Пирог марины цветаевой с вишней

Содержание
  1. Цветаевский пирог с вишней
  2. Цветаевский пирог с разными начинками: как удивить гостей и побаловать себя
  3. Цветаевский пирог с яблоками и заливкой из сметаны – классический рецепт
  4. ПП рецепт: Цветаевский яблочный пирог с йогуртом или на кефире
  5. Самый вкусный! Цветаевский пирог с вишней
  6. Цветаевский пирог — пошаговые рецепты от Марины Цветаевой
  7. Цветаевский яблочный пирог
  8. Цветаевский пирог с малиной
  9. Цветаевский пирог с яблоками – 9 оригинальных рецептов
  10. Классический рецепт Цветаевского пирога
  11. Цветаевский пирог с яблоками в духовке
  12. Рецепт Цветаевского пирога с орехами
  13. Цветаевский пирог с яблоками и творогом
  14. Пирог с вишней и яблоками по-цветаевски на кефире
  15. Грушевый пирог по-цветаевски
  16. Цветаевский пирог в мультиварке
  17. Пирог по-цветаевски на уксусе
  18. Цветаевский пирог с клубникой
  19. Секреты приготовления Цветаевского пирога

Цветаевский пирог с вишней

Такую выпечку я пробовала делать с разными начинками, но классический и самый распространенный вариант – это с яблоками.

Цветаевский пирог с вишней, который я предлагаю вам сегодня попробовать, очень отличается от традиционного по вкусу, но вам он, несомненно, понравится.

Все мои домашние – и муж, и дочь, тоже оценили его по достоинству, сказали, что он очень-очень вкусный и попросили добавки.

Откуда у этого пирога такое интересное название? Признаться честно, я облазила кучу сайтов в интернете, но так и нашла ответа на этот вопрос.

Лишь на одном вкратце упоминалось, что в Древней Руси жили две сестры и угощали всех заезжих гостей именно таким пирогом. Возможно, название пирога пошло от фамилии этих сестер. В общем, я не знаю, почему цветаевский пирог носит такое название, но одно могу сказать точно, — он просто бесподобный!

Для того, чтобы приготовить цветаевский пирог с вишней понадобится:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 грамм.
Читайте также:  Рецепты пирога с вишней с заливкой

  • Пшеничная мука – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Традиционно, готовить пирог начнем с теста. В цветаевском пироге используется песочное тесто. Чтобы его приготовить надо сметану хорошо размешать с сахаром.

Затем добавить у ним мягкое сливочное масло. Кстати, если масло заменить маргарином, вкус у пирога не испортится.

Измельчить масло, размешав его венчиком или вилочкой.

Насыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Замесить песочное тесто. Окутать его целлофаном и положить в холодильник.

Готовим заливку для цветаевского пирога. Она должна быть сладкая. Для этого смешать сметану, сахар, муку и яйцо.

Я в заливке вместо сметаны использовала обыкновенный фруктовый йогурт, — получилось просто объедение!

Поскольку пока еще не сезон для свежей вишни, то мне пришлось взять замороженную. Ее надо разморозить и обязательно отделить от косточек.

Когда песочное тесто немного охладилось его при помощи рук надо растянуть по круглой форме для выпечки с высокими бортиками.

На тесто равномерно поместить вишню.

Залить всю эту красоту подготовленной сладкой заливкой.

Нагреть духовку до 180 градусов и отправить туда цветаевский пирог с вишней на один час.

Готовый пирог нельзя разрезать сразу же, иначе начинка будет жидковатой, надо дать пирогу остыть.

Цветаевский пирог именно с вишней, мне понравился больше всего. В меру сладкий, но с кислинкой, — сочетание вкусов, как говорится «То, что надо!».

Источник

Цветаевский пирог с разными начинками: как удивить гостей и побаловать себя

Рецепт прост, а блюдо получается – просто бомбезное!

Божественный Цветаевский пирог – это простой рецепт, небольшие затраты (как по деньгам, так и по времени), но при этом просто ошеломительный вкус: нежная сладость яблок со сметанной заливкой на ложе песочного теста.

История Цветаевского яблочного пирога насчитывает не один десяток лет. Первое литературное упоминание о нем находится в дневниках Анастасии Цветаевой, сестры именитой поэтессы Марины Цветаевой.

Настя, описывая, как их семейство чаевничало у родственников под самовар, называла этот пирог «выпечкой со сметаной». Со временем эта сладкая вариация яблочного пирога стала коронным блюдом в доме Цветаевых.

Предлагаем вам рецепт Цветаевского пирога, начинку для которого можно делать любую: хоть с ягодами (с клубникой, с вишней, с малиной, с физалисом, с голубикой, со сливами), хоть с фруктами (классическими яблоками или более сладкой грушей или айвой).

Важное уточнение : если в начинке использовать вишню или клубнику (то есть ягоды, которые пускают больше сока во время готовки, чем те же яблоки) – то придется добавить в заливку дополнительно еще ложку муки.

Цветаевский пирог с яблоками и заливкой из сметаны – классический рецепт

  • мука – 160 грамм;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сметана – 2 ст. л.
  • одно яйцо куриное;
  • сахар – в зависимости от кислоты яблок и личной любви к сладкому понадобится от 80 грамм до 200 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • мука или кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • корица – исключительно по желанию и не больше 1 чайной ложки;
  • яблоки – 3 среднего размера яблока (в классическом рецепте – кислых сортов).

Растопить на маленьком огне масло и смешать все ингредиенты для теста.

Когда добавлять разрыхлитель в тесто? В жидкое тесто (например, в блинное) разрыхлитель добавляют в самом конце. Но в твердом тесте (как в случае с Цветаевским пирогом) стоит муку и разрыхлитель соединить заранее, а потом вмешать в растопленное масло и добавить сметану – чтобы разрыхлитель распределился равномерно.

На пергаментной бумаге раскатать тесто – и прямо на бумаге переложить в выбранную форму: так и бумага не будет топорщиться и вылезать из формы, и не придется разминать тесто по форме руками.

Очистить яблоки (в том числе от кожуры) и нарезать по вкусу: можно произвольными кусочками, можно строгими дольками. Выложить яблоки на тесто.

Смешать заливку (взбить миксером яйцо с сахаром, потом с мукой и сметаной) – и залить ею яблоки. Аккуратно потрясти форму – чтобы сметанный крем прошел во все пустоты между яблоками.

Выпекать при стандартных 180 градусах не менее 45-50 минут.

Не разрезать, пока пирог не остынет – иначе велик риск, что начинка потечет.

ПП рецепт: Цветаевский яблочный пирог с йогуртом или на кефире

В этой вариации Цветаевского пирога – всего 160 килокалорий на стограммовую порцию. Какой еще сладкий пирог может похвастаться такой «тонкой» калорийностью?

  • рисовая мука– 150 грамм;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • 170 грамм йогурта натурального или 200 грамм кефира;
  • подсластитель – 8 грамм.
  • яблоки или ягоды (в идеале клубника, физалис или голубика) – 350 грамм.
  • йогурт натуральный или кефир нежирный – 280 грамм;
  • кукурузный крахмал – 30 грамм;
  • 2 яйца;
  • подсластитель – 10 грамм.

Готовим по аналогии с классическим рецептом: сначала смешать все ингредиенты для теста и выложить его в форму. Сверху высыпать ягоды или нарезанные яблоки.

Смешать заливку – и залить ею начинку.

Выпекать полагается при 180 градусах. У всех духовки разные, но ориентировочное время – около 45-60 минут.

Пробовать после того, как полностью остыл. Желательно вообще убрать пирог в холодильник минимум на час – прежде чем нарезать.

Источник

Самый вкусный! Цветаевский пирог с вишней

Этот пирог — необычная вариация классического яблочного пирога с кремом, который легко готовится из обычных продуктов и очень вкусен. Обычно в него кладут яблоки, но в качестве эксперимента было решено использовать вишню.

По легенде, эту сладость якобы регулярно пекли и подавали к чаю в семье известной российской поэтессы Марины Цветаевой. Так ли это на самом деле, мы не знаем, но зато сейчас имеем прекрасную возможность испечь его самим и насладиться прекрасным вкусом. Вишня своей кислинкой приятно оттеняет сладость крема, и выглядит пирог очень красиво. Использовать можно вишню в любом виде — консервированном, замороженном либо в свежем.

Ингредиенты:
Для теста:
— мука — 160 граммов;
— разрыхлитель теста -1 ч. л.;
— сливочное масло — 100 граммов;
— сметана — 2 ст.л..
Для крема:
— яйцо — 1 шт;
— сахар — 200 граммов;
— сметана — 200 граммов;
— мука — 2 ст. л.;
— ванильный сахар -10 граммов;
— вишня без косточек — 400 граммов.

Растопите сливочное масло. Просейте муку вместе с разрыхлителем. В муку положите сметану и вылейте растопленное масло. Замесите тесто.. Оно должно быть мягким и пластичным, не приставать к рукам.
Выложите тесто в форму, растянув пальцами по всей площади, сделайте бортики высотой 2-2,5 см.

На тесто разложите вишню, укладывая ягодки плотно в один слой.
Для приготовления заливки взбейте яйцо с сахаром, затем добавьте сметану , ванильный сахар и муку , снова взбейте до однородной консистенции. Залейте этим кремом весь пирог поверх вишен.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 40-45 минут. Остудите, не вынимая из формы.

Если вы захотите приготовить классический вариант цветаевского пирога — с яблоками — вместо вишни положите в начинку пирога 3 больших кислых яблока, очищенных и нарезанных ломтиками, которые перед заливкой присыпьте, по желанию, молотой корицей.

Источник

Цветаевский пирог — пошаговые рецепты от Марины Цветаевой

Цветаевский пирог – выпечка, которая пришла из семьи поэтессы Марины Цветаевой. Этим пирогом, если верить записям из воспоминаний поэтессы, в доме семьи Цветаевых угощали гостей и друзей.

Традиционно готовится цветаевский пирог по рецепту с яблоками, но еще есть вкусные рецепты выпечки с малиной и вишней.

Цветаевский яблочный пирог

Это классический пошаговый рецепт цветаевского пирога с яблоками. Калорийность выпечки – 1600 ккал. Готовится пирог чуть больше часа. Получается 7 порций.

Ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • полтора стак. муки + три ст.л. ;
  • 160 г. сахара;
  • 120 г. слив. масла;
  • пакетик ванилина;
  • полтора стак. сметаны;
  • одна л.ч. разрыхл.;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Муку (1,2 стак.) просейте, всыпьте соду, ванилин и две ложки сахара.
  2. Масло порежьте на кусочки и добавьте к муке.
  3. Руками муку с маслом разотрите в крошку, соберите в горку и сделайте углубление. Выложите в него половину стакана сметаны.
  4. Перемешайте тесто и положите в холодильник на полчаса.
  5. Яйцо разотрите с сахаром. Всыпьте муку и добавьте сметану. Перемешайте.
  6. Яблоки вымойте, очистите от семян и порежьте пластинками тонко.
  7. Тесто раскатайте, переложите на противень и сделайте бортики.
  8. Сверху выложите яблоки и залейте кремом равномерно, чтобы кусочки покрылись.
  9. Духовку прогрейте и выпекайте пирог 45 минут.

Яблоки выбирайте кисло-сладкого сорта: так пирог получится вкуснее. Вместо сметаны для теста можно использовать кефир. Крем для цветаевского яблочного пирога готовьте из густой сметаны.

Цветаевский пирог с малиной

Вместо привычных яблок для начинки пирога подойдет сочная малина. Выпечка получается ароматной и вкусной. Приготовление цветаевского пирога с ягодами займет 50 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора стак. сметаны;
  • два стак. муки + две ст.ложки;
  • яйцо;
  • 350 г. малины;
  • слив. масло — 150 г.;
  • разрыхл. – пакетик;
  • полтора стак. сахара;

Этапы приготовления:

  1. Смешайте половину стакана сметаны с половиной стакана сахара.
  2. Масло растопите и остудите немного, затем влейте в сметанную массу.
  3. Разрыхлитель смешайте с мукой и порциями добавьте к массе. Сделайте мягкое тесто.
  4. Сахар с яйцом взбейте в пышную пену, добавьте сметану и еще раз взбейте миксером.
  5. Всыпьте в крем муку и перемешайте ложкой.
  6. Тесто выложите в форму и разровняйте, сделайте бортики.
  7. Выложите на тесто малину, сверху вылейте крем.
  8. Выпекайте пирог около часа.

Источник

Цветаевский пирог с яблоками – 9 оригинальных рецептов

Знаменитая русская поэтесса М. Цветаева часто устраивала в своем доме поэтические вечера. И всегда она подавала к чаю свою фирменную выпечку. Классический цветаевский яблочный пирог был самым частым гостем на праздничном столе в семье известных сестер. По преданию, вкус этого десерта по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике несколько и остынет. Но многие хозяйки подаются выпечку и в теплом виде. Расскажем, как приготовить настоящий цветаевский пирог с яблоками и не только.

Классический рецепт Цветаевского пирога

Этот самый знаменитый пирог, который готовила русская поэтесса Серебряного века Марина Цветаева. Классический цветаевский пирог с яблоками является бриллиантом в копилке русской кухни. Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить оригинальный яблочный пирог по традиции семьи Цветаевых.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. пшеничной муки,
  • 4 ст. л. сметаны средней жирности,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя.
  • 1 ст. сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • 2 ст. л. муки,
  • 4 кисло-сладких яблока,
  • лимон.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замесить тесто.
  2. Для его нужно просеять муку, смешать с разрыхлителем и высыпать горкой глубокую миску или на стол.
  3. Замороженное сливочное масло протереть на крупной терке или измельчить ножом.
  4. Соединить муку с маслом и растереть крошку.
  5. Добавить сметану и замесить тесто так, чтобы оно получилось пластичным и мягким.
  6. Сформируем из теста лепешку и убрать в холодильник на 2 часа.
  7. За это время можно подготовить начинку.
  8. Помыть и очистить яблоки от семечек и кожуры.
  9. Порезать фрукты на небольшие тонкие дольки.
  10. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно щедро сбрызнуть соком лимона.
  11. Взять широкую, но не глубокую форму для выпечки. Смазать края и дно маслом, посыпать мукой.
  12. Раскатать тесто в тонкий равномерны слой и выстлать им дно и бортики формочки.
  13. Проткнуть вилкой дно теста.
  14. Подготовить заливку, соединив и тщательно перемешав сметану с яйцом, сахаром и мукой.
  15. На тесто разложить тонкие яблочные кусочки.
  16. Сверху залить фрукты сметанным кремом.
  17. Отправить пирог в разогретую до 180оС духовку на 45 минут.
  18. Достать готовую выпечку и дать ему остыть.

Совет! Чем тоньше будут порезаны яблоки, тем более слоистой получится начинка. Для этого можно использовать терку для чипсов или картофелечистку.

Цветаевский пирог с яблоками в духовке

Приготовить такой цветаевский пирог с яблоками очень просто. Рецептура практически не отличается от традиционной, за исключением пары нюансов – добавление ванилина и другие пропорции продуктов.

  • 500 г яблок,
  • 150 г сливочного масла,
  • 300 г сметаны,
  • 330 г муки,
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя,
  • 200 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно немного растопить и слегка охладить.
  2. Муку (300 г) просеять и смешать с разрыхлителем.
  3. Затем в большой посуде смешать 100 г сметаны и сливочное масло.
  4. Постепенно ввести мучную смесь и замесить не тугое тесто.
  5. Выложить тестом дно и стенки формы для выпекания.
  6. Яблоки помыть, вырезать сердцевину с семенами.
  7. Мякоть нарезать тонкими дольками и равномерно распределить по всей поверхности теста.
  8. Для заливки смешать 200 г сметаны, обычный и ванильный сахар, добавить взболтанное венчиком яйцо.
  9. Постепенно всыпать 30 г муки и перемешать до однородности.
  10. Залить равномерно яблоки в форме сметанной заливкой.
  11. Выпекать пирог в нагретой до 180 °C духовке около 50 минут.
  12. Подавать в горячем или холодном виде.

Рецепт Цветаевского пирога с орехами

Пошаговый рецепт приготовления Цветаевского пирога с яблоками и грецкими орехами. Внесем немного вкусных изменений в классику приготовления этой выпечки.

Ингредиенты:

  • 160 г муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 100 сливочного масла,
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 1 яйцо,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл сметаны,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 100 г грецких орехов,
  • 3 яблока.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчить.
  2. На медленном огне растопить в кастрюле сливочное масло.
  3. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану.
  4. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.
  5. Застелить круглую форму пергаментом, выложить на него тесто.
  6. Разровнять тесто руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.
  7. Яблоки очистить от кожуры и тонко нарезать.
  8. Заполнить кусочками яблок «корзинку».
  9. Посыпать сверху измельченными орехами.
  10. Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить две ложки муки и сметану.
  11. Залить яблоки кремом и отправить форму в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
  12. Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.

Цветаевский пирог с яблоками и творогом

Нежный цветаевский яблочный пирог классическую рецептуру можно немного модифицировать. К примеру, добавление в начинку творога придаст выпечка мягкий молочный вкус и зернистую консистенцию.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки,
  • 4 ст. л. сметаны 20%,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 250 мл сметаны 20%,
  • 200 г творога,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. л. муки,
  • 4 яблока,
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

  1. Муку просеять. В нее добавить сахар, сметану разрыхлитель и размягченное сливочное масло.
  2. Хорошо перемешать и вымесить в эластичное тесто.
  3. Сформировать из теста в лепешку и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Для заливки свежий творог протереть через сито до однородной массы.
  5. Соединить творог с другими ингредиентами для заливки и перемешать тщательным образом.
  6. Яблоки промыть, очистить от кожицы и порезать на тонкие кусочки.
  7. Чтобы яблоки не потеряли свой цвет, их нужно сбрызнуть соком лимона. Это также придаст пирогу немного кислинки.
  8. Охлажденное тесто равномерно раскатать в пласт и уложить в форму для запекания, захватывая бортики.
  9. Нижним слоем выложить дольки яблок.
  10. Залить яблочки творожно-сметанным кремом.
  11. В разогретую духовку поместить пирог и выпекать около 45 минут при 180 градусах.

Пирог с вишней и яблоками по-цветаевски на кефире

Традиционный рецепт Цветаевского пирога можно также разнообразить добавлением к яблокам вишен, которые в сочетании со сметаной сделают десерт более насыщенным и ароматным. А добавление кефира сделает более нежным тесто.

Ингредиенты:

  • 350 г муки,
  • 6 ст. л. жирного кефира,
  • 100 г сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ст. сметаны,
  • 1 яйцо,
  • 2 яблока,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. л. муки,
  • 200 г вишен без косточек.

Приготовление:

  1. В глубокую миску или прямо на стол высыпать просеянную муку.
  2. Добавить разрыхлитель, подтаявшее масло, сметану и сахар.
  3. Вымесить мягкое тесто и поместить в прохладное место на 20 минут.
  4. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см.
  5. Корж выложить на форму и проткнуть вилкой дно в нескольких местах.
  6. Вишни смешать с измельченными и очищенными яблоками.
  7. Выложить фруктово-ягодную начинку на корж.
  8. Приготовить заливку, смешав все ингредиенты, и залить начинку.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее десерт на 50 минут.
  10. Готовой выпечке дать остыть и можно подавать к столу.

Грушевый пирог по-цветаевски

Совершено по-новому заиграют фруктовые нотки в цветаевской шарлотке со сладкими, ароматными и сочными грушами.

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 250 мл сметаны,
  • 150 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 10 г разрыхлителя.
  • 1 яйцо,
  • 250 мл сметаны,
  • 100 сахара,
  • 50 г муки,
  • 4 груши.

Приготовление:

  1. Из перечисленных ингредиентов замесить мягкое, шелковистое тесто.
  2. Готовому тесту придать форму лепешки и спрятать в холодильник на 25 минут.
  3. Приготовить сметанную заливку, смешав все ингредиенты.
  4. Груши промыть, очистить от семечек и, по желанию, от кожуры.
  5. Нарезать фрукты на тонкие дольки.
  6. Из теста раскатать равномерный тонкий корж и заполнить форму, включая бортики.
  7. Груши выложить на дно и залить сметанным кремом.
  8. Отправить форму в духовой шкаф на 40 минут при 180оС.
  9. После выключения духовки, выпечку из нее убрать и остудить, после чего можно доставать из формы и подавать.
  10. Вкуснейший пирог для праздничного застолья готов!

Цветаевский пирог в мультиварке

Вкуснейший цветаевский яблочный пирог в мультиварке получается таким же нежным, аппетитным и ароматным, как в духовке. Пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 50 мл сметаны,
  • 120 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 250 мл сметаны 20%,
  • 1 куриное яйцо,
  • 250 г сахара,
  • 5 кислых яблок,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 пачка ванилина.

Приготовление:

  1. Для получения нежного и мягкое теста, нужно заранее просеять муку.
  2. Затем смешать все сыпучие ингредиенты, после чего добавить сметану и подтаявшее масло.
  3. Хорошо вымесить эластичную лепешку и поместить в холод на 1 час.
  4. Тщательно взбить яйцо с сахаром, сметаной и мукой.
  5. Чашу мультиварки хорошо смазать маслом.
  6. Охлажденное тесто раскатать в пласт и уложить на дно чаши так, чтобы тесто заходило на стенки чаши на 3–4 см.
  7. Выложить заранее порезанные на дольки яблоки на коржик.
  8. Покрыть заливкой фрукты.
  9. Установить режим «Выпечка», выбрать время 60 минут, после добавить еще 30 минут.
  10. Готовый яблочный десерт оставить в мультиварке на 30 минут для охлаждения.
  11. Вынуть пирог и подавить охлажденным.

Пошаговый видео рецепт, как приготовить вкусный пирог по-цветаевски в мультиварке:

Пирог по-цветаевски на уксусе

Такой десерт можно приготовить быстро и просто за 1 час, но его вкус останется все таким же восхитительным.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 2 ст. муки,
  • 2 ст. сметаны,
  • 1 ч. л. уксуса,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 ст. сахара,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Замороженное сливочное масло комнатной температуры натереть на терке и смешать с 1,5 стаканами муки.
  2. Затем влить в тесто полстакана сметаны и как следует перемешать
  3. В конце добавить соду гашеную уксусом, перемешать и немного помесить тесто руками. Оно должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
  4. Яблоки очистить от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарезать на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
  5. Раскатать тесто и придать ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог.
  6. Уложить на дно формы тесто, сверху разложить яблочные лепестки.
  7. В отдельной посуде смешать 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбить.
  8. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким.
  9. Залить форму с тестом и яблоками кремом.
  10. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить туда форму и выпекать 50 минут.

Совет! Десерт при подаче можно присыпать корицей и украсить ягодами малины.

Цветаевский пирог с клубникой

Божественно аппетитный и ароматный десерт с ягодами клубники в нежной сметанной заливке.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 100 г масла,
  • 100 мл сметаны,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 500 г клубники,
  • 300 мл сметаны,
  • 150 г сахара,
  • 50 г муки,
  • 2 яйца,
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить.
  2. Добавить сметану, взбить.
  3. Добавить муку с разрыхлителем, слегка взбить до объединения.
  4. Руками сформировать шар, постараться не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
  5. Поставить в холодильник на 20минут.
  6. Приготовить заливку. Сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар смешать в посуде, взбить до жидкого однородного состояния.
  7. Каждую ягоду клубники порезать 2–4 части, в зависимости от размера ягод.
  8. Выложить тесто на дно формы.
  9. Разровнять по дну и сформировать средние бортики.
  10. Выложить все ягоды.
  11. Залить кремом, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между клубникой.
  12. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 35–40 минут.
  13. Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.

Совет! Подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее.

Секреты приготовления Цветаевского пирога

У каждой хозяйки есть своих хитрости приготовления выпечки. Чтобы цветаевский десерт получился на славу, стоит учитывать следующие тонкости:

  1. Перед замешиванием теста муку необходимо хорошо просеять, лучше несколько раз. Так ее мельчайшие крупицы насытятся кислородом, и выпечка получится очень воздушной с аппетитной румяной корочкой.
  2. Лучше всего, если форма для выпекания будет изготовлена в виде широкой корзиночки с невысокими краями, чтобы сметанный крем хорошо пропекся.
  3. Фрукты для начинки лучше нарезать при помощи специальных приспособлений или кухонной техники: овощечистка, резка для чипсов или на специальном режиме кухонного комбайна. В этом случае начинка хорошо пропитается кремом, а при запекании фрукты лягут ровными слоями, которые не будут разваливаться при нарезке десерта.
  4. Чтобы сделать вкус выпечки более насыщенным и богатым, можно посыпать начинку различными специями, к примеру, цедрой цитрусов, корицей или ванилином.
  5. В духовке пирог печется около 1 часа, а в мультиварке дольше – 90 минут, но не стоит сразу выставлять этот режим. Лучше поставить в мультиварке 1 час, а потом добавить еще 30 минут, иначе выпечка может подгореть или сильно высушиться.

Учитывайте эти хитрости при готовке, и тогда цветаевский яблочный пирог своим неповторимым вкусом и ароматом заставит всех собраться за дружным обеденным столом за чашкой кофе или чая с нежной выпечкой.

Источник

Оцените статью