- Тыквенный бисквит
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Тыквенный бисквит
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- ТОП-7 лучших рецептов тыквенного пирога
- Особенности приготовления тыквенного пирога
- ТОП-7 рецептов тыквенного пирога
- Американский тыквенный пирог
- Английский тыквенный пирог
- Постный тыквенный пирог
- Творожно-тыквенный пирог
- Насыпной тыквенный пирог «Три стакана»
- Яблочно-тыквенный пирог
- Мясной пирог с тыквой
- Видео-рецепты тыквенного пирога
Тыквенный бисквит
пятница, 12 февраля 2016 г.
Вот казалось бы, столько различных рецептов выпечки с тыквой я уже перепробовала и поделилась с вами! Но поверьте, вариантов может быть просто безграничное количество и каждый раз такая выпечка радует не только глаз, но и получается очень вкусной. Сегодня в меню обалденный тыквенный бисквит — высокий, сочный, нежный, воздушный и ароматный. Он настолько хорош сам по себе, что никакого тортика даже делать не нужно!
На самом деле тыква ведет себя в выпечке просто изумительно: благодаря ей тесто не только становится насыщенного желто-оранжевого цвета, но и гораздо сочнее и нежнее. Кроме того, как такового тыквенного вкуса у такой выпечки практически нет, а если и присутствуют легкие оттенки, их легко заглушить с помощью натуральных ароматизаторов. Ванилин, цедра цитрусовых, корица, другие пряности отлично гармонируют с ароматом красавицы-тыквы.
Данный рецепт бисквита я по традиции предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора тыквенный бисквит можно без проблем приготовить и в простой духовке. Если хотите высокий бисквит, возьмите форму (не забудьте смазать маслом) диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 35-40 минут до сухой лучины.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления солнечного тыквенного бисквита возьмем пшеничную муку высшего (можно первого) сорта, сахарный песок, тыквенное пюре средней густоты, куриные яйца, сок и цедру апельсина, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разрыхлитель теста. Кроме того, при желании можно добавить буквально щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.
Куриные яйца моем и насухо обсушиваем салфеткой или полотенцем. Отделяем белки от желтков. Берем подходящую миску и кладем в нее яичные желтки (белки пока поставим в холодильник), добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.
Взбиваем все венчиком или миксером несколько минут, чтобы кристаллики сахара практически растворились и получилась светлая масса, напоминающая сгущенное молоко. Кстати, мне тут по теме вспомнилось: как-то одна хозяюшка в комментариях в одному из моих бисквитов написала, что не смогла взбить желтки с сахаром. Мол, никак не растворятся сахар и не соединялся с желтками. Ну как, КАК такое возможно? У вас такое бывало? Лично у меня НИ РАЗУ. В любом случае и при любой раскладке желтки+сахар, даже если их взбивать простой вилкой, спустя какое-то время все равно превратятся в почти однородную гладкую массу, раза в 4-5 больше от исходного объема. Единственный вариант, который мне приходит в голову — это перемороженные яйца. Если после оттаивания с белками совершенно ничего не случится (сама постоянно замораживаю их, когда для рецепта нужны только желтки), то желтки после заморозки и разморозки не растекаются, как свежие, а мажутся, словно сливочное масло. Может в этом и есть проблема.
Ладно, готовим тыквенный бисквит дальше. Когда желтки с сахаром будут взбиты, добавляем к ним тыквенное пюре, сок и цедру апельсина, а также растительное масло без запаха.
Еще раз все тщательно перемешиваем (или взбиваем — не важно), чтобы все ингредиенты хорошенько соединились.
Теперь пора добавлять в жидкую основу для бисквита пшеничную муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять.
Просто тщательно перемешиваем, чтобы получилось полностью однородное, в меру густое тесто.
Затем займемся белками и оставшимся (80 граммов) сахарным песком. Их нужно взбить до устойчивой пены — так называемых жестких пиков. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, частями насыпаем сахар, делая максимальные обороты миксера, и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Именно в них — залог пышного и высокого бисквита!
Частями начинаем вводить в тыквенную основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.
Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для тыквенного бисквита. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера — только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.
Так как мы будем готовить тыквенный бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время — 50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от модели мультиварки и ее мощности).
Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова — называется этот прием «проверка на сухую лучину».
С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый тыквенный бисквит и даем ему полностью остыть. Если планируете приготовить тортик, дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился.
С чашечкой горячего чая или стаканом молока кусочек ароматного, нежного, сочного и воздушного тыквенного бисквита будет как нельзя кстати. Если вы еще не пробовали такую выпечку, непременно наверстайте упущенное — не пожалеете!
Тыквенный бисквит
Описание
Посмотрите, какой пышный, красивый бисквит – он светится, словно золотисто-оранжевое солнышко! А к тому же ещё и очень вкусный: нежный, чуть влажный, с тем самым чудесным вкусом «настоящего бисквита» из детства!
Кто бы мог подумать, что все эти достойные восхищения особенности придаёт бисквиту… тыква! Да-да, бисквит с тыквенным пюре получается ещё лучше, чем обычный бисквит из яиц, сахара и муки.
Рекомендую Вам попробовать и удостовериться самим! Приготовить тыквенный бисквит просто, а результат Вас удивит и порадует.
В качестве крема подойдут взбитые сливки с сахарной пудрой, или сметана, или сливочное масло со сгущёнкой, а ещё можно сделать тыквенный крем на манке. Впрочем, пропитка из лимонного сока с водой плюс прослойка повидла (например, абрикосового) тоже будет отличным вариантом!
Ингредиенты:
На форму 24 см:
- 4 крупных яйца;
- 180 г сахара;
- 120 г тыквенного пюре;
- 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
- 125-130 г муки (1 стакан = 130 г без горки);
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин на кончике чайной ложки.
- По желанию – 1-2 столовых ложки лимонного или апельсинового сока и цедра.
Как испечь:
Итак, все ингредиенты подготовлены. Включаем духовку для разогрева до 180С. Отделяем желтки от белков и добавляем к желткам половину сахара (90г), а к белкам – щепотку соли.
Взбиваем желтки с сахаром до посветления и пышности, около 2-3 минут – пока венчики миксера начнут оставлять на массе объёмные, не спеша тающие следы. Добавляем ко взбитым желтками тыквенное пюре и ещё чуть взбиваем до однородности.
Просеиваем в миску со взбитой смесью муку вместе с разрыхлителем и ванилином, аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты по кругу.
Вливаем две ложки растительного масла и аккуратно вмешиваем.
Теперь моем и вытираем венчики миксера и начинаем взбивать белки. Взбив их с солью с минуту, до лёгкой пены, понемногу всыпаем сахар, продолжая взбивать 4-5 минут, до густой белой пены и пиков, похожих на снежные вершины.
За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки в тесто.
Оно получается очень пышным, светло-оранжевого оттенка.
Выливаем бисквитное тесто в форму, застелив её дно пергаментом и совсем чуть, тоненьким слоем, смазав дно и бортики растительным маслом.
Ставим форму в разогретую духовку посередине или чуть выше. Выпекаем тыквенный бисквит в духовке при 170-180С в течение 40-45 минут. Первые минут 10-15 лучше не открывайте дверцу, чтобы бисквит хорошо поднялся. Потом можно осторожно заглядывать. Если видите, что он стремительно поднимается, румянится сверху, а внутри ещё сырой – делаем температуру выпекания чуть меньше, а на дно духовки можно поставить сковороду с водой, тогда низ бисквита не подгорит. Если наоборот, бледный и медленно поднимается, — чуть прибавляем огонь. Бисквит готов, когда шпажка остаётся сухой при проверке, а корочка становится золотистой. Но не спешите доставать выпечку из духовки. Пусть бисквит там же и стоит – остывает минут 15-20. А чтобы он не сел и остался ровным, применим кулинарную хитрость – переворачиваем форму, и пусть остывает в духовке вверх тормашками. Я проверяла – не выпадает!
Остывший бисквит аккуратно достаём из формы, пройдясь вдоль краёв ножиком, и водружаем на блюдо.
Дав бисквиту немного остыть, аккуратно нарезаем его на кусочки.
Вот какой симпатичный осенний бисквит получился!
Можно посыпать его сахарной пудрой или прослоить кремом. Крем также можно сделать с добавлением тыквы, в том коржу — из тыквенного пюре со взбитыми сливками или корицей.
ТОП-7 лучших рецептов тыквенного пирога
Тыквенный пирог — это традиционная выпечка жителей Соединенных Штатов Америки и Канады. Ее готовят на День Благодарения, Рождество и, конечно же, на Хэллоуин. Чтобы получился нежный и вкусный тыквенный пирог, используются только спелые овощи со сладкой мякотью и целый букет ароматных специй. Поскольку в 100 г мякоти тыквы всего 0,3 г жира, такой десерт даже при большом объеме начинки можно считать диетическим, а огромные запасы витаминов С, Е, В1, В2, РР и различных минералов делают его еще и невероятно полезным. Овощ может использоваться для приготовления начинки или в перетертом виде добавляться в тесто, в любом случае получается вкусная выпечка с массой полезных свойств. Далее основные принципы приготовления и наиболее популярные рецепты тыквенного пирога пошагово для использования в домашних условиях.
Особенности приготовления тыквенного пирога
Тыква в Европу была завезена из Северной Америки. Коренное население, жившее на территории современной Мексики, культивировало этот овощ еще задолго до наступления нашей эры, не удивительно, что рецепт классического тыквенного пирога также появился в Америке.
Наши хозяйки редко готовят выпечку и десерты из этого полезного овоща, ограничиваясь лишь приготовлением тыквенной молочной каши, любителей которой среди детей, да и взрослых не так уж и много. А между тем, зная, как приготовить тыквенный пирог, вы сможете дополнить рацион своих родных полезной диетической выпечкой с начинкой, богатой витаминами и минералами, а гостям предложите невероятно вкусное и ароматное угощение к чаю.
Рецептов пирога из тыквы очень много, а технология их приготовления в основном зависит от используемых ингредиентов и фантазии кулинара. Вот лишь некоторые нюансы создания этой полезной и ароматной выпечки:
- Основа. В принципе тесто для выпечки может быть любым, его готовят для тыквенного пирога на кефире, на молоке, на сгущенке. Оно может быть песочным, дрожжевым или бисквитным. Те, у кого мало времени, могут в качестве основы брать уже готовое печенье, соединенное с маслом. Для получения более легкой диетической основы в тесто также может добавляться тыквенное пюре.
- Начинка. Главным ингредиентом начинки является, конечно же, тыква. Она может использоваться в сыром, натертом виде, также в некоторых рецептах ее предварительно отваривают или запекают до мягкого состояния, после чего остужают и сбивают блендером в пюре. Если готовится сладкий тыквенный пирог, то начинку можно дополнять шоколадом, орехами, апельсиновой глазурью, творогом, яблоками и прочими фруктами. А в греческой кухне начинкой в пирогах часто бывает смесь тыквы с фаршем или овощами.
- Усилители вкуса. Тыквенное пюре имеет нежную консистенцию и нечетко выраженный вкус, чтобы сделать пирог более ароматным, можно добавить в тесто ванилин и лимонную цедру, а для начинки идеальными компонентами станут кардамон, мускат, гвоздика и имбирь. Классическим рецептом является тыквенный пирог с корицей, но эту пряность с ярко-выраженным ароматом любят далеко не все сладкоежки, поэтому по желанию ее количество в начинке можно свести к минимуму. На усмотрение кондитера можно добавлять крепкие алкогольные напитки, ликеры, как в тесто, так и в начинку.
ТОП-7 рецептов тыквенного пирога
Зная, как сделать тыквенный пирог, вы всегда сможете приготовить своей семье вкусную выпечку, в которой содержится масса полезных веществ. Выбор рецепта зависит от имеющихся ингредиентов и личных предпочтений кондитера.
Американский тыквенный пирог
Американцы называют его Pumpkin Pie и готовят на День Благодарения и Хэллоуин. Это песочный тыквенный пирог с непередаваемым ароматом целого букета специй. Рассыпчатая основа идеально сочетается с нежным наполнением из тыквы и сливок.
- Калорийность на 100 г — 240 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 100 мл
- Тыква — 1 кг
- Яйца — 3 шт.
- Сливки — 150 мл
- Сахар коричневый — 150 г
- Корица — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 1/2 ч.л.
- Гвоздика — 1/2 ч.л.
- Имбирь — 1/2 ч.л.
- Ямайский перец — 1 щепотка
Пошаговое приготовление американского тыквенного пирога:
- Сначала приготовьте наполнитель для американского тыквенного пирога, для этого овощ в кожуре пропеките в духовке. Он будет готов через 30-40 минут. Мякоть выскребите ложкой и измельчите блендером.
- Коричневый сахар перемешайте со всеми специями. В другой емкости взбейте яйца.
- Соедините сахар, яйца и пюре, влейте сливки, все тщательно перемешайте.
- Пересеянную муку перемешайте с солью и сахаром, добавьте охлажденное рубленое сливочное масло и воду. Вымесите песочное тесто и скатайте из него шарик. Оберните его в клеенку и поместите на 30 минут в холодильник.
- Форму с высокими бортиками смажьте маслом.
- Тесто извлеките из холодильника и раскатайте из него слой толщиной до 5 мм. Выложите его в форму, сформируйте бортики. Заготовку проколите в нескольких местах вилкой.
- На основу уложите вощеную бумагу и положите на нее груз, это могут быть любые бобовые.
- Выпекайте основу тыквенного пирога в духовке не более 10 минут при 200°С.
- Достаньте форму, уберите из нее фасоль и бумагу, поставьте снова печься на 10 минут, но уже без груза.
- Равномерно вылейте по основе тыквенную прослойку.
- Пеките пирог 40 минут при 180°С.
Готовый пирог выстаивается не менее 2 часов. Перед подачей на стол его можно украсить взбитыми сливками и несколькими листочками свежей мяты.
Английский тыквенный пирог
Именно такой пирог любил есть мальчик-волшебник из бестселлера британской писательницы Джоан Роулинг. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок полюбил полезную тыкву, приготовьте ему английский тыквенный пирог с ореховым штрейзелем, который ел сам Гарри Поттер. Штрейзель — это хрустящая крошка, которой сверху посыпается выпечка.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 2,5 ст. (1,5 ст. для теста, 1 ст. для начинки, 0,5 ст. для штрейзеля)
- Соль — 1/4 ч.л. (для теста)
- Сахар — 1/2 ст.л. (для теста)
- Сливочное масло — 250 г (100 г для теста, 100 г для начинки, 50 г для штрейзеля)
- Молоко — 3 ст.л. (для теста)
- Тыква — 500 г (для начинки)
- Сахар — 1 ст. (для начинки)
- Лимон — 1 шт. (для начинки)
- Орехи грецкие — 1/2 ст. (для штрейзеля)
- Мука — 1/4 ст.
- Корица молотая — 1 ч.л. (для штрейзеля)
Пошаговое приготовление английского тыквенного пирога:
- Пересейте муку, добавьте в нее соль, сахар, порезанное ломтиками масло. Разотрите все ингредиенты руками в крошку. Налейте молоко и вымесите мягкое тесто.
- Раскатайте тонко тесто, переложите его в форму для выпекания, слепите из него бортики. Основу проколите вилкой и поместите в морозилку на 30 минут.
- Следующий этап в рецепте тыквенного пирога — готовка начинки. Овощ проварите 10-15 минут в кипящей воде. Мякоть охладите и перетрите в пюре.
- К тыквенному пюре всыпьте сахар, муку, добавьте масло, сок половины лимона и цедру целого лимона. Массу взбивайте миксером 5-10 минут.
- Форму извлеките из холодильника и выпекайте в духовке при 180°С 15 минут.
- Готовьте штрейзель. Ядра орехов измельчите ножом или блендером до состояния крупной крошки.
- В орехи добавьте муку, сахар, корицу, масло и все перетрите в крошку.
- Из духовки достаньте основу, заполните ее начинкой и посыпьте штрейзелем.
- Пеките пирог 45 минут при 180°С.
Есть этот вкусный тыквенный пирог можно через 15 минут после приготовления. Он отлично подходит к чаю, какао или просто к стаканчику молока.
Постный тыквенный пирог
В этом диетическом тыквенном пироге используются продукты только растительного происхождения. Его можно готовить в пост. Кроме того, что он невероятно вкусный, тыква еще и помогает восполнить все необходимые для постящегося организма витамины и минералы. Потратив всего 1 час времени, вы получите 4-6 порций нежной постной выпечки.
Ингредиенты:
- Очищенная тыква — 200 г
- Очищенные грецкие орехи — 1 ст.
- Рафинированное подсолнечное масло — 70 мл
- Сахар — 150 г
- Мука пшеничная (высший сорт) — 160 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление постного тыквенного пирога:
- С тыквы снимите кожицу, уберите семечки и внутренние волокна. Отрежьте кусок весом 200 г.
- Почищенную мякоть потрите на крупной терке.
- Ядра грецких орехов растолките, порежьте ножом или измельчите блендером.
- Соедините тертую тыкву с сахаром и орехами.
- Влейте подсолнечное масло, все смешайте.
- Высыпьте в тыквенную массу пересеянную муку, разрыхлитель и корицу, все смешайте. Тесто должно быть вязким.
- В форму постелите вощеную бумагу, смажьте ее подсолнечным маслом. На дно переложите тесто и равномерно его растяните по всей поверхности.
- Пирог выпекается 30-35 минут при 170-180°С.
Готовый постный тыквенный пирог должен немного остыть перед подачей к столу. При желании его можно присыпать семенами кунжута или сахарной пудрой.
Творожно-тыквенный пирог
Тыквенный пирог с творогом имеет аппетитную хрустящую корку. Умеренно-сладкий слой тыквы в сочетании с творожной массой оставляет после себя во рту нежное сливочное послевкусие.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт. (1 шт. для теста и 1 шт. для начинки)
- Сахар — 50 г (для теста)
- Сливочное масло — 100 г (для теста)
- Мука — 200 г (для теста)
- Разрыхлитель — 1 ч.л. (для теста)
- Жирный творог — 300 г (для начинки)
- Жирная сметана — 50 г (для начинки)
- Сгущенка — 120 г (для начинки)
- Кукурузный крахмал — 3 ст.л. (для начинки)
- Тыквенное пюре — 300 г (для начинки)
Пошаговое приготовление творожно-тыквенного пирога:
- Начните с приготовления теста. Для этого яйцо перетрите с сахаром и размягченным сливочным маслом, все снова взбейте.
- В яично-масляную смесь пересейте муку и разрыхлитель, замесите тесто. Оно не должно прилипать к ладоням. Готовое тесто оберните в клеенку и поместите в холодильник на 30-60 минут.
- Для начинки творог смешайте со сметаной, влейте 70 г сгущенки, вбейте в массу яйцо. Добавьте 1,5 ст.л. крахмала, все вымешайте.
- В тыквенное пюре добавьте 1,5 ст.л. крахмала и 50 г сгущенки.
- Тесто извлеките из холодильника, снимите целлофан, тонко раскатайте и переложите его на дно формы, промазанной маслом. Слепите из теста бортики высотой 3 см.
- Сверху на тесто выложите начинку секторами, сменяя сектор творожной массы на тыквенную. На пироге должна получиться творожно-тыквенная «зебра».
- Пирог выпекайте 1 час при 180°С.
Готовый творожно-тыквенный пирог не нуждается в украшении, поскольку его верх будет иметь оригинальный оранжево-белый узор, а нежный вкус двухслойной начинки сделает его вашим любимым десертом из тыквы.
Насыпной тыквенный пирог «Три стакана»
Такое интересное название пирог получил за то, что каждого сыпучего ингредиента для его приготовления нужен ровно стакан. Готовится тесто для тыквенного пирога с манкой, мукой и сахаром, а начинке пикантную кислинку придает цедра и сок лимона.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 1 ст. (для теста)
- Манная крупа — 1 ст. (для теста)
- Сахар — 1 ст. (для теста)
- Соль — 1 щепотка (для теста)
- Сливочное масло — 180-200 г (для теста)
- Тыква — 800 г (для начинки)
- Лимон — 1 шт. (для начинки)
- Сахар — 100 г (для начинки)
Пошаговое приготовление насыпного тыквенного пирога «Три стакана»:
- Начните с приготовления начинки. Тыкву и цедру лимона перетрите в мелкую стружку, налейте в массу сок лимона и всыпьте сахар. Все тщательно перемешайте.
- Просейте муку, добавьте в нее остальные сыпучие ингредиенты.
- Охлажденное масло крупно перетрите на терке. Перетрите его с сыпучей смесью до образования крошки. Она может быть как мелкой, так и крупной.
- На дне формы распределите 1/3 часть теста. Поверх нее выложите половину начинки. Чтобы сделать ее нежнее, можно сверху полить ее выделившимся из тыквы соком.
- Поверх начинки равномерно насыпьте еще 1/3 часть теста.
- Выложите оставшуюся начинку и присыпьте ее оставшейся третью крошек.
- Выпекайте пирог 30-35 минут при 200°С.
Готовый пирог нужно остудить и для красоты посыпать сахарной пудрой.
Если вы предпочитаете более мягкий цитрусовый привкус, то по этому рецепту вполне можно приготовить тыквенный пирог с апельсином, а не лимоном. Кислинка будет менее выраженной, а вот цитрусовый аромат останется неподражаемым.
Яблочно-тыквенный пирог
Это простой рецепт тыквенного пирога, в котором сочетаются сладкая, аппетитная тыква и сочные спелые яблоки. Эта выпечка не похожа на бисквит, но очень понравится тем, кто любит «влажные» пироги. Из указанного количества ингредиентов получится 8 порций вкусного угощения к чаю.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Яблоки — 2-3 шт.
- Разрыхлитель теста — 1,5-2 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Молоко 50 мл
- Мука — 2,5-3 ст.
Пошаговое приготовление яблочно-тыквенного пирога:
- Подготовьте продукты для начинки яблочно-тыквенного пирога. С тыквы удалите шкурку, уберите внутренние волокна и семена. Отмерьте 500 г очищенной мякоти.
- Тыкву нарежьте кусочками и взбейте их блендером в пюре.
- В тыквенное пюре вбейте яйцо, влейте молоко и всыпьте сахар. Все смешайте.
- Муку просейте с разрыхлителем. Постепенно добавьте сыпучую смесь к тыквенной. Все смешайте. Тесто не должно получиться слишком крутым, чтобы пирог был как можно мягче.
- Глубокую форму смажьте маслом, на дно выстелите тесто и распределите его равномерно по форме.
- Яблоки вымойте, уберите семена и нарежьте долькам.
- Яблочные дольки вставьте в тесто в произвольной форме, немного вдавливая их в основу.
- Выпекайте пирог 40-45 минут при 200-220°С.
Если вы услышали сказочный аромат тыквы по всему дому, будьте уверены, что ваш тыквенный пирог с яблоками уже готов. Остудите его, посыпьте сахарной пудрой или полейте жидким медом.
Мясной пирог с тыквой
Все же тыква — это овощ, поэтому наш ТОП был бы неполным, если бы мы не рассказали, как готовить несладкий тыквенный пирог пошагово. Это будет мясной пирог, в начинке которого фарш сочетается с тыквой, она придает приятный сладкий привкус и оригинальный яркий цвет. Тесто используется дрожжевое, без опары, замешивается оно на кефире. Готовить пирог на первый взгляд может показаться сложно, но в результате ваших стараний получится вкусная выпечка с невероятно нежной и сочной начинкой.
Ингредиенты:
- Кефир или простокваша — 2 ст. (для теста)
- Дрожжи прессованные/сухие — 50 г/4 ч.л. (для теста)
- Сахар — 1 ст.л. (для теста)
- Яйца — 2 шт. (для теста)
- Растительное масло — 3/4 ст. (для теста)
- Соль — 2 ч.л. (для теста)
- Мука — 6-7 ст. (для теста)
- Кунжут — по желанию (для теста)
- Сливочное масло — для смазывания пирога (для теста)
- Тыква — 500 г (для начинки)
- Фарш свино-говяжий — 500 г (для начинки)
- Лук репчатый — 2 шт. (для начинки)
- Растительное масло — 2-3 ст.л. (для начинки)
- Сахар — 2 ст. л. (для начинки)
- Соль — 1 ст.л. (для начинки)
- Перец черный молотый — 1 ч.л. (для начинки)
- Зелень сушеная (базилик, укроп, майоран) — по желанию (для начинки)
Пошаговое приготовление мясного пирога с тыквой:
- Сначала готовьте тесто. Прессованные дрожжи раскрошите в кефир, всыпьте сахар, все смешайте и отставьте в тепле.
- Пока дрожжи бродят, сделайте начинку. С тыквы удалите шкурку и семена. Измельчите ее на средней терке или на комбайне.
- Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле 5-6 минут, пока он не станет прозрачным.
- К луку на сковороду всыпьте фарш, жарьте до его готовности. Фарш можно брать любой или ассорти из нескольких видом мяса.
- Из тертой мякоти отожмите сок и по одной горсти добавляйте ее в фарш на сковороду при постоянном перемешивании.
- В тыквенно-мясную смесь всыпьте соль, сахар, специи и травы. Все перемешайте, тушите 3-4 минуты. Снимите сковороду с огня, начинку остудите.
- В глубокой посуде взбейте яйца, влейте подсолнечное масло, соль, все смешайте.
- Когда дрожжи подойдут, вылейте кефирно-дрожжевую смесь к яйцам, туда же просейте муку, перемешивая после добавления каждого стакана.
- Вымесите пластичное тесто, не липнущее к ладоням. Если останется излишек теста, его можно завернуть в целлофан и хранить на будущее в морозилке.
- Тесто поделите на 2 неравные куски. Больший кусок тонко раскатайте, переложите его в форму, сформируйте бортики.
- Всю начинку размажьте равномерно по дну основы.
- Меньший кусок теста тонко раскатайте и накройте им пирог. Края защипните. Вилкой наколите верхний слой пирога. Посыпьте кунжутом.
- Пирог выпекайте 60 минут при 190°С.
Готовый тыквенный пирог с мясом смажьте кусочком масла и накройте полотенцем до полного остывания. Эта очень сытная и невероятно вкусная выпечка с первого же кусочка сделает вас настоящим фанатом тыквы.