- Торт «Клеопатра» — король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил
- Ингредиенты для теста:
- Пошаговый рецепт с фото
- Для него нам понадобится:
- Глазурь
- Нам потребуется:
- Шоколадный пирог с черносливом
- Ингредиенты для «Шоколадный пирог с черносливом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадный пирог с черносливом»:
- Похожие рецепты
- Пирог «Ромашка»
- Тёртый пирог с творогом и апельсином
- Рассыпчатый творожный пирог с помадкой
- Простое повседневное дрожжевое тесто
- Вишневый пирог
- Пирог «Чудо-коса»
- Многослойный пирог
- Сдобные пирожки с маком и абрикосами
- Пирог с клубникой «Вечерний»
- Фотографии «Шоколадный пирог с черносливом» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Шоколадный пирог с черносливом
- Ингредиенты для «Шоколадный пирог с черносливом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадный пирог с черносливом»:
- Похожие рецепты
- Мандариновый пирог
- Пирог «Милому сердцу»
- Пирог морковный с семечками
- Пироги с фасолью
- Пирог с квашеной капустой и грибами
- Зур-бэлиш
- Кокосовый пирог со смородиной
- Начинка грибная для открытого пирога или пиццы
- Драчена белорусская
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт «Клеопатра» — король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил
В гости с пустыми руками не ходят. Живу с этим правилом уже полвека и, наверное, поэтому меня всегда где-то ждут.
На днях готовила для семьи медовый торт «Клеопатра». Рецепт сохранился у меня еще с советских времен. Столько лет пеку его и ни разу он меня не подводил! Простейший набор продуктов и достойный результат. Только прошу вас, не игнорируйте шоколадную глазурь. Она оттеняет сладость торта и делает вкус более гармоничным.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 3 стакана
- Сливочное масло – 60 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Мед – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 стакан
- Сода – 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт с фото
Тесто готовится на паровой бане. Соорудить ее не сложно. Нужно лишь взять большую кастрюлю, налить воды и дать ей закипеть. Теперь поверх этой кастрюли ставим тару поменьше. Вот вам и паровая баня. Но сначала подготовим продукты. Яйца взбиваем с сахаром. Масло режем небольшими кубиками, чтобы оно быстрее растопилось. Добавляем мед, масло и ставим маленькую кастрюльку над большой. Интенсивно помешиваем, пока мед не растопится, а крупинки сахара не растают. Теперь всыпаем чайную ложку соды. Масса начнет активно пузыриться. Важный момент. Если вы не уверены в натуральности меда, используйте разрыхлитель теста. Иначе сода не погасится полностью, и в тесте будет чувствоваться ее привкус.
Снимаем кастрюльку с паровой бани, и пока она не остыла, всыпаем муку. Тесто замешивается легко, не прилипает к рукам и пахнет просто волшебно.
Разделяем тесто на 6 равных частей. Убираем их в пакет, чтобы не заветрелись.
Раскатываем тесто толщиной 3-5 мм. Я сразу обрезаю края. Мне так удобнее. Но выровнять можно и готовые коржи. Главное успеть, пока они еще горячие. Остывший корж ломкий как печенье. Готовые обрезки берегите от детей и внуков. Они нам еще понадобятся для украшения.
Выпекаются коржи очень быстро, буквально 5 минут при 180 градусах.
Когда все коржи готовы, можно заняться кремом.
Для него нам понадобится:
- Сметана домашняя – 300 грамм
- Вареная сгущенка – 1 банка (около 380 грамм)
- Ванильный сахар – 10 грамм
Сметану взбиваем со сгущенным молоком и ванильным сахаром до пышности. Миксер справится за 3-5 минут.
Совет! Положите чайную ложку крема на блюдо и выложите первый корж. Так он зафиксируется и работать дальше будет удобнее.
Промажьте корж кремом и выложите следующий. Так слой за слоем собираем торт. Верхний корж оставим без крема. Выровняем бока. Их можно украсить крошкой, которую легко сделать из обрезков коржей.
Торт почти готов. Чтобы он был ровнее, положите сверху разделочную доску, а сверху небольшой груз. В таком виде убираем торт в холодильник на пару часов. Перед заливкой глазури он должен хорошо остыть и пропитаться.
Глазурь
Нам потребуется:
- Сливочное масло – 80 грамм
- Сахар – 40 грамм
- Какао – 2 столовые ложки
- Сметана – 2 столовые ложки
Все ингредиенты для глазури смешать в сотейнике и сразу поставить на медленный огонь. Варить, помешивая 3-5 минут. Готовая глазурь гладкая и блестящая.
Достаем торт из холодильника и покрываем его горячей глазурью. Классический рецепт «Клеопатры» не предполагает дополнительного украшения. Но в этот раз захотелось добавить нотку романтики.
Шоколадный пирог с черносливом
Сочетание «шоколад и чернослив» — само по себе очень вкусное. Сразу вспоминаются конфеты из детства «чернослив в шоколаде». А если к этому добавить еще сливочный крем с «маскарпоне» — получится просто сказочное сочетание вкуса.
Ингредиенты для «Шоколадный пирог с черносливом»:
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Масло сливочное — 50 г
- Шоколад темный (плитка 200 гр.) — 1/4 шт
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сметана — 250 г
- Эссенция (ванильная или ромовая (или обе))
- Разрыхлитель теста — 1 пач.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Чернослив (без косточек) — 200 г
- Ром (или ликер — по желанию) — 1-2 ст. л.
- Сливки (25%) — 200 мл
- Маскарпоне — 250 г
- Желатин — 3 ч. л.
- Лимон (для сока, по желанию) — 1/2 шт
- Сахар (в тесто — 150 г.; в крем — 100 г.) — 250 г
- Соль — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5710.7 ккал | белки 100.1 г | жиры 328 г | углеводы 591 г |
Порции | |||
ккал 951.8 ккал | белки 16.7 г | жиры 54.7 г | углеводы 98.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 302.2 ккал | белки 5.3 г | жиры 17.4 г | углеводы 31.3 г |
Рецепт «Шоколадный пирог с черносливом»:
Включаем духовку для разогрева на 180°C.
Желтки отделяем от белков.
Желтки растираем с сахаром (150г.)
Муку перемешиваем с разрыхлителем.
Масло с шоколадом растапливаем на слабом огне или в микроволновке, добавляем какао и перемешиваем до однородного состояния.
Белки взбиваем с солью в крепкую пену.
Хорошо перемешиваем муку, желтки, шоколад и сметану до однородного состояния.
Добавим эссенцию, ром, чернослив, белки, перемешаем.
Тесто выкладываем в форму (у меня силиконовая 25 см. в диаметре с высокими бортиками) и выпекаем около 30 минут.
[b][i]Примечание: силиконовую форму достаточно лишь чуточку смазать растительным маслом.[/i][/b]Пока пирог выпекается, [b]делаем крем:[/b]
предварительно замоченный желатин прогреем с небольшим количеством сливок до растворения;
остальные сливки взбиваем с сахаром в крепкую пену, постепенно добавляем маскарпоне, желатин и лимонный сок.
Лимонный сок — не обязательный ингредиент.[/i][/b]
Готовый пирог охлаждаем, разрезаем вдоль на 2 части, смазываем кремом и накрываем верхней частью.
Сверху можно полить помадкой, посыпать сахарной пудрой — вообщем, украсить по вкусу и желанию.
Пирог-торт ставим в холодильник для застывания крема.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сочетание «шоколад и чернослив» — само по себе очень вкусное. Сразу вспоминаются конфеты из детства «чернослив в шоколаде». А если к этому добавить еще сливочный крем с «маскарпоне» — получится просто сказочное сочетание вкуса.
Похожие рецепты
Пирог «Ромашка»
Тёртый пирог с творогом и апельсином
Рассыпчатый творожный пирог с помадкой
Простое повседневное дрожжевое тесто
Вишневый пирог
Пирог «Чудо-коса»
Многослойный пирог
Сдобные пирожки с маком и абрикосами
Пирог с клубникой «Вечерний»
Фотографии «Шоколадный пирог с черносливом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
1 декабря 2009 года ирина66 #
1 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
1 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
1 декабря 2009 года Oleska2112 #
1 декабря 2009 года Oleska2112 #
3 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года Oleska2112 #
5 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
1 декабря 2009 года smirn deleted #
1 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
1 декабря 2009 года Oleska2112 #
1 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
1 декабря 2009 года мисс #
1 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
1 декабря 2009 года Молчунья #
1 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
1 декабря 2009 года Oxana_71 #
1 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шоколадный пирог с черносливом
Этот нежный пирог для любителей шоколадной выпечки.
Ингредиенты для «Шоколадный пирог с черносливом»:
- Мука пшеничная / Мука — 75 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Шоколад темный — 150 г
- Чернослив — 250 г
- Сахар коричневый (Мистраль) — 50 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Ванильный сахар — 1 пач.
- Соль — 1 щепот.
- Вода — 150 мл
- Молоко сухое — 60 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2681.8 ккал | белки 82.8 г | жиры 92.2 г | углеводы 389 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.8 ккал | белки 7.5 г | жиры 8.4 г | углеводы 35.4 г |
Рецепт «Шоколадный пирог с черносливом»:
Чернослив залить теплой водой, оставить на 30 минут. Шоколад поломать на кусочки, залить горячей водой. Перемешать до однородного состояния.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, сухим молоком и сахаром. Добавить щепотку соли.
К шоколаду добавить яйца и слегка взбить венчиком или вилкой.
Затем ввести мучную смесь и быстро перемешать.
Добавить в тесто чернослив. Его можно нарезать, но мне хотелось, чтобы он был целым.
Духовку разогреть до 180 С. Вылить тесто в форму (20-22 см) и выпекать примерно 50 минут до сухой лучины.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот нежный пирог для любителей шоколадной выпечки.
Похожие рецепты
Мандариновый пирог
Пирог «Милому сердцу»
Пирог морковный с семечками
Пироги с фасолью
Пирог с квашеной капустой и грибами
Зур-бэлиш
Кокосовый пирог со смородиной
Начинка грибная для открытого пирога или пиццы
Драчена белорусская
Комментарии и отзывы
8 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
31 марта 2014 года veronika1910 #
31 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года Din07ka #
23 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
21 февраля 2014 года гурман1410 #
21 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
21 февраля 2014 года DIALux #
21 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
21 февраля 2014 года DIALux #
21 февраля 2014 года pupsik27 #
21 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года tomi_tn #
20 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Kleine Hase #
20 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Ros66 #
20 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Alice 88 #
20 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года лялич #
20 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Tamara Shepeleva #
20 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года avani #
20 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года JeSeKi # (модератор)
20 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Арина А #
20 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года mizuko #
20 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Людмила НК #
20 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года lo_lola #
20 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года АлексЮстас #
20 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Демурия #
20 февраля 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: