- Пирог из лаваша с сыром и зеленью
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью
- Для рецепта пирога вам потребуется:
- Рецепт приготовления пирога:
- Быстрый пирог на завтрак — лаваш, кефир и яйца
- Пирог из лаваша и кефира на завтрак
- Готовим:
- Рваный сырный пирог из лаваша на кефире
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов
- Рецепт 1: Пирог из лаваша с кефиром и сыром
- Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)
- Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)
- Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом
- Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)
- Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)
Пирог из лаваша с сыром и зеленью
понедельник, 30 марта 2020 г.
Один из самых моих любимых рецептов несладкой домашней выпечки из лаваша — с сыром. Попробуйте закусочный сырный пирог с хрустящей корочкой и нежной, сочной и тянущейся начинкой. И на самом деле приготовить его может каждый, ведь сложного ничего нет, а продукты — вполне доступны. Записывайте в свою кулинарную книгу и радуйте семью!
Тонкий лаваш покупайте бездрожжевой (у меня 3 штуки по 100 граммов каждый), причем круглый, квадратный или прямоугольный — совершенно неважно. В качестве начинки я предлагаю добавить два вида сыра — сулугуни и российский. Оба при нагревании хорошо плавятся и тянутся, при этом достаточно насыщенные по вкусу. Вы же можете использовать тот сыр, который нравится лично вам.
Жирность кефира и величина куриных яиц в этом рецепте выпечки из лаваша тоже не столь принципиальны. В данном рецепте я брала кефир жирностью 2,5%, а куриные яйца — чуть больше средних (около 55 граммов каждое). Не любите укроп? Просто не кладите его или добавьте свою любимую травку: петрушку, кинзу, базилик. Кунжут для хрустящей посыпки можно заменить семенами льна, чернушкой или другими зернышками.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и очень сытного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, сыр сулугуни и российский, кефир, куриные яйца, свежий укроп, растительное масло без запаха и немного кунжута.
Прежде всего сделаем заливку, благодаря которой лаваш станет мягким и податливым. В объемную посуду наливаем 2 стакана (400 миллилитров) кефира и разбиваем три куриных яйца.
Пробиваем яйца с кефиром погружным блендером до получения однородной жидкой массы. К слову, можно не заморачиваться и воспользоваться миксером или даже просто ручным венчиком. В крайнем случае хорошо разболтайте яйца вилкой, а затем постепенно добавьте кефир.
Для начинки будем использовать два вида сыра. По 300 граммов сулугуни и российского сыра измельчаем на крупной терке. Как я писала выше, можно взять несколько сортов своего любимого сыра.
Пучок свежего укропа мелко-мелко рубим ножом и добавляем к тертому сыру. Как вариант, можете взять свою любимую зелень или вообще не класть ее (если не любите).
Перемешиваем сыр с укропом — начинка для будущего пирога готова.
Теперь можно приступать к сборке пирога. Одним тонким лавашем (100 граммов) выстилаем форму для запекания так, чтобы края свисали. Форма у меня квадратная силиконовая (20х20 см), которую я смазываю столовой ложкой растительного масла (так как она уже новая).
Равномерно насыпаем часть сырной начинки.
Два тонких лаваша просто рвем руками, чтобы получились не очень крупные, но и не мелкие кусочки. Окунаем рваный лаваш в кефирно-яичную смесь, чтобы он хорошо пропитался.
Кладем несколько кусочков лаваша поверх сырной начинки.
Повторяем слои: сыр — лаваш в кефире, сыр — лаваш в кефире. и так, пока все не закончится.
Подворачиваем края целого лаваша к центру так, чтобы спрятать всю начинку. Смазываем лаваш оставшейся кефирной заливкой и посыпаем кунжутом (1 чайной ложки хватит).
Готовим сырный пирог с лавашем в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В электрической духовке, думаю, хватит буквально 20-30 минут, поэтому всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.
Готовому пирогу с сыром даем немного остыть, чтобы не обжечься, после чего достаем его из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем.
Вкусный домашний пирог с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой по простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!
Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью
Для рецепта пирога вам потребуется:
- лаваш (тонкий) — 1.5 шт. (примерно 200г)
- сыр адыгейский (или дагестанский) — 220г
- кефир (жирность 1%) — 200 мл
- соль — 1/2 ч.л.
- перец черный — по вкусу
- сода — 1/ ч.л. (гашенная уксусом)
- зелень свежая (укроп, петрушка) — 2-3 веточки
- масло сливочное — 20г
- масло растительное для смазывания формы.
Рецепт приготовления пирога:
Сыр натереть на крупной терке.
Для заливки в теплый кефир добавить гашеную соду (для этого используйте лимонный сок или столовый уксус). Размешать.
К заливке добавить немного соли (т.к. сыр в начинке достаточно соленый) и яйца. Все хорошо размешать.
Теперь можно добавить тертый сыр.
По желанию положить еще и рубленую свежую зелень. Размешать, что зелень равномерно распределилась в сырно-кефирной массе.
Порвать листы тонкого лаваша на кусочки размером примерно 10х10 см.
Добавить кусочки лаваша в кефир, перемешать, чтобы лаваш пропитался кефирной заливкой.
Жаропрочную форму смазать маслом и заполнить массой из лаваша с сыром, стараясь распределить как можно равномернее. Поставить в форму в духовку и запекать 40 минут при 180С. В конце выпечки можно дополнительно посыпать пирог тертым сыром и дождаться, когда сыр расплавится и подрумянится. Готовый пирог достать из духовки, пока он горячий, смазать кусочком сливочного масла и дать немного остыть. Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью разрезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Быстрый пирог на завтрак — лаваш, кефир и яйца
Согласитесь, часто хочется приготовить на завтрак что-нибудь необычное и вкусненькое. Но утром на готовку всегда очень мало времени. Поэтому это “необычное и вкусненькое” должно готовиться очень быстро. Вот тут как раз пригодится лаваш:) Увидела этот простой рецепт, и решила поделиться с вами:)
Пирог из лаваша и кефира на завтрак
Для этого пирога нужно всего несколько продуктов:
- Тонкий лаваш. Понадобиться два листа
- Поллитра кефира
- Пара яиц
- Твердый сыр. Его берем по вкусу. Я люблю, чтобы сыра было побольше:)
- Соль. Можно добавить и другие приправы, например, перец. Не помешает зелень, например, укроп
Готовим:
Сразу берем формы для выпечки или сковороду. Такой пирог можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Форму смазываем маслом. Один лист лаваша выкладываем так, чтобы края свисали из формы.
В миску выливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем соль и перец, хорошо все перемешиваем. Немного кефирно-яичной смеси — буквально 2-3 столовые ложки — сразу откладываем в отдельную емкость. Этой смесью смажем пирог сверху.
Сыр трем на мелкой терке и добавляем в смесь. Если вы берете зелень, то ее нужно измельчить и добавить сюда же. Еще раз все хорошо перемешиваем. Второй лист лаваша режем на небольшие квадратики и выкладываем в миску со смесью. Оставляем минутки на 2-3, а затем выкладываем на тот лаваш, который мы уже уложили в форму для запекания. Края заворачиваем, накрывая ими начинку. А сверху смазываем той яично-кефирной смесью, которую мы отливали в отдельную емкость. И отправляем в заранее разогретую духовку минут на 15-20. Готово, достаем и подаем с чаем или кофе. Наслаждаемся вкусным и необычным завтраком:)
Если вам понравился рецепт, поставьте лайк и поделитесь с друзьями:)
Рваный сырный пирог из лаваша на кефире
02 октября 2021, 16:14
Ингредиенты
- лаваш обрезки – полоски из лаваша (на глаз, примерно 4 небольших листа)
- творог (18%) – 500 гр.
- сыр – 270 гр.
- кефир (2,5%) – 500 мл.
- яйца – 2 шт.
- сахар
- соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1) К творогу добавляем: 2 яйца, кефир, сахар по вкусу, и щепотку соли.
2) Натираем сыр на крупной терке и отправляем почти весь к творогу.
Оставляем только небольшую часть, чтобы посыпать пирог перед выпеканием.
3) Разрываем обрезки лаваша на небольшие кусочки.
4) Обрезки лаваша смешиваем с творогом и получится однородная масса из творога сыра и лаваша.
Перемешивать нужно очень хорошо, чтобы весь лаваш разошелся по творогу равномерно.
5) Формочку для выпекания можно застелить листом пергамента и бока смазать растительным маслом, чтобы пирог легче отходил после выпекания и остывания.
6) Переливаем в формочку творожную массу с лавашом, посыпаем ее сыром и даем постоять 15 минут на столе, чтобы лаваш хорошо пропитался.
7) Выпекаем пирог/запеканку 30-35 минут при температуре 200 градусов.
До очень румяной красивой корочки.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Обрезки из лаваша больше никогда не выбрасывайте! Приготовьте эту чудесную выпечку, ведь этот пирог готовится быстро и очень просто. Идеальная выпека к чаю, пирог на завтрак или для сытного перекуса. Испеките этот простой и быстрый сырный пирог из лаваша и все будут от него в полном восторге. 😄
Пироги из лаваша с сыром: 6 рецептов
Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.
Рецепт 1: Пирог из лаваша с кефиром и сыром
- 1 лист тонкого лаваша (размер 70×55см),
- 250
300г сыра,
Яйца разболтать с кефиром.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2
3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.
Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.
Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
Верх промазать отлитой кефирной массой.
Поставить в духовку при t=200
220°C до зарумянивания поверхности (
Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)
пропорции даны на форму 20×30 см
- 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша ( у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
- 300 г сыра
- 2-3 яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- молоко
Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи).
снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.
Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.
затем нарезать на кусочки
Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)
- 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
- 200 г любого твердого сыра,
- 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
- 2 яйца,
- Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
- Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение
Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:
- 2-3 яйца,
- 300 г сметаны или кефира
- В этом пироге ленивце из лаваша я использовала твердый «Российский» сыр и мягкий почти пресный адыгейский сыр,
натерла их на крупной терке,
- 2 куриных яйца взбила венчиком и смешала с сыром, можно добавить 0.5 стакана молока.
- Мой сырный пирог очень нравится детям, поэтому специи, чеснок и зелень я не стала добавлять в этот рецепт.
- Для сметанной заливки я использовала 3 яйца и 300 мл сметаны,
сырный пирог можно заливать кефирной заливкой, тем самым снизить калорийность блюда.
- Глубокую форму хорошо смазать сливочным маслом, я укладываю пирог в чашу мультиварки, вы можете использовать для духовки круглую или прямоугольную форму с бортиками.
- Сделать так, чтобы лаваш свисал по краям формы.
- Второй длинный лист лаваша нужно разделить поперек на две части. Первую часть сложить пополам и уложить на дно формы.
- Уложить на лаваш начинку из тертых сыров, хорошо утрамбовать.
- Сверху на начинку положить вторую половинку лаваша, ее можно порвать на части или просто сложить пополам.
- Закрыть свисающими краями лаваша пирог.
- Второй вариант сборки сырного пирога с лавашем — уложить 2-3 слоями начинку и лаваш.
- Сверху на ленивую ачму вылить сметанную или кефирную заливку, края лаваша приподнять и постараться, чтобы заливка заполнила все пустоты.
- Готовить пирог из лаваша с сыром или творогом в духовке
при температуре 180 градусов до румяной корочки, время приготовления зависит от ширины вашей формы, чем она шире, тем меньше пирог запекается. - В мультиварке сырный пирог из лаваша готовится дольше,
но получается очень сочным,
я готовила его на режиме «выпечка» 60 минут, потом добавила 30 минут после сигнала, но все равно мне показалось маловато. Пирог из лаваша был высоким, и заливка не везде еще застыла, поэтому все время выпечки в мульти варке у меня заняло 60+50 минут. - После окончания программы дать пирогу немного остыть в мультиварке с открытой крышкой, потом перевернуть, сначала на поддон для варки на пару, а затем на блюдо.
- На фото слегка слоеный пирог из лаваша и сыра, приготовленный в мультиварке, как сделать его более слоистым, я описала выше.
Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов.
Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом
- 1 упаковка тонкого лаваша,
- 4 ст. ложки майонеза,
- 400 г сыра,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- 30 г сливочного масла
Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.
У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.
Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,
чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.
Накрывайте второй лепешкой.
У меня получилось семь слоев.
Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.
Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.
Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.
Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)
Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.
- лаваш тонкий 2 шт.
- яйцо 3 шт.
- сыр 300 г
- филе куриное 500 г
- сливки 100 г
- зелень 30 г
- грецкие орехи 100 г
- оливковое масло 4 ст.л
- соль перец
Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.
Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.
Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.
Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.
Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.
Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)
Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.
- 400 г любого сыра (можно смеси)
- 200 г творога
- 3 яйца
- 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
- Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
- Соль, молотый черный перец, паприка
- 1 упаковка лаваша
Яйца взбить с молоком и солью:
Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:
От лаваша отрывать куски и смачивать в яично-молочной смеси:
Первый кусок должный быть большим, который необходимо выложить в смазанную маслом форму, выстилая дно и бортики:
Выложить слой начинки:
Накрыть куском лаваша поменьше:
Таким образом выложить весь пирог, чередуя слои лаваша и начинки. Верхний слой – лаваш:
Залить остатками яично-молочной смеси:
Поместить в духовку при 200 градусах:
Запекать 20-25 минут до румяности верха:
Остудить под полотенцем, освободить от формы. Нарезать на порционные куски:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов