- Пирог «Мегаполис»
- Пирог «Мегаполис»
- Фото-отчеты
- Как приготовить 5 лучших пирогов с яблоками
- Шарлотка
- Американский яблочный пирог
- Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте
- Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте
- Открытый яблочный тарт-галета
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Цветаевский яблочный пирог — самый нежный и восхитительный яблочный пирог в мире!
Пирог «Мегаполис»
Модератор: Модераторы
Пирог «Мегаполис»
julia78 » Пн дек 26, 2016 11:31 am
Фото-отчеты
Morvolna » Пн дек 26, 2016 12:02 pm
julia78 » Пн дек 26, 2016 12:06 pm
Morvolna » Пн дек 26, 2016 12:13 pm
Л_е_н_а » Вт дек 27, 2016 9:58 am
julia78 » Ср дек 28, 2016 9:35 am
Morvolna » Ср дек 28, 2016 11:17 am
julia78 » Ср дек 28, 2016 7:57 pm
Morvolna » Чт янв 05, 2017 11:45 am
julia78 » Чт янв 05, 2017 11:59 am
Юлька Владимировна » Сб янв 21, 2017 7:10 pm
julia78 » Сб янв 21, 2017 7:43 pm
julia78 » Вс янв 22, 2017 10:21 pm
Количество сахара уменьшила на четверть, вместо кефира взяла простоквашу. Выпекала 1 ч 15 мин
Надё » Ср янв 25, 2017 3:34 pm
Sindirella » Чт янв 26, 2017 12:40 am
Как приготовить 5 лучших пирогов с яблоками
Пироги с яблоками носят культовый статус во многих гастрономических культурах. Это и русская шарлотка, и филологический цветаевский пирог, и французский тарт Татен, и английский бабушкин эппл пай, и «американский пирог».
Сейчас, когда яблоки уже совсем некуда девать, пироги с яблоками помогут хоть немного победить урожай. Сразу скажем, что по расходу яблок выгонка кальвадоса эффективнее в разы, но и кальвадос надо чем-то закусывать. Например, пирогами.
Рецептов пирогов с яблоками множество, но их можно разделить на несколько типологических групп. Сегодня рассмотрим а) шарлотки; б) американский пирог; в) полуоткрытый пирог с решёткой; г) пирог на татарском сметанном тесте.
Шарлотка
Когда я был маленьким, в нашей семье по осени пекли шарлотку. На даче росла и плодоносила единственная большая антоновка, но пару центнеров собрать с неё было запросто и девать их было некуда, при всём замечательном качестве и вкусе этих яблок. К счастью, они долго лежали, что позволяло постепенно переводить их в шарлотки. Рецепт был крайне простой, поэтому я запомнил его ещё ребёнком.
Шарлотка
- 6 шт. средней антоновки (около 1 кг)
- 1 стакан (150 г) муки
- 1 стакан (200 г) сахара
- 1 пачка (200 г) сливочного масла комнатной температуры
- 6 яиц
- ½ ч.л. соли
- Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте добела с половиной стакана сахара. Белки взбейте до мягких пиков. Масло сливочное взбейте с другой половиной стакана сахара.
- Муку смешайте с солью, желтками и маслом, аккуратно введите белки. Должно получиться тесто густоты сметаны. Яблоки нарежьте восьмушками (не чистить! только удалить сердцевину), слегка припылите мукой (можно и корицей, в моём детстве с корицей было трудно) и вмешайте в тесто.
- Круглую разъёмную форму с трубой намажьте изнутри сливочным маслом и вылейте в неё тесто. Сверху можно посыпать сахаром, миндальными лепестками и т.д. Поставьте в разогретую до 180 С духовку и выпекайте от 45 мин. до часа, проверяя готовность зубочисткой. Тесто будет сильно подниматься, если верх подгорает, опустите ниже противень или прикройте бумагой или фольгой.
- Готовую шарлотку достаньте на решётку и накройте полотенцем. Дайте остыть. Проведите внутри формы длинным острым ножом и снимите внешнее кольцо. Должен получиться румяный, пухлый и влажный пирог. Почему-то он всегда заканчивается за полчаса.
Американский яблочный пирог
Классика американской кухни. У самих американцев тесто продаётся уже готовым, нам же придётся всё делать самим. Это базовый рецепт американского пирога. Существует немало вариантов – например, к яблокам добавляется изюм, свежие или сушёные брусника и клюква, рубленые орехи.
Американский яблочный пирог
- 2 стакана (300 г) муки
- ½ ч.л. соли
- 180 г сливочного масла (или 120 г масла и 60 г смальца) из холодильника
- 8-10 ст. л. ледяной воды
- 6-8 зелёных яблок (примерно 1,200 г)
- 3 ст. л. муки, мелкий сахар, молотая корица, 50 г сливочного масла
- круглая форма с невысокими (фигурными) бортами диаметром 22 см
- Смешайте муку с солью в большой миске. Масло нарежьте небольшими кубиками. Половину кубиков высыпьте в муку и пальцами очень быстро смешайте с мукой. Всыпьте оставшееся масло и двумя ножами порубите вместе с мукой в крупную крошку. Добавляйте по ложке ледяную воду и размешивайте вилкой, пока тесто вот только не начнёт собираться и отставать от стенок миски. Соберите тесто в шар, разделите на две равные части, расплющите в лепёшки. Заверните в плёнку и положите в холодильник на 20-30 минут.
- Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной в сантиметр. В миске посыпьте сахаром и корицей (количество по вкусу), перемешайте, сверху высыпьте три столовые ложки муки и хорошо перетряхните с ней яблоки.
- Достаньте из холодильника и раскатайте довольно тонко (6 мм) одну из лепёшек в размер чуть больше формы. Форму смажьте холодным сливочным маслом. Раскатанное тесто накрутите на скалку, перенесите в форму и раскрутите. Прилепите к краям. Наколите дно вилкой.
- Яблоки выложите на всю площадь дна, собрав в центре немного горкой. Сверху уложите нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
- Раскатайте вторую лепёшку теста, накройте начинку сверху. Края нижней лепёшки смочите водой и защипните с верхней. Кончиком острого ножа сделайте небольшие прорези сверху.
- Выпекайте в разогретой до 180 С духовке около часа. Готовность определяется по характерному запаху и колеру крышки. Подавать пирог следует ещё довольно тёплым.
Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте
Похожая, но несколько более продвинутая версия предыдущего рецепта. Тесто в этом пироге более мягкое и слоистое, начинка более однородная. Технология близка к традиционным английским и татарским пирогам.
Яблоки в такой пирог берут двух сортов – кислые зелёные и сладкие красные, нужно по 3-4 средних яблока каждого вида. Яблоки следует очистить и нарезать небольшими кусками.
На большой сковороде растопите пару столовых ложек сливочного масла, а когда оно перестанет пениться, добавьте ещё пару ложек растительного. На сковороду выложите ломтики зелёных яблок и посыпьте их сахаром. Держите сковороду на среднем огне, постоянно помешивая. Довольно быстро яблоки начнут расползаться в кашу. Теперь добавьте ломтики сладких яблок и, по желанию, молотую корицу. Накройте крышкой и немного потушите. Снимите с огня и дайте начинке остыть.
Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте
- 500 г пшеничной муки
- 10 г разрыхлителя (пакетик)
- 1 ч. л.соли
- 1 ст. л. сахара
- 200 г сливочного масла (или хорошего маргарина для выпечки) из холодильника
- 250 г сметаны
- 1 яйцо
- Муку смешайте в миске с разрыхлителем, солью и сахаром. Масло или маргарин нарежьте небольшими кубиками, смешайте с мукой и пальцами быстро разомните в хлопья. Вбейте яйцо и постепенно добавляйте сметану. Соберите тесто в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник на 20-30 мин.
- Сборка пирога производите, как описано в предыдущем рецепте, в круглой форме из двух лепёшек. Верхнюю крышку перед выпечкой нужно смазать водой и посыпать сахаром.
- Выпекайте, как указано ранее. Этот пирог нужно подавать остывшим, горячий он не держит форму.
Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте
Один их самых классических пирогов, очень нарядного вида. В начинку, помимо яблок, можно добавлять сухофрукты и орехи. Яблоки лучше использовать красные сладкие, нарезанные осьмушками.
Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте
- 500 г пшеничной муки
- 1 ч. л.соли
- 2 ст. л. сахара
- по 125 мл молока и воды
- 1 яйцо
- 70 г сливочного масла размягчённого
- 10 г дрожжей прессованных
- В молоко добавьте сахар и дрожжи, дайте им стартовать. Муку смешайте с солью, добавьте воду, вбейте яйцо, вмешайте масло и влейте подошедшие в молоке дрожжи. Замесите мягкое тесто и дайте ему подойти в тёплом месте, накрыв плёнкой или полотенцем, примерно час – полтора.
- Тесто разделите на две неравные части – примерно две трети и одна треть. Большую часть раскатайте в лепёшку по размеру формы с запасом, намотайте на скалку и перенесите в смазанную маслом круглую форму. Сверху выложите нарезанные яблоки, посыпав их сахаром и корицей. Меньшую часть раскатайте тонко и нарежьте ножом или колёсиком на полоски. Полоски уложите на начинку решёткой, лишнее обрежьте ножницами. Края нижней лепёшки смажьте яйцом и приклейте к полоскам. Смажьте всю верхнюю часть теста разболтанным яйцом при помощи кисточки или перьев.
- Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до яркого колера, от 45 мин. до часа. Вынув из духовки, смажьте сверху сливочным маслом и накройте полотенцем. Подавать лучше слегка тёплым.
Ещё в конце мая знаменитый французский (а на самом деле давно уже американский) повар Жак Пепин выложил видео с классическим и очень простым французским яблочным тартом-галетой.
Открытый яблочный тарт-галета
Замечательная французская домашняя классика. Рецепт настолько несложен в приготовлении, что было бы жаль пройти мимо. В отличие от американского пирога этот тарт – открытый. Тесто то же самое, что и для американского пирога — рубленое масляное.
Открытый яблочный тарт-галета
- 180 г муки
- соль
- 90 г сливочного масла
- 50 мл ледяной воды
- Муку поместите в чашу большого блендера с ножами, добавьте соль, накрошите туда масло из холодильника и несколько раз запустите блендер на 3-4 секунды, до образования крупной крошки. Влейте воду и снова запустите 2-3 раза – образуется мелкая крошка.
- Высыпьте крошку на доску и руками слепите в шар. Расплющите шар рукой, затем раскатайте скалкой в сочень диаметром 28 см. Намотайте на скалку и перенесите на противень или в форму, выстеленную фольгой, размотайте.
- Два крупных красных яблока (или три средних) очистите, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной 6-7 мм. Крайние ломтики сверху и снизу накрошите кубиком и насыпьте горкой посередине теста. Оставшиеся ломтики уложите красиво кольцом в несколько слоёв, отступив 3 см от края теста. Сверху разложите ломтики сливочного масла (50 г), посыпьте сахаром и, если хотите, корицей.
- Поднимая фольгу, заверните края теста наверх, оставляя середину открытой. Выпекайте в разогретой до 200 С духовке 45-50 мин. Готовый пирог можно смазать сверху подогретым абрикосовым джемом.
Все эти пироги несложны в приготовлении, не требуют дорогих ингредиентов и больших усилий. Съедаются они практически моментально, холодные тоже очень хороши, печь их можно чуть не ежедневно. Не случайно их так любят в самых разных странах.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Flash материал (1)
- Азы и Буки (20)
- астрология (23)
- баннеры (1)
- блинги (4)
- видео (4)
- глиттеры (2)
- градиенты (2)
- декор (5)
- интересно (54)
- картинки (22)
- кисти для фш (42)
- клипарты (68)
- Клипарты Новогодние (1)
- красота и здоровье (164)
- кулинарные рецепты (828)
- маски для фш (32)
- Обои на рабочий стол (2)
- объявление (3)
- паттерны (0)
- плагины (20)
- поздравительные открытки (4)
- полезная информация (98)
- полезная информация для оформления блога (151)
- полезные программы (56)
- поэзия (3)
- проза (3)
- рукоделье (58)
- сад и огород (7)
- скрап-наборы (17)
- стили (13)
- схемы для дневника (2)
- текстуры (2)
- уроки ФШ (272)
- уроки фш (видео) (80)
- уроки фш анимация (182)
- уроки фш от Искательницы (2)
- УрокиAdobe After Effects (1)
- фигуры для фш (5)
- фильтры (26)
- фоны (21)
- фоны новогодние (2)
- футажи (2)
- шрифты для ФШ (2)
- Экшены для ФШ (11)
- юмор (11)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Цветаевский яблочный пирог — самый нежный и восхитительный яблочный пирог в мире!
Цветаевский яблочный пирог — самый нежный и восхитительный яблочный пирог в мире!
Некоторое время назад интернет-пространство заполнилось рецептами Цветаевского пирога. В реальной жизни печь такой пирог тоже было модно. « Ты что, не знаешь? Сейчас это модно, сейчас все пекут!» — говорила одна подружка другой. Я молча посмеивалась над этой модой, пока не попробовала данный пирог у подруги. С того момента все изменилось. Я мечтала испечь этот пирог.
Мечта осуществилась! К моей радости и радости тех, кто увидит рецепт впервые. Так как этот рецепт — находка. Для тех, кто любит очень вкусную выпечку. А также для тех, кто не любит долго с ней возиться.
Порадует пирог тоненьким песочным коржом-основой и нежной начинкой, похожей на густой заварной крем, в которой утоплены лепестки яблок.
Одним словом, пеките! Так как весьма просто и крайне вкусно!
разрыхлитель — 1 чайн. ложка (либо сода — 0,5 чайн. ложки).
кисло-сладкие яблоки — 500 г.
В рецепте я указала количество сахара для теста — от одной до трех ложек. В оригинале — предусмотрено три ложки. Но на мой взгляд, с таким количеством сахара пирог выходит излишне сладким. Возможно, три ложки сахара в тесто замечательны при добавлении в пирог очень кислых яблок. Но в случае добавления кисло-сладких — одна столовая ложка сахара в тесто, на мой взгляд, оптимальна.
В Сети масса рецептов Цветаевского пирога. Они немного отличаются пропорциями продуктов. А также тем, что в тесто либо добавляется сахар, либо не кладется вообще. В последнем случае выходит контраст между несладким тестом и сладкой начинкой. Я очень люблю такой контраст — несладкое, рассыпчатое тесто плюс сладость прочих ингредиентов. Что касается данного пирога, если замешивать тесто без сахара, лучше добавить туда щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. И, возможно, сбалансировать уровень сладости выпечки дополнительным добавлением сахара в начинку.
Относительно ванили, ее в рецепте не было. Но как показала практика, с ванильной заливкой пирог получается еще вкуснее!
Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром. Добавить сметану, перемешать.
Соединить муку с разрыхлителем. Добавить ее к сметане с маслом. Замесив тесто, руками сформировать его в шар. Завернуть тесто в пищевую пленку (или накрыть его полиэтиленовым пакетом) и отправить в холодильник на 20-30 минут.
Если вместо разрыхлителя добавлять соду — ее необходимо погасить уксусом, ввести в сметану с маслом, затем добавить муку.
Для заливки соединить сметану, яйцо, сахар, муку, крахмал, ванильный сахар (при желании). Это удобно сделать при помощи миксера.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать каждое на четыре дольки, вырезать сердцевину. Нарезать дольки поперек тонкими пластинами.
Из кожуры яблок можно приготовить вкусный чай. Для этого измельченную высушенную кожуру залить крутым кипятком, добавив один бутон гвоздики и немного корицы. Чашку с чаем накрыть. Оставить настояться в течении 15-20 минут. В конце добавить сахар или мёд по вкусу.
Форму для выпекания (диаметром 26 см или меньше) смазать маслом. Распределить тесто внутри формы, так, чтобы у будущего коржа образовались бортики высотой минимум 1 см.
Можно на дно разъемной формы выложить кружок бумаги для выпечки. Размер круга сделать больше, чем диаметр формы на пару сантиметров, чтобы образовались бумажные бортики. Смазать бумагу маслом. Затем выложить тесто. Благодаря разъемной форме, а также бумаге для выпечки готовый пирог прекрасно выйдет из формы.
С тестом можно поступить так. Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам, отделять маленькие кусочки теста и катать из них колбаски. Из колбасок сформировать бортики для пирога. Затем оставшийся кусок теста руками на весу приплюснуть в блин, растянуть немного. Выложить в форму. Руками сформировать дно пирога, соединив дно с бортиками.
На тесто выложить яблоки. Сверху тонкой струйкой полить их заливкой, следя, чтобы заливка покрыла все яблоки. Это можно сделать при помощи ложки или половника.
Не покрытые заливкой яблоки, при выпекании могут подгорать.
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180ºC около 50 минут.
Когда видимые края теста уверенно зарумянятся, а верх начинки лишь только начнет розоветь – я вынимаю пирог из духовки.
У свежеиспеченного пирога мягкая и нежная заливка, напоминающая схватившийся пудинг.
Надеюсь, что этот рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой вам пригодится.