Малиново-яблочный Линцер-пирог
Точнее, даже правильно было бы назвать его пирог в стиле «Линцер». Потому как вариантов приготовления этого австрийского торта, который для меня почему-то упрямо пирог, существует множество. И все вроде как претендуют на истинность
Но я в данном случае хочу представить очень зимний и интересный вариант «Линцера» — рецепт, разумеется, не мой: я подсмотрела его у Александра Селезнева . И мне очень понравилось, как он обыграл линцеровский вкус А самое главное — это еще одна возможность впустить в дом немножко лета!
Вкусно. Да! Очень!
Это чрезвычайно легкий ягодный пирог, который можно делать круглый год, но зимой — зимой-то особенно приятно пить чай с малиновым ароматом!
У меня в морозилке было много малины — пора ею заняться вплотную
Для песочного теста понадобится : 300 граммов муки (я брала меньше), 280 граммов сливочного масла (у меня — 200 граммов), 50-60 граммов сахарной пудры, 3 яичных желтка, 15 грамм корицы, 1 столовая ложка рома или ликера, щепотка соли, 50 грамм миндаля или фундука, 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Для начинки : 250-300 граммов мороженой малины, 250 граммов сахара, 300 граммов яблок, ванилин, 15 граммов крахмала или пакетик желатина.
Сначала нужно приготовить начинку. Мороженую малину смешать с сахаром:
Варить в течение 3-5 минут, не больше:
Яблоки можно очистить, хотя я не очищала Порезать ломтиками и припустить с водой и ванилином до мягкости.
Далее 2 варианта: или добавляете в малину разведенный в ложке воды крахмал и на маленьком огне увариваете до загустения или просто добавляете припущенный или сухой желатин, все тщательно размешиваете:
Теперь яблоки смешиваем с малиной и отправляем в холод для загустения — в случае, если добавлен желатин:
Орехи измельчаем в блендере или с помощью скалки:
Для теста мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой.
Постепенно добавляем желтки, корицу, ром и соль, перемешиваем.
Подсыпаем муку, разрыхлитель, орехи.
И замешиваем симпатичное и вкусно пахнущее тесто
На полчасика ставим его в холод, затем делим на 2 неравные части. Большую часть выкладываем в качестве основы в форму:
Из меньшей раскатываем полоски:
Тем временем малина с яблоками уже немного «схватилась», стала густой — выкладываем ее в форму:
А сверху произвольно покрываем пирог полосками:
У меня «сеточка» не получилась аккуратной — полоски приходилось кое-где подклеивать Но в целом это не особо испортило картину
Ставим пирог в духовку — температура 180 градусов, печется он примерно 30 минут. Достаем из печки и просто пока наслаждаемся неимоверным ягодно-летним ароматом пирога:
У меня тесто осталось — я еще сделала маленькие тарталетки, только верх засыпала крошкой.
В маленьких формах начинка застыла очень быстро. А вот пирог нужно поставить на время в холодильник — тогда начинка не будет растекаться.
По истечении времени садимся за самое душевное февральское чаепитие Я спекла пирог в обед, к вечеру он уже был готов. Хорошо держал форму, а малиновая поверхность стала, как лед — подернулась глянцевой корочкой.
Приглашаю и вас всех на виртуальное чаепитие — малиновый пирог, малиновые мечты и малиновый зимний закат в холодной дымке уходящего дня!
Приятного вам аппетита!
Классический пирог «Линцер» с густым малиновым вареньем
В классическом варианте тесто для пирога «Линцер» делается с фундуком и в начинку кладут смородиновый или малиновый джем. Но сейчас уже многие отступают от этих правил, и добавляют в него абрикосовый, вишневый и другие джемы.
С таким тестом можно делать и печенье, но лучше всего приготовить пирог. В тесто необходимо использовать яйцо комнатной температуры. Сливочное масло должно быть теплым и легко мяться в пальцах.
Необходимые продукты
- мука – 1 ст
- сахар – 0,5 ст
- яйцо – 1 шт
- разрыхлитель – 1 ч.л
- сахар – 0,1 кг
- корица – щепотка
- соль – щепотка
- фундук – 50 гр
- малиновое варенье – 0,35 кг
- кукурузный крахмал или мука
Начинаем приготовление
- Начинаем с орехов. Если они сырые, то подсушиваем их в духовке. Жареные орехи перемалываем в муку в блендере или кофемолке.
- Берем масло и взбиваем его с сахаром. В полученную смесь аккуратно вводим яйцо и перемешиваем.
- Отдельно всыпаем в чашку соль, разрыхлитель, муку и корицу. Хорошо смешиваем и вводим в масляную смесь.
- Затем в получившееся тесто добавляем орехи и снова перемешиваем. Смесь должна получиться слегка липкая. Делим тесто на 2 части, одну большую и вторую меньше. Кладем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на ночь (1 час – если нет времени ждать).
- Большую часть теста раскатываем в пласт (3 мм). Оно будет липким, добавлять в него муку не нужно. Затем аккуратно наматываем пласт на скалку и переносим на форму. Выстилаем им дно и борта формы, лишнее обрезаем. Обрезки скатываем в шар и кладем в морозильник.
- Дно теста присыпаем картофельным крахмалом или мукой. Благодаря этому начинка не расплывется и не промочит тесто. Сверху распределяем варенье и кладем заготовку в холодильник.
- В это время раскатываем тесто и нарезаем полоски. Их будем использовать, чтобы сделать полоски на решетку. Для этого все остатки теста скатываем в шар и раскатываем в пласт. Затем нарезаем полосками. Укладываем их на пирог крест на крест. Из оставшихся кусочков можно так же сделать листочки или цветки.
- Убираем пирог в холодильник и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем пирог 30 минут. Перед нарезанием готовый пирог необходимо остудить.
Вместо малины можно использовать ароматный клубничный джем . Рецепт его приготовления есть на сайте.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
«» …На северо-западе Италии в р.
автор koolinar.ru/recipe/view/115888 ИНГРЕДИЕНТЫ .
Бэлеш — самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот к.
Соленое печенье – если угодно: соленушки, так более точно. Пекут в каждом закарп.
Темп, темп жизни, как много он изменил в обществе и соответственно в питании этого сам.
—Рубрики
- без ВЫПЕЧКИ (3)
- СПЕЦИИ (1)
- МАКАРОНЫ (1)
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ (10)
- БУТЕРБРОДЫ (2)
- ВИДЕО-рецепты (0)
- во ФРИТЮРЕ (13)
- ВЫПЕЧКА МЕЛКАЯ сладкая (31)
- ВЫПЕЧКА МЕЛКАЯ соленая (15)
- ДЕСЕРТЫ (33)
- для Дневника (1)
- ЗАГОТОВКИ (1)
- ЗАПЕКАНКИ сладкие (0)
- ЗАПЕКАНКИ соленые (2)
- ЗДОРОВЫЕ рецепты (8)
- Выпечка сладкая (1)
- Десерты (2)
- Напитки (3)
- Супы (2)
- из ТЕСТА (пельмени, вареники, галушки) (4)
- Испробованные рецепты (4)
- КЕКСЫ сладкие (1)
- КЕКСЫ соленые (0)
- ЛЕПЕШКИ (3)
- МИКРОВОЛНОВКА (1)
- Десерты (1)
- МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА (5)
- МОРОЖЕНОЕ (0)
- МУЛЬТИВАРКА (144)
- Выпечка сладкая (13)
- Макароны, Спагетти (2)
- Бобовые (1)
- Выпечка соленая (11)
- Заготовки (6)
- Закуски, салаты (8)
- Запеканки сладкие (1)
- Запеканки соленые (6)
- Книги, журналы (3)
- Крупы, каши (23)
- Молочные блюда (22)
- Мясные блюда (21)
- Напитки (2)
- Овощи (15)
- Рыба (4)
- Советы, разное (1)
- Супы (12)
- Творог и КО (8)
- Хлеб (12)
- Яичные блюда (3)
- МЯСНЫЕ блюда (6)
- НАПИТКИ (1)
- ОВОЩИ (7)
- ПИРОГИ сладкие (42)
- ПИРОГИ соленые (11)
- РАЗНОЕ (советы, техники) (5)
- РЫБА (3)
- САЛАТЫ, ЗАКУСКИ (5)
- СМУЗИ (0)
- СОУСЫ (1)
- СУПЫ (6)
- ТВОРОГ и КО (11)
- ТЕСТО (2)
- ТОРТИКИ (5)
- ХЛЕБ (4)
- ЯБЛОЧНЫЕ пироги и КО (15)
- ЯИЧНЫЕ блюда (3)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Торт Линцер с малиной и яблоками
Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 23:12 + в цитатник
270 г размягчённого сливочного масла
1 ч.ложка молотой корицы
80 г кедровых ядрышек
0,5 ч.ложки разрыхлителя
300 г свежей малины
несколько капель ванильного экстракта (необязательно)
Начнём с начинки, так как она должна хорошенько остыть.
Смешиваем малину с хараром:
1.
Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты:
2.
Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем на средние кусочки, добавляем 3 ст.ложки воды и припускаем на среднем огне также 2-3 минуты. При желании добавляем к ним ванильный экстракт или ванилин:
3.
Затем смешиваем малину и яблоки, добавляем желатин (можно сразу сухой, но тогда нужно хорошенько его размешать, можно разбухший):
4.
Накрываем начинку крышкой и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
А в это время займёмся тестом. Кедровые ядрышки перемалываем в блендере в муку (лучше их предварительно подсушить в духовке), а можно как я оставить крупные кусочки:
5.
Размягчённое сливочное масло хорошенько растираем с сахаром:
6.
Добавляем желтки, корицу, ром и соль:
7.
Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем орехи и муку:
8.
300 граммов муки это максимум, возможно тесто возьмёт и меньше. У меня взяло всё, получился вот такой красивый и очень вкусно пахнущий шарик:
9.
Шарик в плёнку и в холодильник на полчаса. Когда тесто охладится, делим его на две неравные части, меньшую убираем обратно в холодильник, а бОльшую распределяем руками по форме для выпекания (форму смажьте кусочком масла), формируя бортики:
10.
Накалываем тесто вилкой и отправляем в холодильник ещё на полчаса.
За это время наша начинка как раз должна схватиться и стать густой, желеобразной. Выливаем её всю на охлаждённый корж:
11.
Включаем духовку на 180 градусов.
Оставшееся тесто тонко раскатываем (можно присыпать мукой) и разрезаем на полоски шириной 1,5-2 см, а, впрочем, как хотите:
12.
Осторожно выкладываем полоски крест-накрест на начинку. Поскольку песочное тесто далеко не самое эластичное, то полоски могут, а точнее — обязательно будут, рваться. Ничего страшного, переносите понемногу и склеивайте, на внешнем виде, а уж тем более вкусе это не отразится:
13.
Ставим форму с тортом в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут. Я пекла 15 минут в режиме верх-низ, затем включила обдув.
И вот результат через полчаса:
14.
Ароматы изумительные! Единственным недостатком этого торта является то, что его просто необходимо охладить, тогда начинка хорошо разрежется и будет держаться. Я подержала его 3 часа в холодильнике. Теперь можно и разрез зафотать:
15.
Приятного аппетита!
16.
На сегодняшний день диетологи стараются не только создавать способы избавления от лишнего веса, но и специальные пищевые программы для общего оздоровления организма. И для сладкоежек была разработана сахарная диета. Сахарная диета предполагает два варианта снижения веса: путем урезания количества углеводов или ограничения разнообразия и калорийности ежедневного меню. На сайте «Мир диет – диеты со всего мира» каждый из вас может подобрать для себя подходящую диету!