- Пирог с карамелизированной грушей: рецепт с фото
- Как карамелизовать грушу для пирога
- Простой рецепт пирога с карамелизированными грушами
- Перевернутый пирог с карамельными грушами
- Шоколадный грушевый пирог
- Шоколадный торт с карамелизированными грушами
- Пирог из слоеного теста с карамелизированными грушами
- Слоеный пирог с карамелизированными грушами
- Как приготовить быстрый грушевый пирог
- Пирог перевертыш с грушами в карамели (из слоеного теста)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тарт татен с грушей и карамельным соусом
- Ингредиенты для «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог с карамелизированной грушей: рецепт с фото
При приготовлении сладких пирогов часто используются фрукты. Они делают вкус выпечки более ярким, изысканным. Особенно в том случае, когда в пирог добавляются не свежие фрукты, а карамелизированные, например, груши. Как их приготовить правильно, рассмотрим в нашей статье. Здесь же представлено пять интересных рецептов пирогов с карамелизированными грушами.
Как карамелизовать грушу для пирога
Карамелизированные груши – это не просто ингредиент для приготовления вкусного пирога. Их часто подают в качестве самостоятельного десерта. Особенно гармонично вкус карамельных груш сочетается с домашним сливочным мороженым.
- Сначала с помощью овощечистки фрукты очищают от кожуры, затем разрезают напополам и ложкой убирают семенную часть, а также удаляют «хвостики».
- Затем надо растопить масло на горячей сковороде и добавить сахар. Размешать деревянной лопаткой и оставить на 2 минуты, чтобы сахар растаял.
- Варить сахарный сироп еще 5 минут, пока он не приобретет темно-янтарный оттенок. Не забывать помешивать, чтобы карамель не подгорела.
- Когда масса станет такого цвета, как требуется, сковороду необходимо снять с огня и опустить в нее половинки груш, сердцевиной вниз. После этого вернуть сковороду на огонь и накрыть крышкой.
- Варить груши 6-9 минут, пока они не станут мягче. За пару минут до конца приготовления убрать крышку и полить груши сиропом несколько раз.
- Карамелизированные груши на сковороде для пирога готовы. Теперь их можно использовать как начинку или украшение для выпечки или же подавать в качестве самостоятельного десерта.
Простой рецепт пирога с карамелизированными грушами
Приготовленный по этому рецепту пирог напоминает по вкусу легкий бисквит, пропитанный ароматной карамелью и с сочными грушами внутри. Чтобы его испечь необходимо для начала карамелизовать груши, предварительно очистив их от кожуры и разрезав на 4 части.
Когда груши будут готовы, можно заняться приготовлением теста. Для этого взбить размягченное масло сначала добела (300 г), затем добавить в него сахар (220 г) и 4 яйца. Миксером взбивать до того момента, пока не растворится сахар. Затем в эту же массу добавить разрыхлитель (2 с. ложки), щепотку соли и муку (200 г). Готовое тесто переложить в форму для выпечки. Сверху на него выложить груши по своему вкусу и вылить всю карамель со сковороды.
Выпекается пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Перед подачей его посыпают сахарной пудрой.
Перевернутый пирог с карамельными грушами
При приготовлении этого пирога груши карамелизируют не крупными дольками, а тонкими слайсами, толщина которых составляет не более 5 мм. Поскольку ломтики получаются очень тонкими и хрупкими, в сковороду их не опускают, а заливают карамелью прямо в форме для выпечки. Карамелизируются же груши непосредственно во время выпекания пирога в духовке.
Теперь нужно сделать тесто. Для этого взбить масло (110 г) с коричневым сахаром (1 ст.). Затем по одному вводят 2 яйца, молоко (½ ст.). После того как масса приобретет однородную консистенции в нее вмешивают муку (1 ½ ст.), просеянную с разрыхлителем (1 ½ ч. ложки), корицей, имбирем, ванилином (по ½ ч. ложки) и солью. Готовое тесто распределить с помощью лопатки сверху над грушами и разровнять. Выпекать пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Когда форма немного остынет, ее переворачивают так, чтобы груши оказались сверху.
Шоколадный грушевый пирог
Сочетание груши и шоколада многие кулинары считают просто идеальным. Поэтому и шоколадный пирог с карамелизированными грушами получается божественно вкусным, но в то же время совсем несложным в приготовлении.
Тесто, половину от всего объема, вылить в форму с пергаментом, выложить груши (без карамели) и добавить оставшееся тесто. Выпекать 45 минут при 180 градусах до сухой зубочистки. Оставшуюся карамель использовать по своему усмотрению, например, в качестве топинга для мороженого.
Шоколадный торт с карамелизированными грушами
Торт с карамелизованными грушами по этому рецепту станет прекрасным украшением праздничного стола.
Груши (12 шт.) очистить от кожуры и, не разрезая, карамелизовать их прямо с «хвостиками». Приготовить сливочный крем. Для этого взбить сливочный сыр (1 ст.) с маслом (100 г). Затем добавить молоко (¼ ст.) и сахарную пудру (2 ½ чашки). Готовый крем охладить и намазать на коржи. Сверху украсить торт грушами и залить сливочной карамелью. Для ее приготовления оставшийся после карамелизации груш сироп соединяют со сливками (300 мл) и сливочным маслом (50 мл.)
Пирог из слоеного теста с карамелизированными грушами
Представляем рецепт еще одного вкусного пирога. На это раз пирог с карамелизированной грушей из слоеного теста и с ореховой карамелью. Чтобы его приготовить, три груши карамелизируют, разрезав их на 8 частей и больше. Но основной ингредиент в этом блюде – это ореховая карамель. Чтобы ее приготовить, нужно нагреть в сковороде сахарную пудру (125 г), чтобы она начала таять. Не переставая помешивать, держать на огне карамель до появления янтарного оттенка. Затем добавить в нее мед (50 г) и сливки (240 мл). В самом конце приготовления высыпать в карамельную смесь орехи (100 г).
Слоеный пирог с карамелизированной грушей выпекают полчаса при 180 градусах. Затем его нужно остудить и разрезать на порционные кусочки.
Слоеный пирог с карамелизированными грушами
В составе рецепта: тесто слоеное, груши, сахар, масло сливочное, пудра сахарная
Этот пирог из слоеного теста с грушами лучше подавать горячим, но и остывший кусочек десерта – не менее аппетитное лакомство. Начинка очень сочная и в целом пирог получается ароматным и вкусным. Для начинающих кулинаров этот простой рецепт станет настоящей находкой. Дело в том, что я использовала для него покупное готовое тесто, которое продается по две пластинки в упаковке. Одна пластинка «пошла» на основу, другая – на украшение-сеточку. Дрожжевое или бездрожжевое, не важно.
Хочу предупредить сразу, что пирог нельзя долго хранить, поскольку через день донышко пропитается, и вкус будет не такой насыщенный. Но на самом деле, кусочки аппетитного пирога с фруктами в холодильнике не задерживаются. Такая выпечка станет хорошим дополнением к кофе, чаю, глинтвейну и десертам, например, к мороженому.
- 400-450 г слоеного теста;
- 4-5 груш;
- 50-70 г. сливочного масла;
- 1⁄2 стакана сахарного песка;
- сахарная пудра.
Как приготовить быстрый грушевый пирог
Для начала достаньте тесто на разморозку (на это уйдет минут 20-25) и подготовьте начинку. Насыпьте в сковородку сахарный песок, положите кусочек масла, установите посудину на слабый огонь и дождитесь, пока сахар начнет плавиться.
К этому моменту нарежьте груши кусочками — можно дольками или небольшими кубиками.
Поместите фрукты в подслащенное масло и, часто помешивая, держите на слабом огне 4-5 минут. Главное здесь, не переварить в масляном сиропе груши, а то получится «каша».
Размороженное тесто слегка присыпьте мукой и раскатайте один пласт под форму. Судя по фото, я немного перестаралась и поэтому «лишки» просто завернула.
Смажьте емкость для пирога сливочным маслом и поместите в нее тесто. Выложите начинку.
Раскатайте второй пласт теста, нарежьте его на полоски и сплетите из них сеточку. Это не трудно. Я сначала часть разложила на столе горизонтально, а остальные уже вплетала поочередно.
Сеточку аккуратно перенесите в форму на груши. Наверняка придется подправить выбившиеся полосочки теста. Соедините края основы и украшения, просто прищипывайте тесто по кругу.
Выпекайте пирог из слоеного теста с карамелизированными грушами 30-35 минут при t 220, только ставьте форму с сырым тестом в разогретую духовку. В итоге у вас получится вот такой красавчик.
Посыпьте его сахарной пудрой. Мне кажется, что ягоды клюквы или брусники здесь не будут лишними. Вы как считаете?
Делюсь секретами к рецепту
Чтобы порадовать своих близких изысканным лакомством, недостаточно просто следовать инструкции. Есть нюансы, без учета которых испечь грушевый пирог будет непросто.
- Чтобы фрукты не потемнели, их надо сбрызнуть соком лимона. И дело не только в этом, кислинка в пироге не помешает.
- Из бездрожжевого теста готовить проще, поскольку оно меньше весит.
Пирог перевертыш с грушами в карамели (из слоеного теста)
Ингредиенты
Слоеное тесто — 500 г
Сливочное масло — 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ароматный грушевый пирог с корицей и нежными грушами в карамели, не оставит никого равнодушным. Готовится по традиционному английскому рецепту.
Вот ингредиенты для слоеного грушевого пирога.
Нарежем груши на дольки, предварительно сняв кожуру и удалив косточки.
Сахар высыпать на сухую сковороду, до образования карамели, затем по краю сковородки намазать сливочное масло, чтобы карамель его впитала. Если у вас сковорода пригодная для запекания в духовке, то, можно и дальше использовать ее, если нет, то переливаем карамель в круглый противень небольшого диаметра. Раскладываем груши и, посыпаем их корицей.
Накрываем сверху пластом слоеного теста, подвернув его немного под груши. Проделываем в середине отверстие и, протыкаем вилкой по периметру, чтобы тесто не сильно поднялось.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут, затем на 180 до зарумянивания.
Подкладываем под пирог тарелку и, резко переворачиваем его.
Украшаем ягодами, поливаем шоколадным сиропом и, подаем к столу, приятного аппетита!
Тарт татен с грушей и карамельным соусом
Рецепт Гордона Рамзи. Абсолютно не сложный, готовится быстро, а результат потрясающий, впрочем, как и все рецепты этого знаменитого повара. Затратив минимум времени, вы порадуете ваших близких и гостей поистине «ресторанны м» блюдом.
Ингредиенты для «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
- Груша — 1 шт
- Тесто слоеное бездрожжевое — 1 шт
- Сахар (для соуса) — 4 ст. л.
- Бадьян (звездочки) — 2 шт
- Масло сливочное (для соуса) — 30 г
- Сливки (для соуса, 10%) — 100 мл
- Коньяк (для соуса) — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2021.8 ккал | белки 17.7 г | жиры 109.5 г | углеводы 225 г |
Порции | |||
ккал 1010.9 ккал | белки 8.9 г | жиры 54.8 г | углеводы 112.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.1 ккал | белки 2.9 г | жиры 17.7 г | углеводы 36.3 г |
Рецепт «Тарт татен с грушей и карамельным соусом»:
Берем грушу, очищаем от кожуры, вырезаем семена.
В углубления от вынутых семечек вставить звездочки аниса, вдавливая их в грушу.
Переворачиваем грушу выпуклой стороной вверх
Слоеное бездрожжевое тесто немного раскатываем (примерно 3 мм)
накрываем грушу и обжимаем тесто вокруг груши руками.
Лишнее тесто обрезаем. Кладем заготовки в холодильник.
Делаем карамель.
Ставим на плиту сковороду или форму, которую потом можно будет поставить в духовку.
Разогреваем ее хорошо и насыпаем сахар. НЕ мешать. Можно «покачивать» сковороду из стороны в сторону. Следим, чтобы карамель не стала гореть, иначе готовая карамель будет горчить. Готовить примерно минуты 3, не больше.
Убавить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать.
Добавляем коньяк. Будьте осторожны, чтобы коньяк не воспламенился (убавьте огонь). Еще раз перемешиваем. Все, карамель готова.
Укладываем грушевые заготовки на карамель срезом в низ.
Посыпаем сахарной пудрой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Тесто должно слегка зазолотиться.
На упаковке слоеного бездрожжевого теста (я пользуюсь одним производителем уже много лет) написано: «.. выпекать при 200-210 градусов 13-15 минут». Это без учета раскатки теста. Раскатанное тесто пропекается немного быстрее.
Моя духовка просто отлично печет при 180 градусах, а при 200 начинает пригорать верх. Но это особенности моей духовки. Так что учитывайте особенности вашей духовки. Я выпекала 10 минут при 180 градусов.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Тесто должно слегка зазолотиться.
Через 10-15 минут достаем груши и выкладываем на тарелку.
В карамель добавляем теплые сливки, перемешиваем, соус готов.
Если он показался вам жидковат, поставьте его на огонь еще на минуту-другую и уварите.
Полейте груши получившимся соусом.
(П. С. Соус очень-очень вкусный. Его получается больше, чем нужно для двух десертов. И алкоголя совершенно не чувствуется. Остатки соуса мы с удовольствием съели с блинчиками.)
Хрустящее тесто, нежная груша, ароматный карамельный соус —
этот десерт покорит вас, я уверена.
Готовится очень просто и быстро, расписывать рецепт дольше.
Ну какой же вкусный.
Близится день всех влюбленных, а затем и 23 февраля — порадуйте ваших близких — завершите романтический ужин таким десертом, и увидите умиротворение и блаженство в глазах ваших половинок.
Приятного вам аппетита!
П. С. А из обрезков теста (остатки, как говорится, сладки!) я на скорую руку приготовила вот что:
порционные формочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой, уложить в них тесто (из обрезков).
Смешать 100 гр. сметаны, 1 ст. л. сахара и 1 шт. яйцо.
Залить в формочки смесь, сверху «воткнуть» замороженную клубнику (не размораживая, обмакнуть в крахмал и уложить в формочки).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20.
Не пугайтесь, когда начинка поднимется «шапкой» над формочками — она потом осядет. На вкус это не повлияет — будет очень вкусно, уверяю вас!
Готовые десерты посыпать сахарной пудрой.
Клубника сохранит свою форму и останется целой, а за счет крахмала не растечется.
Хрустящее тесто, нежная творожно-кремовая текстура начинки (хотя тут творога нет) и свежие ягоды — ну кто откажется от такого чуда?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт Гордона Рамзи. Абсолютно не сложный, готовится быстро, а результат потрясающий, впрочем, как и все рецепты этого знаменитого повара. Затратив минимум времени, вы порадуете ваших близких и гостей поистине «ресторанны м» блюдом.
Комментарии и отзывы
6 августа 2020 года Юлия Саргина #
6 августа 2020 года в744нт # (автор рецепта)
6 августа 2020 года Юлия Саргина #
7 августа 2020 года Юлия Саргина #
20 апреля 2019 года 9219179659 #
12 октября 2018 года demy-naty #
11 июня 2018 года milay 14 #
11 июня 2018 года milay 14 #
4 сентября 2016 года Vishnja #
4 сентября 2016 года NadinDav #
4 сентября 2016 года в744нт # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Dinni #
12 августа 2016 года rozmarin-2016 #
20 сентября 2017 года lazof #
10 августа 2016 года lazof #
5 марта 2016 года Намарие #
17 сентября 2015 года Лапшина Олеся #
18 января 2016 года kroxamari #
! мои домашние привередливы, но по поводу этой выпечки сказали-ммм-это вкусно, а что больше нету?
12 августа 2016 года инна-кэт #
13 августа 2016 года Isiya #
24 июня 2015 года valiaco #
28 октября 2014 года Котик ГАВ #
27 октября 2014 года Котик ГАВ #
27 сентября 2014 года AnnaTimmi #
24 июля 2014 года krugok007 #
8 июня 2014 года Evropa #
9 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)
3 июня 2014 года Evropa #
4 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)
4 июня 2014 года Evropa #
4 июня 2014 года в744нт # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: