- Самодельная пахта и молоко с уксусом: чем я заменяю кефир, когда его нет под рукой. И оладьи, и пироги, и лепешки получаются чудесными
- Самодельная пахта
- Когда кефира нет под рукой, а испечь вкуснятину хочется. 4 достойные замены, от которых тесто будет не менее нежным и пышным
- Кавказский вариант
- Йогурт
- Простокваша
- Самодельная пахта
- 10 советов, чем можно заменить кефир в выпечке 🥧 пирога, кексов, бисквита
- Чем заменить кефир для выпечки? | 10 замен для бисквита, пирога, кексов и другой выпечки
- Ряженка
- Йогурт
- Айран
- Сметана
- Сыворотка
- Простокваша
- Баттермилк
- Мацони
- Майонез
- Растительное молоко с уксусом
- Почему не получилась выпечка на заменителе кефира?
- Замена кефира в выпечке
- Другие полезные советы
- Хранение лимонного сока
- Борьба с растяжками после похудения
- Хрустящая зелень для салата
- Комментарии
Самодельная пахта и молоко с уксусом: чем я заменяю кефир, когда его нет под рукой. И оладьи, и пироги, и лепешки получаются чудесными
У меня часто случается так, что я затею выпекание пирога, а кефира под рукой не оказывается. Если у вас бывает так же, то моя хитрость точно пригодится вам. Далее я расскажу, чем именно я заменяю кефир в домашней выпечке.
Самодельная пахта
Практика показала, что пахта — идеальная замена кефира. Бежать за ней в магазин не нужно, да и не в каждом супермаркете такой продукт найдется, а вот если есть простое коровье молоко (для такой цели подойдет даже пакетированное), то ситуацию можно спасти.
Из пастеризованного молока и лимона я готовлю самодельную пахту. Для этого я добавляю в молоко свежевыжатый сок лимона (из расчета ложка сока на стакан молока). Затем я перемешиваю смесь и оставляю ее на 10-15 минут, по истечении которых я получаю готовый натуральный кисломолочный продукт.
Чтобы пахта получилась качественной, я всегда предварительно подогреваю молоко — только так оно будет хорошо вступать в реакцию с кислотой.
Если вдруг лимона под рукой не оказалось, можно заменить его обыкновенным столовым уксусом.
Пахту, приготовленную таким способом, можно не только использовать для приготовления выпечки, но и пить как самостоятельный напиток — на вкус она очень похожа на простоквашу или кислый йогурт. Такой продукт я добавляла в тесто для пирогов, оладий и даже блинов — все изделия получались невероятно вкусными, пышными и очень нежными.
Когда кефира нет под рукой, а испечь вкуснятину хочется. 4 достойные замены, от которых тесто будет не менее нежным и пышным
Если вы думаете, что отсутствие кефира под рукой — это веский повод не печь пирог или оладьи, то сильно ошибаетесь. И без него можно замесить такое тесто, из которого получится нежнейшая и пышная выпечка. Далее рассказано о четырех лучших вариантах замены этой кисломолочки, которую многие хозяйки по праву считают незаменимой в кондитерском деле.
Кавказский вариант
В домашней выпечке кефир отлично заменяют кисломолочные напитки, которые считаются традиционными кавказскими. Это айран и мацони.
Что касается айрана, то он и по вкусу, и по остальным свойствам сильно напоминает кефир. С ним проблем вообще не должно быть. Только, добавляя его в тесто, важно учесть одно обстоятельство — этот напиток чуть более жидкий, чем кефир, и более соленый.
Мацони — это вообще кисломолочка, которую армяне и жители кавказских регионов часто добавляют в выпечку. Они любят его так, как русские хозяюшки обожают кефир. И эффект такой же.
Йогурт
Нет кефира под рукой — смело берите йогурт, им вы точно не испортите свою домашнюю выпечку. Заменив им кефир, хозяйка не почувствует даже разницы во вкусе, даже консистенция напитков одинаковая. Бояться не стоит — замена останется незамеченной.
Простокваша
Простокваша — еще одна достойная альтернатива кефиру. Она одинаково подходит и для дрожжевой, и для бездрожжевой выпечки. А какими пышными и тающими во рту на ней получаются оладьи!
Бояться испортить тесто простоквашей точно не стоит — по своему составу она такая же, как кефир, эти напитки отличает только способ сквашивания. Если кефир получают путем добавления лактобактерий в молоко, то простокваша — это просто молоко, выдержанное под солнечными лучами.
Единственный нюанс: если вы решили заменить кефир простоквашей, позаботьтесь о том, чтобы в тесте оказалось чуть больше муки, чем указано в рецепте. Как ни крути, напиток имеет более жидкую консистенцию.
Самодельная пахта
Если нет кефира под рукой, совсем не обязательно искать другой кисломолочный напиток — его можно сделать самостоятельно за считаные минуты.
Для этого нужно подкислить молоко, добавив в него свежий лимонный сок (1 ст. л. сока на стакан молока). Реакция будет заметна сразу же: молоко начнет бродить и сворачиваться. 1-2 минуты — и натуральная домашняя пахта, достойная замена кефира, будет готова. Смело добавляйте ее в тесто и далее заводите его так, как рекомендовано в рецепте.
Как видите, незаменимой кисломолочки для выпечки нет — даже самому любимому кефиру можно найти аж четыре замены. И поверьте, каждая из них — очень достойный вариант.
10 советов, чем можно заменить кефир в выпечке 🥧 пирога, кексов, бисквита
🥧 Для приготовления разных видов теста принято использовать кефир. Но не всегда он есть в холодильнике. Домашний кефир готовится долго. Поэтому полезно знать, чем его можно заменить, если срочно надо сделать тесто.
Чем заменить кефир для выпечки? | 10 замен для бисквита, пирога, кексов и другой выпечки
Если кефира нет, а нужно сделать выпечку, тогда используют любые кисломолочные продукты. Их можно приобрести в магазине либо приготовить дома самостоятельно. Для этого применяется натуральное молоко. Продукт-заменитель должен обладать следующими свойствами:
- усиливать пластичность, вязкость теста;
- повышать разрыхляющий эффект дрожжей, соды.
Продукты, которыми можно заменить кефир при приготовлении теста:
- ряженка;
- йогурт;
- айран;
- сметана;
- сыворотка;
- простокваша;
- баттермилк;
- мацони;
- майонез;
- растительное молоко с уксусом.
Также иногда применяют газированную воду или сок для приготовления теста.
Ряженка
Хорошая альтернатива кефиру. Но надо понимать, что ряженка более сладкая и жирная. Поэтому в тесто нужно добавлять меньше сахара и масла, чем указано в рецепте. Хорошо заменять кефир ряженкой при приготовлении кексов, печенья, пирогов и прочей сладкой выпечки. Вкусные на ряженке выходят запеканки.
Йогурт
Йогурт является одним из лучших заменителей кефира. Обычно его применяют для приготовления сладкой выпечки. По свойствам данный продукт очень схож с кефиром. Поэтому на вкус тесто на йогурте мало чем отличается от того, которое делают на кефире.
Айран
По свойствам, вкусу айран очень напоминает кефир. Поэтому его можно смело использовать при приготовлении теста. Выпечка точно не будет испорчена. Но надо понимать, что айран более жидкий и солоноватый. Поэтому применяют его обычно для приготовления пресной выпечки, овощных и мясных пирогов.
Сметана
В чистом виде густую сметану при замесе теста не используют. Ее разбавляют водой либо молоком в определенной пропорции (до получения консистенции кефира). По возможности можно добавить немножко сливок. Сметану рекомендуется использовать натуральную, не из магазина. Иначе выпечка получится с кислинкой. Для приготовления бисквита стоит брать сметану средней жирности (около 20%). Ее можно не разбавлять водой.
Сыворотка
После приготовления домашнего творога остается сыворотка. Не стоит ее выливать. Ее можно добавлять в тесто для оладьев и пирогов вместо кефира. Выпечка выйдет воздушной, пышной. Некоторые хозяйки отмечают, что мучные изделия получаются более вкусными на сыворотке.
Простокваша
Простокваша является отличным заменителем кефира в выпечке. Прекрасно подходит для замеса дрожжевого, содового теста. Очень часто хозяйки используют простоквашу при приготовлении домашних оладьев.
Баттермилк
Еще называется Пахта. Готовят такой напиток из обычного коровьего молока. Требуется на это всего 20 минут. Берут молоко. Продукт должен быть свежим. В стакан молока добавляют столовую ложку сока лимона или бальзамического уксуса. Молоко быстро скисает и становится густым. Баттермилк прекрасно заменяет кефир в выпечке. Она получается пышная и с отменным вкусом.
Мацони
Мацони является кавказским продуктом. Это кисломолочный популярный напиток. Его можно добавлять в тесто вместо кефира. Подходит мацони для приготовления сладкой и соленой выпечки. Мучные изделия получаются пышными и ароматными.
Майонез
Такой заменитель подходит для приготовления теста для пиццы. Оно получается более нежным, пластичным. Можно добавить в майонез немного сметаны. Также на кефире делают соленое печенье.
Растительное молоко с уксусом
Этот вариант подходит для веганов. В растительное молоко добавляют яблочный уксус из расчета 10 к 1. Тщательно размешивают. Выпечка на данном продукте получается не такой вкусной. Но хорошо подходит и становится воздушной.
Почему не получилась выпечка на заменителе кефира?
Бывает, что все пропорции соблюдены, а мучное изделие на простокваше, айране, сметане не получилось. Причин тому множество. Возможно, был использован низкокачественный заменитель. Кисломолочный продукт должен быть натуральным, свежим. Покупать его лучше на рынке. В магазинах большой выбор кефира, сметаны, ряженки. Но не все продукты являются качественными.
Стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Следить за вкусом. Если заменитель солоноватый, то не стоит добавлять в тесто соль. Если он, наоборот, сладкий, то надо уменьшить сахар в тесте.
- Смотреть на консистенцию заменителя. Если кисломолочный продукт слишком жидкий, тогда стоит увеличить количество муки.
- Учитывать тип теста, которое нужно приготовить. Для дрожжевой выпечки подходят более кислые заменители. На них дрожжи лучше бродят, тесто хорошо и быстро поднимается. Если рецепт предполагает гашение соды, тогда стоит применять более кислые продукты.
Не стоит бояться экспериментировать. Часто домашние кисломолочные заменители кефира дают лучший эффект при приготовлении выпечки. При этом надо быть осторожным. Ведь есть такие продукты, на которых лучше не делать тесто. Не рекомендуется менять кефир на сливки или молоко при приготовлении бисквитов. Такая замена изменит структуру, пышность и вкус мучного изделия. Молоко и сливки лишены той кислинки, что есть в кефире. Они не вступают в реакцию с содой. Поэтому бисквит будет не таким пышным. При этом станет более нежным, с выраженным молочным вкусом. Для приготовления оладий и блинов, наоборот, стоит использовать сливки или натуральное молоко.
Таким образом, существует много вариантов замены кефира в тесте. Стоит экспериментировать, чтобы найти тот продукт, который больше всего подойдет для приготовления любимой выпечки и использовать далее только его.
Замена кефира в выпечке
«Совершенно недавно сделала для себя открытие и спешу поделиться со всеми.
Особенно с хозяйками, живущими за рубежом.
Кефир бывает найти ой как не просто.
Я делаю дома пахту. В тесте ведет себя изумительно, готовится всего 15 минут (максимум):
На стакан молока (нужно тепленькое, но не горячее) добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Сок можно заменить уксусом.
Так было сказано в рецепте, но я уксус не пробовала. Кислота буквально на глазах сквашивает молоко. Получается кисломолочный продукт под названием «пахта» (по-английски buttermilk). В тесте ведет себя изумительно. И никакой химии. Смотрела в интернете, так пишут, что даже полезно просто так пить. На вкус простокваша или домашний йогурт.»
Совет от Katerinka_D
Я пробовала, все именно так. Очень выручает, когда есть молоко и нет кефира и лень сходить в магазин.
Поделиться советом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие полезные советы
Хранение лимонного сока
Борьба с растяжками после похудения
Хрустящая зелень для салата
Комментарии
18 мая 2020 года ИРепка #
19 мая 2020 года AlenaF #
17 февраля 2016 года SuJu-ELF #
13 февраля 2016 года Zuckerwatte #
24 августа 2015 года Юлия Бурлакова #
16 августа 2015 года Миими #
17 августа 2015 года AlenaF #
Вы знаете, рецепт написала девушка живущая в США. Я живу в России.
Я не буду спорить, как у них это называется. Главное, что в результате получается тот продукт, который может заменить наш кефир.
Orignially buttermilk was the liquid left after butter was churned but today it is produced by adding special bacteria to nonfat or lowfat milk, giving it a slightly thickened texture and tangy flavor. Buttermilk is also available in powdered form which is very convenient for use in baked goods and batters.
В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло. Теперь в магазине продаётся пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом. Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5 % жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лецитин.