- Выпечка с медом — самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений
- Что можно испечь с медом?
- Пирог с медом и орехами
- Печенье с медом
- Шарлотка с медом и яблоками
- Домашний медовый торт
- Манник с медом на кефире
- Коврижка с медом — рецепт
- Пахлава с медом и орехами
- Постные кексы с медом
- Овсяный пирог с медом
- Пирог с медом в мультиварке
- Медовый кекс – приготовить легко, устоять невозможно!
- Классический медовый кекс
- Зимний медовый кекс
- Медовый кекс на кефире
- Ароматный медовый кекс
- Шоколадно-медовый кекс
- Медовый кекс на кофе
- Постный медовый кекс
Выпечка с медом — самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений
Выпечка с медом – хороший вариант сделать домашние десерты более здоровыми, менее калорийными. Ко всем преимуществам таких угощений добавляется необыкновенный вкус и отменный аромат, который приведет в восторг всех поклонников сладостей. Пироги, печенья, коржи для торта – это не полный список восхитительных лакомств.
Что можно испечь с медом?
Как правило, готовится выпечка с медом на скорую руку, рецепты не предполагают сложный или недоступных ингредиентов, поэтому их уверенно можно отнести к бюджетной категории домашних сладостей.
- Простые пироги – это выпечка с добавлением меда с полной или частичной заменой сахара. Заливной, шарлотка или песочный приготовятся так же легко, как и в классической версии.
- Постные, диетические (низкокалорийные) угощения – коврижки, печенья, овсяные сладости – это все вкусная выпечка с медом без добавления сахара и других подсластителей.
- Из меда делают карамель или сироп, которым можно пропитать слоеные угощения вроде пахлавы или украсить готовый пирог, манник, пропитать коржи для торта.
Пирог с медом и орехами
Этот ореховый пирог с медом покорит всех любителей необыкновенных сладостей. В тесто добавляют смесь разнообразных дробленных ядер, которые дополняют медовый привкус.
- сахар – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- кефир или йогурт – 80 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- дробленные орехи (микс) – 1 ст.
- Яйца с сахаром взбить в пышную пенную массу.
- Ввести мед, разрыхлитель, затем кефир.
- Подсыпая муку, замесить негустое тесто.
- Всыпать орехи, перемешать, вылить в промасленную форму.
- Готовится выпечка с орехами и медом 40 минут при 180 градусах.
Печенье с медом
Вкусное, хрустящее домашнее печенье с медом готовится быстро, просто, всего за 20 минут с учетом времени на приготовление теста. В состав уверенно можно добавить молотый имбирь, корицу, кардамон, цитрусовую цедру – все зависит от вкуса дегустаторов. Из указанных ингредиентов выйдет 8-10 шт. готового лакомства, на противне заготовки нужно распределять на большом расстоянии, так как они увеличиваются при выпекании.
- мед – 40 г;
- масло размягченное – 70 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- мука – 180 г;
- специи (по желанию) – 1 ч. л.
- Соединить сахар, муку, разрыхлитель и специи.
- Ввести мягкое масло, перемешать. Добавить жидкий мед.
- Замесить плотное, нелипкое тесто.
- Сформовать печенья, выпекать 10 минут при 190 градусах.
Шарлотка с медом и яблоками
Шарлотка с медом – уже необычное лакомство, которое отличается от оригинала. Рецепт дополнен сливочным маслом – оно сделает мякиш нежнее, а яблоки порезаны крупно, чтобы при запекании фрукты не размягчились сильно. Пышным корж будет благодаря добавлению разрыхлителя и тщательному просеиванию муки. Форма в данном варианте применяется 22 см.
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 180 г;
- масло — 120 г;
- мед — 60 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 220 г;
- яблоки – 5-6 шт.
- Взбивают сахар с яйцами, затем вводят растопленное масло и мед.
- Добавляют муку, просеянную с разрыхлителем.
- Вводят яблочные дольки, перемешивая лопаткой.
- Такая выпечка с медом готовится при 180 градусах 1 час.
Домашний медовый торт
Коржи с медом для торта – рецепт, который известен почти каждой хозяйке. Из простого теста печется большой и пышный бисквит, затем, когда полностью остынет, разрезается на 4 коржа и пропитывается любимым кремом. К данному варианту коржей идеально подойдет сметанный крем, миндальная крошка и сахарная пропитка, можно последнюю дополнить ароматным алкоголем, ликером, например.
- сахар – 180 г + 100 г в крем;
- мед – 3 ст. л.;
- мука – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель;
- сметана – 400 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- миндальная крошка – 1 ст.;
- сахарный сироп – 150 г.
- Взбить белки с половиной сахара.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром.
- На огонь поставить мед, дождаться, пока появятся пузырьки, бросить разрыхлитель, перемешать, снять с огня.
- Соединить желтки с половиной белкового крема, добавить муку.
- Влить мед, затем ввести остаток белков.
- Вылить в форму, выпечка коржа с медом продлится 30-40 минут при 180 градусах. Охладить, разрезать на коржи.
- Взбить сметану с сахаром и крахмалом.
- Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, собрать торт.
- Обмазать остатком крема, обсыпать орехами.
- Подавать через 4-6 часов.
Манник с медом на кефире
Манник с медом – бесподобный пирог с нежнейшей текстурой и невероятно простым составом ингредиентов. Важно заранее залить крупу теплым кефиром и оставить на 1 час, чтобы она разбухла – это важный момент всего приготовления, который отвечает за нежность и пышность пирога. Этот рецепт хорошо дополняется цедрой, сухофруктами, вяленными ягодами.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- мед – 100 мл;
- разрыхлитель;
- теплый кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растопленное – 60 г.
- Залить крупу кефиром, оставить на час.
- Взбить яйца с сахаром, влить масло, мед и кефир.
- Ввести разрыхлитель, муку.
- Выпекать 55 минут при 180 градусах.
Коврижка с медом — рецепт
Эта коврижка с медом получается безумно вкусной, пышной и нежной, готовится из простых ингредиентов. Секретом пышности является гашение соды медом, с такой основой любой корж будет пышным. При желании пирог можно разрезать вдоль пополам, пропитать любимым кремом, сгущенкой или вареньем – выйдет отменное угощение к чаю.
- мед — 2 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 180 г;
- сода – 1 ч. л.;
- масло сливочное — 80 г;
- сметана — 4 ст. л.;
- мука — 400 г.
- Соединить жидкий мед с содой, оставить на 10 минут, пока масса не станет кремообразной.
- Ввести яйца и сахар, перемешать.
- Влить растопленное масло, сметану.
- Ввести муку, перемешать, вылить в форму.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Пахлава с медом и орехами
Выпечка с медом и орехами – пахлава — бесподобное лакомство, которое имеет множество вариаций и разнообразных рецептов. Для ленивых кулинаров придумали способ из слоеного теста, сгодится любой вариант заготовки. Орехи идеально подойдут грецкие, сильно дробить их не обязательно. Важным моментом является пропитка десерта, которую нужно повторить дважды: перед выпеканием и после, пока лакомство еще горячее.
- тесто бездрожжевое – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- орехи – 500 г;
- мед – 200 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 250 г.
- Растопить сахар в миске на огне, влить воду, варить сироп 10 минут. Влить мед, перемешать.
- Раскатать тесто, разделить на 3 коржа.
- Выкладывать слоями: корж, смазать щедро маслом, посыпать орехами, полить сиропом, накрыть тестом.
- Выпекать слоеное тесто с медом и орехами 45 минут при 190 градусах.
- Горячую заготовку разрезать на порции, щедро полить медовой глазурью.
- Оставить пахлаву пропитываться и остывать на 2-4 часа.
Постные кексы с медом
Постная выпечка с медом – спасение для сладкоежек, которые ограничивают питание в определенные дни. Низкокалорийные кексы получаются очень пышными и вряд ли кто-то догадается, что в составе лакомства нет ни яиц, ни масла, ни сметаны. Из указанных ингредиентов выйдет 12 шт. кексов, испеченных в стандартной форме.
- сахар – 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- масло постное – 100 мл;
- вода – 1 ст.;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель;
- ваниль и корица – по вкусу.
- Соединить воду, мед и сахар.
- Влить масло и бросить специи.
- Муку просеять с разрыхлителем, присоединить к основе.
- Распределить тесто по формам.
- Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Овсяный пирог с медом
Восхитительный и необыкновенно вкусный английский крамбл — пирог с яблоками и медом, дополнять его нужно дробленными орехами, сухофруктами или вяленными ягодами. Печется лакомство очень быстро, поэтому оно станет идеальным для завтрака. Хлопья лучше брать быстрого приготовления и мелкие, так десерт будет мягче и нежнее.
- яблоки — 420 г;
- овсяные хлопья — 140 г;
- мед — 120 г;
- орешки, сухофрукты.
- Яблоки крупно порезать.
- Соединить хлопья с медом в липкую плотную массу.
- В промасленную форму выложить яблоки, посыпать орехами, сухофруктами.
- Сверху распределить овсяно-медовые комки.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Пирог с медом в мультиварке
Приготовленная выпечка с медом в мультиварке, ни по вкусу, ни по качеству, ни самим рецептом не отличается от традиционного способа готовки. Пышные кексы и бисквиты порадуют облегченным процессом выпекания, который продлится от 40 минут до часа, зависит от размера чаши: в 4 литровой емкости готовится корж дольше, чем в большой.
- сметана – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло мягкое – 150 г;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- орехи – 2 горсти;
- вяленная вишня – 1 горсть.
- Соединить мед с содой, оставить на 10 минут, до реакции.
- Отдельно взбить масло с сахаром, присоединить яйца, сметану, мед.
- Добавить муку, орехи, вишню.
- Вылить в чашу. Готовить на «Выпечке» 50 минут.
- Доставать с помощью чаши-пароварки, охладить и посыпать сахарной пудрой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Медовый кекс – приготовить легко, устоять невозможно!
Медовый кекс — вкусная, ароматная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Найти человека, который бы их не любил сложно. В кондитерских лавках сейчас можно купить много разных вариантов данной выпечки. Однако в домашних условиях испечь ее не составит никакого труда. Большинство рецептов требуют обычные продукты, которые продаются в любом магазине. А с технологией приготовления справится любой начинающий кулинар.
Медовый кекс готовят во всех странах, но все его делают по-разному, добавляя разнообразные ингредиенты. При этом для всех рецептов существуют общие тонкости, соблюдение которых гарантирует нежное и пышное тесто.
Классический медовый кекс
Ингредиенты:
- 1,5 — 2 стакана муки,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- 100 г меда,
- 150 г слив. масла.
простой рецепт медового кекса
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя. Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром. Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая.
- Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2–2,5 раза.
- Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса. Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.
Зимний медовый кекс
медовый кекс- рецепт для дома
Ингредиенты:
- 220 г муки
- 2 яйца
- 1 ч ложка соды
- 50 г сливочного масла
- 200 г меда
- 1 лимон
- 2 ст. ложки молока
- 0,5 ч. ложки корицы
- щепотка мускатного ореха
- щепотка молотого имбиря
Общая информация:
- Время приготовления: 55 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- В ковшике на слабом огне необходимо растопить мед с маслом, соком и цедрой 1 лимона. Все размешать до однородности.
- В большую миску просеять муку с солью, пряностями и содой. В центре сделать лунку. В лунку вливаем тонкой струйкой масляно-медовую смесь. И все начинаем перемешивать. Получается довольно густое тесто.
- Яйца взбить с молоком в отдельной миске. небольшими порциями вводим яйца в тесто и постоянно размешиваем. Можно взбить миксером чтобы тесто стало однородным. Оно получается густым и тягучим.
- Выливаем его в смазанную маслом форму для кекса или можно в разъемную форму на 18 см. На первый взгляд может показаться, что теста мало, но уже в духовке через 15 минут он поднимется вот так.
- Кекс выпекается при температуре 160 гр 40–45 минут. Медовые кексы отлично хранятся, а на второй день становятся еще вкуснее! Готовый кекс можно посыпать пудрой или помазать сахарной глазурью, но я оставила как есть, он и так идеален!
Медовый кекс на кефире
Ингредиенты:
- 120 гр.(3 полные ложки) мед
- 100 мл. кефир
- 1 ч.л. сода
- 3 шт. яйца
- 170 гр. мука
- 130 гр. сахар
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Яйца перетереть с сахаром до растворения крупинок. Добавить мед, перемешать. Всыпать соду (гасить не надо!), еще раз тщательно перемешать.
- В яично-медовую смесь влить кефир, размешать. В конце высыпать муку, аккуратно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Форму смазать сливочным маслом, равномерно налить медовое тесто.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180˚ духовке около 35 минут. Готовность кекса проверять спичкой или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая – пирог готов.
Ароматный медовый кекс
рецепт приготовления медового кекса
Ингредиенты:
- 220 г (примерно 1,5 стакана) муки;
- 200 г меда;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 1 лимон (потребуется только цедра);
- на кончике чайной ложки мускатного ореха;
- на кончике чайной ложки молотого имбиря;
- чуть-чуть соли.
Общая информация:
- Время приготовления: 65 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Сначала поставить на водяную баню мед и масло. Пока вода нагревалась, помыть в горячей воде лимон и снять с него цедру при помощи мелкой терки. Положить цедру к меду и маслу.
- После нагревания получается почти однородная масса. Муку просеять, добавить к ней корицу, имбирь, мускатный орех и соду. Теплую медово-масляную смесь вливала тонкой струйкой в муку.
- Размешать. Получается ароматное коричневатое тесто. Яйца взбить миксером с молоком.
- Порциями добавлять к тесту и размешивать. Тесто на кекс готово. Выложить его в форму и поставить выпекаться. Температура в духовке 180 градусов. Готов кекс будет через 50 минут.
Шоколадно-медовый кекс
рецепт вкусного шоколадно-медового кекса
Ингредиенты:
- 200 гр. меда.
- 50 гр. тростникового сахара «мистраль».
- 200 гр. первосортной пшеничной муки.
- 150 миллилитра молока.
- 50 гр. черемуховой муки.
- 50 гр. черного шоколада.
- пакетик разрыхлителя, предназначенного для теста.
- одно яйцо
- соль.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Черемуховую муку нужно залить горячим молоком, хорошенько размешать, а потом отставить в сторону.
- Когда смесь остынет, следует добавить туда мед. После меда в молочно-мучную смесь добавляются сахар и щепотка соли. Всыпается пшеничная мука, яйцо, рубленый шоколад, разрыхлитель.
- Образовавшееся тесто необходимо поместить в специальную форму для выпечки, которая обязательно должна быть смазана сливочным маслом и присыпана мукой. Выпекается кекс 40 минут при температуре разогрептой духовки 180 градусов.
Медовый кекс на кофе
вкусный кекс на кофе
Ингредиенты:
- мука — 1.5 стакана
- сахар — 125г
- мед — 125г
- вода — 125г
- ванильный сахар — 10г
- растительное масло — 60 мл
- разрыхлитель — 11г
- кофе вареный (или растворимый) — 125 мл
- корица молотая — 1 ч.л.
- яйцо — 3 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для начала необходимо сварить черный кофе. Пока кофе остывает, смешивать муку, корицу, разрыхлитель.
- В отдельной миске взбиваем яйца с обоими видами сахара. Не переставая работать миксером, но уменьшая скорость, добавляем к взбитым с сахаром яйцам последовательно мед, масло, кофе, мучную смесь. Получается гладкое тесто.
- Тесто нужно перелить в промасленную форму для кекса. Поставить тесто в предварительно разогретую до 180С духовку. Через 40 минут медовый кекс на кофе готов! Приятного аппетита!
Постный медовый кекс
Ингредиенты:
- теплая вода — 250 мл;
- соль — щепотка;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- сахар — 100–120 г;
- растительное масло без запаха — 120 мл;
- мука — 2 стакана;
- сода (без горки) — 1 ч. л.
- Стакан объемом 250 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- В теплую воду добавьте сахар, щепотку соли и мед. Перемешайте ложкой сладкую воду до однородности и полного растворения сахара. В сладкую воду добавьте растительное масло.
- Всыпьте в получившуюся смесь просеянную муку вместе с содой (соду предварительно гасить не нужно!).
- Тщательно перемешайте тесто ложкой (или взбейте на низких оборотах миксера). По консистенции тесто будет напоминать домашнюю достаточно жидкую сметану. Форму для кекса смажьте растительным маслом, затем выложите в неё тесто.
- Выпекайте постный медовый кекс в заранее разогретой духовке 25–30 минут при температуре 170 градусов (готовность проверьте лучиной — при прокалывании готового кекса лучина останется сухой, без следов теста). Готовый постный медовый кекс слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку (или поднос) и дайте полностью остыть.
- Остывший кекс можно сверху посыпать сахарной пудрой, я украсила покупной марципановой глазурью. Постный медовый кекс получается в меру сладким, ароматным и очень нежным. Думаю, и вам понравится такой вариант выпечки. Вкусных и приятных моментов!