Пирог картошка с гречкой

Пирог с картофелем и гречкой

Автор рецепта : Я-Люба

Найдено на «Одноклассниках»

Кефир — 2 стакана

Растительное масло — 0,5 стакана

1 чайная ложка сухих дрожжей

Соль — 1,5 ч. ложка

Сахар — 1 ч. ложка

Мука — 3 стакана

Кефир и растительное масло смешать и чуть-чуть подогреть, чтобы было теплым. В теплую смесь засыпаем дрожжи, соль, сахар и муку.Отделяем белок от желтка и добавляем его в тесто ,а желток оставляем для смазывания верхушки. Если Вам покажется, что муки нужно чуть-чуть добавить, смело добавляйте, только не переборщите. Ставим наше тесто в теплое место (я ставлю на батарею) на 30 минут. Тем временем готовим начинку.

1кг картошки чистим и ставим вариться,как пюре.Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле.1стакан гречки заливаем 1стаканом кипятка или бульона(если есть).Поставить на огонь что-бы жидкость испарилась(гречка должна остаться полуготовой).Когда картошка готова,сливаем воду и делаем пюре ,туда же лук и гречку.Все хорошо вымешиваем.
Тогда дрожжевое тесто раcкатываем в круг вдвое больше,чем противень.И выкладываем его на противень потом картошку вымешанную с гречкой.И закрываем тесто конвертиком,предварительно смочив руки в воде,чтобы тесто не липло и удобно было защипивать концы.

Еще один рецепт.

Пирог «западноукраинский»

Источник : ©2008-2011 Делишис — простые рецепты
Автор : Валерий
Нужно:
Пирог
2-3 ст муки,15 гр дрожжей,0.5 ст воды,1 ст. л под. масла
Начинка:
1 яйцо,0.5 ст гречки0.5 кг картошки.Соль .Перец

Приготовление:
В один из периодов моей жизни мне по воле профессии пришлось, нет скорее посчастливилось побывать на доброй дюжине западноукраинских свадеб. И что характерно на каждой из них – люди это зажиточные или не очень, было непременно одно блюдо. Это пирог с гречкой и картошкой. Одни говорят что его подают специально к холодцу, другие к борщу. Но скорее всего правы и те и другие. Просто одним нравится так, другим иначе. Но даже просто сам по себе этот пирог интересен вкусом. Подают его холодным – вместе с хлебом или вместо хлеба. Если к борщу – то это не в нашем понимании, тарелка с борщом. Это большая кружка бульона с красного свекольного борща. Как правило без гущи, или с его маленькой содержанием. Прекрасное средство погасить опьянение, на таких мероприятиях ведь пьют много, да и просто вкусно. Так вот предлагаю попробывать приготовить и взять все, что показано на фото.

Картошку чистим, отвариваем и толчем. Гречку тоже отвариваем.

Смешиваем немного остывшее пюре и гречку, добавляем 1 яйцо, солим и перчим – это у нас начинка.

Теперь займемся тестом. Дрожжи разводим теплой водой.

Добавляя муку, сколько возьмет, замешиваем тесто.

и ставим в его подойти минут на 30

Делим на две части и раскатываем в лепешки толщиной 1 см.

В форму для выпекания кладем одну часть теста. Сверху выкладываем фарш или начинку.

Сверху накрываем второй частью и защипываем края.

Протыкаем вилкой пирог и смазываем растительным маслом или белком.

Выпекаем при 180 гр до готовности

Готовый пирог охлаждаем и нарезаем на порции. С чем есть – решать вам. Но он и сам стоит того, что бы его попробовать. Приятного аппетита !

И последний,найденный на форуме «Моя хлебопечка»

Автор : olena

Пирог с картофелем и гречкой

Пирог очень простой и вкусный,у нас его пекут практически все.Тесто делала в хлебопечке самое обычное дрожжевое по рецепту «Императорские булочки»,но оно должно быть чуток сладеньким.

«Императорские булочки» по рецепту Stern с хлебопечки.ру. Копирую рецепт автора:

500 г белой муки

300 мл тёплого молока

20 г свежих дрожжей или 7 г сухих

1 стол. ложка сахара

1 стол.ложка соли

75 г сливочного масла

1 взбитое яйцо( для смазки)

Молоко подогреть,влить в ведёрко хлебопечки.Дальше всё,как обычно-просеять муку,соль,сахар,растопленное масло- в разные углы хлебопечки. Режим «тесто»-1 час 50 минут.Готовое тесто раскатать,свернуть рулетом,разрезать рулет на 15 частей,сформировать булочки и оставить их подниматься в тёплом месте,накрыв плёнкой,минут на 30.Сделать острым ножом надрезы,смазать яйцом,посыпать маком или кунжутом и выпекать минут 15 при температуре 200 градусов Цельсия.Булочки типично немецкие и не зря имеют немецкое название!Они НЕ сладкие,солоноватые!Но прекрасно подходят для бутербродов и закусок! Однако если вы всыпете 1,5 чайн.ложки соли хуже не будет.
Я ни чем не посыпала, но и так булочки очень понравились. Вкууусные! Фото мое.

Вчера я сделала пол нормы теста только соли 0.5ч.л.а сахара столовую.

Отварить картошку и гречневую крупу как обычно по отдельности,картошку не солить.Слить в картошке полностью воду и толкучкой размять.Потом я в смешиваю картошку с вареной гречкой,даю пожаренный лук на растительном масле (масла должно быть много,чтобы лук в нем плавал)и тогда по вашему вкусу даете приправ:соль,черный и красный перец,все что вам нравится,хорошенько вымешиваете.На противень выкладываете тонко раскатанное тесто,потом нашу начинку,и сверху накрываете также тонким шаром теста,смазать желтком сверху посыпать черным перцем,поколоть вилкой и в духовку,до золотистого цвета.Девочки попробуйте,пирог действительно вкусный.Кушать нужно теплым,со сметаной.А на следующий день,если разогреть его на сковороде,это вообще вкусняшка.(мой малый гречку не особенно уважает,а вот пирог ест с большим удовольствием.)

Источник

Пирог с гречкой и картофелем

У нас на Западной Украине такой пирог печет, наверное, каждая хозяйка. Он невероятно вкусный, сытный и простой в приготовлении. А так как, тесто для этого пирога замешивала моя любимая помощница – хлебопечка Мулинекс, мне осталось лишь приготовить вкусную начинку. Кроме традиционной гречки и картофеля, я добавила жареные белые грибы – вкуснятина получилась! Пирог получается большим, поэтому, если семья небольшая, можно использовать половинный рецепт. У меня очень любят, чтобы тесто было очень тоненькое, а вот начинки, чтоб было как можно больше. Такой пирог с гречкой и картофелем очень подходит к украинскому борщу.

Для приготовления пирога с гречкой и картофелем нам потребуется: Для приготовления теста (1000 гр.) нам понадобится:

  • 605 гр. пшеничной муки
  • 330 мл. воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сухого молока
  • 13 гр. свежих дрожжей

Для приготовления начинки нам потребуется:

  • 10 картофелин
  • 1 стакан гречневой крупы
  • Белые грибы
  • 2 луковицы
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Все ингредиенты для теста закладываем в ведерко хлебопечки и включаем. У меня это программа № 1 и называется БЕЛЫЙ ХЛЕБ. Общее время данной программы около 3-х часов, поэтому необходимо, чтобы тесто замешивалось 2 часа и потом хлебопечь необходимо выключить. Пока тесто подрастает, готовим начинку для пирога.

Лук чистим, мелко нарезаем и жарим на растительном масле.

Добавляем белые грибы, солим, перчим и жарим до готовности.

Гречневую крупу перебираем, моем и ставим вариться. (Я варю в микроволновке минут 15)

Картофель очищает от кожуры, и ставим вариться. Когда картофель будет мягким, мнем его, как на пюре.

Соединяем картофель, гречневую кашу и грибы с луком и хорошенько вымешиваем. Если нужно, досаливаем и перчим.

Следим за тем, как подрастает наше тесто.

Когда тесто будет готово, вынимает его из ведерка на разделочную доску, делим на две равные части.

Противень смазываем растительным маслом.

Одну часть теста раскачиваем в четырехугольник и выкладываем на противень.

На тесто ровным слоем выкладываем начинку. (остывшую) Сверху начинку слегка смазываем подсолнечным маслом. Не знаю, правда ли это, но мне одна старшая женщина сказала, что так не будет отставать верхний слой теста. Я пробовала, не отстает, может совпадение, а может все-таки правда.

Раскачиваем второй слой теста и выкладываем его на начинку, хорошенько защепляя края.

Смазываем верх пирога желтком и обязательно прокалываем вилкой в нескольких местах.

Выпекаем пирог с гречкой и картофелем при температуре 200 градусов, приблизительно 1 час. Но я советую следить за процессом, так как у каждого разные духовки.

Наш вкусный пирог готов! Очень вкусно горячий пирог со сметаной, попробуйте – не пожалеете!

Еще одна фотография пирога с картошкой и гречкой, которую прислали мне Leptusа и ее сыночек Сашенька. Очень радует тот факт, что хозяйки стараются готовить домашние, очень вкусные блюда, приобщая к процессу своих деток! Мой респект. Фото просто чудесные, за что отдельное спасибо юному дарованию! Семья вкусно накормлена — это факт!

Друзья, вы только посмотрите какой красавец пирожок получился у Leptusu! Он такой большой, с румяной аппетитной корочкой. У меня просто нет слов, представляю насколько он вкусный! Непосредственное участие в процессе принимал Сашенька, сыночек этой замечательной молодой хозяюшки, которому всего 5 лет. Он очень любит фотографировать, поэтому фото приготовленного пирога, это творение этого маленького фотохудожника! Молодцы!

С удовольствием опубликую еще фото пирога, но с другого ракурса, который приготовила Aliciа, так как он получился необыкновенно аппетитным! Это правда! Так и хочется кусочек попробовать!

Вот такой пирог с гречкой и картофелем получился у Alicii, которая немного изменила рецепт, добавив больше картошки и уменьшив гречку. Получилось очень аппетитно, ничего не скажешь. Таким пирогом можно накормить всю семью. Спасибо этой хозяюшке за проделанный труд!

Источник

Картофельно-гречневый пирог

  • Тесто:
  • 40 г. прессованных дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 мл картофельного отвара (молока, воды)
  • 500-600 г. муки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • Начинка:
  • 500 г. картофельного пюре
  • 300 г. вареной гречневой каши
  • 200-300 г. сала
  • 2-3 луковицы
  • чеснок по вкусу
  • зелень
  • соль, перец по вкусу
  • А также:
  • 2-3 ст.л. манной крупы
  • растительное масло для смазывания формы

Картофельно-гречневый пирог — я так назвала этот пирог, чтобы не обидеть ни одну страну, ни один регион, поскольку многие считают этот пирог достоянием именно своего края. У него много названий: билогорайский, яворовский, тучапский, русский, переселенский. Это только несколько названий пирога, под которыми я нашла его в интернете.

В западных областях Украины и в Польше его пекут на праздники, свадьбы и просто для семейной трапезы. Рецепты от региона к региону незначительно отличаются, но начинка всегда одна — картофельное пюре и гречка. Пирог с самыми доступными и простыми ингредиентами получается очень вкусным и сытным. Попробуйте и вы в этом убедитесь сами.

Как приготовить картофельно-гречневый пирог

Пошаговое описание рецепта

1. Для начинки нарезать сало небольшими кусочками и обжарить на сковороде.

2. Лук мелко нарезать и добавить к салу. Жарить до золотистого цвета.

3. Гречку запарить кипятком (или отварить до полуготовности). Картофель отварить и размять в пюре.
Соединить картофельное пюре, гречку, жаренное с луком сало, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Если вы готовите тесто с картофельным отваром, то воду слить в отдельную ёмкость и остудить до тёплого состояния.

4. Добавить соль, перец по вкусу. Тщательно перемешать.

5. Для приготовления теста в глубокой миске соединить дрожжи, сахар, 50 мл картофельного отвара (воды, молока) и перемешать.

Источник

Читайте также:  Легкий рецепт черничного пирога
Оцените статью