Пирог хек с картошкой

Как приготовить рыбный пирог с картошкой

Сегодня я расскажу вам, как приготовить рыбный пирог с картошкой, рецепт приготовления которого очень прост.

Готовить будем рыбный пирог с хеком – рыбой оптимальной в данном случае по вкусовым качествам и цене. В пирог, в принципе, можно класть любую рыбу, но рыбный пирог с горбушей или кетой будет суховат, а потому сверху на рыбу желательно будет покрошить немного сливочного масла.

Рыбный пирог из семги – прекрасный, но далеко не бюджетный вариант, тогда как мы собираемся приготовить «народный» рыбный пирог с картошкой.

Как приготовить рыбный пирог с картошкой

Ингредиенты для приготовления рыбного пирога

• Рыбное филе — 1 кг.;

• Готовое сдобное или дрожжевое тесто — 1,5 кг.;

• Картофель — 5 шт.;

• Лук репчатый — 5 шт.;

• Сметана — 100 гр.;

• Черный молотый перец, соль — по вкусу;

• растительное масло — 100 гр.

Рыбный пирог с картошкой, процесс приготовления

1. Картошку строгаем очень тонкими кружочками, лук нарезаем столь же тонкими кольцами.

Рыба приготовится быстрее, чем овощи, поэтому и куски должны быть толще в несколько раз.

2. Наливаем на противень растительное масло, совсем чуть-чуть, чтобы только дно скрывало.

3. Берем подошедшее тесто для нашего рыбного пирога с картошкой, отделяем от общей массы чуть больше половины и раскатываем в лепешку на всю поверхность противня.

По краям оставляем утолщения в виде валиков, чтобы потом было удобно наш рыбный пирог залепить.

4. Укладываем плотно в один слой ломтики картофеля, немного солим.

5. На картошку укладываем слой из рыбы и сверху засыпаем луковыми колечками. Солим и посыпаем все черным перцем.

Других специй лучше не использовать, чтобы не перебить рыбный аромат.

6. Из остатков теста делаем лепешку и закрываем сверху пирог, тщательно залепляя края.

7. Помещаем рыбный пирог с картошкой в разогретую примерно до 180 градусов духовку.

Процесс будет длиться примерно 35-40 минут.

8. Когда тесто чуть-чуть подрумянится, обмазываем пирог сверху взбитым яйцом и прокалываем сверху с десяток-другой отверстий зубочисткой, заостренной палочкой, вилкой – для того, чтобы пирог не лопнул.

Примечание: если вам покажется, что процесс приготовления идет слишком быстро, то рыбный пирог в духовке можно прикрыть сверху пищевой фольгой.

9. Вынимаем готовый пирог из духовки, обмазываем сметаной, укутываем в фольгу и оставляем потомиться, тогда рыбный пирог с картошкой будет очень сочным и мягким.

Ну, вот мы и приготовили рыбный пирог с картошкой.

Источник

Пирог с рыбой и картофелем

  • Тип блюда: Пироги и кулебяки
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Рецепт добавлен: 04.05.2012
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 35739 (9 мая)
Автор

О рецепте:

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое 1 килограмм
  • рыба очищенная 500 граммов
  • картофель 3 штуки
  • лук репчатый 1 головка
  • масло сливочное 3 ст. ложки
  • яйца 1 штука
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

Сливочное масло положите в морозильник на 25 минут.

Филе рыбы нарежьте ломтиками не толще 0,5 см (длина может быть любой), лук и картофель — очень тонкими кружочками.

Перед выпеканием взбейте яйцо и с помощью кисточки смажьте им поверхность пирога.

Выпекайте пирог 45 минут при 200 °С

Готовый пирог выложите на деревянную доску, смажьте сливочным маслом, накройте пергаментом и хлопчатобумажным полотенцем. Дайте отдохнуть 20 минут.

Перед подачей нарежьте на порционные кусочки.

Источник

Пирог с рыбой и картофелем

19 июня 2019, 19:14

Ингредиенты

  • тесто:
  • молоко – 150 мл.
  • сахар – 1 ч.л.
  • дрожжи сухие – 5 гр.
  • мука – 370 гр.
  • соль – 1 ч.л. без горки
  • масло сливочное – 150 гр.
  • начинка любая, у меня:
  • скумбрия – 600 гр.
  • лук (не большой) – 1 шт.
  • картофель – 600 гр.
  • соль
  • перец
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • зелень
  • для смазывания:
  • желток – 1 шт.
  • вода – 1 ч.л.
  • для посыпки:
  • кунжут – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску вливаю теплое молоко, добавляю сахар и дрожжи.

Перемешиваю и оставляю на 15 минут, чтобы дрожжи ожили.

Тем временем отмеряю муку, добавляю к ней соль и сливочное масло.

Руками делаю крошку.

Прошло 15 минут, в муке с маслом делаю углубление и вливаю сюда опару.

Собираю все в комочек, выкладываю на стол посыпанной мукой и вымешиваю до однородности пару минут.

Тесто мягкое, эластичное, к рукам не липнет.

Отправляю в холодильник на 1 час для расстойки.

Тесто накрываю пищевой пленкой.

Для начинки берем любую рыбу : хек, минтай, семгу.

У меня сегодня скумбрия.

Я ее предварительно помыла, очистила и сделала филе.

Режу на средние кусочки.

Складываю в миску.

Также нарезаю лук тоненьки полукольцами или кубиками.

Добавляю к рыбе.

Солю, перчу по вкусу и немного сбрызгиваю лимонным соком.

Все хорошенько перемешиваю и оставляю мариноваться.

Тем временем картофель нарезаю тоненькими брусочками и также немного солю, перчу, добавляю хмели – сунели и перемешиваю.

Достаю тесто из холодильника и делю на две части.

Одна часть должна быть немного больше другой.

Беру кусочек, тот что по больше и раскатываю в пласт толщиной примерно 1 см.

Кладу на форму , которую застелила пергаментой бумагой.

Вместо бумаги дно формы можно смазать растительным маслом.

Форма у меня диаметром 26 см.

Картофель пустил сок.

Выкидываю его на дуршлаг и даю стечь соку.

Первый слой начинки будет картошечка, равномерно распределяем по тесту и выкладываю на картофель рыбку и луком.

Посыпаю зеленью и раскатываю второй кусок теста .

Накрываю им начинку .

Хорошо соединяю края и подворачиваю стык внутрь.

Чтобы выходила пара, нужно сделать немного проколов вилкой , или вырезать маленькие круги.

К желтку добавляю 1 ч.л. воды , немного взболтаю и аккуратно смазываю верх пирога, для румяной и аппетитной корочки.

В конце посыпаю кунжутом и отправляю в духовку разогретую до 190 градусов на 45-50 минут.

Видео рецепт

Источник

Рыбный пирог «Любимый»

ОПИСАНИЕ

Рыбный пирог — исконно русское, любимое всеми блюдо. Все бабушки знают, как его печь. Но, что часто мне не нравится в пирогах, так это слишком толстое тесто, которое дети часто оставляют, выковыривая содержимое.

Хочу представить вам новый формат рыбного пирога, который, я уверена, понравится всем и будет съеден до кусочка, до крошки.

Пищевая ценность порции

Белки 44 г
Жиры 18 г
Углеводы 26 г

Хек — это рыба семейства тресковых, вкусная, полезная и достаточно постная.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Слоеное тесто обладает замечательными вкусовыми качествами и образует приятную хрустящую корочку.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

Дрожжевой рыбный пирог с луком (с хеком)

Основные ингредиенты:

  • рыба
  • лук
  • мука
  • дрожжи

90 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
221 ккал.

Категория: Выпечка несладкая

Этот пирог можно готовить повседневно или подать гостям на праздничный стол. Преимуществом рецепта является то, что не нужно тратить много времени на приготовление начинки, поскольку все ингредиенты используются в сыром виде.

Начинка:
Филе рыбы (хек или др.) — 500 г
Лук — 2 шт.

Тесто:
Дрожжи свежие — 25 г
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 4 ч. л.
Вода — 200 мл
Мука — 500 г
Масло растительное — 60 мл

Как приготовить рецепт пошагово:

Дрожжи растворяем в подогретой воде, добавляем муку.

Емкость накрываем крышкой и убираем в теплое место для брожения дрожжей.

Рыбу можно брать любую, но мне больше всего нравится хек.

Чистим рыбку моем и нарезаем крупными кусками.

Когда смесь запузырится, добавляем просеянную муку, растительное масло и замешиваем мягкое тесто. Тесто прекрасно отлипает от рук, поэтому с ним легко работать.

Разделяем его на две части: большую и меньшую.

Меньшую часть раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания или сковороду и слоями раскладываем лук, кусочки мяса и опять лук.

Начинку перчим и солим по вкусу.

Вторую половину теста раскатываем и накрываем начинку.

Чтобы сок не прорвал тесто в центре необходимо сделать небольшую дырочку.

Верх смазываем яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем пирог 50-45 минут.

Необязательно ждать, когда пирог остынет, кушать его можно даже в горячем виде.

СЕКРЕТЫ ТЕСТА

Дрожжевое тесто не такое сложное в приготовлении, как может показаться. Главное, знать основные правила и соблюдать их, тогда и результат будет хорошим.

  1. Выбирайте только качественные и свежие продукты. Особенно это касается муки и дрожжей. Эти продукты должны быть максимально свежими, без посторонних запахов, с четкой маркировкой даты и не истекшим сроком годности.
  2. Осуществлять замес необходимо в теплом помещении без сквозняков.
  3. Посуда, в которой будет осуществляться замес и используемые ингредиенты, должны быть теплыми. Поэтому посуду можно немного подогреть в духовом шкафу, а продукты вынуть из холодильника заранее.
  4. Муку нужно обязательно просеять, не только для того, чтобы удалить возможный сор и примеси, но и обогатить ее кислородом, тогда реакция в тесте будет протекать быстрее и интенсивнее.
  5. Жидкость (вода, молоко), которая будет использоваться, необходимо немного подогреть до температуры 37-39 С.
  6. Нужно помнить, что сахар, ускоряет реакцию брожения, поэтому даже если тесто пресное, его необходимо добавлять, особенно, если готовится опара.
  7. Самый главный этап – это вымешивание. Чем дольше месить тесто, тем лучше оно получится. Даже если сначала оно очень липнет к столу и рукам, не спешите добавлять в него муку, сделать это будет можно только спустя 5-7 минут вымешивания, если проблема так и не исчезнет.
  8. Для того чтобы тесто хорошо подошло, его необходимо оставлять в теплом месте без сквозняков. Это может быть предварительно нагретый духовой шкаф (только выключенный!) или включенные приборы отопления (радиаторы). Только емкость, в которой оно будет подходить необходимо смазать растительным маслом, чтобы его легче было потом оттуда извлечь, и чем-то прикрыть, чтобы оно не заветрелось. Стоит учитывать, что тесто увеличится в два-три раза, поэтому и емкость следует брать побольше.
  9. Выпекать необходимо в хорошо разогретом духовом шкафу в течение времени, указанного в рецепте.

О ПОЛЬЗЕ ХЕКА

Хек – это рыба, которая относится к семейству тресковых, поэтому она богата витаминами, белками, жирами и минералами. В ней содержится цинк, фосфор, йод, калий, магний, железо, сера и другие элементы, а также витамины А, группы В, С, Е, РР. Она оказывает положительное влияние на эндокринную систему человека, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с проблемами щитовидной железы.

Полезна она и диабетикам, так как употребление ее икры и филе, способствуют понижению уровня сахара в крови. Также вещества, которые содержит хек, нормализуют работу нервной системы и способствуют ее восстановлению.

Источник

Читайте также:  Очень вкусный пышный пирог с яблоками
Оцените статью