- Вкусно!
- Кока де Йардон | ДЕСЕРТация про Испанию
- Испанский пирог Кока де Сан-Хуан в Термомиксе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Совет
- Испанский пирог ко дню Святого Иоанна (Coca de San Juan)
- Сладкоежки оценят: плоский пирог, фаршированный шоколадом, и засахаренные апельсинки в качестве украшения (рецепт)
- Необходимые для приготовления продукты
- Рецептура приготовления теста
- Начинка для «Кока-де-Сан-Хуана»
- Непосредственное приготовление
- Пирог кока де йордон
Вкусно!
Самые интересные и вкусные рецепты
Кока де Йардон | ДЕСЕРТация про Испанию
Готовим Кока де Йардон. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: https://www.tveda.ru/recepty/koka-de-yardon/
Подписаться на «ЕДА»: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_confirmation=1
Полная версия программы «ДЕСЕРТация про Испанию» на https://premium.tveda.ru/
О рецепте:
Кто бы мог подумать, что свиные шкварки станут обязательным ингредиентом для сладкого и невероятно вкусного испанского пирога. А испанцы умеют сочетать продукты и отлично готовить!
О проекте:
«Десертация» — это не от слова «десять», а от слова «десерт». Тем более, что речь в программе пойдет о десертах из Испании, а их там точно не один десяток. И самые интересные из них можно будет освоить в приятной компании с Марией Решетниковой. Рецепты разные и прекрасные, подсмотренные в семейных кулинарных тетрадках и многочисленных испанских регионах. Страна-то ведь с богатой сложной историей: то тебе арабы, то французы, то еще кто-то наследил — в том числе, и в кулинарии. Испанцы все творчески переработали, и получилось волшебно — ароматно — необычно. Миндальные шарики в кедровых орехах, кекс из кэроба, сдобные завитушки в арабском духе… Под чутким руководством Марии все обязательно получится!
Испанский пирог Кока де Сан-Хуан в Термомиксе
Вы заметили? Этот испанский пирог явно напоминает итальянскую пиццу. У этих видов выпечки много общего: дрожжевое тесто, принцип выкладки начинки и такой же простор для фантазии.
Ингредиенты
- 50 г оливкового масла первого холодного отжима
- 100 г воды
- 50 г жира (топленого сала)
- 20 г свежих прессованных дрожжей
- 300 г муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 щепотка сахара
Приготовление
- Разогрейте духовку до 225ºС.
- Вылейте все жидкости и жир в Миксерную чашу и подогрейте 30 сек/37ºС/ скорость 2 .
- Добавьте дрожжи, муку, соль и сахар и перемешивайте 15-20 сек/
скорость 6 . - Раскатайте тесто скалкой или руками, оставив очень тонким и положите на хорошо смазанный маслом противень.
- Если вы хотите приготовить овощной пирог, то овощи нужно предварительно обжарить и положить на тесто, выпекать 10-12 минут
при 200ºС.
Совет
Если вы используете пакетированные сухие дрожжи, вы должны смешать их с жидкостью около 10 секунд на скорости 4 , прежде чем засыпать муку.
Можно экспериментировать с начинками, с овощами можно сочетать вареное мясо или рыбу, обжаренный фарш, грибы и т.д.
Готовьте в Термомиксе вместе со мной ,
Поиск по каналу организован в Яндекс Мессенджере Я люблю Термомикс
Этот и другие рецепты вы можете найти в нашем приложении для смартфона и планшета.
По вопросам ознакомления с демо-версией или приобретения Базы рецептов можете писать запрос по электронной почте elenasushonkova@ yandex.ru или WhatsApp +79287768843
Поддержите нас, пожалуйста,
Мы зависим от вашего внимания и от вашей помощи. Спасибо всем!
Донаты можно направить:
СберБанк по номеру карты 639002529035095315
Испанский пирог ко дню Святого Иоанна (Coca de San Juan)
Испанский пирог ко дню Святого Иоанна (Coca de San Juan)
Это традиционный праздничный пирог, который готовят к празднику Сан Хуан, который является одним из самых популярных в Испании. Правда, рецепты праздничного хлеба разнятся в отдаленных уголках страны. Где-то его готовят на свином жире, где-то начиняют тыквенным пюре, иногда используют марципан, сливочный крем. Пирог украшают кедровыми орешками и цукатами. Этот рецепт принадлежит известному барселонскому пекарю Хавьеру Барриги: в нем пышное сдобное тесто обогащено яйцами, сахаром и сливочным маслом. Украшение же его весьма традиционное – классическая сетка из заварного теста и кедровые орешки.
— яйцо 4 шт.
— молоко 370 мл.
— сахар 160 гр.
— крахмал кукурузный 20 гр.
— экстракт ванили 0,5 ч.л.
— мука пшеничная 500 гр.
— дрожжи сухие быстродействующие 10 гр.
— соль 10 гр.
— масло сливочное 85 гр.
— кедровые орешки 50 гр.
Для теста: просеять муку, 80 гр. сахара, 3 яйца, соль, 120 мл. теплого молока и дрожжи. Замешать тесто вручную. Дать настояться в течение 10-15 минут. Затем в несколько заходов добавить размягченное сливочное масло, полностью разминая его до впитывания. Продолжать вымешивать тесто до получения тонкой и эластичной массы. Сформировать шар, положить в миску, смазанную маслом, накрыть и оставить тесто до удвоения в объеме (1,5-2 часа). Подошедшее тесто обмять, распластать руками и дать постоять минут 10-15 минут. Сформировать из теста прямоугольник или овал толщиной 1 см. Переложить получившийся пласт на противень, застеленный пергаментом. Замочить кедровые орешки в воде. Приготовить заварной крем: 250 мл молока довести до кипения. Яйцо растереть с 80 гр. сахара и крахмалом до образования гладкой массы. Заварить этой смесью молоко, непрерывно помешивая венчиком. Добавить в крем ванильный экстракт и остудить, прикрыв пленкой, прижатой прямо к поверхности крема, чтобы не образовалась корочка. Заварной крем переложить в кондитерский мешок с широкой насадкой, и нанести кремом на раскатанном полотне теста ромбическую решетку. Орехи обсушить и распределить по поверхности пирога. Выпекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут. Пирог должен получиться румяным.
Сладкоежки оценят: плоский пирог, фаршированный шоколадом, и засахаренные апельсинки в качестве украшения (рецепт)
В Испании есть достаточно популярный пирог, который называется «Кока-де-Сан-Хуан». Готовится он традиционно в ночь Сан-Хуана. Прелесть такого десерта в том, что в качестве начинки используется шоколад, а его вкус оттеняют фрукты и кедровые орешки. Данный рецепт немного отличается от классического, но вкус и аромат блюда не оставят равнодушными ни одного сладкоежку.
Необходимые для приготовления продукты
Для приготовления пирога «Кока-де-Сан-Хуан» нужны обычные ингредиенты.
Набор продуктов для теста:
- 1 стакан пшеничной муки.
- 5 ст. л. сахара.
- 1 яйцо.
- 6 ст. л. молока.
- 50 г сливочного масла.
- 10 г сухих дрожжей.
- Щепотка соли.
- 15 мл рома.
- 10 мл коньяка.
Для начинки нужны такие ингредиенты:
- 100 г шоколада.
- ½ стакана сливок жирностью 35%.
Чтобы украсить пирог, стоит использовать такие продукты:
- 12 кусочков апельсина в сахаре.
- 50 г кедровых орехов.
- 1 яйцо.
Перечисленных продуктов достаточно, чтобы приготовить десерт на 5-6 человек.
Рецептура приготовления теста
Замешивать тесто лучше руками — тогда оно получится нежным и ароматным, хотя использование кухонной техники тоже не исключается:
В слегка теплом молоке растворите сухие дрожжи. Отдельно соедините просеянную муку, сахар и соль. В сухие ингредиенты добавьте молочно-дрожжевую смесь, взбитое яйцо и алкоголь. Ложкой хорошо перемешайте все составляющие.
На присыпанную мукой поверхность выложите тесто. Вымешивайте заготовку 2 минуты. Потом оставьте «отдохнуть» на 10 минут. Далее постепенно вмешивайте в тесто пастообразное сливочное масло. Положите тесто в миску, смазанную растительным маслом, затяните емкость пленкой и оставьте в комнате на 3 часа.
Можно поставить тесто на 12 часов в холодильник.
Начинка для «Кока-де-Сан-Хуана»
Пока тесто будет стоять, можно приступить к приготовлению начинки для пирога:
- Разогрейте сливки в микроволновке около 1 минуты.
- В горячие сливки выложите шоколад и помешивайте составляющие, пока они полностью не растворяться.
- После этого подождите полного загущения массы. Для этого начинку можно поставить в холодильник.
Непосредственное приготовление
После того как все составляющие будут готовы, можно приступить к «сборке» пирога.
Выложите тесто на перфорированную бумагу для запекания. Руками расправьте массу, формируя блин, а потом поделите его на 2 части. Каждой половине нужно придать овальную форму.
На одну форму из теста вылейте загустевший крем. Распределите массу ложкой, не доходя до самих краев.
Сверху нужно уложить вторую часть теста так, чтобы их края полностью совмещались. Пальцами соедините края. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы тесто успело подойти.
Пока пирог настаивается, нужно разогреть духовку до 220 °С. Перед непосредственным помещением десерта в духовку смажьте его поверхность взбитым яйцом.
Потом нужно присыпать все измельченными кедровыми орехами. Если хотите — используйте целые ядрышки.
Далее выкладываем апельсиновые цукаты.
И отправляем пирог в духовку. Выпекание занимает 10-12 минут.
Данный рецепт используют многие хозяйки, так как десерт имеет массу преимуществ и прост в приготовлении. При желании можно экспериментировать с начинкой и презентацией. Такое угощение придется по вкусу всем любителям сладкого.
Пирог кока де йордон
Друзья, лето в самом разгаре! Приближается праздник Ивана Купала!
Отмечают его не только у нас, но и во многих европейских странах, только немного раньше, 24 июня.
Сейчас мы проживаем в Каталонии, поэтому так или иначе, сталкиваемся с традициями и привычками аборигенов. А у них, принято готовить к этому замечательному празднику пирог «Кока дэ Сан Хуан», и в ночь победы света над тьмой, есть его в компании друзей на пляже, зажигая фейерверки и запуская салюты.
Кока традиционный сладкий пирог с кремом, цукатами и фруктами. Согласитесь набор продуктов тяжело назвать полезным и диетическим. Поэтому, необходимо адаптировать рецепт и сделать его приемлемым для диабетиков.
Приготовим пирог для диабетиков:
Из указанного количества продуктов получается небольшой пирог без сахара весом 400 грамм, что вполне подходит нашей малочисленной семье, если вам нужен пирог побольше, смело удваивайте ингредиенты!
Размягчённое масло растираем с подсластителем, ванилином, солью и молоком. Добавляем яйцо, предварительно немного отделив для смазывания пирога. Разминаем дрожжи руками и добавляем в приготовленную смесь, взбивая венчиком до полного растворения.
Понемногу вводим муку и вымешиваем тесто (оно не должно быть сильно тугим).
Замесив, аккуратно скатываем его в шар, перекладываем в широкую миску или кастрюлю и накрываем полотенцем.
Ёмкость желательно предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипло к стенкам. Оставим его в тёплом месте как минимум на час, дадим ему хорошо подойти.
Теперь можем заняться приготовлением крема.
Сначала растворим крахмал в небольшом количестве молока, чтобы не образовалось комков. Затем добавим все остальные ингредиенты и оставшееся молоко. На слабом огне постоянно помешивая, проварим смесь до загустения. Добившись консистенции густой сметаны, снимем с огня и охладим.
Проверяем, достаточно ли подошло тесто и стало ли пористым, если да, необходимо его слегка обмять и раскатать скалкой на выстеленном пергаментом противне.
Пласт должен получиться овальной формы, толщиной примерно в 1 сантиметр. Не стоит раскатывать слишком тонко.
Для того чтобы тесто вернуло себе прежний объем, снова дадим ему постоять. Примерно через час оно поднимется и мы украсим нашу коку. Смажем её
оставленным заранее яйцом. С помощью кондитерского пакета нанесём узор заварным кремом, например, в форме решеточки. Украсим половинками черешен.
Выпекаем пирог без сахара в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут, пока не подрумянится. Готовность проверяем дедовским способом (деревянной палочкой).
Пирог для диабетиков готов, приятного аппетита!