Пирог итальянский пай лимон

Лимонный пай с меренгой

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 г

Холодная вода — 4 ст.л.

Морская соль — щепотка

Сушеная цедра — 1 ст.л.

Лимонная прослойка:

Лимонный сок — 125 мл

Лимонная цедра — 1-2 ст.л.

Холодная вода — 300 мл

Яичные желтки — 4 шт.

Кукурузный крахмал — 40-50 г

Сливочное масло — 50-70 г

Меренга:

Яичные белки — 4 шт.

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

  • 252 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Трехслойный пирог из рассыпчатого теста, желеобразной цитрусовой прослойки и сладкого безе. Даже при значительном количестве сахара в составе пай производит впечатление легкого и тонизирующего десерта. Это за счет выразительного, доминирующего привкуса лимона.

Из рекомендаций: если планируете подавать лимонный пай с меренгой на тарелке, выпекайте в форме со съемным кольцом, тогда будет проще переместить хрупкое изделие (в нем очень тонкая ломкая основа и подвижная начинка).

Возьмем продукты по списку.

Соединяем муку, холодное масло (или маргарин), бросаем щепотку морской соли и по желанию — цедру. Иногда добавляют сахар (1-2 ст.л.). В моем рецепте сахар (в тесте) отсутствует намеренно.

Измельчаем до мелкой крошки, вливаем холодную воду и замешиваем пластичное тесто. Если указанных 4-х ст.л. воды мало, влейте дополнительно пятую.

Скатываем шар, обернув пленкой, охлаждаем 10 минут в морозильной камере или 20-30 минут в основном отделении холодильника.

Холодное тесто раскатываем тонким пластом (толщина — около 3 мм). Мой лимонный пай с меренгой выпекался в форме диаметром 23 см.

Укладываем лепешку в форму, приподнимаем по борту и срезаем излишки.

Прокалываем вилкой, накрываем пергаментом с грузом (например, крупой или бобовыми). Выпекаем корзинку в заранее прогретой духовке примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем снимаем стружкой лимонную цедру, отжимаем сок.

Смешиваем холодную воду с лимонным соком и цедрой, всыпаем сахар. Надо сказать, в подобных рецептах лимонного тарта с меренгой дозировка сахара варьируется, часто доходит до 300 г — пробуйте, все зависит от кислоты в лимонах и личных предпочтений. Отдельно растираем крахмал и желтки (при нехватке влаги добавляем воду или тот же сок лимона).

Постоянно помешивая, вливаем крахмально-желтковую смесь в лимонную воду, завариваем на верхнем огне до загустения. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло, размешиваем и остужаем. Чтобы снизить калорийность выпечки, масло можно исключить.

Третий/верхний слой лимонного пая — меренга. Пару минут взбиваем яичные белки самостоятельно, до воздушной пены. Затем всыпаем сахар, добавляем лимонный сок.

Взбиваем до устойчивой глянцевой пены.

Возвращаемся к основе. Убираем фасоль с бумагой — мучная корзинка достаточно подсушилась.

Равномерно распределяем лимонную начинку.

Поверх зыбкого лимонного слоя отсаживаем или запросто размазываем белковую меренгу. На заднем плане для примера стоят неказистые пирожные, сделанные на скорую руку из обрезков-остатков — вкус тот же, но более удобная подача для детей.

Заполняем всю площадь, ставим лимонный пай с меренгой в горячую духовку под гриль и обугливаем 15-20 минут при температуре 170-180 градусов. Ориентируйтесь по своей печи индивидуально, дверцу можно смело открывать и контролировать ситуацию по ходу дела, пирог не осядет.

Охлаждаем лимонный пай с меренгой в форме при комнатной температуре, потом убираем в холодильник или сразу на стол.

Источник

Лимонный пай

Источник: Natalie и Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Нежнейший пай с лимонным оттенком.

Ингредиенты для «Лимонный пай»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 50 г
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Сахар (1 ст.л. + 200 гр для крема) — л
  • Соль (щепотка )
  • Желток яичный (крем) — 3 шт
  • Сок лимонный (крем, от) — 1 шт
  • Цедра лимона (крем, от) — 1/2 шт
  • Крахмал (крем) — 2-2,5 ст. л.
  • Вода (крем) — 2 стак.
  • Белок яичный (глазурь) — 3 шт
  • Сахарная пудра (глазурь) — 100 г

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2371.3 ккал
белки
48.9 г
жиры
119.5 г
углеводы
349.8 г
100 г блюда
ккал
182.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
9.2 г
углеводы
26.9 г

Рецепт «Лимонный пай»:

Масло и муку нарубить,

Добавить сахар, соль, соду

Сметану и замесить тесто

Выложить его в форму равномерным пластом с краями высотой в 2 см. Пласт в нескольких местах проколоть вилкой

И испечь до получения светло-золотистого цвета.

[b]Крем:[/b]Отделить желтки от белков.

Желтки растереть с сахаром,

Натереть цедру заранее и выжать лимонный сок

Добавить лимонный сок, цедру

И крахмал к желткам

Все перемешать и разбавить 1/2 стакана холодной воды.

Затем массу залить кипятком, и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне, пока крем не загустеет.

Остывшим кремом заполнить испеченную форму из теста.

[b]Глазурь[/b] Белки взбить с сахарной пудрой в пену, осторожно добавить лимонный сок,

Выложить на крем, сделать узор ножом или разгладить и поставить в негорячую духовку, чтобы глазурь подрумянилась.

Выпекать желательно в сьемной форме и нарезать пирог в остуженном виде.
[b] P.S. [/b]пирог этот долго не хранится, поэтому НЕ рекомендуется делать его за день до прихода гостей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Источник: Natalie и Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Нежнейший пай с лимонным оттенком.

Комментарии и отзывы

20 ноября 2018 года sophi 85 #

Ну что — приготовила сие чудо. Форма у меня 26, поэтому и норма продуктов-двойная.
Вместо воды в рецепте использовала молоко 3,5% жирности и заменила способ приготовления меренги на швейцарский.

Очень разочарована. Ожидания не оправдались.
Начинка приторная, несмотря на то, что добавила сок еще 1 лимона, из под меренги вытекал до утра сироп.
В итоге шикарно получилась только основа-и то, пропитавшись этим приторным сиропом от меренги- стала напоминать сладкий кошмар!
Курд, несмотря на долгую варку, не схватился как следует.
Не знаю-не вышел пирог.
Я не новичок в кулинарном деле-люблю и умею печь и готовить. никак не ожидала.

19 ноября 2018 года sophi 85 #

7 февраля 2017 года kval111 #

25 октября 2014 года Марина1823 #

25 октября 2014 года Лейла # (автор рецепта)

4 октября 2014 года Марина1823 #

4 октября 2014 года Лейла # (автор рецепта)

27 сентября 2013 года Alex1809 #

27 сентября 2013 года Лейла # (автор рецепта)

17 сентября 2012 года Лилечек-лилечек #

17 сентября 2012 года Лейла # (автор рецепта)

Может, стаканами измеряется крахмал

17 сентября 2012 года Лилечек-лилечек #

17 сентября 2012 года Лейла # (автор рецепта)

1 января 2011 года Ттшка #

1 января 2011 года Лейла # (автор рецепта)

25 февраля 2010 года tanu6kin21 #

25 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

4 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

28 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

26 мая 2009 года ВИКА-72 #

27 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

26 мая 2009 года Silverina1 #

26 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

26 мая 2009 года ученица #

26 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

26 мая 2009 года ученица #

27 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

27 мая 2009 года ученица #

28 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

25 мая 2009 года tat70 #

26 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

25 мая 2009 года tanysshkin #

25 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

25 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

25 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

25 мая 2009 года Zbarsya #

25 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

25 мая 2009 года Konniia #

25 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Тесто для жареных пирогов без дрожжей
Оцените статью