Пирог клетка с горбушей

Пирог «Клетка» с горбушей и сыром.

Модератор: Модераторы

Пирог «Клетка» с горбушей и сыром.

Лена Орехова » Пт мар 05, 2010 9:11 pm

Понадобится:
Для теста:
250г маргарин
3 яйца
150 мл молока
1 пакетик сухих дрожжей
2-3 стакан муки
1ч.л сахар
0,5ч.л соли

Для начинки:
700г филе горбуши
2 луковицы
1 морковь
100г сыра
100г майонеза
Соль по вкусу

Приготовление:
1. Смешать дрожжи с подогретым молоком и сахаром, дать подойти 15 мин. Маргарин растереть с яйцами, добавить муку, замесить тесто. Дать подойти 1 ч.
2. Филе горбуши нарезать кубиками, посолить, перемешать. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть. Сыр также натереть на мелкой терке.
3. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть выложить на смазанный раст. маслом противень, разровнять руками.
4. На тесто выложить начинку слоями: лук – кусочки рыбы – морковь.
5. Из остатков теста скатать жгуты, выложить решетку на пироге. В каждую клеточку решетки налить майонез, посылать тертым сыром. Выпекать пирог 30-40 мин в нагретой до 180ºС духовке.

ельфик » Пт мар 05, 2010 9:16 pm

Рысенька » Сб мар 06, 2010 7:12 pm

Helenka-46 » Сб мар 06, 2010 9:23 pm

Рататуйка » Вт мар 09, 2010 10:57 am

Irishka81 » Пн мар 22, 2010 4:55 pm

тан_я » Пн мар 22, 2010 4:59 pm

Источник

Пирог-клетка с горбушей

Пироги всегда занимали на русском столе почётное место и служили символом домовитости, достатка, дружной семьи. На праздники пекли открытые и закрытые пироги, из дрожжевого, пресного или слоёного теста с разнообразными начинками.

Пирог-клетка с горбушей – один из вкуснейших пирогов с удачным сочетанием сочной рыбной начинки и хрустящего слоёного теста. Это блюдо прекрасно подходит для повседневной трапезы, но может послужить и украшением праздничного стола – перекрещенные полоски теста сверху смотрятся необычно и красиво.

В качестве начинки пирога-клетки можно использовать любую красную рыбу: сёмгу, форель, кету. Но горбуша доступнее по цене, а пирог с ней получается таким же вкусным, как и с более дорогой сёмгой. Поэтому предлагаю испечь старинное русское блюдо именно с этой рыбой.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить пирог-клетку, понадобится:

  • свежемороженая горбуша весом около 1 кг;
  • 500 г слоёного бездрожжевого теста;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 г сыра;
  • 100 г майонеза;
  • по ½ ч.л. соли и перца;
  • зелень по желанию для украшения.
  • Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно, но для экономии времени проще купить уже готовое.

Как приготовить пирог-клетку с горбушей

Итак, приступаем к готовке пирога. Заранее размораживаем рыбу и тесто (если оно было куплено в магазине). Делать это следует в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Шаг 1. Очищаем рыбу. Если горбуша непотрошеная, аккуратно разрезаем ей брюхо и вынимаем внутренности. Затем отрезаем голову, плавники. Острым ножом снимаем шкуру с одной и другой стороны, потом срезаем филе. Лучше, чтобы рыба была немного подморожена, тогда процесс очистки идёт гораздо легче.

Шаг 2. Филе горбуши нарезаем на небольшие кусочки (примерно 2х1 см). Помещаем их в кастрюлю или чашку.

Шаг 3. Очищаем луковицы и режем полукольцами.

Шаг 4. Рыбу солим, перчим и добавляем 1 ст.л. майонеза. Можно выдавить сок из половины лимона. Всё перемешиваем и ставим в холодильник на 15-30 минут.

Шаг 5. Четверть слоёного теста отрезаем и убираем в сторону. Остальное раскатываем в пласт толщиной 0,5 см чуть больше размера формы для запекания. Стол можно немного присыпать мукой или слегка смочить водой.

Шаг 6. Перекладываем тесто в форму для запекания (можно использовать противень), предварительно смазав дно и стенки растительным маслом.

Шаг 7. Ровным слоем кладём на тесто кусочки горбуши.

Шаг 8. Сверху посыпаем луком.

Шаг 9. Чистим морковь и трём её на крупной тёрке.

Шаг 10. На лук кладём слой моркови.

Шаг 11. Сверху выдавливаем майонез и распределяем его равномерно по всей поверхности пирога.

Шаг 12. Оставшийся кусок теста разрезаем на 6 полосок по 1-1,5 см толщиной.

Шаг 13. Загибаем края теста внутрь и раскладываем сверху полоски в виде клетки. Можно смазать сверху яйцом. Ставим пирог выпекать в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Шаг 14. Измельчаем на крупной тёрке сыр.

Шаг 15. Когда тесто чуть подрумянится, достаём форму с пирогом из духовки и в каждый квадратик насыпаем сыр.

Шаг 16. Ставим снова пирог запекаться на 5 минут до подрумянивания.

Достав из духовки, можно посыпать его измельчённой зеленью.

Следует дать пирогу остыть не менее 30 минут, иначе он будет крошиться при разрезании и в процессе еды.

Пирог с горбушей можно приготовить и без сыра – он всё равно получается очень вкусным. Хорош он и в открытом виде, без полосок. Так появится возможность увеличить размер пирога, но тогда это будет уже не «клетка».

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Делюсь рецептом изумительно вкусных, мягких и пушистых пирожков с яблоками на творожном тест.

Готовим традиционные овощные оладьи греческой кухни. Для их приготовления выбирайте не слишком с.

Этот салат пользовался популярностью в советское время. Он очень вкусный, можно даже сказать.

Всего 5-10 минут приготовления и 40-50 минут в духовке и невероятное блюдо готово Ингред.

Аджика из черной смородины с чесноком Перерабатывают только спелые, хорошего качества яг.

Рубрики

  • без выпечки вкусно (374)
  • беляш (38)
  • блины (326)
  • блюда из кефира (116)
  • Блюда из консервы рыбной (116)
  • блюда из яиц (134)
  • бутерброды (75)
  • вареники и не только (139)
  • видео и фото интересно (205)
  • видио рецепты (122)
  • выпечка (1867)
  • не сладкая (195)
  • гарнир (289)
  • горшочки (88)
  • грибы (278)
  • дача (584)
  • вредители прфилактика (42)
  • комнатные цветы (45)
  • подкормка рассады (28)
  • полезности (185)
  • хранение (4)
  • десерт (543)
  • детишки (81)
  • детское питание (44)
  • дневник и настройки для компьютера (441)
  • еда разное (462)
  • завтрак (82)
  • заготовки (1457)
  • аджика (53)
  • арбузы (10)
  • варенье (76)
  • кабачки (39)
  • капуста (5)
  • кетчуп (27)
  • огурцы (90)
  • перец (60)
  • помидоры (108)
  • салат (78)
  • синенькие (99)
  • фасоь (14)
  • фрукты (7)
  • закуски (1021)
  • запеканки (465)
  • рыбная (8)
  • здоровье (3354)
  • глаза (19)
  • голова (27)
  • желудок (12)
  • желчный (4)
  • женщинам (29)
  • мази (32)
  • настойки .элексиры (100)
  • ноги (81)
  • печень (31)
  • поджелудочная (15)
  • почки (14)
  • простуда (138)
  • руки (5)
  • сердце (17)
  • спина (18)
  • суставы (38)
  • УШИ И НОС (3)
  • цистит (3)
  • щитовидка (41)
  • из курицы (1296)
  • интересно (1231)
  • кабачки (269)
  • картошка (633)
  • кексы и рулеты (939)
  • книги рецептов (43)
  • коктели (97)
  • конфеты (309)
  • красота (1832)
  • волосы (180)
  • лицо (281)
  • ногти (42)
  • пяточки (39)
  • кремы (239)
  • кухня мира (260)
  • микроволновка и не только (178)
  • море продукты (244)
  • музыка (100)
  • мультики (81)
  • мясные блюда (1415)
  • кролик (16)
  • напитки (634)
  • новогодние рецепты (158)
  • овощные (697)
  • оладки (118)
  • открытки и др (335)
  • пароварка (1)
  • паштеты (132)
  • печень (245)
  • печенье (750)
  • пироги (1845)
  • начинка (3)
  • пицца (303)
  • плов (31)
  • полезное (1125)
  • выведение пятин (34)
  • дом помощь (189)
  • помощь в кулинарии (84)
  • стирка (21)
  • уборка (18)
  • диетическое (136)
  • постное меню (118)
  • праздничное (393)
  • куличи (107)
  • салаты (25)
  • рамочки (133)
  • РУКОДЕЛИЕ (108)
  • рыбные блюда (1233)
  • жарим (316)
  • посол рыбы (114)
  • с орехами (66)
  • салаты (1719)
  • с грибами (133)
  • с языком (17)
  • синенькие (281)
  • соусы и маринады (301)
  • суп первое (376)
  • сырные (325)
  • творог (747)
  • тесто (344)
  • торты (1607)
  • украшения и еда (160)
  • фильмы (173)
  • фотошоп (126)
  • фруктовые рецепты (78)
  • халва (1)
  • хобби (1180)
  • стихи (60)
  • худеем (650)
  • чебуреки (88)
  • шашлык (206)
  • шоколад и блюда (283)
  • шпроты (10)

Метки

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ПИРОГ «КЛЕТКА» С КОНСЕРВИРОВАННОЙ ГОРБУШЕЙ

Суббота, 31 Августа 2013 г. 20:27 + в цитатник

Сегодня предлагаю испечь пирог, который желательно кушать теплым, можно подавать его и со сметаной, что только улучшит вкус. Пирог получается очень вкусным, так как масло из консервированной горбуши не сливается, а добавляется во внутрь начинки, в процессе выпекания картофель напитывается им и становится сочным. Форма делается в виде клетки для выхода пара.
Попробуйте, надеюсь вам понравится.

Ингредиенты:
— консервированная горбуша в масле — 1 банка
— репчатый лук — 1 луковица
— картофель — 2 шт.
— тесто сдобное (домашнее) — 1 кг
— яйцо — 1 шт.
— масло растительное
— соль, перец по вкусу

Приготовление:
Лук репчатый нарезаем на полукольца очень тонко.

Обжариваем его в растительном или сливочном масле на медленном огне.

Картофель очищаем, нарезаем на тонкие, желательно на почти прозрачные ломтики. Картофель солим, перчим и перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем.
В выпечке я использовала уже готовое тесто, сдобное или домашнее, думаю не обязательно рассказывать способ приготовления. Каждый может приготовить тесто по любимому рецепту.

Тесто раскатываем в пласт и накрываем дно формы.

Одним слоем выкладываем дольки нарезанного картофеля.

На него — обжаренный лук вместе с маслом.

Банку с консервированной горбушей вскрываем.

Масло не сливаем. Горбушу немного измельчаем. Выкладываем вместе с маслом на лук.

Затем из теста скатываем жгутики и выкладываем на поверхность рыбы в виде клетки.

Смазываем взбитым яйцом.
Отправляем в духовой шкаф для выпекания на 50-60 минут при температуре 180 градусов. К концу выпекания градус можно увеличить для образования красивой корочки у пирога.
Вынимаем готовую выпечку из формы. Такой пирог рекомендую кушать теплым.

Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Как можно сделать красивые пироги
Оцените статью