Пирог лодочка по абхазски

Хачапури по-аджарски «Лодочки»

Хачапури с яйцом и сыром сулугуни — восхитительное грузинское блюдо, которое по форме напоминает лодочки. Блюдо выглядит так шикарно, но при этом достаточно просто приготовить в домашних условиях. Этот рецепт по крупинкам собирался из нескольких разных вариантов приготовления, и кажется мне одним из лучших.

Тесто по этому рецепту получается очень нежным и воздушным, а начинка — ароматной и вкусной. Что может быть лучше горячих хачапури с чаем? Из указанного в рецепте количества продуктов получается четыре больших лодочки, которыми можно наесться вдоволь всей семье.

Для приготовления этого рецепта нужно будет приобрести следующие продукты.

В сухую глубокую пиалу просеем пшеничную муку, чтобы тесто получилось нежнее и воздушнее.

Добавим к муке сухие активные дрожжи. Если вы используете обычные сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке. Живые дрожжи в этом рецепте тоже можно использовать. Их необходимо размять руками на маленькие кусочки, залить небольшим количеством теплой воды и настоять их 15 минут, чтобы они активировались. Добавим к муке и дрожжам по одной ложке мелкой соли и сахара.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.

Читайте также:  Приготовление тертый пирог с творогом

Смешаем молоко и очищенную воду. Подогреем смесь в ковшике до комнатной температуры. Проверить температуру очень просто. Капните смесь себе на руку. Если вы не чувствуете каплю, смесь из воды и молока можно убирать с огня. Выльем жидкость в пиалу с сухими ингредиентами и перемешаем силиконовой лопаткой.

Когда тесто станет более однородным, начнем вымешивать его руками, чтобы в результате оно получилось однородным и мягким.

Готовое тесто переложим в чистую сухую посуду, накроем пищевой пленкой или тряпичным полотенцем и поставим подходить в теплое место. Через час тесто поднимется и в него можно будет добавить растительное масло. Обратите внимание, в рецепте теста мы не используем яйца, поэтому оно долго не черствеет.

По классическому рецепту для начинки используется только сыр, но я предлагаюдругой вариант. Сварим вкрутую три куриных яйца. Готовые яйца остудим и очистим от скорлупы. Порежем яйца мелким кубиком.

На крупной терке натрем сыр сулугуни.

Таким же образом измельчим кусок брынзы.

Смешаем сулугуни и брынзу. Часть сыров (примерно ⅓) отложим в отдельную посуду. Эту смесь мы будем использовать для бортиков хачапури.

В большую часть брынзы и сулугуни добавим измельченные вареные яйца. Перемешаем начинку до однородности. Солить ее не нужно, так как сыры и так достаточно соленые.

Через час, когда тесто подойдет, добавим 3 ложки растительного масла. Начнем вымешивать тесто, чтобы оно полностью вобрало в себя все масло. Тесто должно получиться очень мягким. Растительное масло придаст ему красивый цвет, и хачапури будут у нас золотистыми и аппетитными.

Немного припылим рабочую поверхность пшеничной мукой. Разделим тесто на четыре одинаковых части и сформируем из каждого кусочка небольшие шарики. Раскатаем одну часть теста с помощью скалки в пласт овальной формы. Старайтесь раскатать тесто достаточно тонко, высотой не более 5-7 миллиметров.

По краям выложим немного начинки из натертых брынзы и сулугуни.

Завернем тесто с сыром таким образом, чтобы сыр оказался внутри бортиков. Защипнем края бортиков и сформируем из теста лодочку.

В середину лодочки выложим ¼ часть начинки. Удобнее сначала скатать из начинки шар, положить его внутрь хачапури, а затем ее разровнять.

Противень посыплем мукой, чтобы изделия не пригорели и не пристали к форме. Аккуратно перенесем на противень хачапури с начинкой. Перед тем как выпекать хачапури по-аджарски, дадим им расстояться 10-15 минут при комнатной температуре.

В это время растопим кусочек сливочного масла. Перед тем как ставить противень в духовку, смажем растопленным изделия сливочным маслом. Вместо сливочного масла можно использовать взбитый желток. Затем отправим хачапури с яйцом в разогретую духовку на 10-15 минут. Ее температура должна быть не ниже 220 градусов.

Когда бортики хачапури чуть-чуть зарумянятся, достанем их из духовки. Отделим желток от белка и аккуратно выльем желток посередине лодочки. Будем выпекать хачапури еще 5 минут, чтобы желток схватился сверху.

Положим на готовые хачапури кусочек сливочного масла. Украсим блюдо зеленью и будем подавать лодочки, пока они горячие. После подогрева в микроволновке они также хороши. Приятного аппетита!

Источник

Пирог лодочка по абхазски

Абхазский закрытый пирог-хачапур

Основной компонент теста — мацони (или простокваша из домашнего коровьего молока. Для получения простокваши подержать молоко в тепле 2-3 дня), в крайнем случае можно использовать кефир. Итак: 0,5 литра мацони (кефира или простокваши); 1 ч.л. соды гашенной уксусом; 1 яйцо; соль и сахар по вкусу; 1-2 ст. ложки подсолнечного масла
Мука на глаз. Тесто должно получиться очень нежным, нежнее чем на пельмени. Дать тесту постоять 1 час. Тесто будет липнуть к рукам, от этого мы избавляемся мукой – руки припорашиваем мукой, разделочный стол так же. и с тестом, после этого, дружим)))
Начинка: сулгуни, брынзу, творог зернистый (чтобы начинка не была жидкой). Трем на терке сулгуни и брынзу и добавляем творог в одинаковых пропорциях. Добавляем 1 сырое яйцо и сырную смесь хорошенечко вымешиваем. Из теста берем кусочек, размером примерно с кулак и расплющиваем в кружок, при этом края должны быть тоньше центра. На центр выкладываем сырную массу и собираем мешочек, хорошенечко защипляем края и расплющиваем до размера сковородки.
Сковороду предварительно нагреваем на среднем огне.Сковороду НИЧЕМ не смазываем!
Нашу хачапурную лепешку выкладываем на разогретую сковороду, минутки через 3-4 переворачиваем, аккуратненько, чтоб не сломать, и минут так опять 3-4 печем! затем , выкладываем на блюдо и обильно смазываем сливочным масло с обеих сторон. Выкладываем готовые хачапуры друг на друга (всего получается 5 штук).

Источник

Хачапури лодочка по-абхазски

Абхазские хачапури лодочка – пироги известные не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Оригинальная вариация выпечки обычно замешивается на мацони, но, так как этот кисломолочный продукт далеко не каждый может отыскать, допускается использование молока или кефира. Классический рецепт хачапури по-абхазски позволяет получить сытные и ароматные пироги. Одной лодочки, залитой яйцом, окажется более чем достаточно, чтобы плотно и вкусно поесть. Тонкое тесто, хрустящие краешки и сырная пикантная начинка вряд ли смогут оставить равнодушными истинных гурманов.

  • Сухие дрожжи 7 гр
  • Масло сливочное 100 гр
  • Яйцо 6 шт.
  • Мука 450 гр
  • Сулугуни 250 гр
  • Молоко 130 мл
  • Сахар 2 ч. л.
  • Вода 130 мл
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Фета 260 гр

Калории: 258.6 ккал

Воду и молоко смешать. Смесь подогреть, но не делать горячей. Туда же всыпать дрожжи, сахар и перемешать. На 10 минут оставить.

В массу добавить соль, растительное масло, 1 яйцо. Перемешать.

Малыми порциями ввести в смесь просеянную муку. Замесить.

Готовая масса должна получиться мягкой, эластичной, нежной. Поэтому количество муки следует варьировать на глаз. Когда масса не будет приставать к пальцам, ее перекладывают в глубокую плошку, накрывают и убирают на час в тепло. Обминают через 60 минут и держат в тепле еще полчаса.

Сделать начинку. Все виды сыров натереть.

К сырной крупной стружке добавить сливочное растопленное масло, соль. Перемешать.

Готовое тесто разделить на 5 одинаковых фрагментов. Раскатать тонкие, но большие листы.

На нижний и верхний края пласта выложить начинку.

Параллельные стороны свернуть в трубочки и скатать их к центру.

Обратите внимание! При формировании пирогов сырно-масляная смесь должна оказаться внутри трубочек.

Края закрепить, тщательно защипнув. Внутренние кромки аккуратно развести пальцами в стороны, заполнить «фаршем» из сыра.

Выложить пироги на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смазать валики взбитым с ложкой воды желтком. Выпекать хачапури лодочка 15-25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов.

Почти готовые пироги достать из духовки. Ложкой немного перемешать сырную массу в серединке, влить в каждый пирог по яйцу. Поставить в духовой шкаф еще на 2-3 минуты.

Валики готовых пирогов покрыть сливочным маслом, положить по маленькому кусочку к яйцу и сырной начинке.

Источник

Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 пошаговых рецептов приготовления

В Грузии есть много вариантов хачапури – выпечки с сыром и зеленью, однако одной из самых популярных является так называемая «лодочка с яйцом» — хачапури по-аджарски. Этот вариант хачапури готовится в форме лодки с начинкой из сыра и запеченным яйцом. Едят это блюдо, отламывая кусочек лаваша и обмакивая в сырно-яичную начинку.

Классический рецепт хачапури «Лодочка с яйцом» по-аджарски

Классический способ приготовления грузинского хачапури с жидким желтком в середине. Обычно в Грузии используют для приготовления лодочек молодой имеретинский сыр, но в других странах обычно не бывает качественного сыра такого сорта, поэтому его заменяют смесью адыгейского и сулугуни.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 700 гр.
  • Вода 300 мл.
  • Молоко коровье 100 мл.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ½ чл.
  • Для начинки:
  • Сыр Адыгейский 350 гр.
  • Сыр Сулугуни 150 гр.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Вода кипячёная по необходимости
  • Соль по вкусу

Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром и творогом?

Вариант грузинской закуски с творожным тестом и творожно-сырной начинкой. Вместо укропа в начинку можно добавлять любую зелень: особенно вкусными хачапури получаются с кинзой.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Сыр сулугуни – 230 гр.
  • Творог – 70 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Укроп свежий – 1 веточка.

Процесс приготовления:

1. Творог разомните, добавьте к нему сливочное масло, сахарный песок, яйцо, муку и замесите тесто. Разминайте до тех пор, пока тесто не приобретет эластичность и не перестанет липнуть к рукам.

2. Сыр сулугуни мелко нарежьте или натрите. Добавьте оставшиеся составляющие начинки и перемешайте.

3. Тесто делится на 4 части, каждую тонко раскатывают в круг, края сворачивают в трубочку и кончики соединяют, чтобы получилась своеобразная лодка.

4. Выложите заготовки на бумагу для выпечки, расстеленную на противне, в каждую такую лодку выкладывается начинка, и блюдо запекается около получаса при 200 градусах в духовке.

5. Подают хачапури теплыми или горячими, важно, чтобы сыр растекался.

Хачапури «Лодочка» из дрожжевого теста в духовке

Лепешки из дрожжевого теста с сыром в Грузии часто готовят по-аджарски – в виде лодочки с тягучей сырной начинкой и приготовленным всмятку яйцом. Ароматные травы и специи лишними в блюде не будут, как и свежая зелень.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тесто готовое дрожжевое – 500 гр.
  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тесто тонко раскатывают на три равные лепешки.

2. Каждую нужно хорошо присыпать тертым сыром, а края теста скручивают рулетиком и защипывают края, чтобы образовалась лодочка с сырной начинкой в середине.

3. Смажьте тесто слегка взбитым яйцом, в центр каждой добавляют еще немного сыра и ставят в духовку на 200 градусов. Хачапури будет готовиться около 15-20 минут.

4. Когда блюдо подрумянится, а сыр начнет плавиться – вбейте в каждую лодочку по одному сырому яйцу, подержите в духовке, чтобы белок прихватился, а желток остался жидким.

5. Перед подачей, как правило, добавляют в каждую порцию хачапури немного сливочного масла, присыпают травами, специями и свежей зеленью.

Вкусные хачапури «Лодочка с яйцом» из слоеного теста

Легкий рецепт популярного грузинского блюда. Для его приготовления можно брать уже готовое магазинное слоеное тесто, яйца и два любых вида сыра, которые хорошо плавятся. Кушают хачапури, обмакивая кусочки теста в сырную начинку и приготовленное всмятку яйцо.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 250 гр.(2 квадрата)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр сулугуни – 150 гр.
  • Сыр моцарелла – 150 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кусочки сыров натирают удобным способом или нарезают мелкими кубиками, смешивают, добавляют немного соли и зелени.

2. Тесто немного раскатывается, формируются лодочки и очень тщательно защипываются края. Затем заготовки смазывают слегка взбитым яйцом.

3. Лодочки помещаются в духовку и готовятся 7-8 минут при 200 градусах.

4. В каждую лодочку кладут сыр и вбивают сырое яйцо. Возвращают для дальнейшего приготовления вновь в духовку.

5. Следует подождать пару минут, а после угощать гостей горячим хачапури. Можно сверху украсить мелконарезанной зеленью.

Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски на тесте без дрожжей

Для этой лепешки с сыром можно использовать и тесто без дрожжей, к тому же для нее сгодится любая мука – пшеничная, овсяная или ржаная. Главное – хорошо ее просеять, чтобы выпечка получилась пышной, как и принято готовить в Грузии.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная, овсяная, ржаная) – 300 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Простокваша или кефир – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр сулугуни – 600 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Масло подогревается на водяной бане. Оно должно немного размягчиться, но не растопиться полностью.

2. В подходящей по объему емкости смешивают масло, соль и простоквашу, хорошо взбивают, туда же всыпается сода и просеянная мука. Важно помнить, что тесто замешивают так, чтобы оно было упругим и гладким.

3. Получившееся тесто делится на несколько частей (к примеру, на 4) и из каждой формируют лепешку. Края закатывают и делают своеобразную лодочку, защипывают, чтобы начинка могла оставаться внутри лодочки.

4. Сыр натирают, при желании смешивают его с зеленью или приправами.

5. Тертый сыр распределяется по лепешкам, и смазывают их яйцом. Отправляют на 20 минут в духовку, чтобы тесто пропеклось, а сыр – расплавился и подрумянился. Подавать хачапури можно теплыми.

Пышные хачапури по-аджарски «Лодочка» на кефире

Тесто, в основе которого используют кефир, для хачапури по-аджарски замешивается быстро, а готовое изделие получается пышным и вкусным, как и из дрожжевого. Лепешка в сочетании с расплавленным сыром мгновенно исчезает с тарелки, причем ее с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Кефир комнатной температуры – 200 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни – 300 гр.
  • Сыр брынза – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Масло сливочное размягченное – 3 ст.л.
  • Желток – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Мука просеивается в глубокую миску, всыпают соль, указанное количество сахарного песка и дрожжей, все перемешивается и понемногу вливается кефир. Постепенно нужно вымешивать тесто, добавляя растительное масло, чтобы оно стало эластичным.

2. Хорошенько вымешанное и скатанное в шар тесто накрывается пленкой и после этого его следует оставить подходить на 1,5 часа, чтобы оно выросло по размеру в 2 раза.

3. В подходящей по объему емкости смешиваются подготовленные натертые сыры, вода и яйцо.

4. Тесто разделяют на две части, каждую нужно раскатать и поместить на лепешку начинку. Она должна покрывать тесто, не доходя до краев 1-1,5 см.

5. Из лепешки делают лодочку, скручивая края рулетиком к центру и защипывая уголочки. В середину между образовавшимися бортиками распределяют сырную начинку, а само тесто вокруг начинки смазывают яичным белком. На минут 10-15 оставляют хачапури подойти при комнатной температуре.

6. Готовят хачапури в духовке при 235 градусах 8-10 минут, а затем достают, кладут в серединку кусочек масла и вбивают желток яйца. После нужно дать блюду дойти до кондиции еще минуту в духовке и подавать.

ПП хачапури «Лодочка с яйцом»

Диетическая версия любимой в мире закуски грузинского происхождения. По этому рецепту готовят с добавлением творога, полезной муки и яиц. Пряные травы и немного сметаны придадут блюду более яркий вкус и нежность.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Творог 5% – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука кукурузная – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Чеснок сухой – по желанию.
  • Прованские травы – по желанию.
  • Сыр адыгейский – 80 гр.
  • Сыр сулугуни – 70 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Творог в блендере взбивается, добавляется яйцо, а затем смешивается с солью, разрыхлителем и мукой, просеянной через сито. Консистенция теста должна быть похожей на массу для сырников.

2. Получившееся тесто разделяется на две части, чтобы из каждой сделать лодочку. Их удобно формировать уже на противне, выстеленном пергаментной бумагой.

3. Лодочки помещаются в духовку при 180 градусах на 10 минут.

4. В миске смешивают тертый сыр и сметану, в середину каждой лодочки выкладывается начинка и вбивается сырое яйцо.

5. Хачапури вновь помещают в духовку, чтобы довести до готовности сыр и яйцо минут на 7, а затем посыпают зеленью и подают.

Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» на молоке

Тесто на молоке с дрожжами получается пышным, а для начинки используют сочетание брынзы и сулугуни. Эти сыры уже содержат соль, поэтому ее нужно добавлять в блюдо с осторожностью. Кроме того, в этом варианте хачапури используют для начинки не сырое, а отварное яйцо.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Молоко – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Яйцо сырое – 4 шт.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Соль мелкая – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр сулугуни – 350 гр.
  • Брынза – 150 гр.
  • Зелень свежая – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Муку хорошенько просейте, чтобы выпечка получилась более воздушной. Добавьте к муке дрожжи, немного соли и сахара. Все тщательно перемешайте.

2. Молоко и воду соединить, подогреть до комнатной температуры и смешайте с подготовленной сухой смесью. Сначала тесто нужно мешать лопаткой или ложкой, а затем – руками. Готовое тесто будет гладким, мягким и однородным. Его накрывают пленкой или салфеткой и оставляют на час, немного смазав растительным маслом.

3. Яйца, отваренные до состояния вкрутую, мелко рубят и смешивают с натертыми сырами. Часть сыров (около 1/3) нужно отложить для сырных бортиков хачапури.

4. В подошедшее тесто добавить еще немного растительного масла и разделить его на 4 лепешки, толщина каждой должна при этом составлять примерно 5-7 мм.

5. По краям выкладывается немного сырной начинки без яиц, края скручивают рулетиками, чтобы сформировать бортики для лодочки, а затем защипываются.

6. В получившиеся лодочки кладут яично-сырную начинку. Сверху смазывают растопленным сливочным маслом и кладут заготовки выпекаться в духовке при 220 градусах на 10-15 минут.

7. За пару минут до конца готовки в каждую лодочку разбивают сырое яйцо и доводят его до готовности, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.

Источник

Оцените статью