Пирог мирабель с яблоками

Мирабель, Вергилий и сливовый пирог

Наша хорошая знакомая Гелия Делеринс на страницах «Огонька» о мирабели, Вергилии и, конечно, о сливовом пироге:

Посреди стола стоит большая деревянная миска. Она у меня специально для слив: зеленых круглых ренклод, желтой восковой мирабели в рыжих веснушках, синей, как будто в инее, продолговатой венгерки. Нет другого фрукта на свете, из которого можно было бы собрать такой разноцветный натюрморт.

У каждой сливы своя история. Ренклод — самая благородная. Даже название переводится как «королева Клод», так ее назвали в честь доброй жены Франциска I, короля времен французского Возрождения, хозяина луарских замков. Считается, что черенок сливы королю подарил Сулейман Великолепный в честь заключения договора.

У мирабели история хоть и попроще, зато очень уж красивое имя. Примерно 80 процентов всей мирабели в мире выращивают во французской провинции Лотарингия. Так что сами представьте себе окрестности городов Мец и Нанси весной, когда мирабель цветет. А в августе нет ни одного лотарингского застолья, которое обошлось бы без тарта или клафути из мирабели. В деревнях застолья общие, столы выносят на улицу, составляют вместе и пекут огромные пироги со сливами длиной с главную деревенскую улицу. По одной версии, «мирабель» идет от древнегреческого «ароматный фрукт», по другой — от латинского «красивая на вид».

Читайте также:  Рецепты легкого пирога без яиц

Венгерка, можно сказать,— крестьянка по сравнению с этими благородными барышнями. Зато она и самая древняя, росла в Европе с незапамятных времен. Когда пишут, что Вергилий в «Буколиках» воспевал сливу, то речь идет, несомненно, о ней.

Слива напоминает нам о существовании юга. Она доказывает, что немного тепла и солнца могут доставаться людям и в одной, отдельно взятой северной стране. Фруктами, уродившимися южнее сливы, могут называть себя только персик и абрикос, но у нас они не растут, а слива вызревает, и ей даже удается набирать столько сахара, что в вареньях и джемах с ней никакой персик не сможет тягаться. Собранное за лето солнце сосредоточено в сливе, и она держится на рынках еще добрую часть осени. Настоящий аккумулятор, подзаряженный от какой-то небесной сети.

У меня со сливой своя история. На той московской окраине, куда нас выселили из домов вдоль пруда, теперь презрительно называемого «Патрики», деревьев не было вообще. Там был пустырь, а среди пустыря новостройки, заменившие нам коммуналки и подвалы. Отец посадил под окном сливу. Это был мой сад и мой сельскохозяйственный календарь. Весной мы с трепетом подсчитывали ее редкие белые цветочки, летом боролись с насекомыми за ее жизнь, и пока мою сливу не срубили под новые постройки, я ездила к ней регулярно, как к бабушке на дачу.

Плодов от этой сливы мы, конечно, не дождались, поэтому на рынке я на всякий случай покупаю разные сорта. Слива — один из самых щедрых фруктов, из каждого сорта можно приготовить несколько видов напитков, варений и, разумеется, пирогов. Кроме того, кислые виды сливы годятся как гарнир к утке или к мясу. Чем проще продукт и рецепт к нему, тем прочнее он держится в меню. На днях The New York Times опубликовала историю о своем собственном рецепте сливового пирога. Рецепт как рецепт, типичный бабушкин пирог, но читатели требовали перепечатывать его каждый год. Наконец, газета, перепробовав все возможные варианты, сдалась и поместила у себя на сайте все разновидности пирога сразу, а заодно и классический, основной вариант. Пусть будут навсегда!

Собранное за лето солнце сосредоточено в сливе, и она держится на рынках еще добрую часть осени. Настоящий аккумулятор, подзаряженный от какой-то небесной сети.

Этот механизм понятен. Только те, кто рассматривает готовку как хобби и развлечение, желают каждый раз найти новый, многосложный или необычный рецепт. Но и они любят время от времени вернуться к варианту «а помнишь. «. В кухне, несомненно, много любопытства. Но ее основной ингредиент — сентиментальность.
На тот день, когда воспоминания начинают слишком уж требовать своего места в жизни, у меня есть идеальный сливовый пирог. Идеальный, потому что его автор — Поль Бокюз, живой классик французской кухни. И главное, что Бокюз умеет как никто,— это взять самый простой продукт и самый простой рецепт и довести их до совершенства. А сливовый пирог еще и взят из его книги под названием «Пироги наших бабушек». Как Сахар в «Синей птице», Бокюз раздает ностальгические лакомства.

Духовку разогреваем до 180 градусов и находим старую, чугунную форму. Нет чугунной, берите керамическую, главное, чтобы высокую. Но чугунная под ностальгические пироги все же подходит больше. Если мирабели и ренклода уже не достать, берите венгерку, делите пополам и вынимайте косточки. Дальше нужно смешать муку, 60 граммов сахара, пакетик ванильного сахара и пекарский порошок. И в эту сухую смесь добавить сначала молоко, затем растительное масло и два взбитых, как для омлета, яйца.

Форму и ее высокие бортики нужно хорошенько намазать маслом. Выложите в нее тесто, а на тесто положите сливы разрезанной стороной вниз, а кожицей наверх. Теперь форму можно ставить в духовку минут на 20. За это время 80 граммов масла нужно растопить так, чтобы оно не поменяло цвет, выключить огонь, добавить 30 граммов сахара, размешать и, как только смесь станет однородной, добавить одно яйцо и молотый миндаль. Когда пирог выйдет из духовки, то ее все равно не нужно выключать, потому что приготовление пирога еще не закончено. Эту смесь нужно равномерно распределить по поверхности пирога и заново поставить его в духовку, еще минут на 15-20, чтобы весь верх стал золотым. Готовность, как обычно, нужно пробовать ножом — он должен выходить из пирога сухим. Через пару часов можно будет снова заняться важными делами, но сейчас у меня свидание с моей сливой.

Сливовый пирог
Сливы 500 г
Мука 120 г
Сахар 90 г (60+30)
Ванильный сахар 1 пакетик
Масло 80 г
Молоко 40 г
Растительное масло 40 г
Яйца 3 шт. (2+1)
Пекарский порошок 1 пакетик
Миндаль молотый 40 г
Сливочное масло для формы

Источник

Тарт «Мирабель»

Вот и настал последний день мой звездной недели. И конечно же я не могла не отдать должное региону, который принял меня и где я живу – Лотарингии. Как и многие регионы, Лотарингия богата кулинарными традициями. Многие из вас уже знают наш знаменитый Киш Лорэн. А сегодня я вам покажу еще один традиционный рецепт. В оригинальном рецепте полагается использовать мирабель. А что же это такое? Мирабель – это сорт сливы, который по-внешнему виду похож на алычу, но по вкусу очень сладкий. И для настоящего лотарингца это не просто слива, это настоящий символ нашего региона. Что только не делают с этим фруктом: алкоголь, варенье, компоты, паштеты, мясные блюда. Каждый год в конце августа, устраивают праздник в ее честь и выбирают Мисс Мирабель. Я же хочу вам предложить тарт. Я не совсем уверена, что у вас в закромах может оказаться мирабель, но вас уверяю, что этот тарт будет очень вкусен с любым сладким сортом сливы. Именно по-этому я его назвала не Тарт с мирабелью, а Тарт «Мирабель». Тем более я немного отошла от классического рецепта.

Ингредиенты для «Тарт «Мирабель»»:

  • Мука пшеничная / Мука (250г. в тесто, 10г в ободок) — 260 г
  • Слива (любой сладкий сорт) — 1 кг
  • Сахар (75г в тесто, 50г в миндальный крем, 80г в ободок) — 205 г
  • Мука миндальная (25г в тесто, 50г с миндальный крем) — 75 г
  • Яйцо куриное (1 в тесто, 1 в крем) — 2 шт
  • Белок яичный — 3 шт
  • Масло сливочное (140г в тесто, 50г в крем, 15г. в ободок) — 205 г
  • Миндаль — 100 г
  • Соль (щепотка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5052.4 ккал
белки
95.3 г
жиры
292.7 г
углеводы
526.8 г
100 г блюда
ккал
248.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
14.4 г
углеводы
26 г

Рецепт «Тарт «Мирабель»»:

Вот так выглядит Мирабель.

Сначало приготовим песочное тесто. Сливочное масло (140г) комнатной температуры нарезать, смешать с сахаром (75г) и солью. Немного взбить. Добавить яйцо, миндальную муку (25г) и перемешать до получения кремообразной массы.

Добавить муку (250г) в три захода, перемешивая после каждого захода.

Замесить тесто, завернуть его в пленку и поставить его в холодильник на 2 часа.

Пока тесто отдыхает, займемся приготовлением крема.
Смешать сливочное масло (50г) с сахаром (50г) и миндальной мукой (50г), добавить яйцо и немного взбить. Крем должен получиться без комочков. Как готовиться мидальная мука можно посмотреть в этом рецепте. http://www.povarenok .ru/recipes/show/669 47/

Сливу вымыть, избавиться от косточек. Если у вас замороженная слива, надо ее разморозить и дать немного стечь.

Готовое тесто раскатать. Выложить в смазанную маслом форму (у меня 28см).

На него выложить миндальный крем. Крем будет только покрывать дно. Отправить в предварительно разогретую до 180г. духовку на 20 мин. Дно тарта может немного подняться, но это не страшно. Оно примет свою форму, как только выйдет из духовки. Немного остудить.

На тесто и крем выложить сливу достаточно плотно.

Теперь приготовим ободок. Для этого растопить оставшееся масло. Остудить. 100г миндаля крупно порубить ножом.

Смешать 80г. сахара,10г муки,3 белка. Хорошо перемешать, но не взбивать!

Добавить рубленный миндать и остывшее масло. Перемешать, но тоже не взбивать.

По краю тарта осторожно ложкой выложить ободок. Выпекать при температуре 180г в течении 40-45мин.

Подождать пока остынет и приятного аппетита!

О том, что забыла сфотографировать кусочек, вспомнила только на следующий день. Вот он, последний, и тоже очень вкусный.

А вот и праздник в честь нашей Мирабели.

Длиться он целую неделю и собирает множество людей со всего региона.



Bon appetit и до новых встреч!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вот и настал последний день мой звездной недели. И конечно же я не могла не отдать должное региону, который принял меня и где я живу – Лотарингии. Как и многие регионы, Лотарингия богата кулинарными традициями. Многие из вас уже знают наш знаменитый Киш Лорэн. А сегодня я вам покажу еще один традиционный рецепт. В оригинальном рецепте полагается использовать мирабель. А что же это такое? Мирабель – это сорт сливы, который по-внешнему виду похож на алычу, но по вкусу очень сладкий. И для настоящего лотарингца это не просто слива, это настоящий символ нашего региона. Что только не делают с этим фруктом: алкоголь, варенье, компоты, паштеты, мясные блюда. Каждый год в конце августа, устраивают праздник в ее честь и выбирают Мисс Мирабель. Я же хочу вам предложить тарт. Я не совсем уверена, что у вас в закромах может оказаться мирабель, но вас уверяю, что этот тарт будет очень вкусен с любым сладким сортом сливы. Именно по-этому я его назвала не Тарт с мирабелью, а Тарт «Мирабель». Тем более я немного отошла от классического рецепта.

Похожие рецепты

Многослойный пирог

Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»

Пирог с капустой и копченым мясом

Перевернутый сливовый пирог с маком

Шоколадное пирожное «Дежавю»

Овсяный пирог с клубникой

Пирог грушевый с грецким орехом

Пирог с начинкой из тыквы, груши и банана

Пирог в лаваше с кабачками и лапшой

Фотографии «Тарт «Мирабель»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 апреля 2014 года Zaja84 #

13 апреля 2014 года Sugar # (автор рецепта)

19 сентября 2013 года barska #

Олечка, спасибо за такую вкусноту-вкуснотищу. Впервые увидела мирабель в продаже, сразу же схватила на твой пирог.

У меня по бокам — минд.лепестки в креме, так что пирог с «хохластыми» краями получился. Тесто уменьшила на форму 21 см и сливы — 0,5 кг

19 сентября 2013 года Sugar # (автор рецепта)

20 сентября 2013 года barska #

16 апреля 2013 года belochka10 #

16 апреля 2013 года Sugar # (автор рецепта)

19 декабря 2012 года katico #

20 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

12 декабря 2012 года Silverina1 #

12 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

12 декабря 2012 года olia999 #

12 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

11 декабря 2012 года Hellen_ka #

11 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

11 декабря 2012 года krasavica_i #

11 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

11 декабря 2012 года Tasha_1980 #

11 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

11 декабря 2012 года ХельгаС #

11 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

10 декабря 2012 года Завиток #

10 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

10 декабря 2012 года Tanya-O-511 #

10 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

10 декабря 2012 года maraki84 #

10 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

10 декабря 2012 года Eva Grimm #

10 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

10 декабря 2012 года Ольга Бабич #

10 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

10 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

10 декабря 2012 года дуэт #

10 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

10 декабря 2012 года Katya C #

10 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

10 декабря 2012 года Ladi Arfa #

10 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

10 декабря 2012 года Ladi Arfa #

10 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

10 декабря 2012 года Ladi Arfa #

10 декабря 2012 года Sugar # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью