- LiveInternetLiveInternet
- —неизвестно
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Пирог » Мазурка». 8 рецептов
- Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом: ингредиенты, рецепт, время приготовления
- Классический рецепт
- С курагой и черносливом
- С маком
- С миндалем и цедрой апельсина
- «Королевская мазурка»
- Как очистить грецкий орех
- Как сделать изюм в домашних условиях
- В заключение
LiveInternetLiveInternet
—неизвестно
—Рубрики
- пироги (938)
- симпатичная одежонка (481)
- десерты (294)
- здоровье 2 (277)
- Второе блюдо (229)
- закуски (221)
- для меня (191)
- Второе блюдо 2 (183)
- тортики (173)
- мантры и ритуалы (135)
- полезные советы (86)
- молитвы (76)
- маски для лица (60)
- напитки-мюсли (45)
- супчики (33)
- диеты (26)
- НУМЕРОЛОГИЯ (26)
- рисование (26)
- соусы (17)
- советы (17)
- УЛЫБНУЛО (15)
- психология (15)
- погадаем (4)
- стрижки (4)
- гороскопы (4)
- погадаем (3)
- тесты (3)
- математика (2)
- мультики (1)
- здоровье (305)
- Интересно (44)
- САЛАТИКИ (401)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Пирог » Мазурка». 8 рецептов
Понедельник, 12 Января 2015 г. 20:31 + в цитатник
Пирог «Мазурка». 8 рецептов
Мазурка 1
Нам надо: 1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов (очищенных)
Неполный стакан сахара и два яйца
Орехи и изюм измельчить.
Сахар с яйцами хорошенько растереть, можно слегка взбить, и добавить туда 1/4 чайной ложки соды, погашенную лимонным соком.
Затем добавить туда муку, измельченные орехи и изюм
И хорошенько перемешать
В форму для выпекания постелить бумагу для выпечки, и выложить туда полученную смесь.
Духовку разогреть до 170 градусов. Поставить на 15 минут. Готовность проверить зубочисткой, если при протыкании к ней ничего не прилипло, значит готово.
Пока наш пирог горячий,разрезаем его на кусочки.
Готово!! Вкусно и быстро!
Мазурка 2
Ингредиенты :
изюм — 1 стакан;
орех грецкий дробленый — 1 стакан;
мука пшеничная — 1 стакан ;
сахар — 1 стакан;
яйцо куриное — 2 шт.;
разрыхлитель для теста — 1 ч.ложка;
Стакан используется объемом 250 миллилитров.
Перед приготовлением теста нужно подготовить изюм. Его нужно залить горячей водой и оставить на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить полотенцем.
Приготовление:
Два крупных или три средних яйца растереть с сахаром добела.
Добавить орехи и изюм.
Муку просеять,смешать с разрыхлителем добавить в тесто. Оставить тесто на 15 минут.
Форму для выпечки (здесь 22 см.) смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и разравниваем его сверху мокрой рукой.
Выпекаем пирог «Мазурка» в разогретой до 180°С минут 40-50. Пирог поднимется, зарумянится и кухня наполнится его ароматом.Готовность проверять деревянной палочкой.
Еще теплую «Мазурку» нарезаем квадратами или ромбами. Кушать пирог «Мазурка» полностью остывшим.
Часть изюма можно заменить курагой, черносливом или инжиром. С орехами тоже можно экспериментировать по своему вкусу. Если изюм сладкий, сахара можно положить меньше.
Мазурка 3
900г грецких орехов (вес в скорлупе)
300г изюма
4 яйца
1 стакан сахара
1 ст. л. растительного масла
щепотка соли
10г разрыхлителя
7 ст. л. муки
Для эконом-рецепта: 1 стакан очищенных измельченных орехов + 1 стакан изюма, остальное по рецепту!
Приготовление:
Изюм очистить, вымыть, подсушить на салфетке
Очищенные орехи измельчить
Смешать орехи, изюм, 1 ч.л. муки (можно добавить цукаты)
В миске смешать яйца, сахар, соль, разрыхлитель, масло, муку
Высыпать изюмно-ореховую смесь
Всё перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и выпечь при t 200-25 минут. Как остынет разрезать на ромбики. Можно посыпать сахарной пудрой.
Мазурка 4
Этот пирог очень быстро готовится, рецепт его прост. Изысканным же пирог получается из-за того, что тесто его можно смело назвать ореховым. Срез готового пирога на вид тёмный, словно у коврижки из-за содержания орехов и изюма — красивый, густой медовый цвет. А вкус у этого пирога просто не передаваемый. Мазурку всегда можно быстро приготовить к внезапному приходу гостей — времени занимает мало, главное, чтобы под рукой были необходимые продукты.
Нам понадобится:
— яйца 2 штуки
— сахар 1 стакан
— орехи грецкие 1 стакан (чищенных)
— изюм 1 стакан
— сода неполная чайная ложка
— уксус, чтобы погасить соду
— мука 1 стакан
— силиконовая форма для выпекания
— кофемолка или блендер для перемалывания орехов
Приготовление
В миску разбиваем яйца и растираем их с сахаром. Изюм моем, даем воде стечь, кладем изюм к яйцам и сахару. Орехи перемалываем на кофемолке или в блендере в порошок, кладем орехи к остальным продуктам в миску. Перемешиваем.
Неполную чайную ложку соду гасим уксусом, добавляем в миску к остальным продуктам и только после этого вмешиваем стакан муки. Последовательность надо соблюдать — тогда тесто получается очень вкусным.
Хорошенько перемешав тесто (оно должно быть гуще густой сметаны, но мягкое), выкладываем его в форму и влажной рукой выравниваем поверхность.
После этого ставим форму с тестом на лист и отправляем в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 15, потом поднимаем лист выше, чтобы не подгорел низ и зарумянился верх. Еще через 10-15 минут проверяем готовность пирога, проколов его зубочисткой или спичкой. Если пирог готов, то деревянная зубочистка выйдет из теста сухой. если же на ней еще остается влажное тесто — надо чуть допечь пирог.
Далее вынимает пирог из духовки, даем ему остыть, вынимаем из силиконовой формы и выкладываем на блюдо.
Мазурка (4 рецепта)
Автор Мария Гудыма
» Классическая мазурка, словно вельможная пани, чем старше, тем лучше. Употреблять ее в пищу с пылу с жару не имеет смысла – покажется суховатой. А вот полежав денька два, становится мягкой и раскрывает свой аромат и тонкий вкус. Не верите? Тогда проверьте!
Чтобы приготовить очень популярную в Польше мазурку с ореховой пенкой, следует растереть в глиняной миске до пышного крема 3 яичных желтка и 250 граммов сахарной пудры, добавляя понемногу 120 граммов замороженного и натертого на крупной терке сливочного масла. Никакой соды, никаких разрыхлителей, дающих эффект пышного теста! Этот рецепт очень подходит тем, кто чувствителен к привкусу соды и не терпит ее в тесте. Да и не было пищевой соды под рукой у старопольских хозяек. Все натуральное, все свежее…
К полученному крему добавляем, просеивая, 120 граммов муки, а затем – 250 граммов молотых грецких орехов (проще всего истолочь их в ступке). Вот и готово наше тесто, каким бы липким оно ни казалось. Все идет по плану! Его следует намазывать на противень, в свою очередь, смазанный маслом и посыпанный мукой, затем разгладить ножом.
А собственно ореховая пенка, воздушная, словно кружева отделки платья высокородной панны, получается так. В глиняной или эмалированной посуде взбиваем веничком 3 белка и 80 граммов сахарной пудры. Готовую пенку выкладываем на тесто и разравниваем, а по краям выкладываем молотые орехи. Выпекаем при средней температуре духовки, а вынимать не спешим – ждем, когда полностью остынет. Вполне возможно, что и тогда вынуть мазурку из противня будет непросто. Но никто и не сказал, будто ее следует вынимать целиком. Нарежьте квадратиками нашу мазурку прямо на противне, и вынимайте потихоньку. Не будет ошибкой слегка посыпать ее сахарной пудрой, только делать это следует осторожно, просеивая через сито, ибо никому не нравятся комки пудры, падающие с готового блюда на стол и одежду. Так совсем не принято в хорошем обществе…
Если есть время и вдохновение, можно изготовить «королевскую» мазурку. Понятное дело, для нее понадобится большее количество продуктов. Для блюда королей Речи Посполитой придется взять 350 граммов сливочного масла, хорошенько взбить его, добавить 120 граммов сахарной пудры, 120 граммов очищенного молотого миндаля, немножко тертой лимонной цедры, 370 граммов просеянной муки, 4 вареных и протертых через сито (да-да!) желтка, 1 сырой желток и щепотку соли.
Это тесто нужно замешивать сперва в глиняной посуде, а затем на разделочной доске, и дать ему «отдохнуть» часок перед выпечкой в холодном месте. Затем из двух третей теста раскатать пласт толщиной в палец и выложить на противень, уже покрытый слоем масла и муки. Из остатков теста скатать между ладонями жгутики, выложить на лежащее в противне тесто в виде решетки, и выпекать до светло-золотистого цвета. Остывшую мазурку украшают, расположив в пустых клетках отцеженные ягоды из варенья.
Ну если вам совсем нечего делать и некуда девать финики, можете сделать финиковую мазурку. Ход приготовления совершенно иной. Взбиваем 6-7 белков (зависит от величины яиц – мелких берем побольше, крупных, соответственно, наоборот) с 500 граммами сахарной пудры. Пена должна получиться плотной и блестящей, чтобы можно было резать ножом. Миксер тут бесполезен, веничком взбивайте… Полученную пену надо растирать деревянной ложкой в глиняной миске еще полчаса. Прибавить, уже не растирая, 250 граммов нарезанных тонкой соломкой фиников без косточек, 250 граммов молотого миндаля и 250 граммов натертого горького шоколада. Осторожно перемешать, печь на противне, смазанном маслом и покрытом пергаментной бумагой, чтобы тесто скорее подсыхало, чем пеклось.
А потом эту красоту нужно покрыть глазурью – ее замешивают отдельно в фаянсовой или эмалированной посуде. Для простой белой глазури просеиваем 150 граммов сахарной пудры и смешиваем ее с тремя столовыми ложками очень горячего молока. Если в доме найдется капля ананасовой эссенции, либо апельсинового ликера – смело добавляйте! Из указанного количества продуктов должно получиться две порции мазурки, ведь ее выпекают в виде тонкого пирожного… Тонкого и в смысле толщины, и в смысле вкуса.
Последний мазурочный эксперимент – мазурка ореховая на белках. Ее тоже получится две порции. Из 10-11-ти белков и 250 граммов сахарной пудры взбиваем очень крепкую пену. Осторожно помешивая деревянной ложкой, соединяем ее с 250 граммами молотых орехов, двумя столовыми ложками протертого через сито бисквитного печенья и пакетиком ванильного сахара (лучше, конечно, тертой натуральной ванилью). Печем в не очень горячей духовке 35-40 минут. Покрываем кофейной глазурью, которую делаем, как белую, только горячим молоком завариваем чайную ложку кофе (молотого или растворимого, неважно, оба варианта по-своему хороши). Чуть посыпаем миндалем и… правильно, выжидаем два дня.»
Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом: ингредиенты, рецепт, время приготовления
«Мазурка» – популярный в России десерт, который очень быстро выпекается. Обычно его готовят в виде пирога или печенья, а в тесто добавляют изюм и орехи. Пирог «Мазурка» – очень вкусное и сытное угощение к семейному чаепитию.
Классический рецепт
- стакан муки;
- стакан изюма;
- стакан грецких орехов дробленых;
- два больших яйца;
- чайная ложка разрыхлителя;
- стакан сахара.
- Сначала нужно подготовить изюм. Для этого его заливают горячей водой. Через 20 минут откидывают на дуршлаг. Изюм обязательно надо обсушить полотенцем.
- Растереть яйца с сахаром до образования белой смеси.
- Добавить к ним изюм и грецкие орехи.
- Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, перемешать.
- Добавить ее в яичную смесь, перемешать до однородного состояния и дать постоять 15 минут.
- Смазать сливочным маслом форму для выпекания, выложить в нее тесто, разровнять.
- Поставить в нагретую духовку, выпекать около 40 минут. Температурный режим – 180 °С.
- Готовность пирога проверить зубочисткой или другой деревянной палочкой.
Десерт следует сразу нарезать на порции и подать к чаю.
Допускается вносить изменения в рецепт пирога «Мазурка». Орехи и изюм можно заменить или добавить к ним другие ингредиенты. Например, курагу, чернослив, мак, миндаль. Тесто легко усовершенствовать, добавив сметану, сливочное масло, коньяк, цедру цитрусовых, мускатный орех, ванилин и др.
Далее несколько вариаций пирога «Мазурка» с орехами и изюмом.
С курагой и черносливом
Ингредиенты для другого варианта пирога «Мазурка»:
- изюм, дробленые грецкие орехи, чернослив без косточек, курага – по одному стакану;
- полстакана сметаны;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- одно яйцо;
- половина чайной ложки соды;
- щепотку мускатного ореха.
- В первую очередь нужно замочить на 20 минут изюм, чернослив и курагу. Вода должна быть теплой. Если сухофрукты мягкие, можно этого не делать.
- Курагу и чернослив порезать на кусочки.
- От яйца отделить желток (белок не используется), соединить его с сахаром и сметаной, как следует перемешать.
- Соду погасить уксусом, добавить в приготовленную смесь.
- Всыпать муку, перемешать, чтобы получилось гладкое тесто. Положить в него изюм, курагу, грецкие орехи, чернослив и еще раз перемешать.
- Противень смазать маслом, выложить на него тесто. Равномерно распределить его по всему противню. Толщина должна быть примерно 1 см.
- Раскалить до 200 °C духовку, поставить в нее противень с заготовкой и выпекать до появления румяной корочки. Примерное время приготовления пирога «Мазурка» с изюмом, орехами, курагой и черносливом – 20 минут. Готовность как обычно проверяется деревянной палочкой. Если она сухая, и к ней ничего не прилипло, то пирог готов.
Выпечку остудить в духовке, затем достать и разделить на порции. Пирог можно есть и горячим, и холодным.
С маком
Еще один очень быстрый пирог «Мазурка» с орехами, изюмом, маком.
- стакан сахара;
- стакан очищенных грецких орехов;
- стакан муки;
- по 130 г мака и светлого изюма;
- четыре яйца;
- столовая ложка коньяка;
- 5 г разрыхлителя.
- Грецкие орехи перемолоть, изюм как следует вымыть и просушить.
- Взбить яйца с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная пена. Смесь должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.
- Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, смешать.
- В яичную смесь всыпать муку, перемешать.
- Затем по очереди добавить мак, изюм, коньяк, молотые грецкие орехи.
- В форму для выпекания поместить кулинарную бумагу, выложить тесто.
- Поставить форму в нагретую духовку.
- Время выпекания – 40 минут. Температура – 180 градусов.
Готовый торт остудить в форме, затем извлечь, разрезать.
С миндалем и цедрой апельсина
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- шесть желтков;
- столовая ложка сметаны;
- стакан мелкого изюма;
- полстакана миндаля дробленого;
- цедра 1 апельсина.
- Высыпать разрыхлитель в муку, потом просеять ее через сито.
- Соединить ее с маслом сливочным и сахаром, перетереть, чтобы получилась крошка.
- Добавить в нее пять желтков, перемешать.
- В полученное тесто положить тертую цедру апельсина, затем сметану.
- Добавить заранее подготовленный изюм, измельченный миндаль, перемешать.
- Тесто положить в форму, выстланную пергаментом, разровнять силиконовой лопаточкой или пальцами. Оно должно быть по толщине не более 1 см.
- Смазать поверхность оставшимся желтком.
- Пирог выпекать полчаса в раскаленной до 180 °С духовке.
Остудить десерт, затем нарезать квадратиками или прямоугольниками.
«Королевская мазурка»
- 350 г муки;
- 350 г сахара;
- 350 г сливочного масла;
- 100 г миндаля;
- 1 лимон;
- 350 г абрикосового мармелада;
- восемь столовых ложек воды;
- шесть яиц;
- 300 г лимонной глазури.
- Пропустить через мясорубку миндальные орехи.
- Растопить сливочное масло.
- Сахарный песок смешать с яйцами, поставить на водяную баню и взбивать до образования густой массы. Перед окончанием взбивания влить тонкой струей в яичную смесь кипящую воду, подкисленную соком лимона. Снять с водяной бани, перемешивать, пока не остынет.
- В остывшую яично-сахарную смесь всыпать муку, перемолотый миндаль, влить растопленное сливочное масло и перемешать.
- На застеленный пергаментом противень выложить получившееся тесто, разровнять, поместить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
- Достать готовую выпечку. Когда она остынет, снять с противня и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи абрикосовым джемом. Верх пирога залить лимонной глазурью.
Десерт готов к подаче на стол.
Как очистить грецкий орех
Сейчас без проблем можно купить очищенные орехи. Но если имеются грецкие в скорлупе, их можно расколоть самим. Самый простой способ – взять молоток или тяжелый предмет, разбить твердую оболочку и извлечь орех. Главное в этом случае – не раздавить ядро, поэтому важно рассчитать силу удара. Перед разбиванием орех нужно обернуть куском ткани или полотенцем и положить на ровную поверхность. Обычно достаточно нанести несколько ударов. Не нужно разбивать орех в муку. Если скорлупа треснула, достаточно легко раскрыть ножом и извлечь неповрежденное ядро.
Самый удобный способ – использовать орехокол или специальные щипцы, которые есть в продаже.
Кроме молотка для раскалывания орехов в домашних условиях используют:
- большие пассатижи (зажать орех между клешнями и надавить);
- кусачки (отламывать скорлупу маленькими кусочками);
- дверь (достаточно поместить орех в щель между косяком и полотном и закрыть конструкцию).
Как сделать изюм в домашних условиях
Если посмотреть, сколько стоит изюм на рынках или в магазинах (от 250 до 450 рублей за килограмм), то окажется, что выгоднее делать его самим. Конечно, для этого надо выращивать свой виноград.
Как делают изюм в домашних условиях? Есть четыре способа его приготовления:
- в электросушилке;
- в духовке;
- на солнце;
- в тени.
Рассмотрим способ в электросушилке. Сушка в специальном устройстве – самый удобный вариант. Купить хорошую электросушилку – не проблема, при этом экономия труда и времени налицо.
Лучше брать для приготовления изюма виноград без косточек, с мясистыми ягодами и плотной шкуркой, одинаковые по размеру.
- Бланшировать в растворе соды (на 1 л воды – 1 ст. ложку), затем остудить в холодной воде. Для этого налить кипяток в кастрюлю, развести в нем соду. Затем опустить в емкость дуршлаг с виноградом на 3 секунды, после чего сразу же его переложить в ведро с холодной водой. Потом ягоды промыть.
- Обсушить виноград на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Взять спелые неповрежденные ягоды и разложить в один слой на специальные лотки.
- Поместить их в электросушилку и включить режим сушки ягод на 4 часа.
- По истечении времени выключить прибор на 2 часа, затем продолжить сушку, выключая устройство каждые четыре часа на 2 часа.
- Примерно через 10 часов поменять местами верхние и нижние лотки. Так виноград просушится равномерно.
- Готовый изюм снять с лотков, поместить в банку, хранить в сухом помещении.
Ягоды должны получиться вялеными, липкими на ощупь, но не жесткими.
Время приготовления изюма в среднем от 20 до 25 часов. Это зависит от размера ягод, сорта, консистенции мякоти.
Из 4 кг винограда получается примерно 1,5–1,7 кг изюма.
В заключение
Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом можно приготовить не только для домашнего чаепития. Он отлично подойдет для встречи гостей или праздника. Несмотря на простоту, этот десерт великолепен.