Пирог королей или рецепт пирога с ягодами от повара канал мечты кулинара

Пирог королей: что это такое, и зачем в нем прячут фигурки?

В этой статье мы расскажем об этом необычном пироге, а также объясним, как правильно запечь в нем фигурку.

Королевское блюдо

Большинство французов называют этот десерт Галетой Королей. Это блюдо из слоеного теста с миндальной начинкой. На юге Франции вместо этого пирога едят бриошь, сделанный в виде венка, и называют его королевским кексом. Но какой бы вариант приготовления не придумали, внутрь обязательно кладут маленькую керамическую фигурку, которая называется feve, в переводе на русский – боб. Дополнением к самому десерту идет бумажная корона. Тот счастливчик, кому достался кусочек с сюрпризом становится королевой или королем, и оставшийся день может командовать своими слугами. В таком случае французы обычно говорят: «Кто съел – тот и король!».

Подобие киндер – сюрприза

Фасолина, которая с давних времен запекалась в пироге, играла важную роль из-за своей формы. Ведь она похожа на эмбрион, а он символизирует жизнь. Фарфоровые фигурки стали класть в галеты только в ⅩⅨ веке. После люди начали импровизировать и прятать в это блюдо маленьких ангелов и святых, а многие их еще и коллекционировали. В 80 годы стали делать фигурки персонажей комиксов и мультфильмов.

Современные пироги с сюрпризом

Раньше королевский пирог ели только на Богоявление, но теперь его употребляют с декабря по февраль. По статистическим данным 94% французов едят этот пирог. Большинство из них ходят друг другу в гости, чтобы полакомиться этим блюдом. По традиции принято делить пирог на всех людей, которые находятся за столом, а угощение раздает самый молодой, и он выбирает кому достанется первый кусок. При этом он сидит под столом и называет по очереди имена тех, кому хозяин дома должен вручить порцию пирога.

Читайте также:  Оксана пашко пирог со сливами

Коллекция

В магазинах обычно продают галеты с обыкновенными фигурками, а кондитеры и булочники выпекают эти пироги с оригинальными игрушками, которые намного дороже, и их даже жалко выбрасывать. За один год создают около 5 тысяч таких сюрпризов, а некоторые коллекции фигур состоят из 100 тысяч штук. К тому же их продают даже на аукционах. В большинстве случаев коллекционеры собирают тематические игрушки.

Рецепт Королевского Пирога

Продукты, которые тебе понадобятся для основы:

  1. бездрожжевое слоеное тесто;
  2. яйцо.

Для пасты с миндалем:

  1. масло сливочное, 70 грамм;
  2. 2 столовые ложки сахарной пудры;
  3. миндаль, 70 грамм;
  4. яйцо;
  5. мука кукурузная, 8 грамм.
  1. столовая ложка сахара;
  2. 180 миллилитров молока;
  3. 2 яйца;
  4. 20 грамм пшеничной муки.

Приступим к приготовлению десерта:

  1. бездрожжевое тесто необходимо заранее разморозить;
  2. чтобы приготовить миндальный крем, орехи нужно очистить от шкурки, чтобы это было легче сделать, залей их горячей водой на 15 минут. После этого высуши их и обжарь в течении одной минуты. Далее орешки нужно измельчить;
  3. взбиваем желтки с сахаром до белой пенки, засыпаем туда муку и еще раз перемешиваем. Заливаем в смесь 90 миллилитров кипяченого теплого молока и снова все смешиваем. После добавляем оставшееся молоко, ставим на средний огонь и начинаем постоянно помешивать. Готовим одну минуту, чтобы загустение было средним. Когда все готово, закрываем пленкой, ждем, пока

остынет и убираем на полчаса в холодильник;

  1. пока крем в холодильнике, продолжаем готовить миндальную пасту. В размятое сливочное масло засыпаем измельченный миндаль, сахарную пудру, и все это смешиваем. Разбиваем туда яйцо и опять перемешиваем. Далее высыпаем кукурузную муку и размешиваем смесь до однородного состояния. После убираем в холодное место на 20 минут;
  2. после того, как паста остыла, в нее нужно потихоньку влить крем, при этом постоянно помешивая. Франжипан готов;
  3. готовим пирог. Вырезаем из раскатанного теста два круга, диаметр которых около 25 сантиметров. Чтобы хорошо склеивались верхняя и нижняя части, необходимо край одного круга смазать желтком;
  4. на тесто нужно выложить крем из миндаля и спрятать туда сюрприз. Специальные фигурки для выпекания продаются в интернете. Их плюс в том, что они не плавятся и не раскалываются, если случайно прикусить. Также можно заменить монетой или фасолиной. После, первый слой закрываем вторым и хорошенько сдавливаем края. Для красоты можно сделать защип по кругу с помощью вилки;
  5. верхнюю часть галета необходимо смазать яйцом. Еще нужно сделать волнистые узоры с помощью тупой стороны ножа. Проводить их можно от центра к краям. Также следует сделать один прокол в середине, и несколько по всей поверхности. Это делают для того, чтобы не треснул верх во время выпекания, когда будет выходить воздух;
  6. на противень нужно постелить бумагу для выпекания, и переложить туда пирог, а затем поместить в разогретую духовку;
  7. блюдо готовится 15 минут при 240 градусах. После того, как десерт поднимется, необходимо уменьшить жар до 200 градусов, и продолжить выпекание еще около 35 минут. Вкусный десерт готов!

Если ты хочешь удивить свою семью и гостей, воспользуйся нашими советами. И будь уверен, что обед или ужин пройдет не только вкусно, но и весело, так как подача этого блюда необычная и интересная, особенно для детей.

Источник

Пирог королей

Пирог волхвов или королей (фр. galette des Rois, англ. king cake, нем. Dreikönigskuchen, нидерл. driekoningentaart) — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран на праздник Богоявления. Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от страны; общим является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, монетка или маленькая фигурка.

Традиция печь пирог волхвов на Богоявление (6 января в католических странах) восходит к XIII—XIV векам. В этот день католики вспоминают одно из важнейших событий в истории Нового Завета: поклонение волхвов младенцу Иисусу.

Традиция, весьма схожая с приготовлением пирога волхвов, существовала и в дохристианскую эпоху. Так, в Древнем Риме на праздник Сатурналий было принято запекать в пирог боб и тот, кому этот боб доставался, становился «королём дня». Это означало, что он мог осуществлять любые свои желания; если речь шла о рабе, то он получал право отдавать приказания хозяину. Боб символизировал плодородие, в то время как сам пирог, круглый и румяный, служил, по всей видимости, символом солнца.

Традиция печь пирог волхвов существует во Франции, в Бельгии, Швейцарии, Англии, Испании, Португалии, Греции и на юго-востоке США.

Во Франции пирог волхвов называется «galette des Rois» и готовится по-разному на севере и на юге страны. В северной части Франции пирог делается плоским; для его приготовления используется слоёное тесто и франжипан. На юге пирог волхвов представляет собой бриошь, украшенную засахаренными фруктами, и имеет округлую форму с отверстием посредине. Зачастую пироги волхвов продаются украшенными золотой короной из бумаги.

В Испании и в Латинской Америке пирог волхвов (roscón de Reyes) готовится из дрожжевого теста и во многом схож с южным вариантом французского пирога: он также имеет форму «короны» и украшен засахаренными фруктами. Он может готовиться с начинкой из крема или взбитых сливок, либо без начинки. Считается, что яркие фрукты, красные и зелёные, символизируют драгоценные камни, которыми были украшены одежды трёх волхвов.

Главная особенность пирога волхвов — запекаемый в него «сюрприз». Изначально это был боб; позднее — фигурки младенца Христа, ангелов и святых; в наше время роль «боба» может играть монетка, медаль или фигурка, изображающая популярных литературных персонажей или героев мультфильмов. Во Франции коллекционирование фигурок-сюрпризов является популярным увлечением; существуют клубы и ассоциации коллекционеров, а само явление получило название фабофилии.

Пирог делят на части по количеству присутствующих за столом. Во Франции самый младший из членов семьи прячется под столом и не глядя указывает, кому должен достаться тот или иной кусок. Эта традиция также восходит ко временам Сатурналий: римляне считали, что направлять «фортуну» должен невинный ребёнок. Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется «королём». Он выбирает «королеву» и пьёт за её здоровье, все присутствующие также пьют, произнося: «Король пьёт! Да здравствует король!» (фр. Le Roi boit! Vive le Roi!). Если же сюрприз достаётся особе женского пола, тогда она выбирает «короля».

В Испании боб символизирует достаток, и тот, кто найдёт его в своём пироге, может надеяться на богатый и успешный год. Однако традиция также обязывает будущего богача купить пирог и угостить им друзей и близких в следующем году.

( Источник )

Я уже много лет пеку «русскую» версию Galette des rois, где сочетаю бабушкин рецепт теста «утопленник» и французского рецепта крема франжипана.

П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е:

Тесто:
25 г свежих дрожжей
200 мл теплого молока
щепотка соли
1 яйцо
200 г сливочного масла
400 г муки
1 ст. л. сахара
1 ч.л. натурального ванильного сахара или семена 1 стручка ванили

Дрожжи залейте теплым молоком и отставьте в сторону на 5 минут. Масло порубите ножом до однородно массы. К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и муку. Затем сливочное масло и снова все порубить ножом. Вы так же можете замесить тесто в кухонном комбайне с насадкой «крюк». Соберите тесто в однородный комок. В глубокую и вместительную кастрюлю налейте очень холодной воды и аккуратно опустите тесто, оно под собственной тяжестью опустится на дно. Оставьте его до тех пор, пока ваше тесто не всплывет на поверхность. Это может занять от 15 до 40 минут.

Фисташковый крем «франжипан»:
125 г сливочного масла
125 г сахарной пудры
125 г миндальной муки
70 г фисташковой пасты
13 г кукурузной муки
100 г яиц

Взбейте размягченное сливочное масло до кремового состояния. Затем добавьте все ингредиенты один за другим, продолжая смешивать на малой скорости. До использования храните в холодильнике.

Для смазки:
1 яичный желток
1 ст. л. молока

Сборка:

Разогрейте духовку до 180С.

Тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Оботрите немного бумажным полотенцем и хорошо вымесите. Готовое тесто выложите на хорошо посыпанный мукой стол, разделите на две половины, одна из которых чуть большего размера. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,3 см. Выложите в две формы диаметром 18 см таким образом, чтобы края свисали. Равномерно по всему дну распределите крем «франжипан». Накройте тесто второй половиной, сделайте на его поверхности при помощи острого ножа произвольный рисунок. Смажьте поверхность теста яичным желтком с молоком и поставьте все в заранее разогретую духовку на 25-30 минут.

Готовому пирогу дайте постоять в форме 15-20 минут, затем его можно достать.

И вот еще для вас собрала видео, где виден процесс приготовления, раскатки и выкладки теста для пирога.
.

Источник

Рождественский пирог трёх королей

Нашла я этот яркий, красочный пирог в блоге кулинара Натальи (igra_so_vkusom ) и была поражена. Какие краски. А какое шикарное название. Решено.. буду печь пирог трёх королей. но немного изменив ингредиенты.

Ингредиенты для «Рождественский пирог трёх королей»:

Тесто

  • Цукаты — 100 г
  • Вишня (вяленая) — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Коньяк — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи (сухие) — 3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко — 170 г
  • Масло сливочное (размягчённое при комнатной t +немного для смазывания формы) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Цедра апельсина (или по вкусу) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (или по вкусу) — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт

Украшение

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4179.2 ккал
белки
96.1 г
жиры
123 г
углеводы
658.6 г
100 г блюда
ккал
269.6 ккал
белки
6.2 г
жиры
7.9 г
углеводы
42.5 г

Рецепт «Рождественский пирог трёх королей»:

Цукаты ( у меня ананас и папайя), вишню и изюм смешаем с коньяком, накроем и оставим пропитываться. Для опары в тёплом молоке размешаем чайную ложку сахара, сухие дрожжи и 140 грамм муки. Накроем и оставим в тёплом месте для брожения (около 30-ти минут).

В другой посуде разотрём размягчённое сливочное масло с сахаром, добавим соль и цедру. Я вместо цедры добавила по 1 чайной ложке лимонного и апельсинового сахара.

Добавим слегка взбитые яйца и перемешаем массу венчиком.

Вот так выглядит опара через 30 минут брожения.

К яично-масляной смеси добавим опару, замоченные цукаты и сухофрукты вместе с коньяком и оставшуюся муку (360 грамм). Замесим мягкое, чуть липнущее тесто.

Вот такое нарядное тесто получается! Тесто накроем и оставим на 2 часа в тёплом месте для подъёма.

Духовку включаем на разогрев t 190 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, накроем и даём постоять пока разоревается духовка (около 20-ти минут). Ставим форму с тестом в духовку и сразу убавляем t до 170-ти градусов. Выпекаем пирог 1 час.

Смешаем желток с молоком. Через час достанем форму с будущим пирогом и смажем поверхность желтковой смесью. Вернём пирог в духовку и будем выпекать ещё 45 минут. На фото пирог, который провёл в духовке 1 час.

Достаём пирог из духовки. На фото готовый румяный пирог. Дадим постоять пирогу в форме под тканевой салфеткой минут 10-ть. А пока подогреем персиковый джем.

Вынем пирог из формы и, пока он горячий, смажем поверхность тёплым джемом. У меня в процессе выпечки появились трещинки на поверхности пирога, их я тоже заполнила джемом.

С помощью Нины (barska ) и Ольги (suliko2002) узнала я интересную традицию, связанную с Пирогом Трёх Королей.
Три царя́ — Каспа́р, Мельхио́р и Бальтаза́р— принятые в западноевропейской традиции имена магов (волхвов), принесших младенцу Иисусу дары на Рождество (поклонение волхвов).
В Католической церкви память трёх царей совершается в праздник Богоявления 6 января.
Пирог символизирует королевскую корону.
По традиции внутри запекается маленькая фигурка ангелочка, кто ее найдет — будет счастлив, и еще сухой боб, кому попадется — тот платит за пирог!

Тесто этого пирога очень похоже на пасхальные куличи.

Нина и Ольга, огромное спасибо за интересную информацию!!
Наталье огромное спасибо за идею и за рецепт!
Всем приятного аппетита.
С наступающим Рождеством, Поварята.

Источник

Оцените статью