- Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке
- Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке — пошаговый рецепт
- Elena
- Комментариев к статье: 3
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Последнее в блоге
- Зеленые помидоры по грузински на зиму пошагово
- Воздушный и пышный бисквит без соды и разрыхлителя!
- Способ приготовления
- Бисквит без разрыхлителя и соды
- Ингредиенты для «Бисквит без разрыхлителя и соды»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бисквит без разрыхлителя и соды»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке
Всем привет. Сейчас самое время сочных и спелых яблок. Вся семья просит пирог к чаю, очень соскучились. Летом жарко, не очень хочется выпечки. У нас похолодало, и к чаю хочется сладенького.
Я готовлю выпечку очень просто, и всегда она получается красивая и пышная. Многие хозяйки бояться готовить и кладут разрыхлитель или соду, чтобы их пирог был выше.
Меня готовить научила свекровь, за что ей низкий поклон. У нее всегда получалось все на ура, без использования химии. И признаться честно, она у меня живет в деревне, и ничего химического не признает. У них все свое, натуральное.
Друзья, совсем недавно я делилась подборкой рецептов шарлотки, там вы можете отыскать для себя самый приемлемый. А сегодня у меня для вам простой рецепт домашней пышной шарлотки с яблоками. Фото сделано в горячем виде. Уж простите, держаться не было сил, уж очень хотелось попробовать.
Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке — пошаговый рецепт
Спелые фрукты чудесно сочетаются с корицей и ванилью. При желании, их можно смешать с коричным порошком. Тогда пленительный аромат будет наполнять весь дом.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 5 крупных яиц
- 400 грамм кисло-сладких яблок
- щепотка соли
Если хочется больше яблок, то можно добавить и килограмм, я готовила и так. Но сегодня мне очень хотелось показать вам какой может быть высокий пирог.
Яйца нужны холодные, заранее их не нужно доставать. Берем, вынимаем их из холодильника, и вбиваем в миску. Все и сразу.
Взбиваю яйца в течение 2-3 минут со щепоткой соли. Затем всыпаю стакан сахара весь и сразу. У меня стаканы 250 граммовые граненые.
Взбиваю с сахаром 5-7 минут, масса станет увеличиваться. Станет гораздо пышнее и посветлеет. Самое время всыпать просеянную муку, тоже стакан. Весь и сразу.
Муку просеять обязательно, можно даже несколько раз. Это насытит ее кислородом, освободит от возможного мусора.
Сначала перемешайте тесто, чтобы мука разошлась, а не высыпалась фейерверком из миски. Затем включите миксер, и взбейте 3-4 минуты.
Вот такое получается тесто, оно стекает с венчиков. По консистенции оно похоже на сметану. Не густую, но и не совсем жидкую.
Яблоки у меня твердые, кисло-сладкие и плотные. Они хрустящие. Я их очищаю, и удаляю сердцевину. Нарезаю на средние дольки.
На дно формы выливаю половину теста. Я использую разъемную форму, выстилаю дно и бока пергаментом. У меня форма в диаметре 21 см.
Затем выкладываю яблоки, повторюсь, можно их взять побольше. И заливаю второй половиной теста. Распределяя его равномерно по всей поверхности.
Еще можно покрутить форму с тестом, и немного подняв, ударить об стол, чтобы оно стало ровнее. Не бойтесь, от этих манипуляций оно не осядет.
Ставлю в духовку, которую предварительно разогрела до 180 градусов. Выпекаю 45 минут. Если верх горит, накройте его фольгой, блестящей стороной вверх.
Выпекание должно быть равномерное и постепенное, чтобы верх не горел, советую прикрывать фольгой. Если с этим проблем нет, то не нужно.
Проверяем готовность шпажкой или зубочисткой. Если она остается влажной, то еще не готов, а если сухой, вынимайте из духовки.
Остужать можно в перевернутом виде, разместив на 3-4 кружки одинакового размера, или на решетке.
Но ничего страшного, если он будет остывать и так, только уберите пергамент, чтобы тесто не было мокрым с боков и со дна из-за конденсата.
Сверху присыпала сахарной пудрой с ванилью, но этого можно не делать.
Не нужно устраивать танцы с бубном вокруг теста. Все пошагово. Выполняйте так, и у вас получится ароматную выпечка, просто и по-домашнему.
Вынимаю их формы, перекладываю на тарелку, и даю остыть. Нарезаю, и подаю к чаю. Это в горячем виде. Как вы можете видеть, друзья, у меня получилась пышная шарлотка с яблоками. Рецепт простой, а результат очень радует. Получается всегда, даже у неопытных хозяек.
Вы видите, какая корочка румяная со всех сторон, ничего не сгорело, все отлично пропеклось, и внутри все нормально, сырого теста нет.
Яблоки тяжелые, тесто воздушное. Это нормально, вполне, что они опустились на дно. Само тесто выросло в процессе выпекания. Здесь, знаете, важно не сразу спалить, а равномерно и долго выпекать. Чтобы все пропеклось.
Многие совершают ошибку, ставят в духовку, температура высокая, дно и верх сгорели, все поднялось, а потом опало. Нужно выпекать 40, а то и 50 минут, проверяя зубочисткой или шпажкой.
Положила бы я больше яблок, было бы много яблок мало теста. Я так люблю. Но сегодня, захотелось угодить мужу, он у меня любит чтобы было наоборот. То есть, много теста, и мало фруктов.
В заключение хочу сказать слова благодарности своей свекрови. Она у меня умница, хозяйственная женщина. Которая умеет красиво и вкусно накрыть стол. У нее можно поесть настоящую домашнюю еду. Я ей благодарна, и учусь у нее до сих пор.
А вам хочу сказать, не бойтесь, пробуйте. Получайте удовольствие от процесса и выпечки. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Шарлотка с яблоками… ммм… да еще и с молочком! Вкуснотища!
Спасибо большое за чудесный рецепт
Рецепт действительно хороший, и получается вкусная выпечка!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последнее в блоге
Зеленые помидоры по грузински на зиму пошагово
Всем привет! Хочу с вами поделиться проверенным рецептом зеленых помидор по-грузински с петрушкой и чесноком, которые получаются очень вкусные. И
Воздушный и пышный бисквит без соды и разрыхлителя!
Вы все еще разделяете белкu от желтков и добавляете в тесто соду и разрыхлитель?! Забудьте об этом. Я поделюсь секретом пышного коржа без всех этих добавок.
Несколько фактов о себе!
Я люблю готовить, а особенно кондитерские изделия. В студенческие годы делала сладости под заказ. Не ищу легких путей, но в кондитерке, тоже существуют свои тонкости и хитрости.
Самый простой корж для торта — бисквитный! Но и тут свои нюансы. Многие хозяюшки жалуются, что все делают правильно, но когда вынимают корж из духовки, он падает в объёме. Или же: сверху подгоревший, а внутри сырой.
Я тоже иногда сталкивалась с такой проблемой, как: упавший в объёме корж. Вроде все правильно делала, но результат не всегда приемлемый. Все это было до одного дня, когда я наткнулась на один чудо-рецепт.
Способ приготовления
Берём 5 яиц и 200 грамм сахара. Не нужно отделять желткu от белков. Все взбиваем вместе миксером до пышной массы. Зависит от мощности миксера, у меня на это уходит 10-15 минут.
Добавляам к взбитым яйцам с сахаром 200 грамм просеянной муки. Муку добавляем постепенно и перемешиваем тесто деревянной ложкой если есть, а если нету, можно и обычной. По желанию, можно добавлять ванилин и другие ароматизаторы.
Форму застилаем пергаментом. Смазываем дно растительным масло и присыпаем слегка муку на неё. Выкладываем тесто и сверху накрываем форму фольгой.
Духовку разогреваем до 170 градусов и туда же отправляем заранее приготовленную форму выпекаться. Все это оставляем на 25-30 минут. Потом сбавляем температуру до 150 градусов и ещё оставляем на 25-30 минут выпекаться.
Вынимаем готовый корж из духовки. Даём остыть и снимаем фольгу. Аккуратно по краям формы пройдёмся ножом и можно вынять бисквит из формы. Корж получаеться пышным, высотой в 7-8 сантиметров. Я режу на 3 части и хватает для приготовления одного торта.
Бисквит без разрыхлителя и соды
Простейший нежный бисквит. Мы часто его печём, смазываем разными кремами, или прям в тесто кладём яблоки, делаем как пирог. Всегда вкусно и воздушно.
Ингредиенты для «Бисквит без разрыхлителя и соды»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука (объём стакана 250 мл) — 1 стак.
- Сахар (объём стакана 250 мл) — 1 стак.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1808 ккал | белки 42.6 г | жиры 25.9 г | углеводы 350.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 296.4 ккал | белки 7 г | жиры 4.2 г | углеводы 57.5 г |
Рецепт «Бисквит без разрыхлителя и соды»:
Отделяем белки от желтков.
Взбиваем белки до крепкой пены. Только потом добавляем понемногу сахар. Продолжаем взбивать.
Когда сахар растворится, заливаем желтки и снова взбиваем.
В эту массу по чуть-чуть всыпаем муку и потихоньку размешиваем ложкой в одном направлении. Я муку просеиваю, но это не обязательно.
Готовое тесто заливаем в форму (форму обязательно смазываем растительным маслом) и отправляем в предварительно разогретую духовку ( 200° )на 30 минут. Проверяйте после 25 минут шпажкой.
Вот такой бисквит получился. (Я немного передержала, ребеночек не успокаивался, но при этом всё равно очень мягкий и нежный).
Я сделала с яблочно-айвовым павидлом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простейший нежный бисквит. Мы часто его печём, смазываем разными кремами, или прям в тесто кладём яблоки, делаем как пирог. Всегда вкусно и воздушно.
Комментарии и отзывы
11 декабря 2016 года коза вредная #
17 марта 2016 года SuJu-ELF #
18 марта 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)
21 марта 2016 года SuJu-ELF #
24 марта 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)
31 декабря 2015 года lusi #
31 декабря 2015 года lusi #
27 декабря 2015 года gella not #
28 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года gella not #
27 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)
25 декабря 2015 года dami2 #
25 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)
24 декабря 2015 года rita08011983 #
24 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)
24 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)
24 декабря 2015 года наташка1979 #
24 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)
24 декабря 2015 года Елена Юровна #
24 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)
24 декабря 2015 года Анюта Литвин #
24 декабря 2015 года Елена Юровна #
можно это самое повидло развести немного водичкой и пропитать сам бисквит Будет сочнее
24 декабря 2015 года Анюта Литвин #
24 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)
24 декабря 2015 года Анюта Литвин #
24 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)
24 декабря 2015 года Анюта Литвин #
24 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)
25 декабря 2015 года Анюта Литвин #
25 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)
25 декабря 2015 года Анюта Литвин #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: