Пирог клюквенный с песочного теста

Пирог с клюквой и меренгой

воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Рассыпчатая песочная основа, кисленькая ягодная начинка с ароматом корицы и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги — по-настоящему праздничная выпечка. В разрезе пирог получается настолько красивым, что можно смело назвать его тортом!

Пшеничную муку для песочной основы можно использовать не только высшего сорта (как в рецепте), но и первоого или цельнозеоновую. В этом случае важно регулировать ее количество. Сливочное масло берите жирностью не менее 72%, а куриные яйца — среднего размера (около 45-50 граммов каждое). Сахарную пудру не обязательно покупать — просто измельчите сахар-песок в кофемолке.

Клюква для начинки этого песочного пирога отлично подойдет не только свежая, но и замороженная (дайте ягодам оттаять). Кукурузный крахмал смело заменяйте картофельным (его нужно меньше — 30-35 граммов). На мой вкус корица отменно сочетается с клюквой, но по желанию вы можете не добавлять эту пряность. Для любителей душистой выпечки могу посоветовать сделать впрок, а потом добавить к клювке рождественскую смесь пряностей.

Читайте также:  Рецепт сахарного пирога с яблоками

Несмотря на то, что в составе клюквенного пирога с меренгой содержится целых 350 граммов сахара, выпечка не будет приторно сладкой. За счет характерной кислинки ягод эта сладость сглаживается и получается оптимально сбалансированное блюдо. Готовый пирог весит около 1,3 килограмма — хватит на большую компанию.

Источник

Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой

Яблочный пирог с клюквой и песочной крошкой- простая, но от этого не менее вкусная выпечка на кефире. В ней прекрасно сочетаются пушистая влажная основа, фруктово-яблочная кислинка и хрустящая рассыпчатая крошка. Пирог довольно универсален и готовится за считанные минуты. Пробуйте!)

Ингредиенты для «Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой»:

Тесто

Начинка

Крошка

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4136.2 ккал
белки
72.7 г
жиры
145.4 г
углеводы
635.7 г
Порции
ккал
344.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
12.1 г
углеводы
53 г
100 г блюда
ккал
239.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
8.4 г
углеводы
36.7 г

Рецепт «Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой»:

Начнём с приготовления песочной крошки. Для этого смешиваем 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 30 г мягкого сливочного масла. Лёгкими движениями растираем тесто в крошку. Отправляем её в холодильник. Крошкой будем посыпать пирог перед тем, как отправить его в духовку.

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. А именно 400 г муки и 2 ч. л. разрыхлителя.

В отдельной миске смешиваем 2 яйца комнатной температуры, 150 г сахара и щепотку соли. Добавляем 250 мл кефира (комнатной температуры) и 125 мл растительного масла.

Хорошо всё перемешиваем и в 2-3 этапа просеиваем муку с разрыхлителем. В результате получается довольно густое тесто. Старайтесь вымешивать его хорошо, чтобы не оставалось кусочков муки.

Для начинки яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевинку. Нарезаем каждое небольшими дольками. Каждую дольку режем ещё на 3-4 части. Добавляем к яблокам примерно 50 г клюквы и 1ч. л. корицы. Перемешиваем.

Выпекать буду в разъёмной форме диаметром 23 см. Дно застлала пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и разравниваем его лопаточкой. Сверху равномерно распределяем начинку, слегка вдавливая её в тесто.

Из холодильника достаём песочную крошку и посыпаем пирог. Отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут. Моя духовка работает в режиме «низ — верх» без конвекции. Готовность проверяем зубочисткой.

Достаём пирог из духовки, даём остыть 5-10 минут, снимаем форму и можно кушать. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Яблочный пирог с клюквой и песочной крошкой- простая, но от этого не менее вкусная выпечка на кефире. В ней прекрасно сочетаются пушистая влажная основа, фруктово-яблочная кислинка и хрустящая рассыпчатая крошка. Пирог довольно универсален и готовится за считанные минуты. Пробуйте!)

Похожие рецепты

Пирог с курицей, сыром и капустой

Манный пирог нарядный

Пирог «Заливные яблоки» с целыми яблоками

Кулебяка с капустой и грибами

Яблочный пирог «Отпуск в ноябре»

Нежный пирог из трех сыров с луком

Клубничный пирог

Простой фруктовый пирог

Пирог «Осень — совсем не унылая пора»

Фотографии «Яблочно-клюквенный пирог с песочной крошкой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

вчера в 21:35 Olga Just Food # (автор рецепта)

позавчера Olga Just Food # (автор рецепта)

позавчера Olga Just Food # (автор рецепта)

позавчера Olga Just Food # (автор рецепта)

9 ноября Olga Just Food # (автор рецепта)

9 ноября Olga Just Food # (автор рецепта)

9 ноября Olga Just Food # (автор рецепта)

9 ноября Olga Just Food # (автор рецепта)

9 ноября Olga Just Food # (автор рецепта)

9 ноября Olga Just Food # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Клюквенный пирог с меренгой из песочного теста

Предлагаю приготовить клюквенный пирог из песочного теста. Этот пирог очень популярен из-за простоты приготовления и пленительного сочетания рассыпчатого коржа с нейтральным вкусом, кислой клюквенной начинки и сладкой воздушной меренги. Клюквенный пирог с меренгой не только вкусный, но и нарядный, эффектный из-за яркой начинки. По этому же рецепту можно испечь и пирожные — корзиночки с клюквой и меренгой.
Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250 грамм
  • Масло сливочное из холодильника — 100 грамм
  • Яйца — 3 желтка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки

На начинку и меренгу:

  • Клюква свежая или размороженная — 200 грамм, при желании, отложить горсть для украшения
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Яйца — 3 белка
  • Сахар — 250 грамм (из них 150 грамм в меренгу, 100 грамм в клюкву)

Как приготовить песочный пирог с клюквой и меренгой по простому рецепту. Пирожные корзиночки с клюквой и меренгой

Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Приготовить один из вариантов песочного теста. Нарезать или наколоть холодное масло на небольшие куски. Муку смешать с солью, ванилином и разрыхлителем, просеять. Масло, сахар, желтки и просеянную мучную смесь соединить в блендере с насадкой «нож».

Соединить ингредиенты теста в блендере

И измельчить в масляно-мучную крошку. Тесто само соберется в комок. Если этого не произошло, подлить понемногу (по 1 столовой ложке) ледяной воды.

Тесто собралось в комок

Минимально прикасаясь руками, сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Поместить в холодильник

Разъемную форму (22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. Из указанного количества продуктов получится пирог на очень тонком корже и несколько маленьких корзиночек. Для корзиночек у меня силиконовые формы, их достаточно просто смазать маслом. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Охлажденное тесто для клюквенного пирога распределить по формам тонким слоем, формируя бортики.

Распределить тесто, формируя бортики

По всей площади донышка пирога и корзиночек сделать частые проколы вилкой, застелить пергаментом, насыпать в качестве груза горох, фасоль или любой сыпучий материал, выдерживающий высокую температуру. Я уже много лет использую для этой цели аквариумный грунт. В маленькие формочки достаточно положить скомканную фольгу.

Прижать грузом поверхность коржа и корзиночек

Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов. Затем убрать груз и допечь в течение 10 минут до красивого золотистого цвета. За маленькими формочками следить, они испекутся быстрее.

Коржи готовы

Смешать клюкву с половиной стакана сахара (около 100 граммов) и растолочь. Без фанатизма, пусть некоторые ягодки останутся целыми.

Клюквенная начинка

Добавить к клюкве ложку крахмала, перемешать. Клюквенная начинка для пирога и пирожных готова. Распределить начинку в корж для пирога и в корзиночки.

Выложить начинку и запечь

И снова отправить в духовку корзиночки минуты на 2-3, пирог — на 5-6 минут. Тем временем охлажденные белки взбить миксером с щепоткой соли сначала на медленной, потом на высокой скорости в густую пену.

Взбить белки для меренги

Продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой 200 граммов сахара и взбить до мягких блестящих пиков.

Меренга готова

В немного остывшие пирожные аккуратно выложить меренгу. При желании украсить целыми ягодами.

Распределить меренгу в корзиночки

Пирог немного остудить и выложить меренгу. В этот раз мне хочется в корзиночках запечь меренгу до легкого румянца, а большой пирог оставить белым, только подсушить. Отправить клюквенный пирог с меренгой и корзиночки в духовку, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать до нужного результата.

Выложить меренгу в пирог и запечь

Корзиночки готовы. Они очень легко вынимаются из силиконовых форм.

Пирожные корзиночки из песочного теста с клюквой и меренгой

Клюквенный пирог с меренгой тоже готов. Бортики легко снимаются, песочный корж отстает от бортиков сам. Освободить пирог от разъемной формы.

Песочный пирог и корзиночки с клюквенной начинкой и меренгой

Пирог обязательно полностью остудить перед тем, как разрезать. Разрезать аккуратно, корж тончайший и очень хрупкий, а меренга нежная, как облако.

Клюквенный пирог и пирожные корзиночки из песочного теста с меренгой

Для украшения достаточно посыпать пирог клюквой. Или приготовить клюквенный соус, проварив до загустения процеженный клюквенный сок с сахаром в пропорции 1:1.

Песочный пирог с клюквой и меренгой, украшенный клюквенным соусом

Осталось заварить хорошего чаю. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью