- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Песочный пирог со свежей клубникой и меренгой, вкусный и простой
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Клубничный пирог с меренгой
- Полезная информация
- Как испечь пирог с клубничной начинкой и белковой меренгой — простой рецепт вкусного праздничного пирога с пошаговыми фото
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Песочный пирог со свежей клубникой и меренгой, вкусный и простой
Не успеешь обрадоваться тому, что начался сезон клубники, как он уже заканчивается! Я обожаю свежую клубнику — нежную, пахучую и сладкую — такую, которая держится в холодильнике максимум пару дней, в отличие от клубники из супермаркетов, красивой, одна в одну, а на вкус — как трава. И хранить ее можно хоть две недели, будто она из пластика. Я так люблю сезонную клубнику, что мне ее на выпечку тратить жалко, но вчерашняя клубника уже слегка помялась. Поэтому сегодня на десерт клубничный пирог с меренгой. Очень красивый, на песочном корже, с начинкой из клубники, которая и после выпечки остается сочной и похожей по вкусу на свежую.
Рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное холодное — 120 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль — щепотка
- Сметана — 1 столовая ложка горкой
- Сахар — 4-5 столовых ложек горкой
- Яйца — 3 желтка
- Мука — 300 грамм
- Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
- Мука для присыпки
На начинку и меренгу:
- Клубника — 600-700 грамм
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Яйца — 3 белка
- Лимонная кислота или соль — щепотка
- Сахар — 150 грамм
Как приготовить нежный клубничный пирог с меренгой на тонком песочном корже
Для клубничного пирога с меренгой приготовить один из множества вариантов песочного теста. Наколоть или нарезать холодное сливочное масло, отделить желтки от белков, белки поместить в холодильник, желтки соединить с маслом, добавить сметану, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель.
Соединить желтки, сливочное масло, сметану, сахар
Сюда же просеять муку.
Просеять муку
Переложить в блендер и с помощью насадки «нож» измельчить в крошку.
Измельчить в крошку
Песочное тесто для клубничного пирога с меренгой готово, собрать тесто в шар. Тесто получается податливым и пластичным, обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 20 минут.
Замесить тесто
Через указанное время включить духовку на 180 градусов, разъемную форму для выпечки (у меня диаметром 23 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, захватывая бортики, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Можно раскатать тесто между двух листов пергамента и выложить одним большим коржом, но мне удобнее сформировать сначала бортики, отрывая от теста небольшие кусочки припудренными в муке руками.
Сформировать бортики коржа
Затем распределить тесто по донышку. Клубника — ягода очень сочная, она обязательно пустит сок и, чтобы корж не остался сырым, его нужно сначала отдельно пропечь. По всей площади донышка сделать частые проколы вилкой.
Наколоть корж вилкой
Застелить пергаментом и выложить груз, какой-нибудь сыпучий продукт, чаще всего используют фасоль или горох, а у меня грунт для аквариума 🙂 Выпекать под грузом 10 минут при температуре 180 градусов.
Выпекать под грузом
Затем убрать груз и допечь корж в течение еще 10 минут.
Допечь без груза
Клубнику помыть, освободить от плодоножек, обсушить. Корж посыпать через ситечко одной столовой ложкой крахмала и выложить клубнику в один слой. Посыпать второй ложкой крахмала и выложить второй слой клубники. Отправить в духовку на 15 минут.
Выложить клубнику, посыпать крахмалом
Для меренги белки взбить с щепоткой лимонной кислоты, добавляя порциями сахар. Взбивать долго, до полной гладкости и мягких блестящих пиков.
Взбить белки до мягких блестящих пиков
Клубничный пирог достать из духовки. Аккуратно выложить меренгу поверх клубники. Разровнять кулинарной лопаткой.
Выложить меренгу, разровнять
С помощью столовой ложки нанести на меренгу рисунок.
Нанести рисунок тыльной стороной столовой ложки
И снова отправить в духовку, уменьшив температуру до 160 градусов. Выпекать примерно 20-25 минут, меренгу нужно подсушить, а верхушки пиков подрумянить. Клубничный пирог с меренгой готов.
Подсушить и подрумянить меренгу
Бортики очень легко снимаются, песочный корж отстает от бортиков сам. Остудить пирог и освободить от разъемной формы. Песочный пирог со свежей клубникой и меренгой готов.
Освободить от разъемной формы
Нужно дождаться, чтобы клубничный пирог с меренгой полностью остыл, тогда получится его аккуратно разрезать.
Клубничный пирог с меренгой
Поскольку сахар мы в клубнику не положили, то она на вкус практически как свежая, снизу нежный и хрупкий песочный корж, а сверху — воздушная меренга..
Клубничный пирог на песочной корже с меренгой
Нежный, невероятно ароматный песочный пирог с клубникой и меренгой станет украшением летнего десертного меню.
Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Взяла на заметку, тоже как вы, Инна. люблю песочные пироги с меренгой. Обычно делаю творожные с прослойкой джема. Этот попробую обязательно, сохранила ссылку, спасибо!
Пока клубничка еще не закончилась 🙂 Удачи, Натали!
🍓🍓🍓🍓🍓🍓 какой вкусный пирог и аппетитное фото👍
Очень! Очень вкусный и достаточно простой, спасибо за отклик, Cafa!
Вкуснейший пирог! Я добавляла ещё малину и черную смородину. Ароматный и тесто рассыпчатое! 2 дня подряд пеку уже 🤗
Анастасия, здравствуйте!
Да, пока ягодный сезон, этот пирог можно взять за основу, он практически с любыми ягодами хорош
А с таким ассорти — с малиной и черной смородиной, просто бомба, представляю аромат!
Спасибо за отклик!
Заходите еще за рецептами выпечки и десертов с ягодами 🙂
Клубничный пирог с меренгой
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт вкусного и необычного фруктового пирога, который по своему виду и вкусу вполне годится для встречи гостей и праздничного стола, к примеру, для отмечания приближающегося женского праздника – 8 марта, и хотя по такому важному поводу мы часто покупаем или готовим в домашних условиях сложные многослойные торты, однако, всегда есть возможность сделать простое, но при этом вполне привлекательное и оригинальное сладкое блюдо, которое непременно поразит воображение всех ваших родственников и друзей. Хотя данный пирог готовится с использованием ягод клубники, но тем не менее, не стоит переживать, что вам придется искать в магазинах хорошую и дорогую свежую ягоду и тратить на это свои деньги, время и силы, поскольку для этой выпечки прекрасно подойдет замороженная клубника, которую вы сохранили в морозилке с прошлого урожая или можете приобрести по доступной цене в любом ближайшем продуктовом магазине. Все остальные ингредиенты этого пирога чрезвычайно просты, недороги и скорее всего уже есть у вас в наличии, поэтому приготовление этого десерта доступно каждому и совсем не обременит ваш бюджет, и несмотря на то, что для пирога не надо замешивать сложные бисквиты или взбивать изысканные кремы, тем не менее, в результате получается потрясающе вкусная и красивая выпечка, которая буквально просится на праздничный стол, поскольку выглядит как настоящий кулинарный шедевр.
Клубничный пирог, приготовленный по этому рецепту, представляет собой конструкцию, состоящую из трех важных компонентов – корзиночки из теста, клубничной начинки и белковой меренги, каждый из которых достаточно легко и быстро готовится, а в сочетании между собой они образуют на редкость красивое и аппетитное десертное блюдо. Основой пирога служит простое и нежное тесто на сметане, которое сперва выпекается отдельно с грузом и превращается в аппетитную корзиночку, готовую принять в себя любую вкусную начинку, и в данном случае в роли такой начинки выступают целые ягоды клубники, которые подвариваются с добавлением сахара и крахмала, образуя густую, сочную и очень ароматную ягодную массу. Одной из самых запоминающихся деталей этого клубничного пирога является его украшение с помощью взбитых белков, которые формируют на поверхности аппетитные волны с симпатичными заостренными пиками, причем после недолгого запекания в духовке белки превращаются в мягкое и нежное суфле — меренгу, которая тает во рту сладким воздушным облаком и доставляет совершенно незабываемые ощущения. Мне кажется, что клубничный пирог с меренгой идеально подходит для отмечания 8 марта, поскольку он низкокалориен и легок для пищеварения, но при этом способен подарить каждой женщине истинное наслаждение и множество самых положительных эмоций, поэтому сегодняшний рецепт я хочу посвятить всем представительницам прекрасной половины человечества и пожелать здоровья, любви, успехов в работе и делах и ежедневного хорошего настроения!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 14 руб. |
Как испечь пирог с клубничной начинкой и белковой меренгой — простой рецепт вкусного праздничного пирога с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 240 г муки
- 150 г сметаны 15 – 20%
- 2 яичных желтка
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 250 г клубники
- 4 ст. л. сахара
- 1.5 ст. л. крахмала
- 1/2 стакана воды
- 2 яичных белка
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. крахмала
- щепотка лимонной кислоты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить очень вкусный и красивый клубничный пирог с меренгой, сначала нужно замесить для него мягкое тесто на сметане. Для этого в миску следует выложить сметану, сахар, соль и яичные желтки. Белки нам понадобятся гораздо позже, поэтому их надо поместить в отдельную емкость для взбивания, накрыть и держать в холодильнике.
2. Интенсивно смешать все ингредиенты с помощью вилки или миксера таким образом, чтобы сахар растворился в жидкой фазе.
3. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и хорошо вымесить тесто руками или с помощью кухонной техники, оборудованной насадкой «крюк». Тесто для клубничного пирога должно получиться достаточно мягким, но при этом практически нелипким, так что муку надо добавлять постепенно, стараясь не переборщить, чтобы оно не стало слишком «крутым». Затем миску с тестом нужно накрыть кухонным полотенцем и поставить в холодильник на 30 минут.
4. Пока тесто доходит до нужной кондиции, нам следует заняться приготовлением клубничной начинки. Для этого в кастрюлю или ковш среднего размера надо выложить клубнику, после чего засыпать ее сахаром и поставить на небольшой огонь.
5. Клубнику с сахаром нужно довести до кипения, периодически помешивая ложкой, а пока это происходит, в холодную воду следует всыпать крахмал и хорошо перемешать, чтобы он полностью разошелся.
6. Когда клубника закипит и сахар растворится, в кастрюлю надо влить крахмал, все хорошо перемешать, снова довести до кипения и снять клубничную начинку с плиту. Затем ее нужно остудить, в результате чего начинка сильно загустеет и превратится в своего рода клубничный кисель.
7. Небольшую форму для выпечки диаметром около 20 см необходимо застелить пергаментом, смазать маслом и обсыпать мукой, после чего достать из холодильника тесто, руками распределить его тонким слоем по форме, сделав бортики высотой около 4 — 5 см, и часто наколоть вилкой.
8. На тесто положить кусок пергамента и всыпать груз, например, сухую фасоль, после чего всю эту конструкцию следует отправить в разогретую до 180°С духовку и готовить в течение 25 минут. Затем форму с тестом надо вынуть из духовки, пергамент с грузом аккуратно убрать и вернуть тесто в духовку еще на 10 минут, чтобы подсушить стенки и дно получившейся корзиночки.
9. После вынимания из духовки тесту надо дать остыть хотя бы в течение 10 минут, а между тем следует заняться приготовлением меренги. Для этого яичные белки нужно интенсивно взбить миксером сперва до мягких пиков, после чего добавить к ним сахар, ванильный сахар, лимонную кислоту и крахмал и взбивать еще около минуты до получения плотной пышной белоснежной пены.
10. В корзиночку из теста выложить сначала клубничную начинку.
11. Поверх клубники равномерно распределить взбитые белки и пройтись по ним тыльной стороной ложки, чтобы образовались симпатичные пики.
12. Выпекать клубничный пирог при 180°С в течение 10 минут, после чего подержать его в выключенной духовке еще 15 минут. Затем пирог надо достать из духовки, аккуратно вынуть из формы и полностью остудить, прежде чем нарезать на порции, чтобы начинка хорошо «схватилась».
Потрясающе вкусный и красивый домашний пирог с клубникой и меренгой, приготовленный по этому простому рецепту, может послужить не только будничной выпечкой к чаю, но и по-настоящему праздничным блюдом, который вполне можно использовать вместо традиционного торта. Яркая и ароматная клубничная начинка, спрятанная в мягкой сладкой корзиночке из теста под слоем воздушной и тающей во рту белковой меренги, дарит такое божественное удовольствие, которое почти невозможно описать или даже представить, не испытав его на своем личном опыте. Готовьте и не пожалеете!