Пирог курица с грибами по рецепту спар

Пирог с курицей и грибами

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Сытный и очень вкусный пирог на дрожжевом тесте, который мы приготовим в духовке. Начинкой для этой домашней выпечки станет сочное и мягкое куриное мясо, а также необыкновенно ароматные грибы, жаренные на сковороде с репчатым луком. Такой пирог станет отличной горячей закуской, подходящей для уютного семейного обеда.

Дрожжевое тесто для пирога с мясной начинкой можно приготовить по любому рецепту, который вам больше нравится — лучше всего остановиться на несдобном варианте, хотя это дело вкуса. Части курицы используйте ваши любимые, но желательно не грудку (она не такая сочная). Мне лично импонируют окорочка — в вареном виде они получаются очень мягкими и нежными. Лесные отварные грибы, конечно, можно заменить теми же шампиньонами или вишенками, но аромат уже будет не тот…

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Для смазывания:

Приготовление блюда по шагам:

Первым делом мы приготовим дрожжевое тесто, поэтому перед вами необходимые для этого продукты. Итак, нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (0.5 чайной ложки — это приблизительно 2 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 5-7 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Читайте также:  Рецепты пирогов с пирожкового теста

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (желательно дважды) пшеничную муку. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к пшеничной муке сахар, быстродействующие дрожжи и мелкую соль. Все хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы добавки равномерно распределись по муке.

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него чуть теплую воду (по температуре она должна быть не горячей, а приятно теплой для рук).

На начальном этапе замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть хлебопечка или тестомес, обязательно воспользуйтесь их помощью — так быстрее и проще. Потом добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Вымешивать тесто для пирога нужно относительно недолго (тестомес справится минут за 5-6, а руками придется поработать около 10 минут). В результате оно станет гладким, однородным, мягким, нежным и немного липким. При необходимости добавьте еще муки если тесто будет слишком влажным, но не забивайте его, иначе в готовом виде выпечка получится жесткой. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло до тех пор, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое. На это может уйти как 30 минут, так и больше часа — все зависит от активности дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.

Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки. Возьмем курицу (у меня 2 окорочка среднего размера), вареные лесные грибы (в моем случае подберезовики, боровики и маслята), репчатый лук, растительное масло без запаха, куриное яйцо, соль, черный пере горошек, лавровый лист и укроп.

Куриное мясо нам понадобится в отварном виде — можно использовать совершенно любые части тушки, но, как я говорила выше, мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую воду (я налила 1 литр), чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Туда же отправляем очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец-горошек, солим по вкусу. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего (можно прикрыть крышкой).

Тем временем пожарим грибы с луком. В глубокую и широкую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его. Так как грибы (предварительно нарезать мелкими кусочками) я использую отварные, их нужно отжать, чтобы они не тушились, а именно жарились. Туда же добавляем луковицу среднего размера — очищенную и нарезанную мелким кубиком.

Жарим грибы с луком на огне выше среднего, не забывая помешивать, до румяного цвета — минут 15-20. В процессе солим по вкусу.

Когда сварится курица, вынимаем ее из бульона. Сам бульон процеживаем и используем для приготовления первых блюд (к примеру, супа с галушками или щей с сушеными грибами).

Даем отварной курице остыть до теплого состояния (чтобы не обжечь руки), после чего снимаем кожу (если любите, можете ее скушать или добавить в начинку в измельченном виде) и удаляем кости.

Мясо курицы нарезаем мелко с помощью ножа.

В миску кладем жареные грибы с луком, отварную курицу. Свежий (можно использовать замороженный) укроп или любую другую зелень по вашему вкусу моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим — добавляем в начинку. Разбиваем сырое куриное яйцо, солим (если хотите, перчим) по желанию.

Все перемешиваем и пока оставляем начинку остыть до комнатной температуры, так как сырое дрожжевое тесто боится горячего.

Спустя примерно час с начала брожения дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме раза в 2,5. Оно станет гораздо нежнее, более воздушным и рыхлым. Из-за того, что мы использовали не очень большое количество пшеничной муки, тесто получилось необыкновенно мягким, поэтому выросло не вверх, а вширь.

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (используем дополнительное количество — около 1-2 столовых ложек хватит). Выкладываем на нее тесто.

Слегка припудриваем тесто мукой сверху, так как оно очень нежное и липковатое. Руками или с помощью скалки делаем плоскую круглую и не очень тонкую лепешку.

В центр кладем всю начинку.

Собирая края теста к середине, защипываем шов так, чтобы начинка спряталась внутри.

Форму для выпечки (у меня круглая диаметром 22 сантиметра) смазываем небольшим количеством растительного масла (хватит 1 чайной ложки — ее я в ингредиентах не указывала). Нежно перекладываем будущий пирог с курицей и грибами в форму швом вниз.

В центре заготовки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар — просто аккуратно разрываем тесто пальчиками. Куриное яйцо (его я не фотографировала в ингредиентах) разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным.

Готовим дрожжевой пирог в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 35-40 минут до зарумянивания. Не забывайте, что время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Готовый пирог с курицей и грибами разрезаем порционными кусочками и подаем в теплом виде. Нежное и пушистое дрожжевое тесто чудесно сочетается с сытной и ароматной начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Закрытый пирог с курицей и грибами в духовке из дрожжевого теста

Всем привет! Расскажу как мы первый раз пекли пирог с курицей и грибами. Недавно увидел интересный рецепт из итальянской кухни. Называется он Кальцоне. В Италии считается аналогом закрытой пиццы. Начинку для пирога можно использовать практически любую, как и в классической пицце. Приготовить можно в духовке или обжарить на большой сковороде на масле.

Что показала наша попытка испечь итальянский пирог — первое, с чем столкнулись, тесто получилось жидковатым, пришлось добавлять муки. Второе начинки оказалось слишком много. Правда остатки с успехом использовали на следующий день для приготовления фаршированных кабачков лодочек.

Поэтому представленные ингредиенты для этого рецепта, я немного скорректировал и количество указал то, которое использовали мы при приготовлении этого пирога. Тесто делали мягкое, не крутое, поэтому его легче раскатывать прямо на противне, чтобы не усложнять себе перенос пирога со стола на противень.

Рецепт пирога с курицей и грибами из дрожжевого теста в духовке

Очень удачная выпечка получилась. Есть его лучше тёплым, но не горячим. Когда растопленный сыр уже немного схватится и не будет растекаться. Пирог тогда удобнее резать и есть. Оставшаяся не съеденной небольшая порция, прекрасно дождалась в холодильнике завтрака. Утром разогрели чуть-чуть в микроволновке. Качество и вкус нисколько не изменились. О сроке хранения сказать ничего не могу, так как дольше хранить было нечего.

Калорийность 247 ккал. Такая калорийность указана в рецептуре, однако, полагаю, она меньше. Общее время приготовления 2 часа.

Ингредиенты

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 250-300 гр.
  • Желток для смазки — 1 яйцо (для смазки)

  • Куриное филе — 250 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Моцарелла — 200 гр.
  • Базилик — 1 пучок
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сушёный орегано — 3 ч. л. (прованские травы 2 ч. л.)
  • Томатная паста — 2-3 ст. л. (кетчуп)
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Начинаем с теста.

Подогреваем молоко, чтобы было тёплым, около 40-45 градусов. Быстро сделать это можно в микроволновке. Наливаем его в миску, где будем замешивать тесто. Высыпаем 2 чайные ложки сухих дрожжей. Добавляем ложку сахара. Размешиваем, накрываем пищевой или полиэтиленовой плёнкой и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

Мы ставим в духовку с включенной лампочкой подсветки. Ждём, когда опара увеличится в объёме в два раза.

Подошедшую опару достаём из духовки, добавляем растительное масло, соль и просеиваем муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким, если нужно добавляем ещё немного муки. Миску с тестом накрываем плёнкой и снова ставим в тёплое место 40-50 минут.

Пока подходит тесто, приготовим начинку. Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем бумажными полотенцами. Мы использовали куриную грудку. Разрезаем её сначала на пласты, а потом на небольшие кусочки. Помидоры тоже режем на маленькие кубики. Моцареллу режем тонкими кружками или пластиками. Базилик мелко шинкуем.

Грибы шампиньоны ополаскиваем, обсушиваем, режем небольшими кусочками.

Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла. Выкладываем курицу, слегка обжариваем, чтобы все кусочки стали светлого цвета (побелели). Добавляем грибы. Перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим начинку до тех пор, пока не выпарится появившаяся жидкость.

После этого солим, перчим, посыпаем прованскими травами или сушёным орегано. Перемешиваем и греем под крышкой ещё пару минут

Выкладываем начинку в отдельную миску, даём остыть.

За это время тесто увеличилось в двое. Выкладываем его на подсыпанную мукой поверхность. Слегка обминаем.

Делим весь объём теста на две равные части, скатываем их в шары. Даём отдохнуть 5-10 минут.

Берём противень, застилаем пергаментной бумагой, подпыляем мукой. На ней раскатываем в круг одну часть теста, толщиной 0,5-1 см. Смазываем томатной пастой. Мы использовали вкусный кетчуп с пряностями и чесноком, очень вкусный. По краю круга оставляем полоску около 1 см для скрепления теста.

На соус выкладываем слой обжаренных грибов с курицей. Далее идут нарезанные помидоры.

Закрываем помидоры тонкими кружками моцареллы, которые посыпаем нарезанным базиликом. Второй кусок теста раскатываем в круг такого же диаметра, как и первый. Закрываем им начинку, по краям скрепляем с первым кругом. Скрепить нужно очень хорошо, чтобы при запекании пирог не расслоился. Берём яйцо, отделяем желток от белка. Кулинарной кисточкой смазываем поверхность пирога взбитым желтком.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень на средний уровень. Мы обычно при выпечке, включаем конвекцию. Выпекаем пирог 30-35 минут. Проверяем деревянной зубочисткой готовность. По готовности, вынимаем противень и даём пирогу остыть минут 15.

Простой и вкусный пирог с курицей и грибами

С помощью широкой разделочной доски, переворачиваем пирог, убираем противень и снимаем бумагу. Переворачиваем ещё раз на большое блюдо или поднос. Можно начинать пробовать.

Острым ножом отрезаем кусок. Делать это осторожно, потому что кусок может поломаться, он очень мягкий из-за горячего ещё сыра.

Снимаем пробу. Вкус отменный. Правда горячим есть не очень удобно. Когда кальцоне остынет больше, он легче режется, можно кусок брать в руке и есть с удовольствием. Выпечка очень понравилась.

Видео о приготовлении закрытого пирога с курицей и грибами

Точно такую же выпечку, полагаю, можно сделать с другим мясом или рыбой, с лесными грибами, другой зеленью и травами. Любителям таких пирогов, советую попробовать.

Источник

Оцените статью