- Цветаевский пирог с вишней
- Цветаевский пирог с разными начинками: как удивить гостей и побаловать себя
- Цветаевский пирог с яблоками и заливкой из сметаны – классический рецепт
- ПП рецепт: Цветаевский яблочный пирог с йогуртом или на кефире
- Самый вкусный! Цветаевский пирог с вишней
- Цветаевский пирог — пошаговые рецепты от Марины Цветаевой
- Цветаевский яблочный пирог
- Цветаевский пирог с малиной
- Цветаевский пирог с яблоками – 9 оригинальных рецептов
- Классический рецепт Цветаевского пирога
- Цветаевский пирог с яблоками в духовке
- Рецепт Цветаевского пирога с орехами
- Цветаевский пирог с яблоками и творогом
- Пирог с вишней и яблоками по-цветаевски на кефире
- Грушевый пирог по-цветаевски
- Цветаевский пирог в мультиварке
- Пирог по-цветаевски на уксусе
- Цветаевский пирог с клубникой
- Секреты приготовления Цветаевского пирога
Цветаевский пирог с вишней
Такую выпечку я пробовала делать с разными начинками, но классический и самый распространенный вариант – это с яблоками.
Цветаевский пирог с вишней, который я предлагаю вам сегодня попробовать, очень отличается от традиционного по вкусу, но вам он, несомненно, понравится.
Все мои домашние – и муж, и дочь, тоже оценили его по достоинству, сказали, что он очень-очень вкусный и попросили добавки.
Откуда у этого пирога такое интересное название? Признаться честно, я облазила кучу сайтов в интернете, но так и нашла ответа на этот вопрос.
Лишь на одном вкратце упоминалось, что в Древней Руси жили две сестры и угощали всех заезжих гостей именно таким пирогом. Возможно, название пирога пошло от фамилии этих сестер. В общем, я не знаю, почему цветаевский пирог носит такое название, но одно могу сказать точно, — он просто бесподобный!
Для того, чтобы приготовить цветаевский пирог с вишней понадобится:
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Сметана – 1 стакан;
- Сахар – 2/3 стакана;
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- Сливочное масло (маргарин) – 100 грамм.
- Пшеничная мука – 3 стол. ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Традиционно, готовить пирог начнем с теста. В цветаевском пироге используется песочное тесто. Чтобы его приготовить надо сметану хорошо размешать с сахаром.
Затем добавить у ним мягкое сливочное масло. Кстати, если масло заменить маргарином, вкус у пирога не испортится.
Измельчить масло, размешав его венчиком или вилочкой.
Насыпать просеянную муку и разрыхлитель.
Замесить песочное тесто. Окутать его целлофаном и положить в холодильник.
Готовим заливку для цветаевского пирога. Она должна быть сладкая. Для этого смешать сметану, сахар, муку и яйцо.
Я в заливке вместо сметаны использовала обыкновенный фруктовый йогурт, — получилось просто объедение!
Поскольку пока еще не сезон для свежей вишни, то мне пришлось взять замороженную. Ее надо разморозить и обязательно отделить от косточек.
Когда песочное тесто немного охладилось его при помощи рук надо растянуть по круглой форме для выпечки с высокими бортиками.
На тесто равномерно поместить вишню.
Залить всю эту красоту подготовленной сладкой заливкой.
Нагреть духовку до 180 градусов и отправить туда цветаевский пирог с вишней на один час.
Готовый пирог нельзя разрезать сразу же, иначе начинка будет жидковатой, надо дать пирогу остыть.
Цветаевский пирог именно с вишней, мне понравился больше всего. В меру сладкий, но с кислинкой, — сочетание вкусов, как говорится «То, что надо!».
Цветаевский пирог с разными начинками: как удивить гостей и побаловать себя
Рецепт прост, а блюдо получается – просто бомбезное!
Божественный Цветаевский пирог – это простой рецепт, небольшие затраты (как по деньгам, так и по времени), но при этом просто ошеломительный вкус: нежная сладость яблок со сметанной заливкой на ложе песочного теста.
История Цветаевского яблочного пирога насчитывает не один десяток лет. Первое литературное упоминание о нем находится в дневниках Анастасии Цветаевой, сестры именитой поэтессы Марины Цветаевой.
Настя, описывая, как их семейство чаевничало у родственников под самовар, называла этот пирог «выпечкой со сметаной». Со временем эта сладкая вариация яблочного пирога стала коронным блюдом в доме Цветаевых.
Предлагаем вам рецепт Цветаевского пирога, начинку для которого можно делать любую: хоть с ягодами (с клубникой, с вишней, с малиной, с физалисом, с голубикой, со сливами), хоть с фруктами (классическими яблоками или более сладкой грушей или айвой).
Важное уточнение : если в начинке использовать вишню или клубнику (то есть ягоды, которые пускают больше сока во время готовки, чем те же яблоки) – то придется добавить в заливку дополнительно еще ложку муки.
Цветаевский пирог с яблоками и заливкой из сметаны – классический рецепт
- мука – 160 грамм;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сметана – 2 ст. л.
- одно яйцо куриное;
- сахар – в зависимости от кислоты яблок и личной любви к сладкому понадобится от 80 грамм до 200 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- мука или кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- корица – исключительно по желанию и не больше 1 чайной ложки;
- яблоки – 3 среднего размера яблока (в классическом рецепте – кислых сортов).
Растопить на маленьком огне масло и смешать все ингредиенты для теста.
Когда добавлять разрыхлитель в тесто? В жидкое тесто (например, в блинное) разрыхлитель добавляют в самом конце. Но в твердом тесте (как в случае с Цветаевским пирогом) стоит муку и разрыхлитель соединить заранее, а потом вмешать в растопленное масло и добавить сметану – чтобы разрыхлитель распределился равномерно.
На пергаментной бумаге раскатать тесто – и прямо на бумаге переложить в выбранную форму: так и бумага не будет топорщиться и вылезать из формы, и не придется разминать тесто по форме руками.
Очистить яблоки (в том числе от кожуры) и нарезать по вкусу: можно произвольными кусочками, можно строгими дольками. Выложить яблоки на тесто.
Смешать заливку (взбить миксером яйцо с сахаром, потом с мукой и сметаной) – и залить ею яблоки. Аккуратно потрясти форму – чтобы сметанный крем прошел во все пустоты между яблоками.
Выпекать при стандартных 180 градусах не менее 45-50 минут.
Не разрезать, пока пирог не остынет – иначе велик риск, что начинка потечет.
ПП рецепт: Цветаевский яблочный пирог с йогуртом или на кефире
В этой вариации Цветаевского пирога – всего 160 килокалорий на стограммовую порцию. Какой еще сладкий пирог может похвастаться такой «тонкой» калорийностью?
- рисовая мука– 150 грамм;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 50 грамм;
- 170 грамм йогурта натурального или 200 грамм кефира;
- подсластитель – 8 грамм.
- яблоки или ягоды (в идеале клубника, физалис или голубика) – 350 грамм.
- йогурт натуральный или кефир нежирный – 280 грамм;
- кукурузный крахмал – 30 грамм;
- 2 яйца;
- подсластитель – 10 грамм.
Готовим по аналогии с классическим рецептом: сначала смешать все ингредиенты для теста и выложить его в форму. Сверху высыпать ягоды или нарезанные яблоки.
Смешать заливку – и залить ею начинку.
Выпекать полагается при 180 градусах. У всех духовки разные, но ориентировочное время – около 45-60 минут.
Пробовать после того, как полностью остыл. Желательно вообще убрать пирог в холодильник минимум на час – прежде чем нарезать.
Самый вкусный! Цветаевский пирог с вишней
Этот пирог — необычная вариация классического яблочного пирога с кремом, который легко готовится из обычных продуктов и очень вкусен. Обычно в него кладут яблоки, но в качестве эксперимента было решено использовать вишню.
По легенде, эту сладость якобы регулярно пекли и подавали к чаю в семье известной российской поэтессы Марины Цветаевой. Так ли это на самом деле, мы не знаем, но зато сейчас имеем прекрасную возможность испечь его самим и насладиться прекрасным вкусом. Вишня своей кислинкой приятно оттеняет сладость крема, и выглядит пирог очень красиво. Использовать можно вишню в любом виде — консервированном, замороженном либо в свежем.
Ингредиенты:
Для теста:
— мука — 160 граммов;
— разрыхлитель теста -1 ч. л.;
— сливочное масло — 100 граммов;
— сметана — 2 ст.л..
Для крема:
— яйцо — 1 шт;
— сахар — 200 граммов;
— сметана — 200 граммов;
— мука — 2 ст. л.;
— ванильный сахар -10 граммов;
— вишня без косточек — 400 граммов.
Растопите сливочное масло. Просейте муку вместе с разрыхлителем. В муку положите сметану и вылейте растопленное масло. Замесите тесто.. Оно должно быть мягким и пластичным, не приставать к рукам.
Выложите тесто в форму, растянув пальцами по всей площади, сделайте бортики высотой 2-2,5 см.
На тесто разложите вишню, укладывая ягодки плотно в один слой.
Для приготовления заливки взбейте яйцо с сахаром, затем добавьте сметану , ванильный сахар и муку , снова взбейте до однородной консистенции. Залейте этим кремом весь пирог поверх вишен.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 40-45 минут. Остудите, не вынимая из формы.
Если вы захотите приготовить классический вариант цветаевского пирога — с яблоками — вместо вишни положите в начинку пирога 3 больших кислых яблока, очищенных и нарезанных ломтиками, которые перед заливкой присыпьте, по желанию, молотой корицей.
Цветаевский пирог — пошаговые рецепты от Марины Цветаевой
Цветаевский пирог – выпечка, которая пришла из семьи поэтессы Марины Цветаевой. Этим пирогом, если верить записям из воспоминаний поэтессы, в доме семьи Цветаевых угощали гостей и друзей.
Традиционно готовится цветаевский пирог по рецепту с яблоками, но еще есть вкусные рецепты выпечки с малиной и вишней.
Цветаевский яблочный пирог
Это классический пошаговый рецепт цветаевского пирога с яблоками. Калорийность выпечки – 1600 ккал. Готовится пирог чуть больше часа. Получается 7 порций.
Ингредиенты:
- четыре яблока;
- полтора стак. муки + три ст.л. ;
- 160 г. сахара;
- 120 г. слив. масла;
- пакетик ванилина;
- полтора стак. сметаны;
- одна л.ч. разрыхл.;
- яйцо.
Приготовление:
- Муку (1,2 стак.) просейте, всыпьте соду, ванилин и две ложки сахара.
- Масло порежьте на кусочки и добавьте к муке.
- Руками муку с маслом разотрите в крошку, соберите в горку и сделайте углубление. Выложите в него половину стакана сметаны.
- Перемешайте тесто и положите в холодильник на полчаса.
- Яйцо разотрите с сахаром. Всыпьте муку и добавьте сметану. Перемешайте.
- Яблоки вымойте, очистите от семян и порежьте пластинками тонко.
- Тесто раскатайте, переложите на противень и сделайте бортики.
- Сверху выложите яблоки и залейте кремом равномерно, чтобы кусочки покрылись.
- Духовку прогрейте и выпекайте пирог 45 минут.
Яблоки выбирайте кисло-сладкого сорта: так пирог получится вкуснее. Вместо сметаны для теста можно использовать кефир. Крем для цветаевского яблочного пирога готовьте из густой сметаны.
Цветаевский пирог с малиной
Вместо привычных яблок для начинки пирога подойдет сочная малина. Выпечка получается ароматной и вкусной. Приготовление цветаевского пирога с ягодами займет 50 минут.
Необходимые ингредиенты:
- полтора стак. сметаны;
- два стак. муки + две ст.ложки;
- яйцо;
- 350 г. малины;
- слив. масло — 150 г.;
- разрыхл. – пакетик;
- полтора стак. сахара;
Этапы приготовления:
- Смешайте половину стакана сметаны с половиной стакана сахара.
- Масло растопите и остудите немного, затем влейте в сметанную массу.
- Разрыхлитель смешайте с мукой и порциями добавьте к массе. Сделайте мягкое тесто.
- Сахар с яйцом взбейте в пышную пену, добавьте сметану и еще раз взбейте миксером.
- Всыпьте в крем муку и перемешайте ложкой.
- Тесто выложите в форму и разровняйте, сделайте бортики.
- Выложите на тесто малину, сверху вылейте крем.
- Выпекайте пирог около часа.
Цветаевский пирог с яблоками – 9 оригинальных рецептов
Знаменитая русская поэтесса М. Цветаева часто устраивала в своем доме поэтические вечера. И всегда она подавала к чаю свою фирменную выпечку. Классический цветаевский яблочный пирог был самым частым гостем на праздничном столе в семье известных сестер. По преданию, вкус этого десерта по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике несколько и остынет. Но многие хозяйки подаются выпечку и в теплом виде. Расскажем, как приготовить настоящий цветаевский пирог с яблоками и не только.
Классический рецепт Цветаевского пирога
Этот самый знаменитый пирог, который готовила русская поэтесса Серебряного века Марина Цветаева. Классический цветаевский пирог с яблоками является бриллиантом в копилке русской кухни. Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить оригинальный яблочный пирог по традиции семьи Цветаевых.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. пшеничной муки,
- 4 ст. л. сметаны средней жирности,
- 150 г сливочного масла,
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя.
- 1 ст. сметаны,
- 1 яйцо,
- 1 ст. сахарного песка,
- 2 ст. л. муки,
- 4 кисло-сладких яблока,
- лимон.
Приготовление:
- Сначала необходимо замесить тесто.
- Для его нужно просеять муку, смешать с разрыхлителем и высыпать горкой глубокую миску или на стол.
- Замороженное сливочное масло протереть на крупной терке или измельчить ножом.
- Соединить муку с маслом и растереть крошку.
- Добавить сметану и замесить тесто так, чтобы оно получилось пластичным и мягким.
- Сформируем из теста лепешку и убрать в холодильник на 2 часа.
- За это время можно подготовить начинку.
- Помыть и очистить яблоки от семечек и кожуры.
- Порезать фрукты на небольшие тонкие дольки.
- Чтобы яблоки не потемнели, их нужно щедро сбрызнуть соком лимона.
- Взять широкую, но не глубокую форму для выпечки. Смазать края и дно маслом, посыпать мукой.
- Раскатать тесто в тонкий равномерны слой и выстлать им дно и бортики формочки.
- Проткнуть вилкой дно теста.
- Подготовить заливку, соединив и тщательно перемешав сметану с яйцом, сахаром и мукой.
- На тесто разложить тонкие яблочные кусочки.
- Сверху залить фрукты сметанным кремом.
- Отправить пирог в разогретую до 180оС духовку на 45 минут.
- Достать готовую выпечку и дать ему остыть.
Совет! Чем тоньше будут порезаны яблоки, тем более слоистой получится начинка. Для этого можно использовать терку для чипсов или картофелечистку.
Цветаевский пирог с яблоками в духовке
Приготовить такой цветаевский пирог с яблоками очень просто. Рецептура практически не отличается от традиционной, за исключением пары нюансов – добавление ванилина и другие пропорции продуктов.
- 500 г яблок,
- 150 г сливочного масла,
- 300 г сметаны,
- 330 г муки,
- 1,5 ч. л. разрыхлителя,
- 200 г сахара,
- 1 яйцо,
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Сливочное масло нужно немного растопить и слегка охладить.
- Муку (300 г) просеять и смешать с разрыхлителем.
- Затем в большой посуде смешать 100 г сметаны и сливочное масло.
- Постепенно ввести мучную смесь и замесить не тугое тесто.
- Выложить тестом дно и стенки формы для выпекания.
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину с семенами.
- Мякоть нарезать тонкими дольками и равномерно распределить по всей поверхности теста.
- Для заливки смешать 200 г сметаны, обычный и ванильный сахар, добавить взболтанное венчиком яйцо.
- Постепенно всыпать 30 г муки и перемешать до однородности.
- Залить равномерно яблоки в форме сметанной заливкой.
- Выпекать пирог в нагретой до 180 °C духовке около 50 минут.
- Подавать в горячем или холодном виде.
Рецепт Цветаевского пирога с орехами
Пошаговый рецепт приготовления Цветаевского пирога с яблоками и грецкими орехами. Внесем немного вкусных изменений в классику приготовления этой выпечки.
Ингредиенты:
- 160 г муки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 100 сливочного масла,
- 2 ст. л. сметаны.
- 1 яйцо,
- 200 г сахара,
- 200 мл сметаны,
- 2 ст. л. сметаны,
- 100 г грецких орехов,
- 3 яблока.
Приготовление:
- Грецкие орехи измельчить.
- На медленном огне растопить в кастрюле сливочное масло.
- Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану.
- Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.
- Застелить круглую форму пергаментом, выложить на него тесто.
- Разровнять тесто руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.
- Яблоки очистить от кожуры и тонко нарезать.
- Заполнить кусочками яблок «корзинку».
- Посыпать сверху измельченными орехами.
- Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить две ложки муки и сметану.
- Залить яблоки кремом и отправить форму в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
- Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.
Цветаевский пирог с яблоками и творогом
Нежный цветаевский яблочный пирог классическую рецептуру можно немного модифицировать. К примеру, добавление в начинку творога придаст выпечка мягкий молочный вкус и зернистую консистенцию.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки,
- 4 ст. л. сметаны 20%,
- 150 г сливочного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 250 мл сметаны 20%,
- 200 г творога,
- 1 яйцо,
- 1 ст. сахара,
- 2 ст. л. муки,
- 4 яблока,
- 0,5 лимона.
Приготовление:
- Муку просеять. В нее добавить сахар, сметану разрыхлитель и размягченное сливочное масло.
- Хорошо перемешать и вымесить в эластичное тесто.
- Сформировать из теста в лепешку и убрать в холодильник на полчаса.
- Для заливки свежий творог протереть через сито до однородной массы.
- Соединить творог с другими ингредиентами для заливки и перемешать тщательным образом.
- Яблоки промыть, очистить от кожицы и порезать на тонкие кусочки.
- Чтобы яблоки не потеряли свой цвет, их нужно сбрызнуть соком лимона. Это также придаст пирогу немного кислинки.
- Охлажденное тесто равномерно раскатать в пласт и уложить в форму для запекания, захватывая бортики.
- Нижним слоем выложить дольки яблок.
- Залить яблочки творожно-сметанным кремом.
- В разогретую духовку поместить пирог и выпекать около 45 минут при 180 градусах.
Пирог с вишней и яблоками по-цветаевски на кефире
Традиционный рецепт Цветаевского пирога можно также разнообразить добавлением к яблокам вишен, которые в сочетании со сметаной сделают десерт более насыщенным и ароматным. А добавление кефира сделает более нежным тесто.
Ингредиенты:
- 350 г муки,
- 6 ст. л. жирного кефира,
- 100 г сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 1 ст. сметаны,
- 1 яйцо,
- 2 яблока,
- 1 ст. сахара,
- 2 ст. л. муки,
- 200 г вишен без косточек.
Приготовление:
- В глубокую миску или прямо на стол высыпать просеянную муку.
- Добавить разрыхлитель, подтаявшее масло, сметану и сахар.
- Вымесить мягкое тесто и поместить в прохладное место на 20 минут.
- Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см.
- Корж выложить на форму и проткнуть вилкой дно в нескольких местах.
- Вишни смешать с измельченными и очищенными яблоками.
- Выложить фруктово-ягодную начинку на корж.
- Приготовить заливку, смешав все ингредиенты, и залить начинку.
- Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее десерт на 50 минут.
- Готовой выпечке дать остыть и можно подавать к столу.
Грушевый пирог по-цветаевски
Совершено по-новому заиграют фруктовые нотки в цветаевской шарлотке со сладкими, ароматными и сочными грушами.
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 250 мл сметаны,
- 150 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 10 г разрыхлителя.
- 1 яйцо,
- 250 мл сметаны,
- 100 сахара,
- 50 г муки,
- 4 груши.
Приготовление:
- Из перечисленных ингредиентов замесить мягкое, шелковистое тесто.
- Готовому тесту придать форму лепешки и спрятать в холодильник на 25 минут.
- Приготовить сметанную заливку, смешав все ингредиенты.
- Груши промыть, очистить от семечек и, по желанию, от кожуры.
- Нарезать фрукты на тонкие дольки.
- Из теста раскатать равномерный тонкий корж и заполнить форму, включая бортики.
- Груши выложить на дно и залить сметанным кремом.
- Отправить форму в духовой шкаф на 40 минут при 180оС.
- После выключения духовки, выпечку из нее убрать и остудить, после чего можно доставать из формы и подавать.
- Вкуснейший пирог для праздничного застолья готов!
Цветаевский пирог в мультиварке
Вкуснейший цветаевский яблочный пирог в мультиварке получается таким же нежным, аппетитным и ароматным, как в духовке. Пошаговый рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- 50 мл сметаны,
- 120 г сливочного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 250 мл сметаны 20%,
- 1 куриное яйцо,
- 250 г сахара,
- 5 кислых яблок,
- 2 ст. л. муки,
- 1 пачка ванилина.
Приготовление:
- Для получения нежного и мягкое теста, нужно заранее просеять муку.
- Затем смешать все сыпучие ингредиенты, после чего добавить сметану и подтаявшее масло.
- Хорошо вымесить эластичную лепешку и поместить в холод на 1 час.
- Тщательно взбить яйцо с сахаром, сметаной и мукой.
- Чашу мультиварки хорошо смазать маслом.
- Охлажденное тесто раскатать в пласт и уложить на дно чаши так, чтобы тесто заходило на стенки чаши на 3–4 см.
- Выложить заранее порезанные на дольки яблоки на коржик.
- Покрыть заливкой фрукты.
- Установить режим «Выпечка», выбрать время 60 минут, после добавить еще 30 минут.
- Готовый яблочный десерт оставить в мультиварке на 30 минут для охлаждения.
- Вынуть пирог и подавить охлажденным.
Пошаговый видео рецепт, как приготовить вкусный пирог по-цветаевски в мультиварке:
Пирог по-цветаевски на уксусе
Такой десерт можно приготовить быстро и просто за 1 час, но его вкус останется все таким же восхитительным.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 2 ст. муки,
- 2 ст. сметаны,
- 1 ч. л. уксуса,
- 150 г сливочного масла,
- 1 ст. сахара,
- 0,5 ч. л. соды,
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Замороженное сливочное масло комнатной температуры натереть на терке и смешать с 1,5 стаканами муки.
- Затем влить в тесто полстакана сметаны и как следует перемешать
- В конце добавить соду гашеную уксусом, перемешать и немного помесить тесто руками. Оно должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
- Яблоки очистить от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарезать на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
- Раскатать тесто и придать ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог.
- Уложить на дно формы тесто, сверху разложить яблочные лепестки.
- В отдельной посуде смешать 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбить.
- Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким.
- Залить форму с тестом и яблоками кремом.
- Разогреть духовку до 200 градусов, поместить туда форму и выпекать 50 минут.
Совет! Десерт при подаче можно присыпать корицей и украсить ягодами малины.
Цветаевский пирог с клубникой
Божественно аппетитный и ароматный десерт с ягодами клубники в нежной сметанной заливке.
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- 100 г масла,
- 100 мл сметаны,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 500 г клубники,
- 300 мл сметаны,
- 150 г сахара,
- 50 г муки,
- 2 яйца,
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить тесто. Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить.
- Добавить сметану, взбить.
- Добавить муку с разрыхлителем, слегка взбить до объединения.
- Руками сформировать шар, постараться не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
- Поставить в холодильник на 20минут.
- Приготовить заливку. Сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар смешать в посуде, взбить до жидкого однородного состояния.
- Каждую ягоду клубники порезать 2–4 части, в зависимости от размера ягод.
- Выложить тесто на дно формы.
- Разровнять по дну и сформировать средние бортики.
- Выложить все ягоды.
- Залить кремом, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между клубникой.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 35–40 минут.
- Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.
Совет! Подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее.
Секреты приготовления Цветаевского пирога
У каждой хозяйки есть своих хитрости приготовления выпечки. Чтобы цветаевский десерт получился на славу, стоит учитывать следующие тонкости:
- Перед замешиванием теста муку необходимо хорошо просеять, лучше несколько раз. Так ее мельчайшие крупицы насытятся кислородом, и выпечка получится очень воздушной с аппетитной румяной корочкой.
- Лучше всего, если форма для выпекания будет изготовлена в виде широкой корзиночки с невысокими краями, чтобы сметанный крем хорошо пропекся.
- Фрукты для начинки лучше нарезать при помощи специальных приспособлений или кухонной техники: овощечистка, резка для чипсов или на специальном режиме кухонного комбайна. В этом случае начинка хорошо пропитается кремом, а при запекании фрукты лягут ровными слоями, которые не будут разваливаться при нарезке десерта.
- Чтобы сделать вкус выпечки более насыщенным и богатым, можно посыпать начинку различными специями, к примеру, цедрой цитрусов, корицей или ванилином.
- В духовке пирог печется около 1 часа, а в мультиварке дольше – 90 минут, но не стоит сразу выставлять этот режим. Лучше поставить в мультиварке 1 час, а потом добавить еще 30 минут, иначе выпечка может подгореть или сильно высушиться.
Учитывайте эти хитрости при готовке, и тогда цветаевский яблочный пирог своим неповторимым вкусом и ароматом заставит всех собраться за дружным обеденным столом за чашкой кофе или чая с нежной выпечкой.