз перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно, смазанную маслом

Ставим все в духовку на 180 градусов минут на 40-45. ВКУС ПРЕВЗОЙДЕТ ВСЕ ВАШИ ОЖИДАНИЯ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Когда я первый раз увидела этот рецепт, то подумала — а причем тут гречка. С тех пор этот пирог частый гость на нашем столе.

Комментарии и отзывы

8 декабря 2018 года crelov-s #

7 декабря 2018 года TamaraRo #

17 ноября 2018 года rill di #

13 апреля 2017 года sheih0007 #

16 февраля 2016 года Валенька 86 #

26 апреля 2015 года Natalian-2 #

21 марта 2015 года Юляша Горшкова #

28 февраля 2015 года Катя Волкова #

12 декабря 2014 года linka97 #

30 августа 2014 года ramazan zv 97 #

19 июля 2014 года ГалаАля #

4 марта 2014 года Dasha_66609 #

13 февраля 2014 года luchlarisa #

3 февраля 2014 года openheart1985 #

30 ноября 2013 года Tulipah #

29 ноября 2013 года Zingarella1 #

17 ноября 2013 года tiramisu77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью